5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアのデジタル通信

1 :キタマン:2001/05/17(木) 00:00
この前、あるレピータを聞いていたら、コールサインも言わず
「だだいまよりデジタル通信に実験をします。雑音が聞こえますが
よろしく」と言って実験をやってました。
そこで質問です。
1、アマチュアは暗語による通信が禁止されていますが、デジタル通信
 をやっていいの?
2、デジタル通信をアマチュア無線でやるにはどうしたらいいの?

2 :phs:2001/05/17(木) 00:40
>1
デジタル通信認可されてた人CQ誌に載ってたね。
アルインコからリグ出てなかったけ?

3 :ありんこ:2001/05/17(木) 06:40
http://www.alinco.co.jp/densi/Files/files_set.html


4 :test:2001/05/17(木) 07:47
test

5 :test:2001/05/17(木) 15:00
test

6 :元関係者@9エリア:2001/05/17(木) 16:13
デジタル通信って変調はFMなんだろうか?
位相変調ならば中継されないと思うが?

7 :名無しさん@一周年:2001/05/17(木) 17:18
>>6
アルインコのやつはGMSKなので、基本はFM。だから通りやすいの
かな。
PSK系でも中継段階で極端な位相歪が無い限り通るのでは?。


8 :名無しさん@まもなく2周年:2001/05/17(木) 18:26
市販のリピータっID送出なんかの関係で、
いったんFMを音声に戻していることが多いようだけど、そんなんでも
GMSKはとおるのでしょうか?
位相変調系は、よほどのことがないとダメだと思うけど。
ご意見はどうでしょう??

9 :もっぱら技術的な興味により:2001/05/17(木) 22:06

興味があるのなら
自分で実験してみよう!

それから「?マーク」付きの文章つかえばどうか。


10 :7:2001/05/17(木) 23:32
>>8
冷静に考えたけど、帯域幅が足りないので、GMSKでも無理っぽいね。
20kHzぐらい幅あれば通ると思うけど、たぶんそんなに無いよね。
PSKは勘違い。無理だね。ごめん。

11 :総務省の役人:2001/05/18(金) 02:42
今のところ、無線設備規則にアマチュアのデジタル通信は、規定されていないので
あくまでも、試験用の電波発射のみで許可しております。従って技適や保証認定の
対象外となり、電監等の臨局検査の後免許発給となります。来年にはその規則も改
定される動きですが、詳細については未定です。

>7
たしか、免許には「20F3」と記載されるので、帯域幅は20kHzのはずです。
アマチュア以外の電波型式では、「20K0 F1E」と記載される電波型式です。


12 :p224-066.mitene.or.jp:2001/05/18(金) 08:04
うるせー馬鹿!!

13 :p224-066.mitene.or.jp:2001/05/18(金) 09:35
馬鹿はおまえw

14 :>>11知ったかぶるなあほ:2001/05/18(金) 09:36
×淋局検査
○変更検査


15 :K121042.ppp.dion.ne.jp:2001/05/19(土) 00:48
>>13
お前はドアホ

16 :PPP979.kanagawa-ip.dti.ne.jp:2001/05/19(土) 01:54
>>14
新設かもしれないじゃん。
保証認定や技適じゃだめなんだから臨局って表現で良いと思うけどなぁ。

17 :知ったかクン:2001/05/19(土) 02:06
20W以下なら変更検査不要

臨局検査だって(ププ
認定点検を知ってるか?

18 :淋しい人 J??FJK:2001/05/19(土) 02:07
>>14
「淋局」って、淋しい人が開設している局のこと?

19 :>17:2001/05/19(土) 02:09
不思議君(._.?発見!

20 ::2001/05/19(土) 02:11
竹下発見!

21 :PPP979.kanagawa-ip.dti.ne.jp:2001/05/19(土) 02:30
>>17
認定点検でも無線設備、書類、無線従事者の検査はするぞ。
臨の意味を漢和辞典で調べてみな。


22 :知ったかクン:2001/05/19(土) 03:13
検査は官がやる
点検は民がやる
PPP979.kanagawa-ip.dti.ne.jpには命令されたくねえな(ププ


23 :PPP979は勉強しろ。:2001/05/19(土) 12:44
検査には新設(10条)、定期(73条)、変更(18条)、臨時(73条-4)の種別がある。
臨時は官が疑わしい無線局に電波の発射の停止を命じたとき臨時に行う検査。
あんたの局が極悪なら臨時検査もありうるか?

