5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5球スーパー

1 :cobol:2001/01/29(月) 12:18
とかを昔作った様な。
現在の無線機って、ブラックボックスに
なっているけど、どんな歴史を辿ったの?
色々語ってくれるかな。

2 :通りすがり:2001/01/29(月) 14:33
5球スーパーってラジオだろ?
送信できる無線機を自作してたヤツは皆氏んだ。
複合管6BM8のラジオの回路がラ製に載ったのも
20年くらい前。

3 :1:2001/01/29(月) 21:26
板違いって事かな。
俺は、亡霊?

4 :名無しハム:2001/01/29(月) 21:40
>1
そんなことはないと思うよ。ただ、無線機といっても非常に多種多様なので
一言でレスできない。五球スーパーと今の無線機を比べたら原理は同じでも
違いすぎるから。私も五球スーパー作ったよ。真空管は感度がいい。
cobolってプログラミング言語のコボルですか?


5 :千葉2:2001/01/30(火) 00:03
裸製や短波なんかにタマの受信機キットの広告を出していた会社は
もう無いのかな?
時代の流れでもう無いだろうな

6 :1:2001/01/31(水) 11:49
復刻版とか、出てないのかな?
昔は金が無かったんで、買えなかった
もんで。
トリオ製とか、情報有ったら教えて。

7 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 14:21
>>4
感度いい?。大電力局の影響で飽和しにくいのがメリットと思ってた
けど。

8 :化石じじぃ:2001/01/31(水) 14:25
>>6
復刻版といってもパーツ自体がないのだから不可能
製造ラインを疎の為につくればいいが
車並みの豪華なキットになるぞ(藁


9 :psg0.cs.titech.ac.jp:2001/01/31(水) 16:11
エアバリコンがもうないんだっけ?
コイルは復刻版なんかもあってそれなりに入手できそうだけど。
昔は手持ちのジャンクのエアバリコンの羽根を抜いてリニアに
つかったりしてたんだよね。失敗したら捨てたりして。今考えると
もったいないことしたなあ。

10 :FORTRAN:2001/01/31(水) 16:13
>>1 >>4
受信側だけだとLC同調からコリンズ式になって、PLLになって、DDSに
なって、DSP受信機が出てきた。良く考えるとIF-DSPまでは周波数選択
の方式が変ったってことなんですかね。DSP受信機までの受信信号の経
路は5球スーパーと同じ動作をしていたということでしょうか。


11 :ALGOL60:2001/01/31(水) 16:35
そうなんでしょうね.ところでDSPのかわりに汎用CPUを使って,
「ソフトウェアラジオ」を作るというプロジェクトがどっかで
やってたと思いますが,どうなったかご存知の人はいますか?

12 :じじい2:2001/01/31(水) 18:55
うーん。
音悪そうだなあ。

13 :まだ売ってるって:2001/01/31(水) 19:34
まだキット売ってるよ。
ただし、キットの価格は五万ぐらいしてた
ネットで検索すれば売っている所はわかる。


14 :http://www.trythink.net/RADIO.html:2001/01/31(水) 19:39
http://www.trythink.net/RADIO.html




15 :http://www.pluto.dti.ne.jp/~hamsofic/kit.htm:2001/01/31(水) 19:45
http://www.pluto.dti.ne.jp/~hamsofic/kit.htm

16 :名無しハム:2001/01/31(水) 20:09
>>7
それは現代の通信型受信機と比べてのお話でしょう。
ゲルマラジオからステップバイステップで製作した身にはそう感じられます。
昔は電子部品など数も種類も限られているから、部品数の割には高感度であった
といえると思います。

それから私が言う原理は同じというのはスーパーヘテロダインであるということです。
最近は軍用で高周波をいきなりAD変換するものがあるらしいが、それは別種と考えます。


17 :1:2001/02/02(金) 10:08
話が難しくなってるけど
興味があるので、age。

18 :psga.cs.titech.ac.jp:2001/02/02(金) 15:31
秋葉原のラジオガーデン2Fの店でキットが売ってた。
4万くらいでした。高いなあ。

19 :なんだこれは:2001/02/02(金) 15:32
高すぎ

20 :slip-210-88-150-107.yo.jp.prserv.net:2001/02/03(土) 01:12
あの店はぼったくりだよ

21 :20:2001/02/03(土) 01:13
うーむ.名前欄に何もいれないとIPが出ちゃうのね…

22 :1:2001/02/03(土) 12:35
4万円は、高い。
ところで、>>2 で言ってるけど
送信機は、自作できないの?
昔、作ったけど。(30年以上前)(W

23 :cj3038802-a.urawa1.kt.home.ne.jp:2001/02/03(土) 13:11
むかしむかしトランジスタ全盛
の時代にST管で作った
実家の物置に行けば
親子2代であさったジャンクが
捨てないであるので
今でも組み上げられると思う
ST管サイズのIFTとかもあるぜ
(でも電解コンデンサは使い物に
ならんだろうな)
ヤフオクに出したらいくらつくかな


24 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:24
あげ

25 :PL/T:2001/02/05(月) 08:54
>>10
突っ込みがないので、自己補足。受信信号の経路も段数や周波数の変遷があった。
シングルスーパー、ダブルスーパーを経てHF用はアップコンバージョンのトリプル
スーパーになった。
別系統では再生検波、超再生検波、ダイレクトコンバージョンなどがあるが、ラジオ
用としては使われなくなった。でも、リモコン、ページャなどで使われてはいたし、
最近はダイレクトコンバージョン用のICが出現。再び日の目を見ている。

