5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「1アマ」って何の役にも立たないクズ資格

1 :名無しさん@1周年 :2001/01/17(水) 00:09
こんなの取って何の役に立つんだ?
1stQSOで自慢するのヤメロ。
和文電信も出来ないくせに自己満足だけの
バカ丸出しじいさんの資格。

2 :1の馬鹿え:2001/01/17(水) 00:36
わしは、ちやんと和文も出来るぞ、最近の屁たれ1アマだけが
和文が出来んのだ、そいつらと一緒にしないで呉れ。

3 :ageage3000:2001/01/17(水) 02:02
>>1
1アマ至上主義のとかち君へ言って上げれば?(藁


4 :名無しさん@1周年:2001/01/17(水) 02:07
1アマ至上主義のとかち君にとつては、資格別コールサインという
制度がもし出来たら、新たにコールを取得し直すだろうな。
其の様すれば、すぐに1アマだと判つて貰えるからな。

5 :名無しさん@1周年 :2001/01/17(水) 23:45
今から取ると総務大臣免許だもん、なんだかカッコ悪いよな。

6 :gk4hr060.246.ne.jp:2001/01/18(木) 04:03
2アマでじゅうぶんだけど
やっぱり限定解除は魅力よねぇ。

でもいまは試験、受信だけなんでしょ?

7 :damian:2001/02/09(金) 09:04
壱アマなら、「携帯電話の基地局の制御が出来る」とかなら、まだ価値あると思う
けど、どうだろう?「携帯電話の会社を設立できる」はだめかな? ワラ

8 :免許の記号・H・:2001/02/13(火) 23:21
KW出さなけりゃあ、意味無いよ!
二級ボイラー技士の方がよっぽと役に立つ。

9 :damian:2001/02/14(水) 01:43
そだね、同感。納得!>8

10 :正しい1アマとは:2001/02/14(水) 12:17
さて、そろそろ無線も飽きたなあ。
1アマでもとってやめるか…

11 :七氏:2001/02/14(水) 22:59
 いいねぇ、今から取ると総務大臣免許になるんだね。
 誰か見せてくれないかな?

12 :>11:2001/02/15(木) 01:21
亡失したとか嘘でもついて、再交付を受けても総務大臣免許になるけどね。

13 :ぷぷっ:2001/03/07(水) 15:36
やっぱいらねぇ〜じゃん♪

14 :差別人:2001/04/06(金) 00:52
1アマが役に立たない資格になった要因、2級以下の
操作範囲拡大を見直さない限り、1アマの復権はあり
えない。

15 :ぷぷぷ:2001/04/06(金) 01:56
コールがほしけりゃ、4級で充分
kw出しても、14出ても文句言うヤツはいないよ
充分にアマチュアの水に慣れた時点で、欲しかったら免許取ったらいいのよ
捕まえるヤツなんていないしね(w


16 ::2001/04/06(金) 07:55
それじゃ、まるで資格マニアのための1アマじゃん。

俺の1アマは一体どうしてくれるんだ!

17 :お約束君:2001/04/06(金) 10:13
>>16
自己責任でお願いします。


18 :IP1A0926.tky.mesh.ad.jp:2001/04/07(土) 20:33
つーか、アマチュア資格を何かに役立てようとか役に立たないから
だめとかいう発想すんなよ(w

19 :さげ:2001/04/07(土) 23:50
 アマチュア業務の資格だからねぇ...。それ以上何を求めるんだか。
 バイクの限定解除みたいなもんだね。金は稼げないけれど。
 それにしても、最近は随分簡単になったみたいだね。
 小学生が受かる様な試験じゃしょうがねぇよな。

20 :damian:2001/04/08(日) 10:28
>>19
なんか、アマチュア業務以外に使い物にならない資格じゃ
就職もろくに出来ないね。

21 :さげ:2001/04/08(日) 12:00
 >20
就職の為ぇ? 何考えてんだ? 法令でアマチュア業務は
なんて唱ってんだかわかってんのかよ?
 きょうび 無線従事者の資格だけで食ってくなんて甘いんだよ。

22 :総務省総通:2001/04/08(日) 19:28
>>21
♪あるー日突然かんがえる〜
 1通なんかとって何やってんだろー
しごーとのためー かぞーくのためー
ほんとはムセンヲタ〜
あし〜たがああるうさぁー って唱ってる

23 :名無しさん:2001/04/09(月) 02:30
俺は和文がなくなってから1アマとったが、その後で和文も覚えたぞ。
4アマこそいらんと思う・・・がそんなことやったら人口がもっと
へるか。

24 :名無しさん :2001/04/09(月) 14:58
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


25 :名無しさん :2001/04/09(月) 18:46


26 :赤羽会:2001/04/09(月) 19:37
>>23
だからと言って和文試験が無くならなかったら合格出来たかどうか・・・。
試験だと実力が出せない人も多いものだからね。

和文も知らない俺が言えることではないか(w

27 :damian:2001/04/09(月) 20:49
>>21
スマソな!って、やっぱ考え方が甘かった。
資格板で修行してこよう>槍田

28 :ichikawa1-171.ppp-1.dion.ne.jp:2001/08/03(金) 10:39


29 :ichikawa1-171.ppp-1.dion.ne.jp:2001/08/03(金) 10:40


30 : :2001/08/03(金) 11:05
このスレの>>1が1アマ持ってて逝ってるならカコイイけどな(w
持ってなくて逝ってるならタダのバカ(大藁

31 :>30:2001/08/03(金) 12:43
持ってなくて1は言っているんだろ
只の僻みだよ

32 :Fine:01/10/08 08:29
試験は短大の物理学程度。頑張れば高校生や専門学校生でも取れる。
この資格は良い趣味となる。アマチュア無線最高の資格で、1Kwまで出せて、全て
のアマチュアバンド並びに電波形式を使える。設備投資は莫大だが、世界中と
交信できて、良い趣味となることは間違いない。

33 : :01/10/08 09:45
漏れ2尼だけど、みんなは?

34 : :01/10/08 10:14
>>1
単にヒガミでしょうか?
取ってみれば?

35 :単位不問:01/10/08 10:29
我4尼なのだが、14ばりばり
プレート5000v ○kw
コンテストは、決まり文句の59...L
電信ばりばり。何でもあり
1尼免許保持者は、単なるひがみ餅。
所詮 遊びでしょう。なかよくしてね

36 :それはさ:01/10/08 10:32
>>1
そいつがおかしいだけでしょ。その他の1アマ保持者もひっくるめて
批判するべき問題ではないでしょう。

37 :俺は2アマだが :01/10/08 10:36
>>35
まあ単なる資格バカもいるけど、正攻法で勉強するからこそ
得られる知識ってのもあるよ。
もっとも、日本のアマチュアは上級ハムにはあまり旨味の無い
システムだけどね。
35が書いてるように、その気になれば4アマでも制限出力
無制限だしな

38 :単位不問:01/10/08 11:10
レスありがとう。
他人にアンテナあげてもらって、
リニア作ってもらい、おかげにマイク、アンテナコネクターの結線までしてもらう、
1尼は、パイルに参加してもらいたくないね。
我もたまに、高圧に注意し、部品の破裂スパーク音で、神経磨かれてます。

