5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフバンドを楽しもう2ch支部

1 :sato:2001/03/04(日) 22:40
オフバンドって素敵♪
HFオフバンドも素敵♪
2ch専用バンドを作ろう♪

2 :ID付き名無しさん@2周年:2001/03/04(日) 23:13
オフバンダーって、みんなどんなリグ使ってる?
俺はマランツのC520(Jマーク無し)まあJ付きでも送信改造出来るが・・・
それとケンウッドのTH−78A(逆輸入版)
東野のTT−400(10番Aによる秘話機能付きのやつね)

HFはアイコムのIC−706。でも送信改造済みでも
CB帯だけは送信出来ないね。

3 ::2001/03/04(日) 23:14
相変わらず不良無線家だねぇ・・・。

4 :やっぱり:2001/03/04(日) 23:23
メインは27.300でしょぅかね。


5 :sato:2001/03/04(日) 23:25
私のリグってスタンダード、C5600(コードレス電話帯送信改造済み)
ケンウッドTH-78A、ヤエスFT-757GXU(0.5〜29.995ゼネガバ送受信)
などですよ。
せっかく出せる電波はつかわにゃ〜ね

6 :ID付き名無しさん@2周年:2001/03/04(日) 23:45
コードレス帯も送信出来るC5600を持っているとは・・・。
俺は以前C481Xでコードレス帯で送信した事があったけど、
なかなか割り込めないね。コードレスを使っている人が子機と
親機をあまり離さずに使っている場合は難しいね。
こっちから5W出しても近くの10mWの方が強いというわけだね。
で、あんまり割り込めないどころか、反応も無い事も多かった
から、C481Xはローカルに売ってしまったよ。

まあ、オフバンドでラグチューするなら、UHFなら
俺は送信改造したアマ機で特小の1ch(422.20MHz)かな?

7 :とらやのだんご:2001/03/05(月) 00:39
改造したアマ機で2182kHzというのはだめかな?


8 :ip42-128.fli.psinet.ne.jp:2001/03/05(月) 01:43
オフバンよりCW帯やレピーターのアップリンクとかのほうがいいな。

9 :伝統の:2001/03/05(月) 10:44
7120kHz
私の無線デビューはここからだった....

520、チャルメラおじさん、JA10ランナウェイ、べっこうとんぼ
元気かな?

10 :ハクションバンダー:2001/03/05(月) 15:47


いまさら、オフバンドもなかろう。


だって ゴールデンタイム以降も2メーター


ガラガラじゃん。インターネットのせいで。

11 :all8041033.allnet.ne.jp:2001/03/05(月) 21:39
IC-726S(1620k-30M TX)
TH-75、TH-77

最近のってTX改できるんすか?

12 :八重洲:2001/03/06(火) 22:07
できます

13 :横浜561:2001/03/13(火) 19:24
昔はよく警察のリピーターに出てた奴いたなぁ。

14 :千葉2:2001/03/18(日) 04:19
>13
それは俺達の事か?


15 :原田君に聞け!:2001/03/18(日) 06:04
.

16 :そろそろ100W機に変更:2001/03/18(日) 23:24
HF帯のTX改を前提とした場合、
FT-100D(100とどこが違う?)と、IC-706MKIIGだったら
どちらがオススメですか?

17 :団地ヒキヲタ吉田のオススメ:2001/03/19(月) 06:33
FT-847

18 : オフバンドって素敵♪ :2001/03/29(木) 02:38

1ch 462.5625
2ch .5875
3ch .6125
4ch .6375
5ch .6625
6ch .6875
7ch .7125
8ch 467.5625
9ch .5875
10ch .6125
11ch .6375
12ch .6625
13ch .6875
14ch .7125


19 ::2001/03/29(木) 10:08


20 :私をスノボに連れていって:2001/03/30(金) 14:17
ダイナランドで1,3,14チャンネル使用中でした。
たぶんスキー客が使用。


21 :>5:2001/04/03(火) 00:54
C5600の380m帯改造法きぼーん
ちなみにパワーはどのぐらい出るの?

22 :30wオーバー:2001/04/09(月) 01:51
c5900daならノーマルで380でるよ

23 :NAGOYA:2001/04/10(火) 14:14
2mの皇宮警察にカブらせると怒られます(^_^;)>マグロ
八重洲さんオゲンコ?