というのでどうでしょう?。OT諸氏。

そういえば、ワドレーループってのもありましたね。民生用ではFRG-7とか。


26 :sage:2001/02/05(月) 10:42
>>25

ウザイ市販品買え。貧乏人

******終****

27 :PL/T:2001/02/05(月) 12:26
>>26
市販品いろいろ持ってるけど。
>>25 読んでどうしてこういう反応になる? 意味不明。論理無し。


28 :また通りすがってしまった:2001/02/06(火) 02:23
きっと26はカルシウムが足りないのでしょう。
あとは、若いとき高周波で脳に直撃をくらい・・かわいそうに。

29 :ラジオを作って立派なオトナに:2001/02/07(水) 00:57
並4コイルとか88コイルとか、懐かしいなぁ。
コイルは直角に配置、とかあったねぇ。
ラグI板とかまだあるのかね。

あのころは

ゲルマラジオ>1珠>2珠ストレート>2珠レフレックス
>超再生>5珠スーパー
って感じでしたか。そしてトランジスタで

6石スーパー>シングルコンバージョン
>ダブルコンバージョン>PLL

ってなって「あーもうコイルいらねーんだー」ってデジボルを売っぱらうという。


30 :通りすがり@名無しさん:2001/02/07(水) 01:00
真空管やっててよかったーって思うのは電源作るときですね。

31 :おそおそ:2001/02/07(水) 01:09
>25
FRG−7てヘテロダインじゃないんだ!?知らなかったです。

ワドレーループってどんな回路なんですか?
教えてください。(2ちゃんのボード向きのネタではないですか?)。

32 :Pascal:2001/02/07(水) 21:35
>>31
ワドレーループもスーパーヘテロダインの一種です。
ワドレーループは可変周波数とした第一局発と水晶発信器の混合周波数
を第二局発として使い、第一局発を見かけ上安定させたトリプルスーパ
ーヘテロダインです。第一局発が変動すると、第二局発が逆側に変動す
るため、局発の変動が相殺され、安定した第二IFを得ることができます。
第二IFから第三IFは比較的安定な低い周波数のVFOを局発として使います。
ワドレーループはあまり安定していない局発で安定した受信機を作る方
法ですが、第二局発を得るための水晶発信機のスプリアスの問題があった
り、第一IFと第二IFが固定周波数でないため前段に高Qフィルタを入れる
ことができず、多信号特性も良くありません。

まあ、PLLが安価になる前にコリンズ式が使えないような安価な受信機
に採用された方式ですね。


33 :Pascal:2001/02/07(水) 23:00
ごめんなさい。水晶発振器です。

34 :tyhs011n020.ppp.infoweb.ne.jp:2001/02/08(木) 00:34
20年ぶりにゲルマラジオ作って遊びました。
次は1石レフレックスでも作りたいのですが、最近キット売ってないですかね?
パーツを集めて作るのは大変だと思うので、昔ながらのキットが有れば欲しい
のですが。

35 :Ada:2001/02/08(木) 02:21
ラジオのキット、
神田の科学教材社ならまだきっと在庫がありますよ。
ホーマーのキットなんかもラジデパあたりにありそう。
同調用ならコイルも自作でできそうですね。

昔、「子供の科学」の記事で「カッター検波」なるものがありました。
カッターの刃にエナメル腺を点接触させてベル研型ダイオードを
自作してしまおう、という内容。
まあ回路的にはゲルマラジオなんですが、コイルも手巻きのμ同調、
クリスタルイヤホン以外は金物屋でそろう部品ばかりというところが新鮮でした。


36 :Ada:2001/02/08(木) 02:25
プリント基板で興ざめしないのなら、
東急ハンズなんかにもエレキットが置いてます。

37 :Modula2:2001/02/09(金) 00:35
今日(もう昨日か)、秋葉原へ行ってきました。行ったついでにラジオの
キットを捜してみたのですが、ゲルマラジオとICラジオばかりで、レフ
レックスのキットが見当たりませんでした。千石しか詳しくは見ていな
いのですが、この分たとレフレックスに限定すると厳しそうですね。次
はラジデパで捜してみます。レフレックス用のバーアンテナ等はラジデ
パにはまだ売ってますので、レフレックスにこだわるのならバラで集め
た方が確実そうです。

受信用のエアバリコンは入手がかなり困難になっており、中古品の価格
も高騰しています。これに比べて、タイトバリコンは比較的落ち着いて
いますね。

コイルはエアダックスとプラグインボビンが無くなったのが痛いです。
#88コイルはまだ入手可能です。

なんか、勢いでロケットでミズホのQP-7送信機キットを買ってしまいま
した。このキットはまだ健在だったのですが、VFOユニットは生産中止
のようです。バーニアメカが入らなくなったからだそうです。このぶん
だと、この前バーニアメカをいくつか買いだめしたのが最後になりそう
ですね。

レフレックスが見当たらないぐらいなので、超再生など影も形もないで
すね。昔はたくさんあったんですけど。エコーなんとかとか。


38 :おやじ:2001/02/09(金) 00:40
バリコンは2〜3000円くらいするみたいですね。
アルミ板買ってきて自分で作ったほうが早いかもね。

39 :anonymous:2001/02/09(金) 01:06
昔々、TRIOのコイルパックで高1中2?を制作したのですが、途中で挫折し
たのが今でも残念です。実用性ゼロでしょうが、もう一度挑戦してみたい。
キットその他、何か情報はありませんか。

40 :Ada:2001/02/10(土) 02:24
FCZコイルはまだ健在なのでしょうか。
あのiいFTみたいなf形状のFCZコイルはメチャクチャ重宝しました。
もちろんアミドンのトロイダルコアも。大学のときに買いだめしましたね〜。
巻いてはほぐし、巻いてはほぐし、で本当に世話になってます、アミドンさん!!