39 :QOD6:01/10/09 12:23
正直者が、馬鹿を見ると言う事やな。
取締らん電波利用料泥棒が、元凶や。
アマチュアバンドは、公認?無免許操作局天国になっとる。
操作範囲の違いは、ニイチャン 差別と違うで・・・区別や。
必要になったら、その操作がでける資格をとらんとアカンのや。
昔は、1尼といえば3級無線通信士の学科が免除になる価値ある資格やった。
今は、和文電信もでけんブランドハム御用達の屁放れ資格になり下りおった。
1尼なんて、ブランドになるかって?    アホクサ・・・。

40 :丸暗記反対:01/10/09 12:29
昨年のハムフェアでウエディングドレス着て純粋展示に居た
ネーチャンが、1甘の丸暗記攻略本を出しよったのは
ゆーめい(いや めーわく)な話だが・・・

あの本で問題と答を丸暗記で取った1甘には1kWや500Wは出して
欲しくないぜ。

41 :1アマ欲しい:01/10/09 19:00
>>40
でもなぁ・・・
本質的に脳味噌が良いからできる芸当だろうしな・・・
漏れには無理だろな・・・

42 :スマソ ◆5ptER09Q :01/10/09 20:38
>>41
いや、アレを見る限り内容を理解しているとは思えぬ。
俺は一応1アマだがアレで受かるとはおもえんなあ。
受験テクニックの一つなんだろうけど、俺としては、一つ一つ
覚えて欲しい。
文系な人も、大学入試には数学が有っただろうし、
(最近は無いところも多数らしいが..)
高校程度の数学が分かれば、理解出来ないと言うことはない
と思うが..社会人にとって一番難題は勉強時間が取れないと
言うことだろう。だが、既出問題も結構多いし、2ヶ月程度
毎日参考書を開く鉄の意志が有れば、何とかなると思う。

あの本は、まあアレなんで....
正攻法が一番の近道だとおもいまっせ。

43 :スマソ ◆5ptER09Q :01/10/09 20:50
>1
俺は和文電信打ちに、屈折した選民思想を感じることが多いが..
電信を始めた頃、さんざんいじめられた
(だんだんスピードを上げていくとか、いきなり和文でいろいろ
まくし立てられるとか)
今では、一応和文電信は出来るが、知らない振りをしている。
こっちが分からない振りしていると、人を小馬鹿にした内容を
バラバラ打ってくる大馬鹿がいるが、全部コピーしているって...

結局の所、和文電信に必要性を感じないんだよね。
電信自体は、小電力でも飛ぶからDPあたりでDXをやるときは
救いの神なんだが、和文の場合は、電話そのままの内容を電信で
打っているだけなので、SSBで喋った方が早い。
まあ、細かいニュアンスを伝えるのには、便利だろうけど。

あと、取りあえず趣味の資格なので、現在の資格に不満を持ったとき
が、上の資格を取るときだろう。まあ、オーバーパワーが当然な
ご時世では、不満も感じないだろうとおもうけど。

オーバーパワーもコソコソやる分には可愛いが、最近では神経が麻痺して
堂々と違法行為を無線上で吹聴している向きもあるけどね。
最後は個人の良識の問題なのだろうけど、良識派はそもそもこの業界
から駆逐されかかっていますね。

44 :damian:01/10/09 20:53
「正攻法」っていえば、やっぱり・・・「上級ハムになる本」?
>JARL発行。
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/11471.htm

45 :スマソ ◆5ptER09Q :01/10/09 21:13
>>44
あれは参考書として使うべき。
既出問題集の理解の一助としてね。

確かに「上級ハムになる本」をマスターすれば完璧だと思うけど、
嫌気がさすよ多分。

46 :vvv:01/10/09 21:18
1尼はエライ 己を驕らず後輩を導き 模範となる交信をし
日頃から切磋琢磨し 理論 技術も磨き今のアマチュア無線の
世界を築いた 先輩の立派な1尼が居たからこそ今の1尼が育った
神様のような人達が後から後から出てこの趣味の世界が発展している
神様 長生きして仏様にならないようにね

47 :???:01/10/09 21:22
俺は1アマ所有者だが、今まで履歴書に書いたことない!
恥ずかしくて書けないな

48 :damian:01/10/09 21:27
>>46
なぜか、立派な1アマは、「言葉づかい」や「立居振舞」、更には
「一般常識」に至るまで、そこらの一般市民より「ずば抜けて」熟知
されているのがすばらしいと思います。
>ダミヤソもそういう方を見習いたいですぅ。・・・誰かセンセーに
なっていただけませんか!

49 :damian:01/10/09 21:32
>>45
ありがとうございますぅ。確かに、「上級ハムになる本」は、同じ0のOM
に勧められて買ってみたのですが、「読破」に少々時間を要する気が
します。

ガイシュツ問題を全部マスターしたいのですが、「講習会」じゃありませ
んので、誰かが「ここは絶対出てくるよ!」って教えてくれるわけじゃな
いですし・・・。「ここは押さえておかなくてはダメだよ」っていうのがわか
れば簡単なんでしょうけど・・・。

講習会では(4アマの)「クラリファイヤ」(SSBを聞きやすくする回路?)
について、しつこく「出るよ」「出るよ!」って言ってた記憶があります。

50 :名無し@2アマ:01/10/10 08:28
大体、1が書いているタイトル
>「1アマ」って何の役にも立たない
ってのが珍妙だよな。
アマチュア無線なんて所詮趣味なんだから、実用性なんか考えても意味ないって
のにさ。

俺は2アマだけど、やはり1アマはステータスシンボルだと思う。
ライダーが限定解除に憧れるのと同じようなものかもしれない。
2アマまでなら俄か勉強でも何とかなるけど、1アマはそれなりの知識も
要求されるしね。

51 :名無しさん@10尼:01/10/10 12:50
どんな資格でも自分だけで黙って満足してりゃいいの。
人に自慢したらそれだけで自分の人格おとしめるような
もんだろう。

総通だろうが主任技術者だろうが4尼だろうが努力して
取ったんだから偉いと思うが他人に自慢したらそれで終わり。

大学も同じ。YWXでもバカは大勢見た。

52 :3LN:01/10/12 00:15
電話、2、1と持ってるけど、確かに一アマは役に立ってないなぁ。
移動局のみだし。
でも、一陸技のほうがもっと役に立ってないヨ。

53 :面接試験の経験者:01/10/12 00:34
>>47
一般に履歴書に書く資格は
☆ 業務に直接的に必要となる種類の資格
☆ その人の方向性や能力を類するための資料
・・・の目的で使われます。

1アマ2アマは履歴書に書いても構いません。
ただし、面接などで質問が出た際には「あくまでも趣味の資格ですから・・・!」と、ニッコリ笑ってフォローしましょう。

一般に4アマ(щ堰jは書かない方が無難です。
「趣味は?」などの質問が出た際には「始めたばかりなのですが・・・!」と前置きして「恥ずかしながら・・・」と話をするのは結構です。
が、間違っても大人の資格ではありませんから念のため。
一流(大手)技術系(特に電気系)では所持を隠しましょう。聞かれない限り、自ら話を持ち出すものではありません。

54 :面接試験の経験者 :01/10/12 00:38
>>53 誤記修正です
>☆ その人の方向性や能力を類するための資料
>☆ その人の方向性や能力を類推するための資料

55 :3LN:01/10/12 00:50
昔八重洲が CQ 誌に出してた求人広告には、
「ハム免許所持者優遇」とか書いてありましたね。
もう 10 年くらい前の話ですが。

56 :SWL:01/10/12 08:08
>>53
確かに、難しそうな名前の資格でも、実は異常・異様に簡単!
ハム=趣味の王様=4アマ=難しい資格・・・と漫然と思っている一般の人は多い。
(幼稚園児・知的な面で障害を持っている方でも合格・・・は一般の人は知らない!)

