5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短波の無線機

1 :HF:2001/05/21(月) 17:06
最近の短波の無線機はどうよ?

2 :名無しさん:2001/05/21(月) 17:09
すごくいいよ。
****終わり****

3 :ntokyo246047.allnet.ne.jp:2001/05/21(月) 17:18
FT1000MPは人気があるけど、どんなもんかなあ。
FT−1000 と 違うの?
最近のHFのリグは高いのばっかり。
昔は、520とか、101とか、ちょっとバイトすれば買えた気が
するんだけど。


4 :奈々氏三:2001/05/21(月) 17:20
520を22年前に買ったが、
一夏バイトしてやっと買えた。
アンテナまでは、買えなかったから、ワイヤーでDPを張った。
アンテナを回せるまで、ずいぶんかかった気がする。

5 :45:2001/05/21(月) 17:25
ic756pro最高!

6 :>>5:2001/05/21(月) 17:38
756のディスプレー って 見やすい?


7 :閲知恵付:2001/05/21(月) 17:40
FT−920って あまり使ってる局いないけど
どうかな、あれ。

8 :>6:2001/05/21(月) 17:57
便利だよー。
スコープ最高!

9 :郷二位丸:2001/05/21(月) 18:45
いまだに520つかっとる。
よく動くけど、10mは感度が、えらわる だわ。


10 :ハム:2001/05/21(月) 22:00
ハムなんてかくと、誰かと間違えられそうだな。
そんなことはおいといて、メーカー製以外の発言、きぼんぬ。

11 :四位旧:2001/05/21(月) 22:08
うーーーむ
自作で出た事無い。


12 :元服太郎@PPP93.osaka-ip.dti.ne.jp:2001/05/21(月) 22:20
test

13 :名無しさん:2001/05/22(火) 09:04
安いHF機はないかなあ。
そいでもって、そこそこ使えるやつ。

14 :ntokyo246047.allnet.ne.jp:2001/05/22(火) 16:56


15 :名無しさん@一周年:2001/05/23(水) 10:36
>>13
DX-70ってどう?

16 :13:2001/05/23(水) 13:23
50MHzまででしたかね。
アイコム、ヤエスは、430まで同じタイプであったね。
しかし、短波から1200までなんてえのもあったけど。
超ワイドバンドってえのもどうかねえ。
やはり、HF+50MHzくらいがちょうどいいかな。
昔じゃあ、短波のリグは10mバンドまでときまってたけど。



17 :zenka-nashi:2001/05/23(水) 13:30
>15
DX70、IC706、FT100、あの中でどれが良いかな。
これ話すといつも長くなるから参考程度に・・・意外とDX70
良いかも。

18 :名無しさんQ〜:2001/05/23(水) 22:17
ああ、俺の72GXIIは最高だよ。
DXは北から南からビンビンさ。
なんつったってスーパー変調がきいてるからな。

19 :>>18:2001/05/23(水) 22:31
CBも、HFだな。
46GTなら使ってたな。
ロイス、ユニバース、オーフナ、タイコン、サマーキャンプ
なんてえのもあったな。
もう、20年以上前の話だけど。まだあるんかなあ?

20 :16:2001/05/23(水) 22:34
>>17
DX70はよさそうですね。
あそこのメーカーって固定器はなかったっけ?
しかし、あそこのメーカーはどうしても脚立メーカーと思ってしまう。

21 :名無しさん@一周年:2001/05/24(木) 14:28
>>17
IC706>FT100っていう人は意外に多い。別のスレにもそういう人居た
し、ローカルにもそう言う人多い。
DX70情報希望。富士無線で買おうかと立ち止まってしまったが、カ
タログ貰って帰ってしまった。やっぱりそれなりの値段するしね。
エレキーとフィルタを入れると結構な値段になるな〜。

22 :でんまーくえっくすれい:2001/05/24(木) 20:19
>>19
うちはユニデンを使ってたが価格の割にはよかったよ

23 :fw254.wainet.ne.jp:2001/05/24(木) 22:33
>>20
DX77使ってます。逆輸入で取り説英文なんだけど
元々シンプルなリグなだけに取り説なくても大丈夫
(簡単な日本語解説プリント1枚付属付き)

なぜかオプションの500hzフイルターが入ってましたょ
それとパックスで買ったせいか オール送信可でした
ハムバンド以外で合CBチャンネルと4.630MHzしかメモリー
入れてないょ

  ps これで充分ですDSPなどいらないと思われ

24 :目のつけどころがオフバンド:2001/05/24(木) 23:07
DX−70いいよ。
コモンモードノイズの塊で、VHFのTVチャンネルを
全部真っ白にしてくれます。

なんでも、アイコムでコストダウンしすぎて
TVI(コモンモード)を出しまくり、
これでユーザーと揉めた設計者が転職して
作った機械らしい。

アイコムはIC−732以後は大丈夫。


25 :>>24:2001/05/24(木) 23:49
技術者アルインコに大量に引き抜かれたICOMの方ですか?

26 :>25:2001/05/25(金) 09:54
アルインコに引き抜かれた元ICOMの臭い技術者の方ですか?
店頭でお客様に説明するときは、風呂に入り歯を磨いてエリが綺麗な
ワイシャツを着てください。
ネクタイは3本1000円のでなく、安くても1本1万円ぐらいのは
してほしいですね。

27 :>>26:2001/05/27(日) 10:05
技術力はないけど講釈たれまくりの無線マニア様でしたか。
大変失礼致しました。 ププ


28 :>>24:2001/05/27(日) 10:08
コモンモードノイズって何?
TVI(コモンモード)ってど〜〜いうこと?

少しはお勉強しましょうね〜〜〜〜????

29 :元DX-70Gユーザー:2001/05/28(月) 01:54
DX-70G良かったよ!

30 :元DX-70Gユーザー:2001/05/28(月) 01:56
FT-100や706MK2とも比較したけど、基本性能は一番いいでないかい?
インターフェアの話も出てたみたいだけど、TVIは一番少なかった。


31 :fnbs0429.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/05(火) 22:27
>>24
わからないのなら、DX−70を買いましょう。

あとは、IC-732かな(設計者は同じ)
736以後は大丈夫だけど、このシリーズって、故障が頻発して、
製造中止後3年で、
予備のディスプレイ液晶を使い切ったそうな。

32 :>31:2001/06/10(日) 22:08
DX-70?発売以来受信の性能は向上してない、6年前のまんまー。
DX-70Gは50メガの出力上げただけでしょ。
それと、なんで29MHzFMはナローなの?10m愛好者に迷惑かけるきかい?
初期のIC-706よりましだけど、最近の706MK2やFT100とは比べ物にならない。
創業以来の伝統でAL淫行は値段だけがメリットです。その伝統ももうすぐ・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)