41 :gk4hr058.246.ne.jp:2001/02/10(土) 02:29
88コイルを同調コイルにってー裏ワザもわりとポピュラーでしたね。
感度は落ちますが。

42 :Ada:2001/02/10(土) 02:32
ポリバリももうなくぃんでしょうかね?

43 :>>42:2001/02/10(土) 02:49
山水のコイルもやばそうですね。

最近ならuPC1677も。

44 :LISP:2001/02/13(火) 14:08
>>37
4石レフレックスのキットが、ラジデパ3Fシオヤ電気にありました。
ここはミズホの並4コイルも置いてありますし、アクリルパイプを使っ
たプラグインボビンの代用品もあります。

>>39
ラジオストア2Fとか、CQ誌の広告ではどうでしょうか?

>>40
東光のモノコイルは無くなりましたが、代用品のFCZは流れています。
ポリバリコンは不思議とたくさん流れていますね。どこで使っている
のでしょう???

>>43
山水は会社が逝ったんでしたっけ?。流通在庫以上のものはあるみた
いです。また、他の互換品が同じ番号を付けているので、しばらくは
大丈夫そうですね。


45 : :2001/02/13(火) 15:07
???

46 :F-BASIC萌え:2001/02/13(火) 21:24
>44
レフレックスで4石ですかー、何だかなーって感じですな(ワラ
やっぱり2石でしょ。


47 :PL−1:2001/02/13(火) 22:12
>>44
「代用品のFCZ(コイル)」はねえだろ(藁)。
東光モノコイルなくなってから何年経つと思ってるんですか。
べつに、いちゃもんではありませんが・・・

48 :>46:2001/02/14(水) 13:22
私も4石は多すぎると思います。
やはり、レフレックスは1石か2石でしょう。
2石ならスピーカも鳴るタイプも有りますしね〜


49 :参考にどうぞ:2001/02/14(水) 14:10
キットばかり載ったページです
http://www.kagakukyozaisha.co.jp/list22/list22.html


50 :値段は高いですが:2001/02/14(水) 21:14
東光モノコイルまだ店頭に出てますよ。

FCZ?のコイルはベークライトの芯のヤツのこと指してるんじゃないでしょうか。

念のため僕は44ではありませんので。

51 :ALGOL:2001/02/14(水) 21:25
>>50
ハムバンドモノコイルがですか?
FCZのコイルは芯はフェライトだと思いますが。
455のIFTのことかな?わからなくなりました。
>>49
いい。はまりそうだ・・・


52 :50:2001/02/14(水) 21:54
金属の四角いケースに入ったやつではなくて、

ベークライトのボビン?にまいてあるやつです。

コアはフェライトだと思います。

説明悪くて御免なさい。



53 :東光モノコイル:2001/02/14(水) 21:56
パステルカラーのブラスチックのアレです。
「M●●T」とかいう型番だったです。

54 :ALGOL:2001/02/14(水) 22:39
>>52
>>53
つまり、中波に同調させるためのコイルですか?
話がくどくなっちゃいますので、打ち切ってくださってかまいません(藁

55 :七氏:2001/02/14(水) 23:02
100円ショップのラジオから部品取りすると結構イケるかもね。
ダイソーにあったよ。

56 :>55:2001/02/14(水) 23:41
私はパーツ屋で買ったパーツを組むのが好きなので...
キットも箱を開けると整然とパーツが並んでいるのを見るのが
好きだった...

そういやSONYにキットが有ったな。
レフレックスじゃありませんが

57 :たまはいいな:2001/02/15(木) 03:52
最近はST管使った中古radioを買って、レストアするのにはまってる!
5球スーパー+マジックアイもので、5kくらいだから、遊ぶのにはいいと思うよ

58 :>57:2001/02/15(木) 10:00
面白そうですね。
マジックアイって何でしょうか? 初心者なので教えてください。


59 :Smalltalk:2001/02/15(木) 16:06
>>59
ttp://www.yk.rim.or.jp/~s-ito/vacuum/vacuum-j.html

60 :Smalltalk:2001/02/15(木) 16:07
>>58
の間違い。スマソ

61 :cobol:2001/02/15(木) 16:45
>>57
中古は、何処で売ってます。
昔は、ゴミ屋さんで引き取ったTVを無料で頂き
抵抗やコンデンサ取り外したものですが。



62 :ALGOL:2001/02/15(木) 20:09
>>58
表示用真空管の一種。蛍光面に電子流を当てて光らせる。制御電極に
かける電圧を変化させて、発光面積を扇状に変化させる。Sメーター
としてつかう。反応速度が速いのと蛍光の美しさは魅力的。LEDバー
メーターの比ではない(もえもえ状態)。

63 :APL:2001/02/15(木) 22:42
>>61
この前リサイクルショップへ行ったら、秋葉とかよりは安く売ってました。
たぶん、ラジオ好きが来ないから割安なんだと思います。28kぐらいでし
た。近くのリサイクルショップへ行ってみるのも手かもしれません。

64 :東光のコイル:2001/02/15(木) 22:46
秋葉の店で聞いてみたら、東光のハムバンドモノコイルはまだあるみた
いだった。FCZの倍ほどの値段になるため、扱ってないということだっ
た。

65 :FCZf:2001/02/16(金) 23:10
FCZ

66 :FCZは:2001/02/16(金) 23:11
つぶれたという噂だったが、まだ有るの??
もっとも元々ガレージメーカだからな〜


67 :たまはいいな:2001/02/17(土) 03:17
>>61 ヤフオクで3Kから8Kくらいの間で落札できるよ。ST管というと
とても高そうに思えるけど、そんなことはありません。すでに3台目を
get、レストアとチューニングとでおもしろーく遊んでます。!
MT管でも3kから5kくらいで完動品がてに入ります。今時のPLL高集積物
よりは、やっぱり手をいれやすいかな?! 。

