5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eQSLが普及すればJARLは消滅?

1 :fjm3688.fjmcr.thn.ne.jp:2001/05/25(金) 17:08
先月と今月号のCQ誌に詳しく紹介されているeQSLに早速
登録したところ以前QSOしたDUの局からQSLが届いてい
ました。まったく便利になったものです。
このシステムが普及したらQSLビューローとしてのJARL
の役目は終わるでしょう。



2 :潰れろ:2001/05/25(金) 19:16
このままいけば10年くらいで財産食いつぶしておしまい
まあ原さんが生きているあいだだけJARLがあればいいんだそうだけど


3 :名無し:2001/05/25(金) 19:31
QSLはやはり紙よ

4 :774:2001/05/26(土) 00:19
>>3
激しく同意!


5 :うんと:2001/05/26(土) 14:36
eQSLってアワードとかに認められるんですか?

6 :わっぱり:2001/05/26(土) 14:57
>3
やっぱり紙だね。同感。

7 :nttaich014088.flets.ppp.infoweb.ne.jp:2001/05/26(土) 15:55
eQSLやりたいやつはやりゃいいけど紙派が不利益を受けるような事態になるの
は大反対!自分達のことしか考えないからインターネットがあるとか、そうい
う考えになるのだ。

8 ::2001/05/26(土) 17:02
ばかが電子QSLなんか始めたおかげで髪カードが減ったよ
特にアメリカから来なくなった


9 :紙が良いよねー:2001/05/26(土) 17:05
電子QSLは似たようなデザインばかり・・・・
日本は電子QSL認可されてないんだから

10 :何考えてる:2001/05/26(土) 17:54
なんだ認可って?
よくわかんねえ

11 :774:2001/05/26(土) 18:23
プリントアウトすれば紙なんだから
アワード申請OKなのかな?

12 :時代よ:2001/05/26(土) 18:58
EDXCCだってできる時代だよ


13 :ななし:2001/05/26(土) 20:16
アワード申請の時って、JARL会員2人の確認で
QSL提出しなくていいんだから、その人達に
納得してもらえれば良いのかな。
プリントアウトした紙をJARLに出しても
ちょっと難しいだろうね。

14 :13:2001/05/26(土) 20:19
あ、もちろん私もQSLは紙でもらうのが一番だと
思いますけど。
現実今どれだけ待たせるのかさえ見えないからなー。
なんとかならんかな。

15 :いるんだね:2001/05/26(土) 20:45
日本でも電子QSLだけで1万枚も受け取った人がいるんですってね
もう紙は2−3年で消えるね
とくにアメリカは完全電子QSLにしようっていう意見がARRL内部でも
あるそうだから


16 :紙のQSLカード:2001/05/29(火) 10:34
確かに紙のQSLカードは捨てがたい魅力があり無線の楽しみのひとつ
でもあります。しかし交信相手がカードはeQSL経由でってことにな
れば無理に紙のカードを送ってくれとも言えないし、悲しいけれど時代
の流れには逆らえません。

17 :どうでもいい話だよ:2001/05/29(火) 18:38
どうせQSLなんか出さないんだから関係ないわ
今時QSLカードなんか集めるやつはビックリマンカード
を集める子供と同じさ

18 :h197.p952.iij4u.or.jp:2001/05/30(水) 23:21
なんなんだ?
笑いが止まらないぜ。
そんなに紙カード欲しいか?
こんな奴らがいるから腐れ趣味って言われるんだよ。情けない。

19 :CQ EQSL:2001/06/01(金) 13:16
JARLの会費払う金がないから入っていないが、No QSLでよろしく
と言う度胸もないので、少しやる気がでても電波を出せない。。
電子QSLが流行れば、復帰できるかも。

20 :同感:2001/06/01(金) 20:15
>19
わたしもJARLに入っていないのでQSLはビューロー経由でと
言っている局は呼べません。最近はCQも出したことありません。
はやくeQSLが普及してくれればなぁと思います。

21 :xdsl041008.061200.metallic.ne.jp:2001/06/03(日) 00:58
eDXCC ワラタ
そうだよな。わざわざデムパ飛ばして交信する必要ってねーよな。

22 :みんなはいろうぜ:2001/06/20(水) 12:43
http://www.eqsl.cc/jp/index.cfm

23 :カード転送のためだけに:2001/06/21(木) 01:25
終身会員になった人はバカバカしくなってきたんじゃないの?(w

24 : :2001/06/21(木) 06:58
そのとおり!(w

25 :終身会員:2001/06/21(木) 09:58
ホント
自分達はJARLを立ち直らすことを何も出来ずに何度も再選されて
今度は終身会員切り捨て。
それなら全員責任とって辞任しろ。
如何なる組織だって環境がどうであれ赤字をこれだけ続ければ
辞して責任をとるのが当たり前だろう。
もしかして普通の神経は無いのか?

26 :いまさら・・:2001/06/21(木) 15:30

無いに決まってるじゃん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)