>>22 点検作業は民がやって官が書類検査のうえ判定するが正しい。


24 :PPP979はひょっとして:2001/05/19(土) 12:52
臨局検査って検査官が出向いて検査する事(臨場?立入?)だと勘違いしていないか?
新設も変更も定期も出向いて検査するのが基本。
技適や保証認定によって検査を免除されたり、検査の一部を認定点検事業者
に委託できる制度が定められているという事だと思うが、、、、。

25 :ななし:2001/05/20(日) 00:14
スレの趣旨が変わってないか?

>>23
11の状況だと臨時検査はやらないんじゃないの?

26 :教えて君:2001/05/20(日) 00:21
モールスってデジタルなのアナログなの?

27 :>>24:2001/05/20(日) 02:12
臨局検査の臨局の意味が「局に臨む」って事なら
>>11に書いてる事は、技適も保証認定も認められないから検査官(点検員)
が出向いて検査(点検)を行わないと免許されないよ、ってことでしょ。
>>16に齟齬は無い気がするが。

RTTYとかパケットなんか免許いっぱい出てるよ。
これはデジタル通信じゃないのか?

28 :>27:2001/05/20(日) 10:17
元凶は11だろう。役人を騙ってるけど書いてることは半分嘘だ。

1が言ってるのはデジタル変調の実験だろう。それをそのままデジタル通信なんて
書いてるから知ったかこいてるのがみえみえなんだよ。

29 :x52-047.ichikawa.highway.ne.jp:2001/05/20(日) 11:40
>>27
スペクトラム拡散でも免許されています。
以前PRUGのホームページに事例が有ったような
気がしたけど、今は無いみたい。


30 :28のいうとうりだ。:2001/05/20(日) 15:12
>>11 我つまらん事書くから話がそれたじゃないか。
もう少し勉強しろよ!

ところでレピータは使えたのだろうか?
やっぱりだめだったのかな?
結果教えて。


31 :DS?:2001/05/20(日) 21:36
>>29
PN符号は自由に設定できるのかな?
暗語禁止に抵触しそうだけど。

32 :FH?:2001/05/21(月) 00:07
PN符号が暗語禁止に引っかかるなら
アマチュア業務自体も抹消されるかもね

33 :29:2001/05/21(月) 07:40
以前に見たホームページでは、公開されたPN符号を用いれば
解読可能なので暗語には当たらないということで認可を受けて
いたと記憶しています。
関係者がここを見ていれば、もっと詳しい情報を持っていると
思うのですが...。



34 :PN:2001/05/21(月) 13:20
通信の相手方はアマチュア局と記載すればよいの?
何か追記事項ありますか?
教えてください。

35 :4PSK-PLL:2001/05/31(木) 23:21
スクランブラはMPR100に準拠
って通るかな?

36 :fnbs0429.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/05(火) 22:36
>>33
免許あるよ。

符号を公開して、傍受方法を明示すればOK。
8000f9で指定された。
通信の相手方はもちろんアマチュア局。
別に同じモードを指定されている必要は無くて、アマチュア局ならok

37 :>36:2001/06/06(水) 01:35
工事設計書に符号生成器の仕様(SftRgsrでしょ?)書けば通るのかな?
sageスマソ

38 :>>37:2001/06/08(金) 23:00
それだけではダメみたいで、
(アルインコみたいに、FMでIDするように指定されてしまう)
その符号生成器の設計が、秘話を目的としていないことを
証明する必要があります。

「秘話はダメ」これは、条文なので、これを名目だけでも回避しないと
いけないみたいです

一番シンプルなG711に準拠した(まじかる)とか、
特小で技適を通っている、もっとも普及している
データ通信だとか(PRUG)