逆に簡単な名前の資格でもめったに取れない資格とか・・・

近年の資格ブームもあって、選ぶ側からすれば、判断材料にするためには
いろいろな情報を持っているのでしょうね。

>>55
ヤエスって、そんなに一流企業・大企業とは思えないが・・・
10年前だとバブルの最盛期で人手が足りなかった時期なので、
「何でも良かった」のでは??? (w

57 :PPP2624.tokyo-ip.dti.ne.jp:01/10/12 09:33
やはり四者択一が諸悪の根元だな、法規ならばこれでもいいかもしれないが、
工学では廃止すべき。
マークシート式でも工夫すれば、途中の計算プロセスや、公式など
を回答出来るようになる筈。
でも、趣味は資格だけじゃないよ!4尼でもKW級のリニアを
自作出来る人はある意味へタレ1尼よりも凄いぜ!
この趣味は、好奇心と自己満足の世界だから、人に公に認められよう
と思わなければ、なんでもありと思うけどね。

58 :>>57:01/10/12 11:17
しかし、5択でも一技の試験は計算のプロセスやってるので、よく出来
た問題と思うよ。ただ、最近はガイシュツが多くなってきたので、本
質でないところを問うようになってきているるが...

59 :>>57:01/10/12 16:09
>>57
1アマ持ってる人に実技試験で作って欲しいもんですね。
確か、電気工事士だったかな?試験でも実技があったような?

その前に今の「アマチュア無線家」で半田ゴテ持てる人っているのかな?
昔は「無線機を治す技術」だったのに
今は「無線機で喋る技術」なのは気のせい?┓(´_`)┏

60 :damian:01/10/12 20:11
ちとてすと。>飛ばしていいよ!

61 :_:01/10/12 23:20
1尼だけど、QSO中に「1尼なんですが」
って言ったことないなあ。

普通,関係ないでしょ?

62 :damian:01/10/13 00:07
>>61
うん、ないない。電波出してしまえば一緒!。
問題は、その人個人のQSO中の言葉づかいやら行動でしょうねぇ。
回りまわって、妨害やら掲示板で叩かれるやら、何がしかで本人に
跳ね返ってきますから・・・>実体験して反省中の「漏れ」!詩嚢。

63 :>>61:01/10/13 07:27
>>61
私も1級ですが、同じくです。
ただし、
・資格=権威
・相手はどうせщ奄フはず!
・・・と、資格を持ちだして威張ってくるアホには話します。

この様な場合、たいていは逆恨みされますね!
2〜3級の人に資格をハナに掛けるタイプの人が多いように見受けられます。

64 :123電話:01/10/13 11:52
持ってても別に恥ずかしくはないと思うのだけれど。
4つの内で、一番立派な免許証は電話級の手帳式の
ものです。試験も難しかった、全部筆記・計算尺
持込みでしたから。それに比べ、最近は学科は楽勝ですね。
和文一生懸命おぼえて気合入れてたのに、よそ見をしてたら
無くなってしまった。

65 :12電信電話:01/10/13 11:59
俺も電話は手帳式だな。
消防のころ蒲田まで取りに逝ったよ。
1アマって持ってる人間にとっては普通に思うだけで
別にどうってことはない。
1アマを自慢する奴はアホ!

66 :12電信電話:01/10/13 12:01
ただし、和文は受信だけの1アマだからちょっと引け目は感じる。
和文送信で2回落ちたんだ・・・

67 :SWL:01/10/13 12:49
>>64
>持ってても別に恥ずかしくはないと思うのだけれど。

問題は認識だと思いますよ。

「ど〜だ!これがアマチュア無線の免許だゾ!」とщ奄ナは萎えますなぁ・・・

一般人の中にも知っている人はたくさん居ますからねぇ。

68 :damian:01/10/13 22:30
>>67
「1アマ」もそうだけど、無線で言えば「特殊無線技士・無線電話甲」も
ひどいみたいですね。
「無線」から話を外に向ければ「4級ボート」も同じ事情。
「実用英語技能検定」も4級では社会から「笑いもの」にされるのは
なぜでしょうか?・・・

69 :SWL:01/10/13 22:52
特殊無線技士・無線電話甲・4級ボート・実用英語技能検定4級・
原付自転車・4アマも、ソレ自体はおかしくないですよ。

でもね・・・「ど〜だ!すごいだろ〜!」とやられると萎えます(w

70 : :01/10/14 07:56

>>69

4アマは原動機付き自転車(原チャリ!)よりも簡単です。

原動機付き自転車は幼稚園児や知的障害の方ではもらえませんからね!

間違っても、大人が「持っているのだ!」とフンゾリ返る資格ではないですよ・・・


近頃ようやく減って来たようですが、まだ居ますなぁ・・・
(「ワタスをスキーに連れてって」以降がひどかったですね!)

71 : :01/10/14 09:10
>>70
>近頃ようやく減って来たようですが、まだ居ますなぁ・・・

不燃ゴミハムの廃棄先ですが、ひところはパー無線に期待していましたが、
あまり効果は無かったようです。

「埋め立て先」がすぐに満杯になってしまった様です。

それどころか、パー無線から流れ込んでくる「更に劣化したハム」の発生という問題もありました。

今は携帯電話様々ですね。

72 : :01/10/14 09:24
>>70
>原動機付き自転車は幼稚園児や知的障害の方では
>もらえませんからね!

この発言だけじゃないけど、なんか最近、4アマは精神薄弱者や
知的障害者でも取れる資格云々〜と書いている奴を散見するけど、
これって差別発言なんじゃないかい?
まあ、4アマがメチャ簡単に取れる資格であること自体を否定する
つもりは毛頭ないんだが、殊更に知的障害を引き合いに出さなくても・・・・・。

それに、問題は免許取得後のハムとしての活動実績とモラルであって、
4アマの資格制度そのものではないと思う。
むしろ考えようによっては4アマは初心者に間口を広げている制度なんだし。
俺は14メガに出たくて2アマを取ったクチだけど、4アマの操作範囲で
満足している人はわざわざ3アマ以上の資格を取る必要もないと思う。

73 : :01/10/14 10:03
>>72
「4アマ(旧電話級)は知的な面で障害を抱えている人たちでも合格している。」

            これは明確に事実だよ。

   事実を公知することが差別と言うならば、それこそオカシイぞ!

74 :72:01/10/14 10:13
>>73
>事実を公知することが差別と言うならば

そんな事は書いてないだろ。
4アマの程度が低いという自説を補強する理屈として
知的障害者や精神薄弱者を引き合いに出すアンタ達のセンスを
問題だといっているわけ。

75 : :01/10/14 10:19

これ、20年前から封印されてきた、ハムのタブーのひとつなんだよね。

「都合が悪ければ隠す」では進歩は無いですし、まして排除するならばファッショですね。

確かに、4アマ(旧電話級)をその通りに言わずに「アマチュア無線の資格だっ!」と称する人間は多い。

ちゃんと「幼稚園児のコドモたちでも知的障害の方々でも合格している、ハムの資格の中では最も程度が低い4アマ(電話級)で〜す!」と言うべきだよ。

ある種の詐欺に見えるぞ!