68 :たまはいいな:2001/02/17(土) 03:24
>>58  マジックアイは同調指示管のこと。一般的なのは緑色の発色
で、結構綺麗だよ!詳細は==>
http://radiomann.hoops.ne.jp/HomePageVT/Radio_Tube_8.html

でもって、写真はこんな感じ ==>
http://antique.hoops.ne.jp/radio/magic_eye.jpg
http://antique.hoops.ne.jp/radio/magic_eye1.jpg

69 :レトロファン:2001/02/19(月) 01:48
>>68
「マジックアイ」懐かしいですね。
我が家にも昔、これのついたN社製の?球スーパーがありました。
とっても不思議な感じの緑の光が印象的でした。

HPの画像だとちょっと判り難いのが残念です。


70 :Ctk411DS36.tk1.mesh.ad.jp:2001/02/22(木) 23:13
a

71 :結局:2001/02/22(木) 23:43
マジックアイって何に使うんですか?


72 :山川アナウンサー:2001/02/23(金) 00:41
ええと
私の番組です。あ。ウルトラアイだった。ごめん

73 :cherry.map.illcorp.co.jp:2001/02/23(金) 06:58
同調したのを確認するのよ マジックアイ

74 :cherry.map.illcorp.co.jp:2001/02/23(金) 06:59
懐かしいスレだなぁぁ なんてIPまるだしです
こういうスレだとIP出したくなるね

75 :1Cust39.tnt1.urawa.jp.da.uu.net:2001/02/23(金) 08:11
testtest

76 :名無しさん@1.544MHz:2001/02/23(金) 22:47
瞳孔パックリチューン全開低音バッチリでも1H3want;age

77 :でラジオキットの話は:2001/02/24(土) 21:01
どうなった?
秋葉で買えるところは他にないのですか?


78 :山川アナウンサー :2001/02/24(土) 21:55
スーパーへテロダインって何が「スーパー」なの?

79 :ID付き名無しさん@1周年":2001/02/24(土) 23:15
さぁ、スーパーで売っているわけでもないしな

80 :山川アナウンサー :2001/02/25(日) 10:30
スーパーへテロダイン
super heterodyne = 超 周波数変換式 ??

81 :名無しさん@1周年 :2001/02/25(日) 10:33
.

82 :ちょっと違うけど:2001/02/26(月) 00:13
ミズホのキットはICを使っているが、ストレートラジオだから
基本的な所は楽しめるし、ICを使って現代的になっているぞ。
さすが高田OMやる事が違いますね〜


83 :BCPL:2001/02/26(月) 14:33
>>78
可聴周波より高いところに変換するから。この「高い」ってところが
スーパーな部分。

84 :>>83:2001/02/27(火) 00:01
まじすか?
可聴周波ってaudio frequencyのことですよね。
短波帯以上の無線通信に使う電波って、もともと可聴周波数より
高周波ですよね?

85 :名無しさん:2001/02/27(火) 01:47
>84はスーパーヘテロダインの原理わかっていないのでは
>83さんのでよいと思うよ


86 :Ada:2001/02/27(火) 04:32
長波でもナ

87 :86:2001/02/27(火) 04:33
>84


88 :Ada:2001/02/27(火) 04:39
あーでもおもしろいねぇ。
AFとRFの違いがわからないのって
やっぱいまの発振器がデジタルだからなのかなぁ。

89 :名無しさん@1周年:2001/02/27(火) 12:15
たしか Supre Sonic Heterodyne だったと思う
そのまま 訳すと 超音波になってしまうが 時代が違うので
解釈が違っていたのだろう
10KHzの電波だって 使われているんだから
話しはそれるが SONYの由来は Sonicだったような気がする

90 :名無しさん@1周年:2001/02/27(火) 12:48
>>89
メカニカルフィルタかSAWフィルタを使っていたら、一旦音波に変えて
いるということかな(藁。
昔はSAWなんかなかったんで、メカフィル?。でもスーパーラジオ初期
にメカフィルってあったのかな。

91 :名無しさん@1.544MHz:2001/02/28(水) 00:15
ヘテロダイン方式自体はその前からあったらしいです。

IFが固定(一定)で
しかも(日本の大正時代では)AF帯よりずいぶん高いから
superなのでは?

アームストロングさんからの情報きぼーん

92 :やっぱり:2001/02/28(水) 01:40
DC方式が面白そう。
でも、中波帯のDCってどうなのかな?


93 :イイ感じにマターリしてきましたな:2001/02/28(水) 02:07
超再生もSuperナントカですよね
ベル研で「Super」がはやってたのかもね。

94 :Super@man:2001/02/28(水) 08:34
Super sensitivity heterodyne receiver を
はしょったんだよ。

95 :名無しさん@1周年:2001/02/28(水) 12:15
>>94 >84さんを撹乱したらかわいそうですよ。

>>91
本当のところはそうなんでしょうね。たぶん。

>>92
イメージ周波数が雑音のもとになって大変だろうと思います。が局発の
相を合わせて加えれば結構良くなると思います。3年ほど前、中波帯に
相当する周波数で色々実験したことがありますが、相合わせをやったら
良くなりそうな実感を得たところで、実験が中止になってしまいました。


96 :Ada:2001/03/01(木) 01:12
> 相当する周波数で色々実験したことがありますが、相合わせをやったら
> 良くなりそうな実感を得たところで、実験が中止になってしまいました。
その続きとか無償で実験するのがアマ無線家の役割なのでしょうな。

97 :>95:2001/03/02(金) 01:30
92です。
そうですか、理屈からすれば確かにそうなりそうですが...
でも、何故実験が中止になったのですか?


