5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一技・一通でメシ喰ってますか?

1 :らへま:2001/03/20(火) 02:39
学生時代に通信系の仕事に就こうと思い
「第1級陸上特殊無線技士」と
「第1級陸上無線技術士」の資格を取りました。

ref. http://www.crs.co.jp/recruit/f_nakaya.html

他にもおりますか?



2 :damian:2001/03/20(火) 09:11
>>1
俺も目指していますよ!>一総通と1陸技。
中々勉強、辛いっす。

3 :マジレスきぼーん:2001/03/20(火) 17:10
>>2
取ってどうすんの?
只の自己満足にするのか業務に役立てるのかそれとも仲間に自慢するとか。

4 :名無し@虚空:2001/03/20(火) 23:07
一技・1伝送交換で飯食っています。

5 :chiba0256-209038.zero.ad.jp:2001/03/21(水) 07:34
一技持ってます。
でも仕事は二技で事足りる。

6 :chiba0256-209038.zero.ad.jp:2001/03/21(水) 07:35
おろろ...

7 :chiba0256-209038.zero.ad.jp:2001/03/21(水) 07:36
こうなったのは、例のバカタレのせいか?

8 :damian:2001/03/21(水) 17:04
>>3
通信系の保守業務とか放送局の技術系のメンテナンスかな。
どれも派遣だけどね、結局。>ワラ

9 :10分、どうぞ:2001/04/04(水) 22:14
就職が厳しく、結局タクシー無線局で
配車を担当する日々…。

10 :damian:2001/04/04(水) 22:31
>>9
そう言われてみれば仕方ないっす。
まあ、俺がこれに反応するのも、資格取得=即就職っていう
固定観念を捨ててるから書けるんですが・・・
 詳しくは就職板や資格板で書きますが・・・。
ガツガツ焦ってるのがミエミエの人は面接官も拒絶反応を
示すようです。>俺がそうだった。

11 :名なしさん:2001/04/22(日) 21:55
>>8
その手の派遣あるの?
登録しようかなぁ。

一総通、一陸技は会社に名義貸ししているだけ。
今は全然関係ない仕事してる。
ああ、無線の仕事して〜!


12 : :2001/06/09(土) 21:22
age

13 :名なしさん@2周年:2001/06/11(月) 18:41
食えない。だいたい無線の資格なんて、郵政省のじじいを食わせるようなもん。
必要とする場所がすくな過ぎる。
先人が逝かないポストはあかない。
資格=技術者ではない。
単に名義貸し。けど、貸す先はすくない。

14 :懐かしもの:2001/06/11(月) 19:01
20年前なら飯が食えたのう

15 :pppE336.kyoto-inet.or.jp:2001/06/11(月) 19:10
一技もっているが,糞の役にもたたん.
大体,この免許の意味を知っている人の方が少ない.
おまけに,個人で使うこともできない.
せめてもの救いが定期講習とかが無いぐらいだろうか.

ところで,名義貸しってどれくぐらい貰えるの?

16 :y1500.inktomi.com:2001/06/11(月) 23:06
age

17 :PPP42.sapporo-ap.dti.ne.jp:2001/06/16(土) 22:18
月5マン

18 :74.pool3.saitama.att.ne.jp:2001/06/16(土) 22:40
資格取っても、職に就けるかわからない。
転職に通用しない。
給料安い。
こういうことでしょうか?

19 :ななし:2001/06/17(日) 01:37
>>17 5万とはうらやましい

>>18
そいうこと 必要なとこにはプロパーいるし
早い話がオナニーみたいな資格
でも新卒の人にはかなり有理かも

20 :M055138.ppp.dion.ne.jp:2001/06/23(土) 11:46
一陸技と電気通信主任持ってるけど、携帯電話のお客様センターです。

21 :電カ系:2001/06/23(土) 21:26
1陸技持ってても、認定点検の名簿に載るくらい。
1陸特でも載るんだけどね(藁

22 :名無し@もも:2001/07/21(土) 09:26
>17
俺なんか年間2万5千円

23 :名無し:2001/08/13(月) 02:38
技術士のほうが役に立ちますか。
通信士はほとんどなし?

24 :24:2001/08/15(水) 05:59
放送・電力業界でまだまだ需要はあると思いますよ。

25 :一技だよ:01/10/22 20:02
某キャリアで毎日電監通いだよ。はっきりいってただの
リーマン。これでもマシな方みたいだな。

26 :damian:01/10/22 22:26
>>25
仕事あるだけカコイイ!

27 :元観測隊:01/10/22 23:08
一総通持っているおかげで南極に行かせてもらったけど、
持っててよかったと思ったのはそんだけ。
今でもまだ資格いるのかな。

28 :damian:01/10/22 23:34
>>27
一生モノの資格でしょ!>無線だけだけどね。

あとの資格は資格板で語るか・・・。

29 :くえない:01/10/23 12:38
オナニー資格。どんなに難しくても、世間に認知されてないと、つかいみちはない、だいたい必要な会社にはジジイが先人。ムダな資格のひとつ。

30 :くえない:01/10/23 12:39
オナニー資格。どんなに難しくても、世間に認知されてないと、つかいみちはない、だいたい必要な会社にはジジイが先人。ムダな資格のひとつ。

31 :damian:01/10/23 15:24
>>30
ジジイが「仙人」か。死にたい!
>そういう会社ってTSSやJARDも含めて、「死ぬ」のが早いのか。あーあ

32 :3LN:01/10/24 00:06
そういえば、一技もってると高校の工業の非常勤講師ができるはずだけど、
それでメシ喰ってる人っているのかな?

33 :>>32:01/10/24 00:41
実務経験(たしか2年以上だったかな)があれば、工業の教諭免許
と同等だから、学校に採用されれば正教員も可能なはずだよ。

>>31
確か、damianさんは私と同じぐらいの年齢だったと思うが、
35歳までなら1技あれば海上保安庁とかの採用あるかもよ。
もう残り時間少ないとは思うけど。

34 :nttkngw10144.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/24 20:52
一技持ってるが、全然役に立ってない。
通信業界は光ケーブル出現以来、
全然ダメだな。
携帯電話の方はいいだろうが・・

35 :ヒッキー:01/10/24 20:58
一技持っているので、無線ヲタのをれが高校教師になれるってか。
鬱だ。 日本も終わりだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)