76 :72:01/10/14 10:22
そもそも、知的障害者や精神薄弱者、幼稚園児がハムを楽しんだら
いけないのかい?
彼らがハムをすることで誰かが命を失ったりするのかい?
問題はハムの倫理感や運用実態であり、その一因として4アマの資格制度
が指摘されているだけだと思うが。
子供や障害者にもハム参加の機会を提供するという思想自体は評価されるべき。

77 : :01/10/14 10:28
>>72
>そもそも、知的障害者や精神薄弱者、幼稚園児がハムを楽しんだらいけないのかい?
誰がそんなことを書いているのか?
エセ平等主義者はこれだから困る。
平気でウソをつく!

事実を公に知られるのがイヤなので、「差別」と言う言葉を悪用して押し潰そうとする愚か者の所行である!

78 :72:01/10/14 10:29
>>75
結局、アンタは資格以外によりどころがないんだね。
本当のベテランハムなら自分のハム歴に裏付けされた経験論を語るもんだよ。
資格なんて所詮は通過点。
俺自身も電話級がハムのスタート地点だし、今は2アマだけどそれも
2アマの操作範囲のスタート地点にたちたかったから。
資格なんてきっかけに過ぎないんだよ。
肝心なのはその後各人がどんなハムライフを過ごすかだよ。
1アマだろうがプロ資格だろうが、資格をよりどころにして他者を
貶めるなんてハムとしては糞だね。

79 : :01/10/14 10:30
>>72
アンタも4アマの資格を一般人に見せびらかして回っているクチではないのか?

確かに事実を明確に書き込まれると不愉快だろうな・・・!

80 :72 :01/10/14 10:30
>>77
そういうアンタはエセ差別否定論者だな。

81 : :01/10/14 10:33
>>80
そういうことにしておきなさい!
これからアチコチで事実を書き込みましょう!

82 : :01/10/14 10:33
個人的には原付免許みたいな本当の初心者・技術不問の
免許があっても良いと思う。1W 1.2GHzで認可機種限定とかにして
法規のみの択一式試験で簡単に免許を与えてもいいんじゃないか。
CBやパーソナルみたいに免許不要なものではなく、法規や
できれば公衆道徳のような試験を小学生や中学生が勉強してから
電波を出すのは賛成なんだが。

俺はCWやりたかったから2級を取ったがパワーを出したいわけ
ではぜんぜんないから1級にはまったく興味がない。
でも、何でも上を目指さないと気がすまない人がいても
別にかまわない。変な差別意識で見られるのはごめんだけどね。

83 : :01/10/14 10:36
「事実」を「差別」と曲解しなければツジツマが合わない・・・
悲しいことだ。

こうでもしなければツジツマが合わないほどにズレてしまったのが現在のハムである。

84 :差別だと思う人へ:01/10/14 10:52

          もっとがんばって下さい。

85 :CBCnni-12S2p051.ppp12.odn.ad.jp:01/10/14 10:56
理由はどうあれ、取りたかったから取るで、良いのではないだろうか。
それなりに努力するのだから。なにもしなければ免許は取れないと思う。

86 : :01/10/14 11:06
>>81
1.アチコチの掲示板で書き込まれる
2.一般の人に知れ渡る
3.щ奄ナイイ気になっていた連中が恥をかく!
4.ハムやめて行くヤツ(щ堰jが増える!

と〜っても良いことだ! (; ̄ー ̄)♪

87 : :01/10/14 11:13

やっぱし事実をタブー視してしまう・・・

「オレたちに都合が悪いことは書くな・しゃべるな!」・・・

ここに問題があるのでしょうね。

事実は事実ですからガンガンやりましょう!

88 :1アマ:01/10/14 12:16
1アマもってってもあんまり実感わかないな!
他と差をつけて欲しいな、たとえば

移動で100W OKとか...

89 :2通2技:01/10/14 12:55
昔高校生のころ免許とりましたが
使用する事はなかつた
ましてハム免許なんていらんハムバンド
開放して好きなやつに自由に使用させれば

90 :僕は上級資格がちゃーむぽいんとでえ〜す(藁):01/10/14 15:32
事実を煽りや自分の数少ない拠所にしてしまう・・・

「オレは上級資格だ!・他に威張れることがないんだよ!・黙れ!」・・・

ここに問題があるのでしょうね。

事実にごまされないようにしましょう!

91 :僕は上級資格がちゃーむぽいんとでえ〜す(藁) :01/10/14 15:34
「事実」を「差別」に転用しなければ自分のプライドが守れない・・・
悲しいことだ。

こうでもしなければつまらない似非OMのつまらないプライドを守れないほどにズレてしまったのが
現在のハムである。

92 :僕の趣味はジサクジエンで煽ることでえ〜す(藁):01/10/14 15:41
>>81
そういうことにしておきなさい!
これからアチコチで事実を転用してつまらないプライドを充足させますから!



#つか、こんな匿名板で資格ネタで煽って虚しくならん?
#しかも自作自演で(プ

93 :僕は似非ハム:01/10/14 15:53
自作自演ご苦労さん(藁

>>86
1.アチコチの掲示板で書き込まれる
2.一般の人に下らない自尊心知れ渡る
3.たかがハムの1、2級でイイ気になっていた連中が恥をかく!
4.プライド傷つけられてハムやめて行くヤツ(上級)が増える!

と〜っても良いことだ! (; ̄ー ̄)♪

94 :90〜93です(^_^;):01/10/14 16:02
>>82
>個人的には原付免許みたいな本当の初心者・技術不問の
>免許があっても良いと思う。

どうなんだろう?俺はこれ以上レベルを下げる必要はないと思う。
どうせ今の4アマだって3万円出せば2、3日で取れるんだし。
それよりもゲストオペレーター制度を拡充して、例えば1、2アマの
監督下であれば無資格者でもハムを運用できるようにして、
一般人がハムに触れられる機会を増やすようにしたほうが良いと思う。

>俺はCWやりたかったから2級を取ったがパワーを出したいわけ
>ではぜんぜんないから1級にはまったく興味がない。
>でも、何でも上を目指さないと気がすまない人がいても
>別にかまわない。変な差別意識で見られるのはごめんだけどね。

俺も2アマだけど、動機は14MHzに出たかったから。
まあ4アマに満足できない人はどんどん上に上がればいいんでないかと思う。
所詮資格なんてきっかけに過ぎないんであって、殊更に上級資格を
誇示するのは勘違いだと思う。

95 : :01/10/14 16:24

やっぱ、事実を「そのまんま&ズケズケ」言われるとムカ〜ッ!と来るんでしょうねぇ!
短絡的にバカにされたと解釈してしまうのが「今様の下等ハム」なのでしょう。
ヒガミ・ネタミ剥き出しで事実無根の誹謗中傷に突っ走るのが見えますなぁ。

バカにされたとしても、バカにして頂くだけ有り難いと思った方が良いかも知れませんよ。
昔はOMさんからバカにされたりお叱りを頂くのは当たり前だった。
そして己の自惚れに気が付いて恥を知ることになり、向上心が生まれたものです。

実際の無線ではコールサインが出てしまいます。
当たり前の事を言っていても、この種の「下等ハム」に逆恨みを受けかねない。
ヘタすりゃ夜道を歩けなくなりますな!
今の「低級過ぎる」ハムには「せっかくの親切な行為」が危険な行為になる。
(一般に、OMさんが下等なハムを避ける傾向にあるのはこのためかも知れませんね)

こういうサイトで事実を暴露するのは改善の手段になりますね。
「事実=お叱り」と有り難く解釈した方が向上心が生まれるかも知れません。

無理かな?


