5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンウッドのマルチバンダーTS−2000はどう?

1 :初物好き:2000/12/22(金) 14:37
 ケンウッドから新機種TS-2000が発売されました。
はっきり言って使えるかどうか、意見をどうぞ!

2 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 18:29
多分売れないでしょう
全然魅力がない

3 :名無しだぁ:2000/12/23(土) 18:40
どうせ、FT-847のパクリでしょ。
あのスタイルから何から、全く一緒。
売れないね。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 07:18
キティガイのYAESU信者だな。
技術力最低のヤエスリグを使ってる馬鹿は煎ってよし。

5 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 15:34
デザインだけが売りの消防・厨房だましメーカ、ケンウッド信者は
煎って吉

6 :名無しさん@1周年:2000/12/25(月) 12:03
FT-847のHFでの受信性能があまりに悪いので、TS-2000には期待して
います。展示会でちょっとさわったところ、それなりには良かったで
す。C54系DSPにしてどうかなと思ったのですが、AGCを含めて大丈夫
そうでした。あとは、強い電波がガンガン出ているところでどの程度
かを見極めてから、決断したいですね。

#T社の自己破産で、TNCのファームウェアがバグっても修正されない
などということのないように祈ります。


7 :名無しさん@1周年:2000/12/25(月) 19:12
そのデザインすらマトモに出来ないヤエスキチガイは煎ってよし。(笑)
技術力もなくて、違法CB無線に手を貸して生き延びてる
糞メーカーよりはマトモだな。女への知名度も高い。
ヤエスは技術力も無いくせにでかい態度し過ぎ。


特にFT-101キチガイは煎ってよし。




8 :8:2000/12/25(月) 20:12
 全面のパネルは外せるのかな?カタログをみると
なんか簡単に取れそう!
FT-847はキットがあるけど・・・

9 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 07:07
八重洲は一応技術力はあるけどテクニカルサポートは最悪。
ACCコネクタの仕様書いていないから教えてくれってメール出したらCAT取扱説明書
読めだとよ。ふざけんなってんだ。ケーブル買わないと教えてくんないコネクタな
んか付けるなってんだよ。回路解析してわかんないから聞いているのに。それとも
ただ知らんだけなんかい。


10 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 08:36
>9

ケーブル買えよ貧乏人

11 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 12:46
>8
FT-847みたいな外れ方するみたいですね。ただ、外したまま運用する
板みたいなオプションはないみたいですね。それに、カタログには操作
パネルの全く無いボックスタイプが載ってません。
TM-D700のパネルがそのまま使えるかと聞いたら、ソフト改良中なので
分からないと言われました。たぶん、D700用は使えなくなるのではない
でしょうか。


12 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 16:31
10>
じゃ、FT-817のACC。これはまだオプションも出てないので、どうし
ようもないのですけど。バンド情報、どうやって出てくるの?


13 :名無しさん@1周年:2000/12/26(火) 19:23
バーテックスから回答来たよ。アナログ出力でバンドアップ毎に312.5
mvアップするとの事。ちなみにTX GNDは自分で調べたけどオープンコレ
クタ出力だったよ。

14 ::2000/12/26(火) 21:04
>11
 操作パネルのないタイプは海外では発売されたようです。
 

15 :名無しさん@1周年 :2000/12/27(水) 12:06
12>TNX
じゃ、バーテックスのサポートいいですね。回路図からみてそうかな
とは思ってたんですけど、聞いてみれば良かったですね。


16 :名無しさん@1周年:2000/12/27(水) 19:16
バーテックスの返事は以外に早かったですよ。ちゃんと使う目的を話すと結構丁寧
に答えていただけました。312.5mvと言う事なんでちょっと面倒ですがGv=1.6でアン
プを付ければ0.5v stepで使えます。

ケンウッドはどうか知りませんけど、どっちにしてもTS2000はちょっと買う気がし
ない。サブバンドがFM/AMだけって言うのが気になる。ただのおまけとしての機能
しかついていなくて安価なICで設計されている可能性大です。


