5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマ無線の違法使用じゃないのか!!

1 :差別人:2001/04/06(金) 00:33
特定小電力無線機の出現で激減したアマ無線機の
不正使用。 しかし未だに絶えない不正使用の実
例を白日のもとにし、糾弾しよう

2 :1:2001/04/06(金) 00:43
4月になったら鉄砲撃ちのオッサンのダミ声が
聞こえなくなった。 禁漁期なのか?
めでたしめでたし

3 :am64.lip.ttcn.ne.jp:2001/04/06(金) 14:28
おれの特小機は、スタンダードのC450という機種です。
たまにC520という特小機も一緒に使ってます。
すごく良く飛ぶのでほんとに10mW???と思ってしまいます。
他の特小機はチャンネル表示が出るのに、うちのは422Mhzの
周波数が表示されます。
なぜか出力も3段階に変わるのです。
電池を6本も入れているのにあっという間になくなるので、欠陥品
かもしれません。
不思議な特小機です。

4 :名無しさん:2001/04/06(金) 16:35
俺の特小機は、スタンダードのC520、東野のTT−400、
ケンウッドのTH−78Aだよん。

普通、特小機は送信した時に「ピギャッ」っていうIDが
送信されるのに、俺のは何故かIDが送信されないよ。

しかも、東京ハイパワーのHL-724Dという不思議な箱を
付けると、どういう事だかもっと飛ぶようになるよ。

俺のも何故か電池が長持ちしないので、ACアダプターで自宅で使ってるよ。
このACアダプターもとってもでかくて、何故かアダプターごときに
電圧計と電流計も付いているよ。

それだけではなく、何故かアンテナが魚の骨みたいな
アンテナなんだよ。ちなみに骨の数は15本。

本当に俺のも不思議な特小機だよ。

5 :ふしあなさん:2001/04/07(土) 04:11
うちには特小機がたくさんあるんだ。
スタンダードのC520・C620、C508A、ケンウッドの
TH−K47×2、ヤエスのFT−4700・FT−712H・
FT−73・FT−50R。
でも、みんな特小機のカタログに無いものばかり?変だな〜?

6 :特定高電力:2001/04/07(土) 08:48
>2
尻会いの鉄砲うちのオッサンが、ちょっと前に
「これからは尼無線の携帯が義務付けられた」とか言って
口臭会に行くといっていたが・・


7 :赤羽会:2001/04/07(土) 23:20
↑特定大電力と表現する人もいるが・・・

8 :レジャー2ch愛好者:2001/04/08(日) 00:26
この前430.00で喋っているやつを脅かしてやったよ。
つーか、その周波数でFM使った俺も違法じゃねえか?


9 :SPEAK ENGLISH OR DIE:2001/04/08(日) 00:29
 無線なんかもうやりたいなんて奴はいないよ。

10 :レジャー2ch愛好者:2001/04/08(日) 00:30
↑その後「一つあがって」って言ってたからどこいくかと思ったら430.01だった。
絶対アンカバーじゃ。

11 :aa115.lip.ttcn.ne.jp:2001/04/08(日) 01:42
>>10
>セパレーションが10khzの無線機を使ってんじゃないのか。

12 :赤羽会:2001/04/08(日) 02:03
周波数ステップの設定が10KHzになってるだけじゃないかな?
工場出荷時の初期設定はそうなっている場合が多いみたいだし。

13 ::2001/04/08(日) 04:02
>>12
そういう意味じゃなくて、単純に20khzずつ上がるってのを
知らないって言いたいんじゃないの。

14 :赤羽会:2001/04/08(日) 04:28
>>13
言われてみれば、確かにそうかも。

でも俺も奇数チャンネルをラグチュー用に使った事があるよ。
ちゃんとバンドプランは守っていたけど、アンカバーと勘違い
されてもおかしくないか。

話は変わるけど、そういえば以前430のメインを聞いていたら、
「○○バーガー1つお願いします」とか聞こえて来た事があったぞ。

近くの○○バーガーでアルバイトにハンディ機を持たせてるのかな?(w

大抵のリグは工場出荷時にはメインchになっているから、
無線の事をあまり知らないアンカバーは周波数を変える事もなく、
そのまま使う事が多いようだね。

でも、ヤエスは430のリグだったら出荷時はメインchじゃなくて
430.00になっているよね?
最近のヤエスのリグはあまり知らないが・・・。

しかしその○○バーガーの奴は周波数の変え方もわからないんだろうけど、
そのクセに生意気にもコードスケルチを使っていたぞ。(w
でもDTMFの音からして、それも初期設定の000だったみたいだけど。