某OM曰く、「アホーは無視すれば良い!」←(本質的に冷たいオッサン!)
そうかと思えば、誹謗中傷は覚悟で何とか「治療」してあげようとしている親切なOMさんも居るようで・・・

人間、何考えているかなんて、わかったもんじゃぁ無いからねぇ!
バカにもされなくなったら本当にオシマイですね。

この板を見ていた何人かは今までの自惚れた考えを捨てて、少しは努力することになるのでしょう。
私も似たようなものでしたからね。
今では有り難く思っていますよ。

96 :>>95:01/10/14 20:58

以上ジサクジエンでした(w

97 :2アマ:01/10/14 21:11
>>95

1アマにも北の大地の”自称"でぃーえっくすさーみたいなのもいるし、
2アマにも何十年もろくに波を出さずに某団体のオエラ方に納まっている
ような御仁もいるわけよ。

つまり、ハムにとって資格はきっかけに過ぎないのだよ。
その後本人がどういう実績を残すかだね、肝心なのは。
1アマだろうが2アマだろうが、資格以外にハムとして誇れるものがなければ
空しいだけだと思うよマジで。

まあ、「4アマじゃ満足できん!」と感じるようになって3アマ以上にトライ
するのは大いに賞賛されることだけど、それは飽くまで自分のハムライフを
充実させるための方便に過ぎないわけで、こんな板でローカルで虚勢を
張っているだけじゃ折角の資格がなくよ。

ここで吠えておられる大OMは勿論1アマないしプロ資格なんだろ?
大先生のハムでの輝かしい功績を披露してもらえませんかね。

98 :>>97:01/10/14 21:17

以上ジサクジエンでした(w

99 :2アマ:01/10/14 21:22
>昔はOMさんからバカにされたりお叱りを頂くのは当たり前だった。
>そして己の自惚れに気が付いて恥を知ることになり、向上心が生まれたものです。

それはね、昔のOMには後輩を叱咤激励できるだけのバックグランドが
ちゃんとあったからだよ。
それはDXCCなりアワードなりの目に見える功績であったり、オペーレションテクで
あったり技術的な知識であったり、あるいは人格だったり多種多様だけどさ。
俺も昔TEL級初心者だった頃はローカルのOMに怒られたりしたけど、
自分の尊敬に足る人だったから恨むことはなかったな。

けど、今の"自称"OMは一体なんだ?
自分の楽しみだけに没頭し、場合によってはkWレベルのオーバーパワーに
走りIが出ても知らぬ存ぜぬ。
後輩の育成どころか若いハムの足を引っ張る連中すらいる。
こんな"自称"OMを一体誰が尊敬するんだ?
ロートルが資格の自慢に走る気持ちも分かるが、"自称"OMにも低級4アマとやらが
現れる状況を創り出した一因があるということを自覚した方がいいね。

100 :2アマ:01/10/14 21:25
>>98

ほら、正面からボールを投げ掛けられると空しいコピペ返し。
結局こんな板で資格自慢に走るセンセイはこの程度ってことだ。

101 :ななし:01/10/14 21:33
4アマが知的障害なら1アマだって小学生でも取れる資格だろ(萎
お似合いだな(呆
他人を卑下するのは一総通取った後にしとけや(藁

102 :  :01/10/14 21:41
>>100
>結局こんな板で資格自慢に走るセンセイはこの程度ってことだ。
人が良さそうだなぁ。
元々自分を隠して居るんだから自慢になってないだろぉ・・・

103 :2アマ:01/10/14 21:43
>>101
>4アマが知的障害なら1アマだって小学生でも取れる資格だろ(萎

まあ、4アマのように講習会出れば誰でも取れる訳ではないから。
たまには頭の切れる秀才小学生みたいなのコが合格しちゃうこともあるっしょ。
4アマに比べれば奇跡的なことだと思うけど。

104 : :01/10/14 21:45
>>102
ほら、2ちゃんにもいるじゃん
名無しの自称東大生とか大企業経営者とか
あれと同じようなもんでないかい

105 :     :01/10/14 21:47

なんか、集団ヒステリー状態かな?(萎

>>103
結局、自分を持ち上げたいのか?(w

106 : :01/10/14 21:54
>>101
>他人を卑下するのは一総通取った後にしとけや(藁
気を付けろ!
一総通かもしれないぞ!

107 :2アマ:01/10/14 21:58
>>105
>結局、自分を持ち上げたいのか?(w

はあ?
また揚げ足取りですか?

つか、文体で105が繰り返し煽り入れていることは何となく分かるん
だけど、本当に1アマ(クラス以上)の資格所有者なら資格以外に
何か誇れるもんがあるっしょ。
DXCCの獲得エンティティ数とか、取得アワードとか。
別に新記録を打ちたてたとかじゃなくてもいいけど、そこまで見栄を
切るなら俺ら後輩に誇れる何かがあると推察したけど?

108 :107訂正:01/10/14 21:59
見栄を切る→見栄を張る

109 : :01/10/14 22:05
>103
4アマ取っちゃう小学生も天才児かもしれんよ(藁

110 : :01/10/14 22:09
>>107
>DXCCの獲得エンティティ数とか、取得アワードとか。
そういうものに価値観を置いている様では、ただのガキハムだと思われるかもしれんよ(藁

111 :>110:01/10/14 22:13
資格の上下に価値観を置くのもただの資格マニアと思われるかもYO!

112 : :01/10/14 22:13
オマエら熱くなってんじゃねぇよ(w

もう寝ろ!

あしたもちゃんと学校・会社に行けよ!

113 : :01/10/14 22:16

             おやすみなさい。

114 :某=107:01/10/14 22:17
>>110
いや、別に記録はどうでも良いんですわ。
107にも
>別に新記録を打ちたてたとかじゃなくてもいいけど、そこまで見栄を
>切るなら俺ら後輩に誇れる何かがあると推察したけど?
と書いたように、上級資格(1アマ?)を高々に誇るOM諸氏の
ハムとしての経験を知りたいんですわ。
ただ単に上級資格という点だけがハムとしての拠り所だとしたら、
うーん101じゃないけど小学生の1アマとあんまし変わらないように思うけど。

115 : :01/10/14 22:18
どこのウマの骨ともわからない相手に熱くなったってしょーがねーだろ。

寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!寝ろ!

おやすみ〜♪

116 : :01/10/14 22:24
歯ぁ磨いてから寝ろよ。

117 :某=107:01/10/14 22:24
112=113=115=110だね。

結局、直球投げられると煽りしか入れられないわけだ。

>どこのウマの骨ともわからない相手に熱くなったってしょーがねーだろ。

はあ、その「どこのウマの骨ともわからない相手」に低級4アマとやらの
バカバカしさを散々「熱くなっ」て語っていたのはアンタだろ。

普通、自分に自信のあるOMセンセイならここぞとばかりに経歴を
語りはじめるもんだけどなあ。
不思議だね。

118 :>>117:01/10/14 22:35
自称1アマ相手に真剣になるなっての・・・
だいたい本物かどうかもわからんだろ?
ネットの上で自称したってアテにならないでしょ。
(あんたはたぶん2アマでしょうが)
資格に価値観を置いていることを見透かされているからカモられるんだよ。
熱くなるから面白がってやられちゃうんだよ。

119 ::01/10/14 22:40
>>118
アンタの言う通りだね。
このスレの自称厨房を相手にするのはこれでやめるわ。

120 :観客:01/10/15 13:06
せっかく盛り上がってたのにな。
アヌケな2アマの幼稚な正義心には呆れるよ。

121 :1IOA:01/10/15 13:28
彼はオーナーロールらしいが7036KHZに出て、格を下げている。
残念です。あんな所で小山の大将もないと思うのだが?
人間、何処で足を踏み外すかだね!

