5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■貴方は講習会出身?■■

1 :名無しさん@1周年 :2001/01/28(日) 04:58
私は20数年前、小学生だった頃2週間春休みコースで
電話アマを取得しました。終了試験は午後からで、午前中は
講師がズバリここが出題されるということで、その回答を
暗記することに努め、結果オーライでした。

今は土日2日間の講習会ですが、同じように講習会で免許取得
された方、思い出を語りませんか?


2 :J??GMC:2001/01/28(日) 13:14
俺は国家試験一発で合格した!
口臭会で取ったやつは少しレベルが低すぎるにも感じることである
なぜ、たった2日で免許が取れるんだ
これがそもそもアマチュア無線レベルを低下させているのも事実だ
総務大臣もこの辺りを考えて欲しい
それともコールサインで国家試験か口臭会で取ったか認識できる
ようなシステム作りも必要である
アマチュア無線は自己訓練技術の向上にある
だから私は国家試験で取ったものこそアマチュアライフを
満喫すべきである。
少し口臭会組には厳しい苦言を呈したがこれが私の意見である

3 :???:2001/01/28(日) 13:41

アマチュア無線レベルで、国家試験>>講習会
というのもレベルが低いよ!!



4 :ん?:2001/01/28(日) 14:19
2週間かんずめにされた、昔の講習会>現状の国家試験
だと思う・・・
今の講習会が短すぎ
その後それなりに勉強して上級とってなんぼじゃない??


5 :七氏さん:2001/01/28(日) 15:03
現状の4尼で講習も国試も同じだよな
1尼・2尼もマークシートに和文無しになったし、
まあ上級も取りやすくなってるから、上級取るべきだよ

6 :恋う集会:2001/01/28(日) 20:08
>1
20数年前ですか。私も18年前、高校生の春休みをほとんど全部つぶして、講習会でとりましたな。
あの頃も若いおねーちゃんはいなかったが、いろんな人がいて楽しかったね。
講習会の先生も真剣に授業やって、最後に「よく皆さん頑張ったから教えましょう」って感じでね。
確かに最後は答えの暗記だったけど、みんな真剣でよかったよね。
今の2日間の講習じゃ、そんなことないんだろーな。
さすがに3あまも講習会じゃあんまりだと思って、最近国試で3あま取ったけど、4氏の言うとおり、昔の講習会のほうが今の国試より勉強になったな。

昔は昔でやっぱり講習会で取ったって言うと恥ずかしかったけどね。
2日間だったら、いまはいきなり答え教えてくれるのか?



7 :???:2001/01/29(月) 09:18

俺は田舎者だったから年二回の国試を受けるのは大変だったよ!
20年程前の小学生のときだったしな
で、講習会を選択したよ

8 :電波凶:2001/01/30(火) 16:44
 そ,そんな、こんなに儲かる講習会の話題は止めましょう。。
実は以前講習会を開きがっちり稼いでいました。
70名以上集めると間違いなくおお儲け、又追試は儲けの秘密
でもさすがに知人から4歳の子供を合格させてくれには参った,参った
70人参加希望で途中止めが2名、終了試験不合格者が20名(追試で金を取る)
68名全員合格、、、めでたしめでたし。

9 :講習会HP:2001/01/31(水) 17:56

www.koushukai.com

10 :↑スマソ:2001/01/31(水) 17:59

www.koshukai.com ナリ


11 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:33
http://www.kosyukai.com
面白い

12 :名無しさん@1周年 :2001/02/06(火) 23:17
>>11
そんな無いよ!!

13 :awa:2001/06/30(土) 13:48
http://www.kinet.or.jp/kamiyabe/pictures/age.jpg

14 :確か:2001/06/30(土) 14:42
2002年からJARDが
1,2アマの講習会始めるねー
1アマ=10日間¥138000(教材試験料込み)
2アマ=7日間 ¥98000(同上)

15 :awa:2001/06/30(土) 16:21
まじで!

16 :次のCQとJARLNEWS:2001/06/30(土) 21:31
に概要が出るよ。
申し込むつもり。
試験より楽でしょう(^^;

17 :awa:2001/06/30(土) 21:39
まじ----?!あーー本当の話か・・・・情報有難う

18 :>14:2001/06/30(土) 23:11
国家試験免除の養成課程講習会?
国試対策講習会じゃないよね?