15 :とおりすがり:2001/04/10(火) 01:44
なんじゃこりゃ? 悪名高きパラグライダー乗り連中
の考える事ときたら、まつたく

http://kazemachi.skymate.net/area/ch.html

16 :名無し:2001/04/10(火) 01:49
↑おいおい (ワラ) 430.13ねぇ・・・

>●無線通信は電波法に定められた運用範囲を守って
>ご使用ください

だってさ

17 :赤羽会:2001/04/10(火) 01:52
>>15
どうせそいつらはハンディ機なんだろうから、FMだろうな。
そして430.13MHzや435.98MHzもあるって事は、アンカバー間違いなし。
コールを持っている連中が選ぶような周波数じゃないよな。

気分悪いよな。
ちょっと誰か、そこの掲示板を荒らして来てくれないか?(w


18 :とおりすがり:2001/04/10(火) 02:04
これも15と同様、検索にヒットしたものです
ボランテア団体も最近はメチャクチャなのが
ありますな (ネタの日付が古いのはご容赦)

http://www.actweb.ne.jp/tsrb/cgi-bin/trees.cgi?tw=&log=&search=&mode=&v=63&e=msg&lp=83&st=160

19 :damian:2001/04/10(火) 12:21
>>17
俺荒らすの?遠慮します。他の方どうぞ。>モー板逃げます。:穰

20 :差別人:2001/04/10(火) 23:06
>18  議論がかみ合ってないね。 まあアマチュア無線を
便利に使いたいだけの連中に、実験とか自己訓練を説いても
無駄だとおもふ

21 :;:@p「^086「」・?:2001/04/11(水) 07:35
>20
 ルールに沿って色々な使い方があるから楽しいんだと思う。固定観念
を持ってるハムが逆に無線の世界をダメにしてるような気がする。

22 :差別人:2001/04/11(水) 23:43
>21 固定観念とか、それ以前の問題だよ
 モノには限度というものがある。
 アンカバーまで容認しなくてはならないような
 状況の方が、よほど無線をダメにする 

23 :6JS6C:2001/04/13(金) 23:52
http://tomato.saino.ne.jp/~saino/DOJIKARASU/OpenCup/sanka.html

開催案内にまでカキコするとはねぇ

24 :7○○○○○:2001/05/04(金) 04:34
 まぁ、免許もって無くても持っててもあんまり関係ないみたいです
ね。これって、誰のせいというのではなくアマがみんなに理解して貰
う努力をしないことと(=電波使用料とJARL会費は何のため?)
違法に使うことが当たり前になり犯罪行為と自覚しない無免許者の両
方が悪いですね。とはいってもアマがそれを説いても誤解されたり逆
に文句をいわれたりしますね。見ず知らずの人の掲示板にカキコする
のは勇者ですよ。良いとはいえませんがそういう努力は必要ですよ。
だから、JARLとかアマを守るはずの機関があんな状態では駄目な
んですよね。財政難とか何とか言ってる程度では。アマの代表があれ
じゃぁ・・・。まぁ、総会に私も行きませんが。
 ところで「パーソナル」は誰も申請しないんでしょうかねぇ。何で
も駄目駄目いうのではなくそこそこ使えるパーソナルをお勧めすると
いいのでは?(値段は気にしないなら)


25 :Fine:2001/05/09(水) 22:47
各社の特定小電力の型番
スタンダード:HX
ケンウッド:UBZ
八重洲:FTH、FTB、FDH、FDM、FTR(5410を除く)

26 :Fine:2001/05/09(水) 22:55
東野から特定小電力は出ていません。
また、HXでも600、600T、600TSは特定小電力ではありません。
HL-724Dは、特定小電力トランシーバーには電波法上使えません。
特定小電力の通信距離は、遠くて2kmが限界です。(4km飛ぶ機種もある)
骨型のアンテナを搭載した特定小電力はありません。

27 :手っ取り早く:2001/05/09(水) 23:11

使えるCB無線(220MHz帯で出力別に周波数分けて0.5&5Wくらいの)つくっちまえばいいのにね〜
TV地上波デジタル化するときあたりについでにね

そしたら違法使用なんて目に見えて減るよ
そんでもって
資格申請を面倒くさく感じてた「不良無線家(w」がいなくなって
アマチュア無線機は高くなって
アマチュア無線の規模(とくにバンド幅)が縮小して
メデタシメデタシ


28 :27の勝手な未来予想図:2001/05/09(水) 23:19

216−220 12.5KHzステップ 小型ハンディタイプ0.5W 外部アンテナ禁止
220−225 12.5KHzステップ 車載&ハンディタイプ 5−25W 外部アンテナok