98 :名無しさん@1周年:2001/03/02(金) 12:25
>>97
この装置、ラジオではなくデジタルデータを伝送する装置でした。その
装置の性能を上げようと思っていろいろ実験していたのでした。電技審
のWGに出たりもしてたのですが、採算性の問題で中止になってしまいま
した。現在、他社のこの装置はDCでとかはやってないと思います。それ
は、そこまでしなくてもそこそこの性能になるからのようですね。


99 :Ada:2001/03/06(火) 03:02
「模型とラジオ」少年は
エッチング液あっためるのに2極管とか使ってました
(ポータブルテレビ@トランジスタなんかの整流管でよくあった)。

100 :アキバを:2001/03/06(火) 17:12
見てきましたが、キットとかあまり無いね。
上に書かれているラジヲデパートの3階かアキバの駅すぐの2階
なんかは有ったな。
千石も少しあったけど、ここはポリバリコンとかパーツが有って
良かったと思うぞ。


101 :キット:2001/03/08(木) 16:53
あげ

102 :>100:2001/03/09(金) 23:21
ゲルマニュウム・ダイオード売っているところ知りませんか?


103 :IN60:2001/03/09(金) 23:56
どこにでもあるズラ

104 :Ada:2001/03/09(金) 23:59
ってーか検波なんて半導体ならなんでもできるよ
サイリスタとかはつらいかもしらんけど。

105 :>103:2001/03/10(土) 14:51
で、どこ?
IN60じゃなくて、1N60が正しいのでは?


106 :106:2001/03/10(土) 14:57
105の言うとおり

107 :1総通:2001/03/10(土) 17:19
1N60は生産中止です。ショットキーバリアダイオードを
使いましょう。検波用ダイオードくれっていったら
大体くれるでしょ。
1S1588で検波したこともあるけどね。(感度は今ひとつだった)

108 :>107:2001/03/10(土) 20:32
でも感度は今ひとつだよ。
アンプ無しだったらゲルマニュウムダイオードに勝る物無し。


109 :ふるっ:2001/03/10(土) 22:28
1N60っていえば、やっぱり日立製が性能良かったよね。
温度が上がっても検波効率が落ちなかった。
日立が作るのやめて、ユニゾン製を使ったけど、イマイチだったね。

110 :>109:2001/03/11(日) 23:46
すごいですね、良くそこまで見極めました。


111 :名無しさん@1周年 :2001/03/12(月) 12:02
安定性考えなかったら、剃刀の刃でも検波できる。金属酸化物半導体。


112 :>111:2001/03/12(月) 21:04
昔「科学と学習」で読んだ記事だね、懐かしい〜

113 :ふるっ:2001/03/12(月) 21:58
ゴールドポイントダイオードはどこ行った〜!!
関係無い話で、すんません。

114 :f094098.ppp.asahi-net.or.jp:2001/03/12(月) 22:21
;ko

115 :>114:2001/03/13(火) 08:58
明日千石で1N60コンパチを買っている奴が居たら俺だ!(刺さないで)

116 :ところで:2001/03/13(火) 17:50
ゲルマラジオのネタばかりだが、真空管ラジオはどうなった?


117 :名無しさん@1周年:2001/03/13(火) 19:15
では、サトー電気のキットはどうよ。4球となってるが、整流管をダイ
オードにしたためで、もともとは5球の回路らしい。
シャーシ穴が開いてないためか、値段も他よりは安いね。
24,000円(たしか)。でも、やっぱり絶対値としてみたら高いね。


118 :>115:2001/03/14(水) 23:13
>>115 1N60(コンパチ)は見つかったかい?

119 :>115:2001/03/15(木) 02:25
SD46(サンヨー)が代替で使えるぞぃ.

120 :115です:2001/03/17(土) 01:34
千石でコンパチ見つけました。
手に取った途端、隣から「2ちゃんでカキコした人?」と聞かれたのですが
見た目が危なそうな奴だったので「なんの事?」と言って逃げてきました。
おい声かけた君よ〜、目上の人に対して話しかけるならもう少し言い方が
有るだろう?
それに、たまには風呂入って普通のファッションしなさいよ。
絵に描いたようなオタクだよ。

ちなみに、値段は1本50円でしたので「パス」です。
検波用のショットキーは20円でした。
アキバで探して千石より安いところが有りましたので、そちらで
買いましたよ。


121 :元1059店員:2001/03/18(日) 00:25
>120
>見た目が危なそうな奴だったので
それって店員ですか?
それともお客さんぽかったですか?

今後の接客に活かしたいので..

122 :115:2001/03/18(日) 03:52
>121
客だと思いますよ。
でも最近の千石は普通のアルバイト店員みたいなのばっかりですね...
昔の変なヲヤヂとか居なくなったな...

123 :元1059店員:2001/03/18(日) 22:46
>122
情報サンクス。
客だとしたらこわい。けどそのお客さんもこれ読んでるだろな。
次は、年中無休の1059で買ってね。

>でも最近の千石は普通のアルバイト店員みたいなのばっかりですね...
出物(junk)がほとんど無くって、工具&パーツ屋になっているから
>昔の変なヲヤヂとか
が居なくても困らないんでしょうねぇ。

124 :122:2001/03/19(月) 23:46
店が移ってから(道の反対になっただけだが)つまらなくなったね。
値段も高くなったような気がする...

ところで元店員さんは、新しくなってからの人かな?