19 :つーか:2001/06/30(土) 23:14
ネタでしょ?
ネットで調べてみても
そんな情報どこにも無いけど・・・。

20 :確か:2001/06/30(土) 23:37
2002年から日本無線協会が
1,2,3総通の講習会始めるねー
1総通=40日間¥498000(教材試験料込み)
2総通=30日間¥398000(同上)
3総通=15日間¥218000(同上)

21 :次の電波受験界:2001/06/30(土) 23:37
に概要が出るよ。
申し込むつもり。
試験より楽でしょう(^^;

22 :ネタなのね:2001/07/01(日) 00:42
何だ・・・

23 :6万円講習会主催者:2001/07/01(日) 01:13

  容疑者   同志社   犯罪者♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

生きてる〜  価値無し   そりゃ君さ〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

でも〜  その上には ♪  6万がいる〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

 講習代に6万い〜〜る〜さ〜〜〜〜〜〜♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)

受講料6万円に50名の受講生。儲かるよなぁ。儲かったなぁ税金は払わなくて良いし

24 :........:2001/07/01(日) 01:15
訂正

(誤)         (正)
そりゃ君さ       そりゃ俺さ

講習会がなくなったので生活が苦しいです

25 :森田一義:2001/07/01(日) 01:54
俺は試験組だったな
講習会なんてあったかな?
最近は無線やってないからなぁ
設備はあるけど
今度来るかい?うちに
ご馳走振舞ってやるよ
FT-101もさわらしてやる。

26 :不思議君(._.?(ホモ):2001/07/01(日) 02:17
>>25
その時、”あそこ”もさわらしてくれ!

27 :20年近く前の:2001/07/03(火) 01:32
講習会出身です。
横浜のエジソンプラザの3階の会議室で夏休みの朝から夕方まで
2週間くらいかけてやりました。内容はとにかく詰め込みでした。
おかげで電波法の目的は20年近く経った今でも忘れられない(藁)。
試験は記述式でしたが、完答でなくても部分点がもらえたので、
その意味では択一式の国試よりは楽だったかもしれません。
昔は電話→電信移行コース(学科免除)もありましたね。
今は2級もマークになったのか・・・。

28 :pdf5818.chibnt01.ap.so-net.ne.jp:2001/07/03(火) 01:51
>>14
ネタかどうかしらんが1アマで14万弱払うか、普通?
あんなもん、試験慣れしてる奴なら普通合格するぞ。
選択だし、問題既出が多いし。
金がもったいない

29 :名無し:2001/07/03(火) 02:15
>>28
いや、俺なんか1アマの試験勉強に
かなりの時間を費やしたからな。
まあ、それで合格できたから良かったけど。

でもそんな時間があったならその時間を
バイトに費やしていれば軽く40〜50万
ぐらいにはなったと思う。
俺だったら14万払う価値があると思うけど。
1アマの試験勉強に175時間以上掛かるなら
14万払う価値があるって感じかな?
175時間もあれば時給800円ちょっとのバイトでも
してれば軽く14万まで行っちまうからな。

30 :名なし:2001/07/03(火) 03:08
>>29
いい価値判断かもしれん。
しかし、1アマもお金で取得できるとは、賛否両論あるかも知れんな
アマチュア無線がこれで広まるならいいけど、そう単純じゃないだろうし・・

31 :一日2時間勉強すると:2001/07/03(火) 04:11
一ヶ月が約30日とすると三ヶ月で180時間もの時間になるね

32 :バイクの:2001/07/03(火) 10:20
限定解除って今、教習所で7万くらいか?
それと比較するとやっぱり高いな。1アマも7〜8万くらいが妥当だと思う。
てか、金出せば1アマ取れるっていうなら、安くしろ!
金のある奴しか1アマ取れないってつまらないと思う。

33 :>3:2001/08/04(土) 15:35
無線自体レベルが低いよ、悪いけど。

34 :>>33:2001/08/04(土) 16:11
吉田自体レベルが低いよ、悪いけど。

35 :名無し:2001/08/05(日) 00:01
講習会出身です。去年取りました。
隣に小学生がいました。他は中年以上の老後の暇をハムにつぎ込むっぽい人が多数。
講習をしてくれた1アマの人が「受かるポイントだけ教えますので絶対に受かります」と
言ってたのに2人落ちた(藁

36 :p4018-ipad04maru.tokyo.ocn.ne.jp:2001/08/05(日) 00:55
講習会って、確かにだれでもとれちゃうけど
それで、いいと思う。

結局、国家試験も暗記でしょ?
国家試験で受かったからって、その内容を理解
している訳ではない。

それよりも、講習会でマナーとかアマチュア無線の
楽しみ方とかを含めて講習をしたほうがちゃんとした
アマチュア無線家の育成になると思う。

37 :p4018-ipad04maru.tokyo.ocn.ne.jp:2001/08/05(日) 00:56
あ、IPでちゃった(藁

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)