5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FT-817について語ろう

1 :昔の6mマン:2001/04/25(水) 18:28
FT-817をオークションで手に入れました。
21MHzや50MHzのモービルでKH2、VR2、VK、BY等のDXと
QSOできました。5Wでも結構とんでくれます。
小さすぎて操作しづらいけど良いリグだと思います。



2 :50.110:2001/04/26(木) 23:30
6m関連のスレ 歓迎

アフリカ取れた

3 :QRP :2001/04/27(金) 15:25
>2
5WでAF???CW?ANT?CONDIX?LOC?

いずれにせよすごいですねぇ。



4 :さげ:2001/04/27(金) 17:37
*********終了*********

5 :・・・:2001/04/27(金) 18:06
*********再開*********

6 :50.110:2001/04/27(金) 19:16
アフリカ取れた

ごめん こっそりHL−166Vで

7 :VQ1AN:2001/05/13(日) 02:27
5月になっても入っているね、

3B6は今のところ苦戦中・・・

8 :グッズ:2001/05/13(日) 03:58
>1
10wモービルが限界だと思ってたけど5wでも飛んでいくんですね。
その感じだとWやLUもさる事ながらAFもZSくらいなら何とか
なりそうですね。
>6
50.110のパイル物凄い。狂乱の渦、何時間経ってもゲット出来ない。
勘弁してー。


9 :昔の6mマン:2001/05/14(月) 10:44
>8
パイルになったら5Wでは苦しいですが平日の昼間なら
十分可能性はあります。
サイクル21ではWやLUと10WモービルでQSOで
きていますのでコンディションしだいということですね。


10 :名無しさん@一周年:2001/05/14(月) 11:48
どこか他のスレに書いてあったが、V/Uで使ったときスプリアス拾
うのに気付いた。6mでも結構いろいろなところで聞こえる。小さく
したので仕方がないのか??。
最近6mのコンディションが上がってきたので、6mで使い出したが
結構気になる。よく聞いてみると、430MHzでも聞こえる。CW、USB
なら。


11 :チェック屋:2001/05/14(月) 21:08
>>10
その1.USBにしてアマチュアバンドの下から上までダイアル回してピーっと
いう周波数を記録する。
その2.となりの無線機でキャリア出して、まあ5Kステップくらいで受信し、
ビートがにごる周波数を記録する。
その二つの記録をメーカーに送り、何とかしろと伝える。
小さいからしょうがないって言われても許さない。
いかがでしょうか。

12 :自作ハム:2001/05/16(水) 20:31
主要アマチュアバンド全部をあの大きさに詰め込んだんだから
どんなことしても内部スプリアスの発生は避けらないでしょう。
私も817を使っていますが実用上問題無いレベルまで押さえ
込まれていると思います。

13 :ナンセンス:2001/05/17(木) 16:17
CWでQRP DXも楽しいですよね。QRP WACもめざして
みたいです。

よそのスレでハムを禁止させろってわめいてる人いるけどハムの素晴
らしさをもっと理解して欲しいですね。

14 :50.110:2001/05/20(日) 23:28
>>13
激しく同感 昔のようなブームはあえていらない
スマートにたのしみましょ>ALL

15 :817大好き:2001/05/21(月) 17:07
FT-817は忘れかけていたアマチュア無線の楽しさを
思い出させてくれました。
今日も車の助手席にFT-817を転がして21MHzや50MHz
をカーステレオ代わりに聞いています。


16 :私も817ファン:2001/05/23(水) 22:49
>>15
間違っても 7036 だけは聞かない方が良いですよ、事故を起こす
危険性があります・・・。(@_@)

BCLラジオ代りに車でも海外放送が楽しめますし、色々な楽し
み方を創造できる良いリグですね。

今は山の上などから、ロングワイヤーといい加減なカプラーでC
Wで遊んでいます。10メガだと結構呼ばれて楽しいです。

17 :817大好き:2001/05/25(金) 17:17
>16
7036の話題は別スレッドで盛り上がってますね。
7MHzモービルでは817の5Wでは厳しいかもしれませんね。
アンテナの効率も大分落ちるでしょうし。
友人がDaytonで移動用のループアンテナを買ってきました。
10mのグラスファイバー製伸縮ポール付きで結構飛びそう
です。あと米国バージョンの817本体も買ってきたのでこれ
からROMを吸い出して解析しようと思います。



18 :良い無線機だけど:2001/05/26(土) 21:57
初期ロットは、不良ばかり

19 :ysesuユーザー:2001/05/28(月) 02:12
>18 えっ、そうなの? どこらへんが不良なんだろう。


20 :817買おっかなーやめよっかなー:2001/05/28(月) 15:31
>17さん、
>ROMを吸い出して解析しようと思います。

えっ、日立のH8って、特定のアドレスに書き込みをすると内蔵の
フラッシュROMをアクセス禁止に出来るはずだけれど、FT817は、
ROMをアクセス禁止にしていない状態で出荷されているのですか?

