5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★アマチュア無線の免許が変わる??

1 :☆アマチュア無線の免許が変わる??:2001/03/28(水) 16:52
★アマチュア無線の免許が変わる??

 アマチュア無線の免許制度が変わるようです。第4級アマチュア無線技師の
下に144MHz帯と430MHz帯のみの特殊アマチュア無線技師、第1級アマチュア無
線技師の上に総合アマチュア無線技師なるものが出来るようです。アマチュア
無線の世界も、変わっていくみたいですね。


2 :ネタか?:2001/03/28(水) 17:36
ホント???

3 :うそうそ:2001/03/28(水) 18:17
今更アマチュア無線の免許がこれ以上増える訳がない。
エープリルフールの記事に騙されているんだよ。

4 :damian:2001/03/28(水) 18:21
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tubo&key=985770791

5 :あい〜ん:2001/03/28(水) 18:39
「技師」ではない、「技士」だ、ゴルァ!

6 :ついでに:2001/03/28(水) 23:32
27MHz帯に無免許のバンド作ったら?
あっ今と変わらないか...

7 :ていうか写真何とかしろ:2001/03/29(木) 20:31
従免の写真を子供に見られた。
詰め襟のかわいい写真を見て、かみさんと大笑いしてやがった。

8 :て優香写真貼ってるの意味あるのか:2001/03/30(金) 01:21
俺なんか坊ちゃん刈りの小学生だぜ(恥)

9 :赤羽会:2001/03/30(金) 02:22
>>1
ネタ野郎。

>第1級アマチュア無線技師の上に総合アマチュア無線技師
>なるものが出来るようです。

なわけねーだろ。
1アマはアマチュア局の操作全般が出来る資格だ。
アマの資格でそれより上の資格が出来るわけねーだろブォケ。


10 :fletsppp-97.infoeddy.ne.jp:2001/03/30(金) 12:32
1>
はっははは、ここにもバカが一人居りました。
これが本当の4月バカです。
可笑しくて笑いが止まりません。

11 :c167.oj.cablenet.ne.jp:2001/03/30(金) 13:38
http://www.cqpub.co.jp/cqham/CQHAMWWW/2001-4/april-fool.html

12 :コピペ大好き:2001/03/30(金) 23:26
>>1
あなたはこのスレッドを立てた時、どれだけのレスがつくと思っていましたか?
500?それとも1000?
今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
奥深く埋もれていくことは確実でしょう。

「俺が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。

ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
そんなあなたが気の毒でなりません。
人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。

だからあなたにこのレスを書きました。sageも入れないでおきました。
私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
そして私のこのレスによるageが、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
こんなにうれしいことはありません。

2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・

13 :赤羽会:2001/03/31(土) 01:11
このコピペネタはつまんねーな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/04(水) 14:17
1よ
お前の免許証にはそうかいてるのか?
俺の免許証には
「第○級アマチュア無線技士」となってるぞ。
技師と技士の漢字の違いも知らないのか。

15 :モナー大好き!:2001/04/04(水) 19:35
>>14 がいしゅつダヨ

>>5 参照

16 :damian:2001/04/04(水) 22:34
>>9
割り込んでスマソ。
でも、1総通なんて複合資格のくせに、アマの操作に関しては2アマ
まで。それに比較すれば1アマって他の無線設備の操作できねーもんな。
>使えねー!だからアマは休止中。


17 :赤羽会:2001/04/05(木) 00:21
>>14
「名無しさん@お腹いっぱい。」って、ペット大嫌い板?
以前は「黒ムツさん」だったんだけど。

それとも、まだちゃんとした名無しさんの名前が
決まっていないデジカメ板?まあ、どうでもいいけど。

>>16
1総通って1アマ相当の操作も出来るんじゃなかったけ?
つーか、2総通でも1アマ相当の操作も出来るんじゃないかな?
で、3総通はアマの操作では2アマ相当だと思ったけど。

18 :赤羽会:2001/04/05(木) 00:36
俺も1アマが全く役に立っていないぜ。

昔のように1アマを持っていれば3通の無線工学が免除になって、
2アマを持っていれば電話通の無線工学が免除になった時代なら
いざ知らず、今となってはアマの資格など趣味以外では全く役に立たん。

無線とは関係の無い人には「私はアマチュア無線家です」なんて
胸を張って言えないものだから、履歴書にだって無線の資格なんか
書いてないぜ。

19 :damian:2001/04/05(木) 01:05
>>17,18 赤羽会氏

そでしたっけ、スマソです。

まあ、無線が仕事に役に立つとすればみんなの指摘の通り
タクシーか事務用無線のオペか設備や電柱登って通信線路の
保守点検のバイトするぐらい。あとは全然ダメ!
 総務省も文部科学省と手組んで、事務系資格とか
電気工事士・電検三種なんかと抱き合わせみたいにしてもらわないと
・・・無線だけでは生活は不可能だって。やっぱり。