17 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 12:08
16>
でも、コンパレータをバンド数分付けたらやっぱり面倒ですね。全バンド
見るのだったらマイコン制御でA/Dした方が楽そうですね。でも、リニア
の必要そうなのは下3バンドだけなので、3バンドだけ検出でも良さそう。

>しかついていなくて安価なICで設計されている可能性大です。
C54のDSPにしていたのも心配でした。が、この辺はプログラムの最適化で
なんとかなっているようです。でも、問題は高周波のアナログ系ですね。
ここはお金かけた分だけ良くなりますし、かけなかったら全然だめ。

バーテックスもケンウッドも、もうちょっと真剣な作りのRIGを作って
欲しいですね。


18 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 12:17
>バーテックスもケンウッドも、もうちょっと真剣な作りのRIGを作って
>欲しいですね。

ごめんなさい。訂正します。
「もうちょっと、お金をかけた品位の高いRIG」
にします。売り上げ上げるためとか、コストダウンに苦労されているの
はお察しします。



19 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 18:54
腐った趣味やるなよ。
アマチュア無線やってる奴は犯罪者だろ
そう言えばこの前君たちの先輩が死刑になったな(ワラ

20 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 19:25
>17
簡単な方法は昔使っていたバーグラフLED用のICを使って表示を一点表示に
すれば片付きます。基本的にあの手のICはコンパレータのオンパレードです
し、ドライブ能力もありますから使えると思います。調べていますがまだ見
つからないのが残念です。A/Dの場合はアナデバのAD7820KR、MAXIMのADC0820
がマイコン用には便利です。

そうすれば基本的にはICOMもYAESUも基本構成は一緒の様ですので流用可能
です。でもちなみにKENWOODは知りません。

TS-2000もちょっと調べないと難しいです。でも各メーカーもコストダウン
にはかなり苦労していますね。回路に使用している部品からも察しが付きま
す。


21 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 22:20
>20
バーグラフICは簡単そうで面白そうですね。
マイコンの方はPIC16F877とかが入手容易で、ADCとマイコンよりは
安くなるかなと思っています。が、これをバンド切り換えだけに使う
のはもったいないですね。送受切り換えのコントローラに使いますかね。
K2みたいな設計ですね。


22 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 00:28
*****終了******

23 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 21:35
だったら、TS-2000どう。そろそろ誰か手に入れた?


24 :24:2000/12/30(土) 10:19
 近所の店にはまだないぞ

25 : :2000/12/30(土) 10:55
ts2000って、RX改できる?

26 :名無しさん@1周年:2000/12/30(土) 12:15
*****終了******



27 :名無しさん@1周年:2001/02/09(金) 13:32
1.2GHzはまだだけど、出回ってきたのであげ。

28 :damian:2001/02/09(金) 14:37
ところで、ic-756proのDSPと比較して、このTS-2000のデジアナ混合
DSPはどうですか?情報キボンヌ>みんなへ

29 :サヨウナラキチガイども:2001/02/09(金) 19:25
*****終了******



30 :マックロソフト:2001/02/09(金) 22:10
*****セーフモードで再起動******

31 :名無しさん@1周年:2001/02/13(火) 17:06
>>28
756は使ってないのでよく分からないですが、TS-2000を店で触っている限り、
FT-847のAF-DSPよりはずっと良いように思います。少なくとも、音が出ない状態
でSメータが振って、AGCがかかるというようなことはないです。やっぱりIF-DSP
というか、AGCループがDSP処理内に入っていると良いようです。でも、MarkV の
方が良いように思いますけどね。

32 :ID付き名無しさん@1周年:2001/02/13(火) 22:56
*****BIOSを削除しました*****

33 :damian:2001/02/14(水) 01:48
了解です>31

俺は、DSP使うとしても「7メガLSB」だけだから。
それ重視して考えると756PROまで極めるべきか、
現在も非常に悩むんです。

34 :yaesu好き:2001/02/15(木) 03:55
あのデザインが気に入らない。 値段も高いし。まぁ1200のユニットが出てからかな?評価できるのは。