もし逆アセできるのなら、即、買い、のリグなんだけれど...



21 :817大好き:2001/05/29(火) 10:12
>20
まだ読み出していませんが回路図を見る限りFEW(60ピン)をプルダウン
することによりハードウェアでライトプロテクトしているだけだと思わ
れます。
読み書きできないような状態で出荷するならフラッシュ書込み用のコネ
クタを基板上に残すことは無いでしょう。

22 :20:2001/05/29(火) 23:26
>21
をを、成る程...
実験されたら、ぜひ読み出せたか読み出せなかったかを
報告してください(他力本願ですんまそ)。
ものすごく楽しみです...

23 :fnbs0315.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/13(水) 11:24
電気食い過ぎるよね。こいつ。

24 :宮部ファンクラブ:2001/06/15(金) 12:51
米国仕様の無線機はFT−817に限らず、受信できない周波数がある歯抜け仕様となっています。

25 :817大好き :2001/06/15(金) 17:23
>24
FT-100 J有り持ってますが0.3〜900MHzまで連続受信、〜30MHzまで
連続送信できます。FT-100Rは連続受信できないのかなぁ?それなら
国内版買った方がいいですね。

26 :明日買います、817:2001/07/06(金) 21:03
移動運用にはFT817!

27 :>25さんへ:2001/07/06(金) 22:57
そのとおりです。セルラーブロックといって米国仕様の受信は歯抜けです。
実は私はFT−100とFT−100Dを一台づつ持ってます。
CBは出れます。(IC−706系はだめなようですね)
オーストラリア仕様とかヨーロッパ仕様はどうなんでしょうね。

28 :FT817クラブ:2001/07/06(金) 23:13
26さん!>http://plaza16.mbn.or.jp/~palau/ham-ft817.html見て、参考になると
思うけど!

29 :817:2001/08/02(木) 17:39
age

30 :dsds:2001/08/02(木) 21:15
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html
  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/index.html

31 :817大好き:01/09/11 18:50
モービルでワッチ専門だけど楽しいよ。

32 :薩摩隼人:01/09/11 19:22
age

33 :817大好き:01/09/27 18:09
YahooのFT-817掲示板もいろんな情報が得られるよ
http://groups.yahoo.com/group/FT817/

34 :age:01/10/14 22:25
age

35 :817買おっかなー:01/10/19 16:10
>>33
Vy good information in there(at Yahoo)! TNX for your introduction.

36 :はろぉ:01/11/01 12:57
買っちゃったよ、817、そしてMP−1と小さいマニピュレータも一緒に直輸入で・・・
送受信改造もおわったし、さぁて、山でも行こうっと・・・

37 :ユーザー:01/11/01 15:22
いい機械だよねぇ。
久々にHIT。ageageage

38 :インミッタンス:01/11/01 21:26
>>36
受信改造はしたが、送信改造って?

39 :はろぉ:01/11/01 21:43
>>36
私のは36で書いていたように米国からの輸入物ですので、送信改造もできます。
ただし、アメリカ仕様のため、セルラーブロックが掛かっており、あっちの携帯電話の周波数あたりは受信できない歯抜け状態です。
(アメリカは未だにアナログ携帯電話が半分くらいあるようですから)

40 :pd3282f.osaknt01.ap.so-net.ne.jp:01/11/01 22:31
http://www.sex-jp.net/dh/02/

41 :age:01/11/01 23:50
age

42 :七誌:01/11/05 06:44
FT-817は良く出来ていると思うよ。バッテリ低下による受信感度の低下も非常に
低いと言うか元々中5v設計みたいだしね。バッテリの持ち方はともかくこの寸法
に入れた事に脱帽。本当に良いRIGだね。

43 :>>42:01/11/05 12:39
バッテリーが減ってきた時の内部雑音の増加が気になる。
スプリアスの影響も増えるように思う。
こんなことに気付くほど使い込んでいるが、
>本当に良いRIGだね。
といってしまうと進歩が無くなるので要求は言おう。
機会があれば営業マン等には言ってるよ。ネットでは控え
ているけどね(盲目的信者が多いので恐いため)。

44 :七誌:01/11/05 15:50
>>43
それって内部雑音もさる事ながらバッテリの持つ内部抵抗にも依存しないのかなぁ??
と言う気がしないわけではないですが、要求もそうだけど、中の部品の選定とか見る
と結構コストダウンしているとは思うけどね。だだ性能うんぬんを言うんだったら高
級機でいいわけであって、使う用途を考えたを考えるのとコスト面を考えると妥協す
べき所とそうでない所はあると思う。スプリアスの影響と言う事についてはファイナ
ルの部分については電圧変動部分があるからある程度は劣化してもしゃーないんじゃ
ないの?って感じですよ。