20 :赤羽会:2001/04/05(木) 01:33
タクシーにしろ救急や消防やおまわりだって、
特殊無線技士の資格を強制的に取らされるんだろうな。
それも、大抵は講習会で。

そういえば特殊無線技士で、国家試験でも4アマよりも簡単な○×式の
試験の資格もあるらしいし、簡単に取れるプロ資格もありそうだけど、
特殊無線技士じゃあねぇ・・・。

特殊無線技士以外で一番簡単なプロ資格というと、
第四級海上無線通信士だったかな?昔でいう電話級無線通信士。

無線工学が2アマレベルで、通信術の試験が送話か何かがあると
思ったけど、和文通話表や欧文通話表なら普段からハムをやって
いる者からすれば、特別勉強することもなく大丈夫だろうね。

21 :赤羽会:2001/04/05(木) 02:00
>>1
>第4級アマチュア無線技師の下に144MHz帯と
>430MHz帯のみの特殊アマチュア無線技師、

そういえばV/UHFだけの操作範囲の「5アマ」が出来ればいいと
言っていた人もいたが、今の4アマだって簡単すぎるぐらいなんだから、
このままでいいね。

22 :お腹いっぱいもう食えない:2001/04/05(木) 06:22
>「名無しさん@お腹いっぱい。」って、ペット大嫌い板?
>以前は「黒ムツさん」だったんだけど。

>それとも、まだちゃんとした名無しさんの名前が
>決まっていないデジカメ板?まあ、どうでもいいけど。

鯖がsaladだと「名無しさんお腹いっぱい」になるヨン!
本当にどうでもいいことでした・・・

23 :全員あほやな:2001/04/05(木) 09:36
1は某メルマガのこぴぺだぞ。
よほどネタに困っているんだろう

24 :赤羽会:2001/04/05(木) 13:03
http://news.kakiko.com/mentai/2ch.html
つーか、これを見てもわかるように、無線板はsakiサーバー上に
あり、同じサーバー上にある板だとクッキーが共用される。

で、同じsaki上にある板で、「名無しさん@お腹いっぱい。」と
いうと、ペット大嫌い板だけだね。

見て来たところ、デジカメ板は違うサーバーなので、クッキーは
共用されず、デジカメ板から無線板に来ても、
「名無しさん@お腹いっぱい。」の名前にはならない。

無線家で、俺以外にもペット大嫌い板に逝っている奴がいたとは・・・。
暇潰しに見に行く時もあるが、まさにゴミ捨て場のような板だぜ。

25 :PPP1947.tokyo-ip.dti.ne.jp:2001/04/05(木) 14:44
2

26 :てぃんこ:2001/04/05(木) 16:22

       _ , ― 、
      ,−'  `      ̄ヽ_
     ,'            ヽ
    (              )
    (     ノ`ー'ー'ヽ     )
    (    ノ●  ●(     )
     (   〉 -――-(      )_  _
      `ー'l  ●    (    ノ    ヽ )
       、‘ー'ー’ _ノ`ー'      |
         ̄| ̄           |
         /  /7  / ̄ ̄/   /
         `ー´ `ー ´   `―´


27 :このヴァカども!:2001/04/10(火) 11:00
     _ −−− _
   /         \
  /      ∧     l
  |   /ИA/  ∨AN  |
 |  N / ヽ   _へ И  |
|  |〈 | |   | |〉|  |
|  |  | ノ   l ノ  |   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| λ  ̄      ̄ ノ   | <   今日ってなんよーびー?    |
|   ヽ    ワ  /   |  \_____________/
 |       ┬┬      |
  | | |  / ∀ \  /| /
   | | ∨| ̄只 ̄|∨ |/
      |__|_________|__|
      ○LLLLLl○
        H H
       △  △


28 :>1:2001/08/04(土) 15:37
そんなのシラネェぞ。

29 :qtc:2001/08/07(火) 16:00
ほんと?

30 :pppE131.kyoto-inet.or.jp:2001/08/07(火) 21:17
数年前にもこの手の噂はあったな。
あれは確か統合して3種類って話だが

31 :gt;gt;1:2001/08/11(土) 11:20
マジっすか?
これ以上レベルを下げて、どうしょうって言うの。今の若い奴や
ガキンチョは、ケータイあるからムセンなんかやらないよ、マジで。
ダンプのオヤジくらいじゃないの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)