5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

160mbモービル

1 :OH222BH:2001/04/14(土) 14:11
160mでのモービル運用って果たして可能なのでしょうか。教えてください。
HAMなのでどんな事でも挑戦したいと思います。

2 :多言居士:2001/04/14(土) 15:21
出来るよ。
短縮率98%放射効率は1%以下だけどね。
交信できる相手はフルサイズでないときついので
限定されてくるとは思う。

俺のばあい、CCレモンの1.8リットルペットボトルに
1mmのワイヤー33m巻いて全長2.5mの竿を加工して出たことはある。
交信は出来るが、実用的かどうか俺にも分からない。

走行しながらやるには、俺の作った奴では不安があったので
いろいろ研究してみてくれ。あと、夜QRVすることになるため、
蛍光灯、水銀灯の周辺ではノイズが爆裂している。
実質上、半固定でやる方が賢明だと思う。

それより、20mLくらいのワイヤー+ATUが実用的だと思うよ。
がんばってくれ。

3 : :2001/04/14(土) 21:34
運転しながらモールスって打てるんでしょーか?


4 :投稿写真:2001/04/14(土) 22:54
3>
できないかぁ?

5 :投稿写真:2001/04/14(土) 22:58
3>
CQ誌見てごらん。結構やってる人いるよ。エレキーをうまく加工して
車にセットするんだ。運用はやっぱり半固定が安全かなぁ。

6 :投稿写真:2001/04/14(土) 23:20
特に海外DXの場合、モービル運用ではCWが威力を発揮する。
モービルホイップでこれだけ飛ぶものかと感動があじわえる。
430レピータ運用も楽しいけどCWのDXもぜひ試されるといい。

7 :てーっ:2001/04/15(日) 00:29
>3
何が言いたいの? 運転中に無線電信をしてはならない
規則や法律はありませんぜ

8 ::2001/04/15(日) 01:22
7>
まあまあ、なんくせつけたわけでもないでしょうし、恐らく率直に疑問に
思ったのでしょう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)