122 :>観客:01/10/15 15:12
お前の惨めさのほうが見ていて恥ずかしいYO!
自分がどんだけハズいこと書いてるのか自覚しろYO!

123 : :01/10/15 15:14
>>122
ワラタ
悔しかったら1アマ位取れってもんだ(w
どうせ120はここで気勢吐いてた自称1アマだろ
案外ヤツ自身が低級щ奄ネんじゃねえの(w

124 :1アマ&2アマの人に聞きたい :01/10/15 15:28
1アマ&2アマの人に聞きたい。
どうしてあなた達は1アマや2アマを取ったの?
その気になれば4アマでもKW取れるし、CW出たけりゃ
4アマに毛が生えた程度の3アマでも十分だと思うけど?
このスレ見てても上級資格取る連中の本音が見えない。
自称1アマは自慢してるだけだったし(←お前資格マニアか?)
2アマは「14メガに出たかったから」(←4アマでも出ている
奴いるって)。
ハムをやるのに上級資格は要るのか?ホンネで聞きたい。

125 :クソスレ監査指導委員会:01/10/15 15:33



----------------- ク ソ ス レ 終 了 し ま す -----------------

126 :クソスレ監査指導委員会:01/10/15 15:34
----------------- ク ソ ス レ 終 了 し ま す -----------------

127 :観客:01/10/15 18:23
>>122
「アマチュア無線の資格は、幼稚園児や知的障害の方々でも合格している」

という「厳然たる事実」をトボケルようではダメだな・・・

ましてや差別論に持ち込もうなど、それこそ弱者を利用した悪質な行為だな。

やっぱオマエらに改善・向上の見込みは無いな。

128 :ジサクジエンデシタ:01/10/15 18:29
ジサクジエン(・∀・)カコイイ!

129 :1総通です:01/10/15 18:32
1アマデジマン(・∀・)カコワルイ!

130 : :01/10/15 18:39
>>1-129

   λ_λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ー´) < 楽しけりゃどうでもいいんじゃネーノ?
   /    ;つ \__________
  (人_つ_つ

131 :damian:01/10/16 02:30
しばらく見てませんでした。
>>69
>「ソレ自体はおかしくない」・・・
スマソ!そでしたぁ。訂正!漏れが言いたかったのは、それぞれ
「社会」からみた評判が「よくない」理由が知りたいということでした。

>>70
漏れの場合、前のアマチュア無線家時代に相当な悔恨を残したので
せめてもの謝罪と反省の気持ちを各局に示したかっただけですぅ。
>決してチョンではありませんですぅ。

>>71
一回目の「ハム」>中古「ハム」>使用不能で民事再生法>パー無線
で修行>「劣化ハム」としての再生・・・

でいいんでしょうか・・・

>>72>>76
>「ハムとしての活動状況・モラル・実績・成績」・・・これらの絶対評価
制度については、漏れも激しく同意。だけど、現実問題としてその評価
をする監査指導委員の「公平性」を正しく守らせることが条件ではあり
ますが・・・。

>>72>>73>>74>>75>>76
精神薄弱者って、電波法で確か「従免」取れなかったような気がしたのは
漏れだけ?>改正されたんでしたっけ・・・アトで見てきます。

でも精神病患者の悪口みたいに聞こえますよ・・・w
よくいう2ちゃんねる「ニュース速報」の「チョン」ネタみたいに・・・ww!

132 :damian:01/10/16 02:42
>>77>>82
>>131参照。

>>78>>79>>80>>81>>83>>86>>87
>「資格以外によりどころがない」理由・・・
1、本人そのものに社会的に未熟がある。それは「精神面」かもしれない
し、「肉体的な未熟」も大いに関係ある。または「勉強が苦手」に起因する
未熟・・・とにかく、社会的にどうしても「速度差」に追いつけない人が落伍
してゆくことは避けられないと思うけど、これからはみんなでそういう人の
「存在」について「共有の問題」と考えて真摯に取り組む必要があるので
はないのか。いわゆる、「数え年」で年はとってゆくけど、体が・・・心がつ
いてゆかない「ピーターパン症候群」に似た状況と見受けられる。

そういう人たちを揶揄したり卑下したりする行為そのものには、やはり
「チョン」という称号をつけざるを得ないと考えるが・・・
>もしや、ここで荒れてる無線局って「チョン」?

>>88
それ言うなら、「移動でkwは当たり前」でしょ・・・w。

133 :damian:01/10/16 02:52
>>90>>91>>92>>93>>94>>95>>96>>97>>98>>99
>>100>>101>>102>>103>>104>>105>>106>>107>>108
>>109>>110>>111>>114>>117>>118>>119>>120

スマソ!同一だと思うのでまとめました。
確かに、ここで資格云々言うのはナンセンスでした。そんなら「「資格」板
で書けよ!ゴルァ!」って一発「糞スレ立てるな市ね!」のほうが良かっ
たのでしょうか・・・。何かそんな気がします。

134 :damian:01/10/16 03:00
>>121
ですね。所詮「アマチュア無線」の中での「大将」でしかない・・・
一般社会で「大将」になりたいものですね。

>漏れは、どう頑張っても無理だからなぁ・・・詩嚢。

>>123>>124>>127
なんで「1アマに固執」するのか?・・・漏れ的に・・・
他の一般資格の上級を、これから収得しても、所詮「民間資格」へ移行
してしまう・・・つうことは、取得しても「社会的ステータス」「就職・転職へ
の近道」「メシを食う」ことは出来ないと考える。無線がらみの資格は、
なんとか(アマは最初っから「目的そのものが違う」ので除きますが)
「公的資格」なので、多少は面接での評価が変わるかと思ったまでです
。>思いっきり「漏れのお門違い」を叱ってやってくださいませ。

>>131>>132>>133
>damian自分自身に対して
「糞スレageんな!ヴォケ!氏ね!」 以上、お騒がせしました。

135 : :01/10/17 06:01
ageときます。

136 :h215156.ppp.asahi-net.or.jp:01/10/17 06:27
自分は1アマですが、一言言わせてください。他人に認めてもらおうとか
自慢しようとは思いません。子供の頃からいつかは1アマになりたかったし
電話級で開局して、25年かけて1アマまできました。DXが好きですし、
合法的に出力を出したかった事も理由の一つですが、やはり、趣味ですから
最高の資格を欲しかったのもあります。確かに4級でも14に出られますし
パワーも出せるでしょう。私の場合は無線が好きなもので、好きなものに
後ろめたいことはしたくなかったのです。コールブックを見れば資格は
分かりますし、アクティブに電波を出していれば、好むと好まざるはともかく
JARLに入会しているでしょう。いつか、資格が無いことを指摘されるかも
しれません。

やはり、それでは堂々と電波が出しにくい事は事実です。4級で14Mhzで数Kwを
出していれば、やはりいつか手が後ろに回るかもしれません。自分自身で
満足する話ではありますが、やはり1アマが欲しかったのです。確かに苦労は
しましたが、合格したときはそりゃ、うれしかったです。

人に誇示をしたり、馬鹿にする1アマはそりゃ、最低な人だと思います。
できれば、後輩を指導できるようになりたいと思います。クズ資格かも
しれませんが、少なくとも、自分自身では良く取れたと誇りに思って
います。自己満足ですが、私は正々堂々とQRVできるのが誇りです。

長々と失礼しました。襟を正して、皆さんの意見を肝に銘じて、オンエアしたい
と思います。少なくとも、資格をかさに偉そうにする気はありません。お互い
譲り合ってやっていきたいと思います。

137 :>136:01/10/17 07:46
40超えて2ちゃんに来るなよNA!

