5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめ参考書

1 :おじゃ:2001/04/13(金) 12:40
洋書、雑誌、入門などみなさんのおすすめする参考書籍を教えて下さい。

2 :ななし:2001/04/13(金) 13:05
結局の所、JARLハンドブック一冊あればいいとはおもうが(こいつは使えるよ)
それだけじゃあさみしいかな。
他にCQ出版から色々出てるがこれはあまりすすめられない。内容が意外と抽象的で
一冊に二千も三千円も出すなら、近くのOMの指導を受けた方がいい。

3 :7036@うそつき:2001/04/13(金) 13:19
J**VXY著 「援助交信の世界」 雑誌07036-59
JA0**著  「HOW TO 7036 QSO」 雑誌59590-49
**会監修 「周波数死守、恫喝」ISBN5-9494-7036-1
同上   「東京10W」 ISBN5-9494-7036-2
同上   「非常通信の潰し方」ISBN5-7036-3150-1
同上   「2m八木による妨害局探査の実態」ISBN3-9393-7036-9

こんなところか....

マジレスすれば、とにかく無線機を買ってきてどんな風に交信
をしているか1週間くらい聞いてみるのが一番だと思う。
ただ、」まともじゃない交信をやっている人も多いのでどれが
手本になるか、見分けるのが難しいかも。
近くに無線をやっている人がいたら聞いてみるのが一番かと思う。

4 :ななし:2001/04/13(金) 13:43
「ラジオの製作」通称、ラ製もイチオシだけど、最近のラ製は昨今のマルチメディア
に対する愚痴ばかり言ってるな。ラジオ、無線雑誌全般にいえることだが、科学を愛
する者が最先端の科学技術をけなしてどうするのって感じだね。


5 :とらや:2001/04/13(金) 18:11
>3 は秀逸!

ところでアンテナハンドブック(CQ出版 JA6HW著)はどうよ

6 :ごめんね便乗で:2001/04/13(金) 22:05
割棉電機監修「極超短波を利用した方向探査」 ISBN4-3902-43402
SM王著「君もこうして無線機を只で手に入れよう」 ISBN-7-388


7 :だっぺちゃん:2001/04/13(金) 23:47
>割棉電機監修「極超短波を利用した方向探査」

CQ誌 1991年6月号の製作忌痔だろ 見たのは覚えている。

でもさー、この電波発見器の設計者はナントカ管理団体とは
全く無関係な人(群馬県のJA1コールのOM)らしい。
開発者側は、すごく迷惑しているみたいよ

8 :しげる@WA:2001/04/14(土) 13:29
>5
自作でアンテナ作るのに纏まった資料ではあるけれど、
あまりに古臭い感じがするのは俺だけではあるまい。
昔から基本は変わらないから、1冊持っていても損は
ないと思うけど。

9 :ななこOSO:2001/04/18(水) 23:56
>8
そーだね 竹竿とかエアーダックスなんて、今じゃ
入手困難だよ。 マンションの屋上に1.9MHzの
ダイポールを展開している絵があったけど、そんなの
今のマンション管理団体に見せたら卒倒するぞ。

とにかく時代遅れ。 いっそのことホームセンターの
部品を活用して作る方法を解説しているJH5MNLに改訂版
アンテナハンドブックを執筆させてみれば、よほど現在の
環境にマッチしたものを書くぞ。

10 :おじゃ:2001/05/06(日) 16:04
無線の是は読んでけ!!みたいな本はないんですかね。

11 :JARLL:2001/05/06(日) 22:00
>10
JARL HANDBOOKはどう?

12 :kuu2.iam.ne.jp:2001/08/06(月) 21:08
guest guest

13 :qq:2001/08/08(水) 23:14
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)