24 :3536157184r193.freeserve.ne.jp:2001/04/11(水) 07:44
>>13
埼玉や東京の広域系とか。>リピーター
88年前後によく遊んでた。

警視庁がヘリ飛ばして調べ始めたという話が広まって、
一気に人がいなくなったなぁ。懐かしい。


25 :東京マーチス:2001/04/12(木) 11:35
16>
井上のリグは何かと悪く言う奴が多いけど、あの二機に関しては706
の方がいいね。FT100は常に706を意識した作りになってるけど、
ベアフットでは706の方が比較的、ファイナルに余裕がある感がある。
しかしまあFT100のイモムシアンテナはよくできてるね。信頼性なら
以外にもIC706、利便性ならFT100ってとこかな。これも意外だ
けれど。




26 :きょ:2001/05/03(木) 23:54
7.120に集合!

27 :Xanadu:2001/05/04(金) 04:02
>>25
FT100買った奴が「Sが+60振る局はNACK5(埼玉放送)
しかない」って嘆いてましたよ。そいつは埼玉県の北の方。Ant
どうし3Mくらい離して430の10W送信して振ったSが7。
あのRigは7以上のSメーターを振ることが殆どないらしい。
しかもスピーカーの音も悪いそうな。使い勝手も706がいいと
言っていた。
ところで706って、ホントの初期706ですか?それは。

28 :nzm0893.nzmcr.thn.ne.jp:2001/06/22(金) 01:12
age

29 ::2001/06/22(金) 01:14
sage

30 :26975AM:2001/06/22(金) 01:45
2ch

31 :Hello:2001/06/22(金) 08:58
FT−100はメーターが重いだけで、ABC押してパワースイッチいれてから
ファンクション押し、F設定でメーターの重さ変えられるぞ。

32 :わたしは:2001/06/22(金) 09:01
FT−100を買いました。
理由:CBに出れるから。706は出れないじゃん

33 :ぴーぽくん:2001/06/24(日) 13:54
>31
ほんとうだ、メーター軽くなったぞ
いろいろ機能がついてるな、このF付きファンクション番号は
(スケルチのFM・SSB別調節・バンドごとのRFやIFのゲイン調整・CW,AMのキャリアレベル調整や
パワーの調節もできるけど。
70MHzPOってのはなんじゃい?
ここは調整したところで出ないぞ電波!

34 :まにあ:2001/06/24(日) 15:46
(お節介は承知ですが)ゲイン調整は測定器無しではいじらない
方が良いですよ。
70Mってのはイギリスのバンドです。国内版はそこで電波を出せ
なくしてあるので出ないのでしょう。

35 :のらくろ:2001/07/07(土) 01:07
結構CB派の人っているんですかね〜
俺は昔はパソやってて「妊娠6ヶ月で強制赤マソコぉ〜」なんて
がなってたけどな。
今は27.300/SSBだけどね

36 :>>32:2001/07/07(土) 01:26
出られるのもあるよ。くそ高いけど

37 :くろ:01/09/13 23:26
定期あげ

38 :sato:01/09/13 23:43
久しぶりにあがってるね。
2ch専用バンド作りたいけど何処がいいかね〜
7120今聞いたら変なラジオ入ってるし。

39 :age:01/09/14 10:57
2ch専用バンドができたらすぐ出るんだけどな〜。

その前にアルインコのDJ-596でデジ特小開局しよーっと。

ちなみに私も不良アマ無線家よ。

40 :うに:01/09/14 19:10
>>39

つくる?

41 :ika:01/09/14 22:52
とりあえず、432.22ってどうよ>?

42 :39:01/09/15 22:46
422.22 ってどうよ。
めちゃオフバンド&オフステップ。

43 :unix:01/09/15 22:51
>>42

技術ないからパス
とりあえず、キリ番で
7.022 14.222 21.222 28.222
52.22 145.22 432.22
に確保しとくか・・・・

44 :うに:01/09/16 00:42
んで、定例エアミの時間は、
毎月2日の2:22ないし14:22(PM2:22)
で2月2日は、2CH祭りを開催するか(藁

45 : :01/09/16 00:59
あと12日.22日もな

46 :kk:01/09/17 21:43
kk

47 :そのむかし:01/09/18 09:53
7Mで FMでラグチューしたなぁ 懐かしい
SSBのオフバンダーに怒られたけど

48 :ppa01-0386.din.or.jp:01/09/19 20:39
age

49 :やっぱり:01/09/21 00:15
PR-1300でしょ。
署活系で放置バイクを照会したり・・・。

50 :nat.tokyo-u.ac.jp:01/09/22 10:15
東野のハンディーは設計ミス

電池5本しかないのに最低動作電圧が6V。
それじゃ新品の電池入れた瞬間しか動かんだろぼけが!