39 :名無し:2001/06/16(土) 06:22
アルインコのデジタルアマ機て警察無線がきけるの

40 :ありんこ:2001/06/16(土) 07:18
>>39聞けません

41 :あのね:2001/06/16(土) 16:21
秘話の使用を禁止した経緯
JAIA非加盟の某社から秘話機能付きの機器が販売され良くないと
言う事で秘話装置の使用禁止規定を追加。
その際に将来デジタル化の件についての話がありデジタルのような、
結果的に秘話になってしまうような機器の使用を禁止するようなもの
出はないと言うような事がいわれました。

ちなにに秘話機能の使用禁止規定と暗号の使用とは別ものです。

デジタル通信イコール暗号ではありません そうなると実験無線局
でもデジタル通信が出来なくなってしまいますから、、、。

42 :J??GMC:2001/06/17(日) 01:39
>>39
警察無線は聞けないぞ!
低周波から高周波になってスクランブルがかけられる過程を
勉強しなさい!

43 :名無し:2001/06/17(日) 04:28
なんだ買って損をした
どうりで155M帯をサーチしても受信が出来ないわけだ

44 :JA10DIGITAL:2001/06/18(月) 21:20
先日、ありんこのリグ購入した。(2台DR−435H)
音声最悪って感じです。しかし、アナログではザーザーと
しか言わないよ。(つまり、秘話なんだよね)
そのデジタルユニットがばか高いよ。なんと29000円だった。
もう逝って良しーと言う感じでした。(リグと同じぐらいジャン)
あと、通信距離も短いよ。アナログで100の距離だったら70から
80ぐらいでしょうね(それも波弱いと聞きずらい)
魅力は約50万通りのコードでしょう!!これで、携帯代の浮きます。

45 :ありんこ:2001/06/18(月) 22:32
デジタル対応のハンディ欲しい。

46 :JA10DIGITAL:2001/06/19(火) 22:16
44>>です。ハンディもついでに買いました。(まだ手元にないけど、、、。)
使用感を随時あっぷしますので楽しみにしておいてください。
とにかく、聞きズライというのが第一印象ですね。対モービル同士では辛いです。
(NTTの携帯の10倍ぐらい聞きズライです)
しかし、手放せないでしょう。だってね内輪の連絡には最高でしょう(秘話性高いよ
ホント、、、。

47 :37:2001/06/19(火) 23:16
>>38 >>41
情報TNXです!Best73

48 :森田一義:2001/06/22(金) 03:23
PHSのほうが良いかも 笑

49 ::2001/06/22(金) 03:28
森田は懲りん奴だ

50 :名無し:2001/06/22(金) 04:26
警察無線が聞けなきゃどーしょうもない
ただの無線機

51 :吉田洗車:2001/06/22(金) 15:45
  ぶ      |∨/      ぶ
      __     / / ぶ           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
       )  \_/ /       ぶ      /  / ̄/ ̄ ̄
       ̄ ̄\  _|_ --―  ̄\ヽ   /   / /  》》
ぶ      /  ̄           \\    //    》》//
      /  へ),, "く/^ ̄      \\ //  》》//
 ̄\  /   ⌒ =  "⌒~~つ、     \\    》》  》》//
   \/  ノノ@(, 、)′@ ヽ }       | |//  》》  ぶ
 \  | { {  ´ __`_   ヽ ~ヽ、     | |
 《《  | } }  斤LLLL\ ι {  ~{    レ |   ぶ
《《_  |{{   月 ´υ`ヽ 〉   ~}  ~},  /   |        ぶ
  ぶ  |ノ    \ (⌒⌒,勺     ~}  }/    |       
     \     \エエT/        /    /       
 ぶ    \      ̄ ̄       /    (ニニニ=丶   
        \_   __    /   (二二ニニ\  | |   
  ぶ        | ̄ ̄    ̄ ̄      /\\ \\ ′   
     ぶ     \____/ /i_l l_ /   //  | |  ぶ   
                  / /| |||_          」/    
          ぶ      // | | \|                  
                  | |  し                   
                  し                      
            

52 :嘘つきのJA10DIGITALです。 :2001/06/22(金) 15:48
私。ウソを吐いておりました!