35 :JRC好き:2001/02/15(木) 13:28
>>33
私は熱狂的なYAESU好きではないが、13.8Vで使うのに拘らないのなら、
756PROよりMarkVの方がいいと思う。移動で使うのにはちょっとつらい
が。(移動時は50Wに改造して申請しましょう)。756PROはフィルタの切
れは実感できるのだが、アナログ部があまり良くないためか(?)強いのが
ガンガン出たらやっぱりまずいみたい(ICOM好きの反論求む)。
秋葉のT-ZONEでMarkVとNRD-545を聞き比べたら、MarkVの方が雑音に
強くSSBの明瞭度が高かった。私はJRC好きなだけに悔しかった。


36 :damian:2001/02/17(土) 00:02
 さんきゅーです>34、35さん

アナログ(つまり音として出てくる部分、たとえば低周波部ですね)
については私も同感で、ショップの店員がいくらアイコムフリーク
でも、私のミミから聞いて実際にフィルタのつまみを回しながら
聞くと、どうも単純に「AFノッチ」や「ノイズリダクション」
だけで十分かなって言う印象です。
 もし、本当に1khz単位でLSBがまともに復調できるのなら
それはまたそれで、私のとって「買い」の1台になるのは間違い
ないですが。
 今の段階ではショップの店員いわくではないけど「3KHZ以内
に出てくるのは「同一周波数」みたいなもんだ」でしょうか。
あまり聞く耳もてませんでしたが。
 MARK−Vは現在未だ思案中です。オール搭載できるのは
最高ですが、いかんせんお金が・・・
 それならIC−775DX200で我慢します。
何年先になるんだろう、買えるの>ワラ

 私のもう一つのもくろみは「モービルの中で切れの良い7
MHZ運用がしたい」てことです。やっぱIC-706MK2GにUT-106
で決まりですか?>情報キボンヌ
(おへんじおくれてすみませんです)

37 :yaesu好き :2001/02/17(土) 03:09
7メガモービルですか!。私はFT100使ってます。こいつはAF DSPです
が、それなりに切れるので重宝してます。706のDSPは可変のできない
固定でしたよね。どのくらいの差があるかわからないけど、可変でき
るだけ楽しいのでFT-100に1票。


38 ::2001/02/17(土) 04:28

                    /  / | ( )
                  /  / /  /
                /  / / / | |
ヒ             /  / / /   | |
 ユ          /  /  /《/    | |
   ウ        ( /|  / / |     .| |
     ウ         / /  .|     | |  
        ゥ     (   |    |     | |
          ゥ    | |  ΛΛ     .| |
               | | ( / ⌒ヽ    .| |
               | |  | |  |    | |
               | |  し   | .  | |
               | |   |   〜  .| |
               | |   | | |    | |
               | |   し し     | |
               | |         vrwwrγwjwξw
               | |ywjwrξrrwwγ
          ξywjwwj   rf
        nγwy  jr  ym      r mrjrr
      ξuww      nwwp    wwf
   yww    wrrk       r




39 :damian:2001/02/17(土) 10:17
>37氏
確か固定DSPです。>UT-106
おっしゃるとおりで、私もできれば可変式で小型だったらよかったなあ
って感じました。一応SSBフィルタも2個まで実装可能ですから、
あれはあれで最悪でも1.9KHZくらいまで追い込めますけど。
 私的には1.9KHZは甘いかなって気がしてなりませんです。
せめて、もう一段・・・1.6KHZくらいだと最高かなって思います。
それより狭くなると、私の耳でも今度は音声信号の聞き取りが
難しくなりますので。
 TS-2000では、そんな追い込み出来そうですか?>情報キボンヌです

40 :ID偽造名無しさん@1周年:2001/02/17(土) 21:46
*****サブBIOSで起動しました。メインBIOSは復旧されました。
(DualBIOS by GIGABYTE-tecnology)*****