51 :age:01/09/23 22:07
age

52 :とりあえず:01/09/24 08:09
age

53 :p4184-ipad02maru.tokyo.ocn.ne.jp:01/09/24 18:55
最近はないけど。場内の無線2波間に、クロスバンドレピーターを
掛けられて。1波・2波がハウリングを起こして使いモンにならなかった・

54 :↑53:01/09/24 18:56
TDLキャスト用無線

55 :まぁまぁ:01/09/24 21:34
>50
そう怒らないで。
ヘンテコな無線機達で楽しいじゃない。

56 :ヒキヲタ:01/09/25 11:45
422.200が今から2CH専用に決定

57 :NOCALL:01/09/25 16:46
>>56
合法特小で繋がったら嫌かも…(w

58 :1:01/09/25 17:08
ちんぴょろすぽーん!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

59 :>>57:01/09/25 22:59
ロールコールでもしよっか。
特小でやってるグループあるみたいだし。

60 :ななし:01/09/27 10:26
7120復活きぼんぬ!
そして7036ご訪問

61 :  :01/09/27 13:44
んじゃあ、今夜にでも特定大電力の2ch(422.2125MHz)で声出してみるべ。
声聞こえてたらお声がけキボーン

62 :ヒキヲタ:01/09/27 18:03
>>61
今晩本当に特大2CHに出てもいいが、みんなQTH(藁)は何処よ??
ちなみに俺は東京多摩地域です、

63 :61:01/09/27 18:08
>>62
多摩じゃあ無理だな。
俺、東京東部&ひっそり建てたモービルホイップだし。

64 :59:01/09/27 22:25
>61
1344です。
八木立てるかな。

65 :  :01/09/27 22:27
特大2chちょっと声だしてみたりする。

66 : :01/09/27 22:30
警告

オフバンド送信をすすめるというのは明らかな電波法違反の行為を
すすめるということであり、犯罪幇助にあたります。

1の書き込みおよび、すべての賛同者を警視庁に通報しました。

67 :刑死長:01/09/27 23:10
>>66

構成要件としての定型性がないので、
不能犯。受理されませんでした。

68 : :01/09/28 00:08
>>67

被害届ではなく告訴に切り替えました。

69 :422.20:01/09/29 11:56
だれだ。塩化流してるのは。

70 :ヒキヲタ:01/09/29 19:40
昨日422.2125に出たら、ダンプと思われるやつにゴルァと言われた
鬱だ氏脳

71 :へぇ〜:01/09/30 01:11
ダンプがなぜ得小を・・・。

72 :ココン流星:01/09/30 19:43
age

73 :sato:01/10/01 01:11
一つは422.200に決定したの?
でも全国ではキツイですね〜
ローカル用は422.200。
全国/DX?は7.120って事ではどうでしょうかね?
でも7.120ってラジオカブってません?

74 :age:01/10/01 22:36
age

75 :sato:01/10/02 00:02
今日は2ch定例の日ですか(w
わっちしてまっせ。

76 :こちらアベル:01/10/02 00:21
内容:
オフバンド交信、懐かしいです!
5〜6年前に、よくこのHNと同じニックネームで特小や
簡易無線界隈に出てました。あの当時、お相手して頂いた
人達は元気にしてるかな?今はもう、無線機が無いんで
交信できないので。

77 :kim:01/10/02 00:36
7120Mの ひろこ、高見山、はなづまり、モハメット、バイキンマン、
ランナウェイ、ふねがでるぞー、川崎電子、春日無線、その他思い出せない・・・
げんきかー!

78 ::01/10/02 01:42
私のところでも入るな(w
同じくワッチしてます 受験用の小論文書きながら

79 ::01/10/02 01:50
誰か居るかい?