125 :1059webいいね:2001/03/23(金) 22:18
>124
アポンドビルの頃(現ソフマッピ)に居ました。

>つまらなくなったね。
某akiもJUNKは無くなりましたね。
JUNK売ってる店もあるにはあるけど、ずいぶん値段ふっかけるし。

PCのJUNKは学生さんでも跨いで通る今日この頃。
JUNKに価値を見いだせるのは、無線が最後かも。

ところで、5球スーパーネタ復活きぼーんヌ

126 :名無し:2001/03/23(金) 22:49
5球スーパー 懐かしいね
ONKYO製 トランスレス プラスティク製のケース
で中に熱遮断の鉄板がある ラジカセ完動品と交換して
手直しして使用してます プロ野球中継は迫力があっていい

127 :マジックアイ:2001/03/23(金) 23:57
俺はナショナルのMW−SW−FM3バンドMT6球スーパを
角のゴミステーションで拾ってきて使っているが、懐かしい
音がしてるな。スイッチ入れて音がだんだん出てくるところが
何とも言えない貝缶だなあ。


128 :age:2001/05/20(日) 07:11
サルベージ

129 :age:2001/05/26(土) 23:35
がんんばれ

130 :名無しさん@1.544MHz:2001/05/27(日) 00:14
熱電子age

131 :ガンモドキも大好き :2001/05/27(日) 03:57
結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

132 :a:2001/05/27(日) 06:11
結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

結局、5球スーパーって何がスーパーなの?


結局、5球スーパーって何がスーパーなの?

結局、5球スーパーって何がスーパーなの?


133 :JP1:2001/05/27(日) 07:56
スーパーヘテロダイン方式


134 :ガンモドキも大好き:2001/05/27(日) 09:31
結局、5球スーパーって何がスーパー(=超=すごい)なの?

結局、5球スーパーって何がスーパー(=超=すごい)なの?

135 :tp4hr123.246.ne.jp:2001/05/27(日) 10:13
「5」個の真空管(=「球」)を使った「スーパー」ヘテロダイン方式の受信機
だから、「5球スーパー」なんだよ。

あとは自分で調べてね。


136 :ガンモドキも大好き :2001/05/27(日) 13:54
だからさ、何が「スーパー」なんだって?

ヘテロダインは知ってるよ、周波数変換するってことだろ。

137 :基地外警報:2001/05/27(日) 16:10

 ┌─────────┐
 │               .|
 │  キチガイ警報!  │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く



138 :腕強:2001/05/28(月) 13:40
Heterodyne ちゅうことはHomodyneもあるのか。

それはそれとして、
再生のことをAuto-dyneとかSeparate-dyneとか、10年位前に
モービルハムで揉めたような。
JA9の変なオヤジに突っ込まれて、大OMが感情的になってしまい
理路整然と説明できないところが、おもしろかった。普段から
偉そうなこと言ってもあれではいかん。モービルハムでおもしろ
かった記事はあれだけ。


139 :あげ:2001/05/28(月) 20:25 ID:???
age

140 : :2001/05/29(火) 01:04 ID:PrInJ5Qo
Homodyneって意味あるの?

141 :age:2001/06/18(月) 00:33
ストレートのこと。

142 :揚げ:2001/06/18(月) 21:18
>141、140
ちょっと違う、発疹回路がなぜか付いている。かゆいなぁ

143 :age:2001/06/18(月) 23:24
ダイレクトコンバージョンの仲間?

144 :あげぇ:2001/06/19(火) 00:03
5球スーパとは…
局部発振、周波数変換、中間周波増幅、低周波増幅、整流で計5本の真空管を使う
スーパヘテロダイン方式のラヂオでしたな、確か。
現在、製作するのなら、真空管自体の入手は比較的容易ですが、IFTやスーバコイル、
2連バリコン、パディングコンデンサなどの部品が非常に手に入れにくい。MT管用なら
どうにかならんこともないですが、ST管仕様の5球スーパ作るとなるとちょっと。
あと、ゲルマラジオ作るなら、鉱物標本屋で方鉛鉱や黄鉄鉱買ってきて、鉱石ラヂオ
つくったほうが面白いです。黄鉄鉱は比較的扱いやすくてお勧めです。トイレットぺーバー
の芯、エナメル線、鉱石、クリスタルイヤホンがあれば作れます。受信の際に、アースを
きちんととるのがコツです。

145 :pl033.nas313.sakai.nttpc.ne.jp:2001/06/19(火) 00:33
ura2ch

146 :ujix002n044.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/20(水) 21:34
ST管のオンボロラジオがヤフオクで5000円ぐらいで買えるので
分解して組み直せば安上がりだよ。(アマチュア組立品がオススメ)
CR全とっかえしても1000円かからんし。

147 :安芸:2001/06/20(水) 23:04
>>144
局部発振・周波数変換は6WC5(7極管)1本
中間周波増幅に6C6か6D6を1本
低周波増幅は検波・低周波増幅で6ZDH3A(2極・3極管)1本
電力増幅に6ZP1を1本
整流に12Fを1本
の合計五球だったよね。良く作って遊んだよ。

148 :あげ:2001/06/24(日) 16:42
5球スーパーもいいけど、高一や並四買ってきてレストアするのも結構はまる。
真空管も二桁名称の古いのばかりだけど、少し手を入れれば大抵鳴るようになる。
スーパに比べるとちょっと値段が高目なのが欠点かな。

149 :UX30:2001/06/29(金) 10:56
UX30でなにか作ったかたいます? 米軍の放出品らしいのが今ごろ、というかこの2年
くらい、秋葉原に出まわって、20本ほど買ったがしまいっぱなしです。

150 :7036:2001/07/04(水) 20:15
ageage

151 :あげ:2001/07/05(木) 22:39
AGEEE

152 :3414891520r167.freeserve.ne.jp:2001/08/12(日) 19:28
>>147
私、
6ZP1の替わりに42、12Fの替わりに80K,あとマジック目6E6でした。
昭和55年ごろだったんので、よく作るほど部品がなかったですが、一回作っただけでも面白かったです。