41 :sagami150232.allnet.ne.jp:2001/03/03(土) 20:28
AGE

42 :さげ:2001/03/03(土) 20:37
http://www.eham.net/reviews/detail/1249


43 :トリオ:2001/03/05(月) 22:24
R―2000なら持ってるぞ。

44 :たかい:2001/03/06(火) 22:10
手がでません

45 :damian:2001/03/07(水) 08:22
>40
俺、マジでGA-6OXM7E買うつもりでいるんだから、あんまり迷わせんで!>ワラ

46 :名無しさん@一周年:2001/03/07(水) 11:55
>>39
TS-2000はたしか1kHzまで絞れます。1.6kHzならちゃんと聞き取れます。
DSPがAGCループ内なので、AGCで目的の信号が落ちてしまうようなこと
とりあえずはありませんでした(田舎の店で聞いた時)。ただ、近接信号
が大きい時はどうなるかの実力の程はまだ不明です。1kHzでも判読はで
きそうですね。ケンウッドはスロープチューン型の調整になっているの
で、状況に合わせていろいろできそうです。


47 :damian:2001/03/07(水) 13:55
>46氏
それを信じて「買い」のage!
ってことは俺は少なくとも車の中に4台もリグを置くわけだ。
俺ってホントの気違い?=ガイキチ?

48 :やまきん:2001/03/07(水) 14:23
そりゃ、買いだな!

49 :おら・・・。:2001/03/07(水) 15:26
いらねぇ〜

50 :名無しさん@一周年:2001/03/07(水) 15:47
>>47 >>48
ただ、フィルタが切れるといっても、多信号特性が悪かったらどうし
ようもないと思います。そこで、なかなか購入の決定ができません。
ttp://www.elecraft.com/K2_perf.htm
を見て、どう思います?これにTS-2000がリストされれば分かりやすい
のに。ちなみに、TS-2000の多信号特性等の性能はTS-870と570の中間
とケンウッドの営業の人は言ってましたね。


51 :damian:2001/03/07(水) 17:42
>50氏
あー、良く言う「電波が電波を作る」ってやつですね。
実はそれにも悩まされるんです。イメージが強いと私の耳が
勉強していないので辛いです。
 バランスシートがあると良いんですが。

52 :鳥尾:2001/03/07(水) 22:26
>50
あっしも色々情報収集してまっせ。不思議なのはUSAの板なんか、
結構良い意見が多いのに、日本ではイマイチですなあ。なんで?
やっぱ買うんだったらXタイプかにゃあ。

53 :damian:2001/03/08(木) 08:24
でしょう。>52氏
Xタイプ以外なら意味なし!


54 :鳥尾:2001/03/08(木) 23:56
ご助言ありがとうございます。>53さま
どうも今月中に出るみたいよ。誰か買って!

55 :ササオ:2001/03/09(金) 00:21
お役に立つ情報、感謝ハムニダ!

56 :鳥尾:2001/04/12(木) 22:34
その後、どう? だれか買ってないの、Xタイプ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/13(金) 09:05
ケンウッドが満を持して出すんだから大丈夫。少なくとも井上のリグよりも
安心して買えるだろう。

58 :名無しさん@一周年:2001/04/13(金) 12:32
秋葉原のT-ZONEで18万で中古が出てた。当然Xでないが、なぜ売った
のか気になるね。

59 :春日はっちゃん:2001/04/13(金) 21:04
いろいろ言ってる井上ふあんもおるようだが(ここの話ぢゃないよ)、
この手の機械はすぐ買っちゃあいかん。
クレーム対応が十分進んだ1年モノくらいが買い時。
(我慢できたらね。ぐふふ。)


60 :e158073.ap.plala.or.jp:2001/06/06(水) 14:13
>>50,>>51,>>52
>>51>>51>>52
>>51>>52>>53

61 :e049216.ap.plala.or.jp:2001/06/06(水) 14:21
>>54>>55>>56

62 :腹快調:2001/06/07(木) 19:26
 それで、買ったやつはおらんのか?

63 :fnbs0319.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/07(木) 22:30
>>62
だって、FT−100、847、IC−706って、
430付きのマルチバンダーって、トラブル続きだから
怖くて買えない

64 :お知らせ:2001/06/07(木) 22:43
いさぎ葦、age
http://www.kenwoodcorp.com/j/products/amateur/hf_allmade_index.html
んで?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)