80 :川崎電子:01/10/02 11:19
>>77
おおー!、オレを知っているとはビクーリしたよ!
元気だよ、最近は全然出ていないけどね。(ANTがない)

あと、あの頃出ていたと言えば・・・・
ブルーバード、なっく5、大宮八幡、パパ、西東京、うっちゃん、ほやさん
忘れちゃいけない、ナショナルBOY(アイスクリーム、ペロペロ!はーっ!ってか!)
懐かしいねぇ・・

81 :7120:01/10/02 11:35
面白かったねえ

マジで怒ってるアホハムいたけどねw

「君達のバンド」にオカエリってね

82 :こちらアベル:01/10/02 15:07
オフバンドだけでなく。439.74(JR1VF)のレピーター
でもお相手頂いてました。
86小僧さん、52の森さん、アルギンさん、
ありまさん、カメキックさん等など。元気にしてるかな?

83 :やっほ〜:01/10/02 22:02
age

84 :西東京:01/10/03 00:31
>>80
どうもお久しぶりです。西東京です。Y県までアイボールご苦労様でした。
あんときのスゲー車、忘れません。みんなげんきかな?
まだ写真、大切にしていますよ〜

85 :offbander.tripod.com:01/10/03 16:57
age

86 :川崎電子:01/10/03 17:40
>>84
おお〜!西東京さんお久しぶりです、その節はどうも!
あのときの車はあの後すぐに**資金に化けました。

しかしこんな所で会うとはねぇ、

87 :1011:01/10/04 21:30
age

88 :西東京:01/10/04 23:55
>>86
覚えていてくれてありがとう♪
最近はすっかり無線から遠ざかっています。V/Uでときどき
ローカルと話すくらいですかね。HFも電波は出せるけど出てないっす。

そーいえば“うっちゃん”とはよくメールでやり取りしています。
げんきそうですよ。

でも、ホント偶然というか、やっぱし居場所がにてくるんですかね?

89 :sato:01/10/07 00:13
懐かしいお仲間さんに出会えるなんて羨ましいですね〜
漏れの仲間はみーんな閉局しちゃったし・・・
相変わらず7120と422.200はワッチしてまっせ。

90 :Gさん:01/10/09 18:05
あげ

91 :f:01/10/09 19:29
みにもにてれふぉんだりんりんりん

92 :ボイスチェンジャー:01/10/09 20:59
誰か俺のこと覚えてる人居る?
当時は高校生だったが今や20代後半。
当時の知り合いは、唯一「孫悟空」と
年賀状のやりとりがあるくらいです。
7120はたまに聴くが、誰もいないね。

93 :連れ込み旅館:01/10/10 20:47
昨日422.2375で軍歌流してる奴が居た!

94 :なつかしいね。:01/10/10 23:54
>>92
ボイチャンだろ?しってるよ。俺ともよく話したろ!
DXとかCWの話をよくしてたな。パケクラとか…
7080に一緒に妨害入れたっけ。オレ〜オレ オレ オレ〜♪って
Jリーグの歌を歌って!!
リグはヤエスのFT-707だったかな?リニアつけてたよね。
エリアは7だったろ?当時も言ってたから別に書いてもいいよな。
元気そうでなにより。ちゃんと覚えているよ!

95 :川崎電子:01/10/11 20:16
>>92
ボイチャンもここ見ていたのか、なつかし〜
7120では唯一?のDXerだったね、まだDX追っかけてるのかな?なわけねーか

んなこと書いていたら、また思い出した。

3のネコさん、8のまたちゃん(ゆって!)、磯野さん、ホンマかいな〜!、
2の海老ちゃん(エビフリャー)

みんなどうしているやら・・・・?

96 :7120同窓会名簿:01/10/11 20:49
(順不同、ダブりもある)

ひろこ、高見山、はなづまり、モハメット、バイキンマン、ランナウェイ、
ふねがでるぞー、川崎電子、春日無線、ブルーバード、なっく5、大宮八幡、
パパ、西東京、うっちゃん、ほやさん、ナショナルBOY、ボイスチェンジャー 、
ネコさん、またちゃん、磯野さん、ホンマかいな、海老ちゃん、電気屋さん、
村長さん、

97 :ボイスチェンジャー:01/10/11 21:26
お久しぶりです。
こんな所なので、同好の士がいるのではないか?と思っていましたが
本当にいるとは...相変わらず元気にやってます。