超短波以上のアマチュアバンド
50−52
144−146
432−438
1200&up(スポット割り当て)


29 :>26:2001/05/10(木) 08:43
>>26
>東野から特定小電力は出ていません。

でも不思議な事にch表示じゃなくて周波数で
表示される特小機があるんだけどな。

>HL-724Dは、特定小電力トランシーバーには電波法上使えません。

電波法上?物理的には接続して使えるんだけど。

まあ、論より証拠だ。これを見たまえ!
あんまりよく見えないかも知れないけど、東野の特小機と
HL-724Dは同軸でつながってるよ。

ついでに右も見たまえ。
右の特小機も何故かアンテナ端子が付いている。

>骨型のアンテナを搭載した特定小電力はありません。
って言っても、どんなアンテナでも接続出来るんだけど。

俺の持ってる特小機は不思議なものばかりだ。

30 :Fine:2001/05/10(木) 08:47
>>3
スタンダードの特小は全てHX型番です。HX型番でも、一部アマチュア無線や業務用
無線もあります。HX610、620、621、810などが特小です。422MHzの周波数が表示
される機種は出ていません。出力は法規上、10mw固定です。すごく良く飛ぶのは、
付属のアンテナの性能が良いからでしょう。スタンダードの特小は、正常に動作
していれば電池が長持ちするように出来ています。あと、スタンダードの無線機は、
修理に最低2週間はかかるようなので、選ばない方が良いと思います。
>>4
TH-78Aは輸出用です。

国内の特小機は全てATISを搭載しており、送信(復信の機種は通信)開始時に自局
の識別番号を自動的に送信します。

ACアダプターに電流計、電圧計があるのは、アルインコ位でしょう。

国内の特小で骨型のアンテナを搭載した機種はありません。
>>5
TH-K47は、同社の特小UBZ-7/17と間違えやすいので、以下の点に注意してください。
・UBZのアンテナは固定式で外れない。TH-K47はアンテナ着脱式。
・430MHzはアマチュアバンド。UBZに430の数字はない。
・UBZはチャンネルが、TH-K47は周波数が表示される。
・THよりUBZの方がバッテリーが長持ちする。
・UBZは3分で通話が切れる。THは切れない。

31 :29:2001/05/10(木) 08:50
「これを見たまえ!」と言っときながらURLを貼り忘れていた・・・スマソ。
これね。

http://japan.cside3.com/dengeki/img-box/img20010510082811.jpg

32 :Fine:2001/05/10(木) 09:14
特小でアンテナ端子のついているものは、2.4GHzのデータ系の特小だけ
です。それで音声通話はできません。メーカーはメルコ(BUFFALO)、
アライドテレシスなどです。

TT-400。変わった特小機。マニア向けか。周波数が出るのは珍しい。

HL-724Dは、特小機には物理的にも接続できません。

右の特小機は、俗にいうスペシャル物(S)です。アンテナはノーマル
でも裏に収納できるので、あれも裏に標準アンテナが収納されている
のでしょう。

33 :いい加減にしろ吉田!:2001/05/10(木) 09:23
>>29 >>31
電波法違反だぞ!


34 :Fine:2001/05/10(木) 11:23
TT-400は輸出用です。出力が高すぎ、またATISや混信防止機能を搭載
していない為、国内で使用すると電波法違反となります。

ただ、スクランブル機能があるので、それを利用してアマチュアバンド
を利用しても良いでしょう。FM帯域で。(電波法違反だが)
通話内容はTT-400同士でないと雑音しか聞こえないから。

東野のHP見ましたが、特小は出ていませんでした。

35 :Fine:2001/05/10(木) 11:26
UBZ-7/17は、30秒で送信が切れます。また、3分で通話が切れます。
これは電波の独占利用を防ぐ為、法律でそう定まっているからです。
10mw出力の特小は、単信復信とも全てそうです。

36 :名無し:2001/05/10(木) 19:45
吉田、いい加減に改心して、不良無線家から足を洗ったらどうだ?

37 :だって吉田だもん〜:2001/05/10(木) 21:23
吉田だから無理です(藁

38 :Fine:2001/05/14(月) 23:20
特小は蓋をトルクスで開けただけで電波法違反になります。
違法改造はやめましょう。

39 :得賞:2001/05/25(金) 17:55
ちょっと昔のハンディ機は簡単な送信改造であっという間に最強の特賞機
これ常識
近所のゲーセンのバイトねえちゃんと話そう
26 30 32 34 35
寒いよー



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)