153 :名無し:2001/08/12(日) 19:31
>>148
高1、並3、並4は、標準的な構成は、球で言うとどんな並びになるのでしょう。

154 :147:2001/08/12(日) 19:34
>>152
80Kは傍熱管だったよね、マジックアイも懐かしいね。
6ZP1や42は7MHzのファイナルにも使ったよ。
昭和40年頃にはいっぱいあって楽しかったよ。

155 :名無し:2001/08/13(月) 14:34
>>154
無線機も自作したかったです。
もう20年くらい早く始めていれば。無理ですが。

156 :154:2001/08/13(月) 19:18
>>155
とりあえず7MHz−CWの送信機あたりからなら簡単だよ。
7025KHzの水晶をVXOで7015−7025発振させて
適当に電力増幅して5Wくらい出てくれば十分実用になるよ。
受信機は手持ちのHF機ね。自分で作った機械で電波が出せるよ。
回路図は古い雑誌にあったと思う。

157 :>152:2001/08/13(月) 19:53

懐かしい、球の名前久しぶりに思い出しました、
私は昭和25年頃でした。

158 :143じゃないけど:2001/08/24(金) 23:11
>>153
時代によって違うけど、ST管最後の頃は
高一:6D6、6C6、6Z−P1、12F
   順に、RF増幅、再生検波、電力増幅、半波整流
並三:6C6、6Z−P1、12F
   同じく、再生検波、電力増幅、半波整流
並四:6C6、76、6Z−P1、12F
   並三に低周波電圧増幅(76)を加えたもの
 12Fは80HKとか80BKの方が主流かも。

159 :>158:2001/08/25(土) 00:15
>>158
6C6と6D6はコンパチだと思っていたけど
どういうふうに使い分けたんですか?
5球スーパーのIFにはどっちが良かったんですか?
私は適当に差し替えて使っていましたが。

160 :JARL工作員:2001/08/25(土) 00:25
6C6はシャープカットオフ
6D6は???カットオフ。リモートだったかな

6D6はバイアスによって増幅度が変化したので
AGC(AVC)が良く効いた

当然、
6D6が中間周波には良かった。

6BD6は6D6のMT版で6AU6は6C6というところか

161 :>158:01/08/26 17:55
>>158 & >>160
そう、6D6はリモートカットオフ特性、
RFやIF段に6C6使ったら大信号入力時に歪んでしまう。
だからATTで絞って小信号しか入れなければ6C6でもOK。
再生検波には絶対に6C6です。ここに6D6使ったら感度
ガタ落ち。

162 :新参者:01/08/26 21:40 ID:e4N12MFg
しかし昔物ラジオのレストアって、ハッキリ言って錆びや汚れとの戦い何だもんなぁ。
これが実際。

特にオイルコンデンサなんてもう悲惨そのもの。

手は臭くなるし喉は痛くなるし、あれが無いなら真空管いじりも悪くない。
それからアメリカ回りなら、今でもふるーーい部品は入手できるから
多少値段は張るが、充分やりたい事は出切るんだけどね。。。

163 :オイルコン:01/08/26 21:56 ID:xxNT87Gs
オイルコンデンサーでいつも心配になるのですが、
いちおうレストアするときは、CRはできるだけ全部取り替えています
しかし、一時さわがれたPCBというのは、オイルコンデンサーに
関係ないのでしょうか。
私の5級スーパーはセラミックのコンデンサーに変えてしまいました

164 :いやなコール(ID):01/08/26 21:59 ID:xxNT87Gs
163だけど、もう少しいいコール(ID)だと思ったが、ははは

165 :PCBコン:01/08/26 22:49 ID:1sOoutFs
>>163
一部のオイルコンにはPCBが入っていますから取り扱いには注意して下さい。
メーカーは松下電器でチューブラタイプ(オイルコンはみんなそうか)で
灰色の外装に赤い文字のものには入っています。ただしPCBが禁止された
後で生産されたものは大丈夫ですが、赤い文字のものは古いもので危険です。
昔、市町村の家電廃棄物集積場でしょっちゅう取り外しをさせられました。

166 :ID:1sOoutFs:01/08/26 22:51 ID:1sOoutFs
このIDって何?テストです

167 :PCB:01/08/26 23:52 ID:dPZ1brVU
PCB入りのコンデンサーのレポートありがとうございました
気にはなっていたのですが、なかなか分からずに、でもあの灰色の
コンデンサーってムラタのより高級に感じました(^^)

それにしても、いたずら防止か、IDとかいう、いやなものが付きました。
まったく関係のない他の板に投稿してくると、無線版の住民というのがバレバレになりますので
ここから出られません。

168 :148:01/08/27 01:18 ID:lLweBDug
およよ。沈んでたスレがなぜかあがっている...
>>153
オークションで出てる並四,高一を見ると
整流管は全て12Fで
並四...検波:57か27、低周波増幅:56か26B、電力増幅:26Bか12A
高一...高周波増幅:24Bか58、検波:24Bか57、電力増幅:47B
のパターンが多いです。(ヒーター2.5V/1.5V管で構成される)
6V管の6D6, 6C6が使われだした頃はすでにスーパーの時代になっており、
これらの球を使った並四,高一はあまり見ません。