使っていたリグはFT-757です。
コーヒーブレーク氏から譲ってもらったリニアは、現役です。
現在はデンカンに追い込み掛けられても良いように、上級取りましたけど。
Jリーグの歌は♪オーレー 俺の珍ぽー でかいぞー すごいぞー
オーレー 俺の珍宝ー でかいぞー すごいぞー♪ 「試して見るかい?」
ですね。当時の記憶が薄れてきているのですが、これは覚えています。
無線関係は、コンテストを冷やかすぐらいですね。
7MHzはアンテナをおろしてしまっていて出れませんが、
暇なときは7036を生暖かくワッチしています。下手にアンテナを張れば
お祭り大好きなので、7036を全力で潰しかねないのが目に見えてますので..
半径5km以内に7036御サービス屋がいるから、下手なことは出来ない
事情もありますし。(でも中嶋が出てきてからこの人ほとんど聴かない。)

うっちゃん=コーヒーブレークでしたっけ?

98 :ボイスチェンジャー:01/10/11 21:35
>>95
昔ほどの情熱は皆無だが、一応はやってるよ。
DXCCの数310越えたので、もう増えないだろうと思う。
第一ほとんど出てないから→無線

名簿(続き)
ドクガス(当局に検挙された) チャルメラおじさん、520、田子作、
教授、オックス、黄色い帽子、6ちゃん、しこしこマン

99 :kouhukita001-117.ppp-1.dion.ne.jp:01/10/13 23:47
そーいや、ICUって基地外がいたな。

100 :だれか:01/10/14 00:29
今日、422.20Mhz出てた?

101 :7120まんせ:01/10/14 04:31
そうなんですーーか。
皆さん元気ですーか。
北京放送かぶってきた。(w
6.985へ...

757の32MHz改造、誰に教えてもらったか忘れた。鬱

102 :とくチャン:01/10/14 13:10
みんなーげんき〜 4エリアのとくチャンで〜す。
いま、3児のパパデーす。

103 :連れ込み旅館:01/10/14 20:33
>>100
確かに今日422.20で変な奴がいたよ、俺は多摩の田舎者
ですが>>100はどの辺に住んでるの?

104 ::01/10/14 23:30
>>102
とくちゃん=バイキンマンだよね。
変なオジサン(パパさん)は元気かね?

105 :とくちゃん:01/10/14 23:43
ちがうぞ!!とくちゃん=特定小電力なのだ。
ドラちゃんも、パパも元気ですが、パパはいろいろ
あったのかな?
あなたは いったいだれです〜か?

ほんまかい〜な?!!

106 ::01/10/15 23:41
>>105
パパさんになんかあったの?
3.5Mにでてるって聞いたけど。
おいらはモハメッド(はなづまり)だよ(うそうそ)

107 :PPP1088.tokyo-ip.dti.ne.jp:01/10/16 12:02
パパは相変わらず 「フォッ、ホッ、ホッ!」と笑っているのか?

108 :ppa01-0374.din.or.jp:01/10/16 21:15
age

109 :とくちゃん:01/10/16 23:02
パパはアンテナ下ろしたと、きいてるんだけど?
はなづまり!!たしか わしが、はなづまりのなずけ親(だって声が鼻づまりのようだった)
ポポンチャン!!いまなにしていま〜すか??
HFまたやりて〜

110 :g139184.ap.plala.or.jp:01/10/17 20:22
揚げ

111 ::01/10/19 00:29
>>109
つーか2エリアの『エビフリャー』氏はどうしちゃったの?
つい最近まで電話が掛かってきたよ。でも引っ越しちゃったら最近は知らん!

112 :うーむ:01/10/19 01:00
なんだか

113 :cf.thn.ne.jp:01/10/29 22:36
age

114 :のらさん:01/10/29 23:05
422.20or7.120聞いてるけど誰もいないねー
422の方は都内までは飛んでいかない鴨・・・

115 :sciofx.scio.co.jp:01/11/06 16:31
>>103
遅くなってスマソ。
当方1344です。

116 :?:01/11/06 16:53
埼玉か・・・

117 :a:01/11/06 18:04
422じゃ電波出してますけどね・・。
特小なんでぜんぜん届いていない様子(^^;

118 :422.20:01/11/06 18:09
>>117
どちらからですか?
うちも聞こえるのは交通誘導ばかりです。

ロールコールしよー。

119 :a:01/11/06 22:17
>>118
23区内です

ロールコールは良いですね。是非やりましょう。
お互いロケが良かったり、近ければ、ですが。。

120 :118:01/11/06 23:02
>>119
ぜひやりましょう。
やってみなきゃ解りませんし。無線なんてのは。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)