138 :136:01/10/17 07:52
>>小学生で電話級取りましたが?もうしばらく猶予があります。

139 :>136:01/10/17 08:16
そいつは失礼しました。

140 :>137:01/10/17 11:13
ヲマエモナー

141 :p84d90c.ickwpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/18 00:18
>>124
ワラタ

142 :damian:01/10/18 03:36
>>140
キサマ、ダミヤソ殺すのか誰殺すのかはっきりしろよ!
ついでに「かちゅ」使えよ!wwwww

143 :damian監査指導委員会:01/10/18 04:48
>>142
クソスレ上げ魔damianどっか逝け

144 :damian:01/10/18 12:25
>>143
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  オマエハ「謝罪と反省」
 (    )  │ を要求しる゙!!ダミヤソと同罪だ!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

145 :damian監査指導委員会:01/10/18 12:38
焦りで煽りに走るdamian発見(藁)

146 : :01/10/18 12:41
>>144
キモイ。
あんたハングル板出入りしているんだ。
自分からイタさを晒してどうすんだ?

147 :窓際リーマン:01/10/18 12:54
>>146
あれ「モナー」板に山ほど落ちてるよ。
速報にも落ちまくってるけど。w

>自分で探せよ!ダミヤソ未満の消防!

148 :窓際リーマン:01/10/18 12:55
>>145
ところで、ここって誰がIPチェックしてるの?

149 ::damian監査指導委員会 :01/10/18 12:57
>>147-148
だから、窓際リーマンに全然似てないんだって(藁)
あんだけニュース速報板に出入りしていながわそんな事も分からんとは・・・。



オジサン悲しくなっちゃうよ(w

150 : :01/10/18 13:01
>>149
大体、なんでてめぇが「damian監査指導」なんてことするんだよ!

私怨か?7メガで有名な**君よ!

151 : :01/10/18 13:03
>>150
妄想してます(w

152 :七誌:01/10/18 13:15
>>151
この人、メアド欄にsageって書いてあるよ!

そのレスのIP晒せよ!ゴルァ!

153 :152メアド欄楽しいね:01/10/18 13:17
プププ

154 :七氏:01/10/18 13:19
>>153

ダミヤソのIPおせーて!
>これから「再度攻撃」します。

155 : :01/10/20 10:49
s ...age

156 :ダミヤソが壊れてます。:01/10/20 12:13
ダミヤソが壊れてます。

157 :fukushimaa0632-151252.zero.ad.jp:01/10/20 12:50
すみません、1アマって何月試験があるのっですか?

158 : :01/10/20 12:52
>>157
CQ誌に載ってるから見れ

159 :damian:01/10/20 13:11
>>158
半年に1編!何で4月期と10月期なのに6月と12月なんだろう・・・

160 : :01/10/20 14:29
>>159
年に3回になっています。(2アマも)
<ご参考サイト>
日本無線協会
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/
関連ページ(要pdf)
http://www3.famille.ne.jp/~nichimu/ama1-2.pdf
今からがんばると
12/2、12/9(点字の試験に限る)になりそうです。

161 : :01/10/20 14:32
受験真正は10/22(月曜)までだとさ!

緊急に受験真正すべし!

162 :詳細:01/10/20 14:35
12 月期の試験   平成13 年10 月1 日(月)から10 月22 日(月)まで
注 郵送による申請書は、申請書が完備しており、「受付期間中の消印のあるもの」に限り受け付けます。

月曜日に申請すれば間に合うぞ!
合格祈願!がんばれ!

163 : :01/10/20 14:50
今から申請書と取り寄せていたら間に合わない。
写真(3cm×2.4cm)抱えて、いずれかの事務所へ湯くべ氏。

なに?ガッコが有る?会社がある?
「す、すんまそん。。。お・お腹が・・・or風邪轢きました」で、はサボれ!

そのかわり、ちゃんと合格すること!

164 :cartman.thenap.net:01/10/20 15:23
>>158CQ誌に載ってるから見れ
暫らく買った事がないもので、WEB上では
分かりませんか?

165 :れ:cartman.thenap.net :01/10/20 15:34
>>160-163
を見よ!

166 :れ:cartman.thenap.net :01/10/20 15:36
急いだ方がイイぞ!

167 :名無しさん:01/10/20 21:55
無線協会のHPいつからPDFになったんだ?

168 : :01/10/21 08:15
age

169 :sage:01/10/24 18:41
アマチュア無線自体が自己満足の世界であるから、
どうの言う必要ないんでないか。

違法局は確かに撲滅する必要があるが、努力して1アマに合格したんだから
いいんでは。

170 : :01/10/27 09:27
>>157
ちゃんと申し込んだか?

171 :ntkngw029249.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/28 03:33
一尼の最年少取得記録っていま何才くらい?
いにしえのころ小5のボクちゃんが取ったという記事を
MHだかCQ誌だかで読んだ覚えはあるけど。

172 :ntkngw029249.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/28 03:34
>>171
和文ありのころよ。

173 :_:01/10/28 14:37
>>157

電気通信術の試験の前にはトイレいっとけYo!

174 :FLA1Aag214.kng.mesh.ad.jp:01/10/28 14:48
7MhzのCWで"1st Class"とか鬱バカに
和文打ってやったら、次の返しメッセージが
なかった。。。これってイジメかい・・

175 ::01/10/28 14:51
174だけど、「Mhzじゃないだろ、MHzだろ!」って
突っ込むの、やめてよね。ただの打ち間違いなんだから。。

176 :QOD6:01/10/28 15:02
可愛がったんや。
和文知らぬ新1アマの鼻っ柱折ったれ折ったれ!!
CWは、資格でなく実力やで・・・

177 :>>176:01/10/28 15:51
かんべんしてくれ、に本語すぐにわすれたあるよ
・・・・和文合格の純イルボンサラムの1アマ

178 : :01/10/28 15:53
和文と言えば、ハワイや西海岸には日系人だけでなく和文を
打てる人が居る。
下手にcallしようものならJAと言うだけで和文を打たれてしまうよ。
滅茶苦茶速く打ってくるのはエジソンの時代からあるし、これは
もはやイジメでは無くて単なる挨拶だな。

179 :自国の言葉で更新できない低脳民族:01/10/28 16:19
日本の最高級資格をもつ無線技師が自国の言葉を使っての
交信ができません。なんて書かれそう。・・・ちょっと鬱

180 :つかさー:01/10/28 16:52
>日本の最高級資格をもつ無線技師が自国の言葉を使っての
>交信ができません。

当のアメリカだってハム資格の制度改正がされて、今やる全資格の
CW試験は5WPM(1分約25字)。
つまり最高峰のエクストラでさえ日本の3アマクラス。
そんなに卑屈になることないYO!