実は買ってません。っていうか1万円以上の買い物出来ません。

なぜかって? 貧乏だから!

53 :嘘つきのJA10DIGITALです。 :2001/06/22(金) 15:50
アリンコのHPくらい見てからハッタリ言うんだった・・・

私。 貧乏なだけじゃなくて、頭も悪いんです!

54 :嘘つきの7N4EIG吉田です。 :2001/06/22(金) 15:54

私。 ヒキコモリだからお金無いんです。

仮に死んでも誰も困らない、
いや、むしろそのほうが世の中にはプラスになる種類の人間です!

あーあ。 夜間高校中退かあw

55 :cj3152949-b.yoksk1.kt.home.ne.jp:2001/06/22(金) 18:46
>>41
結局談合のとばっちりってことだね
小泉総理に郵政省は潰され、市場縮小でJAIAは事実上解体の今
いったいどうなってるのやら。

しかし実験アマチュア局はともかく
レピーター局の免許ってデジタルの中継出来るものなの?

#つうか、電波形式の指定なんかやめちまえよ。

56 :まあね:2001/06/22(金) 19:03
周波数ごとに占有帯域幅だけ制限すれば電波形式の指定なんか要らないと僕も思います。

57 :森田一義@裏JARL会長:2001/06/22(金) 21:46
     ,一-、
     /   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 一旦コマーシャル逝きます!
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

58 ::嘘つきの7N4EIG吉田です。 :2001/06/23(土) 03:42
恥さらしアゲ

吉田ってバカだなあ

59 :警告:2001/06/23(土) 03:53
>>54 >>58
場合によっては裁判しますぜ?

60 :また吉田だw:2001/06/23(土) 04:19
バカ裁判でもなんでもやってください

バカ嘘つき引きこもり夜間高校チュータイ変態無線バーカ根性無し吉田ダメ男様(はぁと)

お前は低脳だからすぐ判っていいねw

61 :吉田  負ケ:2001/06/23(土) 14:15
吉田 上ゲ

62 :森田一義@裏JARL会長:2001/06/23(土) 18:16
,一-、
     /   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 四カ国マージャンは7メガで覚えました
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

63 :森田一義@JA6CSH:2001/06/23(土) 20:09
来たよ。596Jがー以外に大きいので驚いているよ。
基本は海外向けなので手が大きいアメリカ人向けかな???
あと、作りはありんこの作りですなーこれがー
完成度はイマイチのような気がする
肝心のデジタルだがDR−435より聞きやすいような気がする
まあ、PHSの方が聞きやすいのだが、あえて秘話性と金かからない面を
考えたらストロングバイでしょう。(仲間内最高でーす)

64 :吉田ってバカだなあ :2001/06/23(土) 23:24
PHSと比べるあたり
厨房丸出しw

仲間って・・・あー腹痛い!

65 :吉田ってバカだなあ :2001/06/23(土) 23:27
プププッ!

「ストロングバイ」

あーはっはー マジ死ね。おまえ

66 :吉田ってバカだなあ :2001/06/24(日) 16:52
必死のsageに1度のage(藁

67 :吉田ってバカだなあ :2001/06/24(日) 17:03
「ストロングバイ」 レベルY(団地ヒキヲタ吉田)

68 :吉田@団地ヒキヲタ(足立区) :2001/06/24(日) 17:05
,一-、
     /   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 嘘つき癖は引きこもり中の妄想で覚えました
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

69 :森田一義@裏JARL会長:2001/06/24(日) 19:48
,一-、
     /   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 新宿二丁目はPHSでないと繋がりません。
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

70 :誰だ!!俺の名前を知っている奴は?:2001/06/26(火) 22:43
596Jはデカ過ぎです。昔のアイコムの2Nとかにつながるものがある。
とにかくデカイ、薄くて軽くて(もちろん、バッテリーはリチウムイオンでしょう)
レピーターも使えてなんでもリモート出来て、、、。TONOさん当たり作ってくれないかな?
もう開発力ないかな?

71 :スレ埋め通信:01/10/14 18:07
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

72 :NWTcc-13p232.ppp11.odn.ad.jp:01/10/15 23:21
sage

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)