169 :>>93:01/08/27 01:42 ID:GRlW1z4M
超再生もSuperナントカですよね

スーパーリゼと略していたが、とにかく144メガの受信機にAM/FMが聞けるというので
6AK5なんて高価なタマで作った
今だったら、どんな風に聞こえるだろう

170 :FORTH:01/09/29 23:02
Super Regeneration 超再生

171 :Cykhm215DS38.kng.mesh.ad.jp:01/10/10 11:50
age

172 :昔話:01/10/10 12:43
昔5球スーパーをワイヤレスマイクに改造する記事があったよ。(ラ製とかね)
針金アンテナを繋いで「きこえますか〜」って遊んだ頃が懐かしいね。
しかし良く遠くまで飛んだものだった。

173 :その2:01/10/10 12:48
中波専用5球スーパーを短波も受信できるようにする記事も有ったね。
「HCJBアンデスの声」とかベリカード収集に夢中になったな。
所詮オヤジの独り言・・・・。最近独り言が多くてね

174 :感電した(藁:01/11/01 01:39
久々にST管5球スーパーをレストアしたのはいいが、
感電した(藁
懐かしいしびれだった。

175 :名無し:01/11/01 22:53
>>174
6D6のプレート電圧あたりでしょうか。
180Vくらいかな。

176 :忘れた:01/11/02 00:52
長期の海外出張がまだ珍しい頃、欧州へ行かされた。日本からの短波放送が聞きたくて、
2バンドスーパーでNHKの海外放送が何とか聞き取れたが、日本短波は全くダメだった
そこで奮起して、5球スーパーをもう1台買込み、バラして、検波、中間波2段増幅、
低周波1段、電力増幅に組み直して、日本短波が聞えた時は嬉しかった。慾を出して
高周波1段を加えたら感度が落ちて失敗したけど。資料不足の中で、コイルの巻き直し
をしたり、6D6、6C6、6Z−P1、12F等や、最適長のアンテナ張りなど懐かしいな。
あの頃は、世界どこからでもITで日本のTV番組が見られる時代が来るなどとは夢にも
想像しなかった。

177 :忘れた:01/11/02 00:56
訂正する。”確か、5球スーパーをもう1台買込み、バラして、高周波1段、
検波、中間波2段増幅、 低周波1段、電力増幅に組み直して、日本短波が
聞えた時は嬉しかった。慾を出して 高周波2段にしたら感度が落ちて失敗
したけど”が正しい。

178 : :01/11/02 19:38

局発/周波数変換 6BE6
中間周波増幅 6BA6
検波 (1N60と思う)
低周波増幅 6BM8

の3球なんすけど、仲間に入れてもらえますでしょか?

179 :damejan:01/11/02 19:58
>>178
6BM8を使うとは卑劣極まりない。
言語道断である。
よって、却下。

180 :ぜったいゆるせん:01/11/02 20:34
>>179
激しく激しく同意。

181 :ujix002n010.ppp.infoweb.ne.jp:01/11/02 20:44
300Vに感電したおれ。しばらく左胸に痛みが残った。
整流管しか差してなかったら、コンデンサいつまでたっても空にならんのね。

182 :6X6:01/11/02 20:58
ブリーダー入れとくのは常識以前でしょう

183 :名無し:01/11/02 23:14
>>178
最近は、1N60も無いそうですね、新品は。

184 :RIFba-02p245.ppp13.odn.ne.jp:01/11/03 20:04
真空管時代は感電は怖かったそのころはリアル厨房だったが、はんだごてで火傷はしたし
高圧ラインは気を遣ってたが今は最高で12Vの世界だな。

185 :6石スーパー:01/11/04 06:27
部外者で質問なんだけど、6BM8って何か悪いの?
50年前の厨房には和下欄

186 :5MK9:01/11/04 06:30
>>182
そうだね、自作の場合は
普通、単に5ス程度ではブリーダーは入れなかった。
だから必ず、Bはドライバーでショートした、平滑に40マイクロなんて
入れたひには、シャーシは傷だらけ。並平なんかは4+6程度だったし

187 :6石スーパー:01/11/04 07:25
>>172
よくとんだね、中波で、3.5のアンテナに載せて捕まった厨房がいた。
ミニFMみたいなことやっていた
そいつが今じゃ監査指導委員。
昔の悪が今の刑事というドラマの世界だ

188 :NHKワールド:01/11/04 07:40
>>176
安全な国だったので、そういう実験ができたのでしょう
あの時代だったらゾルゲと間違われる。

189 :レアBCLといったら生:01/11/04 07:47
山田先生も聞いていなかった、レア放送?
もちろんRXは5球スーパー

NHK国際放送、(英語放送)
番組名 TOKYO ZERO HOUR
担当気女子アナ TOKYO ROSE

190 : :01/11/04 09:35
>>185
やっぱ、1個(球)のフリして2個(球)分入っていると言うのがズルいと言われる原因ではないかな?

191 :CAW:01/11/04 09:55
6BM8って使いまわしが効く球ですなあ。
シングルアンプなんてこれでできてしまうし
シリコン整流器とこれで並3相当のラジオも
作れるし、1N60があれば6AV6+6AR5にもなるし

192 :ぐりこ:01/11/04 14:38
>>190
そっか、一粒で2度おいしい。って奴か
それはずるい。
さっそく**バンに大仏サンみたいに破壊してもらえ

193 :pd32827.osaknt01.ap.so-net.ne.jp:01/11/04 14:43
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

194 :ふにふに:01/11/04 22:16
>>191
そう。なんかあの球使うと必ず半導体が混じってくる所がヤ。

195 :7MHz CW送信機:01/11/05 09:40
>>156
6BM8が有れば一本でできちゃいますね。
がんばれば5W出ないかな?(キツイか・・・いいとこ2〜3Wかな?)
電源が大きくなりそうですけどね。

196 : :01/11/05 09:45
5球(短波)スーパー+7MHzCW送信機ってハムの原点みたい。
7MHzならシングルコンバージョンで済むしね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)