181 :つかさー:01/10/28 16:54

CWが苦手で上級資格にトライできない人

安心してください。

CW試験は近いうちにまず確実に廃止されますから。

182 : :01/10/28 17:08
「漏れはさー、CWさえ無ければ1アマなんてすぐに合格できるんだよなー!」
             ↑
こーいうのにかぎって、間違いなくタダの「う゛ぁか」。

言い逃れの口実にしてはイケマセン。

183 :英語でラグチュー?:01/10/28 17:20
>>179
「CWで日本語使わないなら、電話モードでも英語使えって!!」
言いたくなるよネ・・・ 。

184 :_:01/10/28 17:40
ま、ただの免許なんだから「せいぜい実践練習して
上手くやれ」ってことだろ。自動車免許だって、
ドライビングスキルにはそれぞれ差があるし。

どんなに上手くたって、厨房が路上で運転しちゃまずいっしょ?
秩序とかルール知らないんだから。4尼はチャリンコ電話ごっこでも
してなさいってこった。

185 :2アマさん:01/10/28 18:20
>>182
すいません、無線工学が難しすぎて1アマには手が届かないんですが、
こんなオレもう゛ぁかなんかなあ、やっぱし。

186 :%:01/10/28 18:33
たしかに電気と関係無い職業の(特に高齢な)人には、
難しいかも知れない。
でも少しでも電気/電子関連に関わったり、時間に余裕
が有る若年層ではどうって事無いレベルと思うが。

187 :_:01/10/28 18:35
>>185
既出問題だけ100%答えられたら、
合格点取れるYo!

俺が受けたときは「フーリエ級数」の新問題が出て、
増減表書きながら解いたYo!

188 :( ̄□ ̄;)ふーりえ:01/10/28 19:30
>>187
「ふーりえ」・・・!
そういえば、学生時代にそーいう言葉を聞いたことが有るような無いような・・・電気専攻(; ̄ー ̄)
ワタシは1アマ合格できるでしょうか?

189 :エキストラ:01/10/28 19:42
そうだよなぁ、金のある奴は飛行機でも、ムセンでもWで安く免許をとってくるからなぁ

190 : :01/10/28 19:58
>>189

飛行機は知ってるが、無線の免許もWでとると安いの?
少なくても、段階的にとっていかないんじゃあなかったっけ?

俺は4尼から直接1尼取ったんで、そういう意味では「お値打ち」
コースだな。

191 :VECもどき:01/10/28 21:49
>>189
>>190
ところが日本で取れるんだな・・・
http://www.arrl.org/arrlvec/examsearch.phtml
参照のこと

関係ないけど
しかし、これには笑った↓
This page will help you find a US amateur license exam session near you.

Database last updated on Fri 26-Oct-2001
Sessions are listed in date order.
1 found in ANTARCTICA

29-Oct-2001
Sponsor: UNSPONSORED
Time: 7:30 PM (Walk-ins allowed)
Contact: CHRISTOPHER L MARTIN
Email: MARTINCH@SPOLE.GOV
VEC: ARRL/VEC
Location: SOUTH POLE STATION
AMUNDSEN-SCOTT
GALLEY BUILDING
ANTARCTICA

192 : :01/10/28 22:22
>>191
爆笑。
南極でVECやってどないすんねん!

193 :ANTARCTICA :01/10/28 22:26
これって大黒屋さんが漂流したところ?

194 :p3213-flets-adsl01maru.tokyo.ocn.ne.jp:01/10/29 12:40
1アマって自慢するために取るものだったでしょ。実際に1アマでないと
操作できない範囲の設備を揃える人っていまどきそうそういないと思う。

しかし、以前は択一式ではなく記述式だったし、実技も和文や送信が
あって多くの人が難しい資格だって認識あったから、確かに持っていると
自慢になったと思うけど、今は多くの人が簡単な試験だという認識の資格に
変わってるので、自慢するための資格でもなくなっているんじゃないかな。

合法的にパワー出したくて取得する人はほんの一部の本当にまともな人々。

195 :腹終身会長:01/10/29 16:25
1アマ試験から和文を排除し、択一式にしたのは、わたしが1アマ
の資格を取れるようにするためじゃぃ
JARLの会員諸君、よろこびたまえ

196 : :01/10/29 16:51
>195
まったく、会長様のいわれることは、ありがたいことです。
終身会員のみなさまも、年払い会員に切り替えましょう。

197 :就寝会員:01/10/29 17:06
>195
それで会長様は1尼取れたのかい?
試験を全部無くさないと取れないのじゃないか

198 :和文送信有り位置尼:01/10/29 17:08
>>196
いやじゃぁ! 来年失効したら二度とJARLなんかはいらんもんね。

199 :ネタではない:01/10/29 17:16
>>192
南極基地で勤務する人も赴任後、興味さえあれば
アマチュア無線にすぐQRVできるという素晴らしく柔軟な制度

JAみたいに9のおっちゃんにわざわざご足労いただくまでもなく
アクティビティはあがる。と思う。

200 :proxy.snu.ne.jp:01/10/29 18:07
あーそうだよ!
俺が取った時に確かに付いていた
3通の予備試験免除がいつのまにか無くなってるし
くその役にもたたねぇや

201 : :01/10/29 19:51
>>190
岡山で取れるのか・・・

いきなりExtra取れるの?
ノビスからじゃないのか?

202 :msl-degree.kek.jp:01/10/29 22:48
>>201
目の前で採点して結果はすぐ分かるから
合格し続ける限り最上級の資格がその日にとれる。

203 :VECもどき:01/10/30 00:14
>>201
最下位のクラスからの取得になります。
ただし、現在は試験制度が変わってNoviceの試験はやっておりません。
Technicianから受験してください。(NoCodeです。)
(でも従来のNovice・Advancedの操作範囲はそのままとなっております。)

>>202
ただし、VECが上級の試験問題を持っていたらの話です。
また、VEがもっている資格ってのもあるから、それも注意(まぁ、ないとおもうけど)

204 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/10/30 09:11
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

205 :.:01/10/30 09:14
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

206 :総括免許 :01/10/30 11:21
Extra取ったら、包括免許になるんかな?

207 :名無しさん@仮性:01/10/30 16:17
Extra取ったら、包茎直るんかな?

208 : :01/10/30 18:45
>>207
多分・・・気味のは治らない・・・

209 :名無しさん@仮性:01/10/30 18:47
>>207

ヤパーリ?

鬱だ氏脳

210 :いいえ:01/10/30 22:35
>>206
やっぱり日本国内では包括ではありません。
局免申請の際、従免番号書く欄にExtraと書くだけです。
あと、免許のコピーもいるな。
ただ面白い事に、アメリカじゃExtraでも10MHz帯は200WMaxなのに
日本ではExtra免許をもとに1kWの免許下りるんだな。
もし米国的包括免許制度になって米国と同じように、外国の免許による運用範囲が1アマ範囲内(アメリカじゃEXTRAだけど)かつ自分の資格内なら
Extraの免許だと10MHzは200W以下、地上高は200ft以下、HFにおいてのパケットは300bps以下となるな・・・

211 :damian ◆RtvVD4LE :01/11/03 22:47
資格板にこんなのがあったよ。
  無線従事者への道 
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/1004522817/
陸上特殊無線技士って
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/988852495/
第一級総合無線通信士(第一級無線通信士)b
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/998994545/
第一陸上無線技術士
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/lic/978347698/

212 :名無しさん:01/11/07 13:08
所詮「アマチュア」。
それの1級ってったって金儲けができるわけじゃなし
自慢にもならない(タダのマニアと思われるだけ)ね。
華やかなイメージないもんナ,アマチュア無線って。
オタク系の極めと白い目で見られるのが落ち。

213 :damian ◆RtvVD4LE :01/11/07 23:42
>>212
アマチュア無線以外の無線従事者ならどうよ?
なんとかなるろう。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)