その前に電源変動って言うけど、私からすれば電源変動が20%越えて且つ電源容量が
減少する中にあって一定の性能を保持させるって言うのは結構大変だと思いますよ。
電池がNicd/NiMH/マンガン/アルカリで特性の違いもあるしね。バッテリ駆動の製品
って実際の動作電流と通常時の動作電流抑える事が課題だしね。そもそも中で使って
いるICの動作範囲は定格±10%ぐらいなんだからバッテリ周りの電源部ってきついと
思うけどね。安定化電源での運用では重要なファクターじゃないけど、そうでない場
合は結構動作保証範囲が重要になりますよ。

まああのレベルの製品を実用化に持っていった努力については評価してもいいんじゃ
ないって感じですね。ただニーズがどこまでかって言うと??ですね。まあリグの基本
部分はいいのであとは移動運用で楽しむなり小物製作にいそしむなりしてもいいんじ
ゃないですか??

45 :43:01/11/05 17:53
>まああのレベルの製品を実用化に持っていった努力については評価
>してもいいんじゃないって感じですね。

そう思います。なので、「ほんとうに良いRIG」よりはトーンダウン
して、「まあまあ良いRIG」と思ってます。

>だだ性能うんぬんを言うんだったら高級機でいいわけであって、
もうちょっと高かってもいいので、コスト的な妥協の無い機種があ
ってもいいと思うので残念です。特にポータブルになると必ず上位
機種でない。それが悲しいです。
このところFT-817を持ち歩いている理由はK2を壊すのが嫌だからで
す。なので、K2並みの受信性能でポータブルな機種が有ってもいい
と思っています。ただし、K2は機能面で大きな妥協点がありますけど。

IC-7400ももうちょっと頑張ってくれれば良かったのに、価格の面で
妥協せざるを得なかったそうです。不景気だからですかね。悲しい
です。

46 :七誌 :01/11/05 21:03
概して言うとおそらく10万円以下と言うのをターゲットにしてたのではないのでしょうか?
コストに妥協の無い機種と言っても一台のあの筐体でHF-UHFをカバーして、且つ5Wの出力を
1つのUnitでカバーするのはきついと思いますよ。広帯域アンプってどこで異常動作するか
わかんないですからね。それでもTCXOやCW Filterを入れれる余地があるのはすごいですね。

開発当時の内容で効率20%程度だったと言うのも納得がいきますけど。おそらく受信機だけ
で構成するのであればある程度妥協をしなくて済むとは思いますが、送信と言う発熱と冷
却を繰り返すユニットが存在する以上、スペース等の確保から妥協すべき点はあったと思い
ます。システムの基本についてはFT-100からの開発でのノウハウがあったとは思いますが、
その内容をポータブル機に持って行くのには苦労があったと思いますよ。

結局はオールマイティを選ぶか性能重視かは個人の相違はありますし、性能でも文句はつけ
たい気持ちはあるでしょうが、少なくともポータビリティに富んだリグを作ったと言う点で
は評価しても良いと思いますけどね。事実、FT-817関連の周辺機器やアンテナが開発されて
いる事が実際に評価されている証拠だと思いますけどね。

本当に受信性能などを重視するんだったら最終的にはピコシリーズなんかに近いイメージに
なるんじゃないですか?受信帯域を狭めて感度を最大に持っていと言う方法ですけど。

47 :mwdxmw:01/11/05 22:57
当たり前のことだけど、ターゲットをどこに持ってくるかで、製品の内容
はガラっと変わるよね。
人それぞれ望むものが違うだろうから、全ての人のニーズにマッチする
万能な機械の設計が難しいのは当然で、FT-817も企画時にはかなり苦労し
たんじゃないかな?
実売で8万円前後、あのポータビリティ、HF=>430までオールモード、
このコンセプトの実現だけでも、少なくても◎の評価です!
あとは、いじり倒しながら、自分の好みの機械に変えてゆく!
これが醍醐味....かなぁ。^^

最初は、とうとうYAESUも回路図をつけない機械を出したかぁ。
って思ったのだけど、これって、第一ロッドだけだったみたいね。
рオたら、すぐに送ってくれたのは嬉しかったよ。

48 :七誌:01/11/05 23:31
基本的なコンセプトと企画がなけりゃあんな製品は作らないでしょう。それと
うちは第一ロットだけどちゃんと回路図は付いてました。全部ではないけど、
結構理解出来る内容でしたよ。最近は高級機と普及機の価格差が激しい分、一
通りの性能を備えて実売8万円台って言うのは価値はあると思いますね。まあ
FT-817ぐらいになると今までとは違うスタイル運用が可能になるかもしれない
ですね。

49 :正直・・・:01/11/06 05:28
10年前に出てほしかった

50 :七誌:01/11/06 06:47
10年前だとおそらく不可能でしょうね。部品サイズでNGですよ

51 : :01/11/06 15:15
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)