5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線3級 50Wはいかに?

1 :たけろー:2001/05/26(土) 00:16
ペーパーハム3級なんですが、
CW,SSBでどこまでDXいけるでしょうか??
コンディションによって違うのはわかりますが
様様なコンディションの3級のかたがたのDXレベルが知りたいです。
よろしくお願いします。

2 :@@@:2001/05/26(土) 00:40
1の父でございます。
 このたびは、息子がこのようなスレを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に母親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
 この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日2chでね、せこいドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
 どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子
なんです。
よろしくお願い申し上げます。
                        1の父より




3 :名無しさん:2001/05/26(土) 01:20
>>2
コピペご苦労さんです

4 :1様:2001/05/26(土) 01:58
CW - 1分25字のCWを相手してくれる人はいません。もっと腕をみがきましょー
7Mhz - 50WSSBなんかでの運用は、アンテナにもよるけどストレス死で
無線生命を縮めるだけです
21Mhz - 国内、海外、そこそこ遊べるけど、調子に乗って有名ペディションの
パイルになんかは参加してはいけません 時間の無駄です
28Mhz - 夏場は何だか三国人がうるいさいです

50MhzSSBあたりで修行でもすれば?
25字、自作機、AM、いくらでも遊んでくれる年寄りの収容バンド
良くも悪くも勉強になります

でも ネットだコントロールだセンターだ などとやると
妨害タヌキが大量に群がります 覚悟しましょう

5 :K121098.ppp.dion.ne.jp:2001/05/26(土) 02:30
1の主治医です。
この度、このようなスレッドを1が立てるに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、
1を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に1自身の将来にとり、名から図示も良いことではありません。
そこで、私は、1の両親、臨床心理士などとも相談して、
1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、1を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!1が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
スレではなく、みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。


6 :kk:2001/05/26(土) 02:37
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i |   3アマのくせに生意気だぞ!
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \


7 :rtyhv:2001/05/26(土) 02:41
1の弟です。
 この度はうちの兄がこのような駄スレを立ててしまい本当に申し訳ございませんでした。
兄は一家が貧しかったために苦労をして屈折してしまったのです。
皆様にご迷惑をかけ申し訳ございません。
 恥ずかしながら毎日の食べるものにも事欠く生活が何年も続き
近所の公園に大豆や蕎麦を栽培して食料にしていたこともありました。
それ以来兄は大豆と蕎麦は全て国内で生産されていると思い込んでしまいました。
 キノコが食べたいと言ったときも実物を買ってあげることができず、
スーパーで見せてあげたエリンギを読み違えて エンリギだと思い込んでしまいました。
もちろん鯛なんて見ることもできなかった ので「赤くて大きな魚」でキンメの事を
真鯛だと思い込んでしまいました。
 成人式の日にはなけ無しの貯金をはたいてお寿司を食べさせてもらったのですが、
鮪を抜いてコハダにしたので旬でなくても、冷凍でも輸入物でもコハダがなければお寿司
でないと思い込んでしまったのです。
 しかし私にとっては大好きな兄です。エセグルメでデブでヲタでも大好きなんです。
どうかうちの兄に優しくあげてください。
 よろしくお願いします。


8 :50W?:2001/05/26(土) 09:06
3アマでそんなローパワーでやっているやついるんでしょうか?
私は500W出力ですけど飛びません。

9 :昔は:2001/05/26(土) 10:58
昔は50MなんかはCW結構ゆっくり打ってる人いたけどね
今は聴かないな 少しそういう練習の場みたいな所があればね
でもHFで恥をかきながら自然と上達していくよ

10 :たけろー:2001/05/26(土) 11:13
まじめに3アマで50W、SSBではDXはできないのですか・・・。
CWも打つ速度が問題だし・・・。
新米には厳しい条件ですね3アマって。
やはり、まじめに50W出していては通用しないんすかね。

11 :?:2001/05/26(土) 11:24
cwだったらQRPでも何とか通用すると思うけど
まあパイルになったらきついかな 厳しい条件でDXCC
とか達成するのが楽しいんだよ 色々やってみたら

12 :Take:2001/05/26(土) 12:47
>>1
マジレス

私自身3アマ時代に50Wで結構いろんなとこと更新しましたよ。
今は引っ越した関係上、あまりHFには出ていないんですけど、気合
入れてやれば50カントリーくらいまではいけると思います。(CWで)
あと25文字は確かに遅いです。もう少し早く聞けるように練習
して下さい。OMさんによってはそのくらいで打ってくれる人もいますけど
さすがに聞いていてめんどくさくなります。自分の経験から言わせてもらえば
50文字くらいになればそこそこいいのではないでしょうか。1週間も
聞いていれば慣れると思います。


13 :CWで頑張れば:2001/05/26(土) 13:13
150〜200エンティティくらいまでは頑張れる。
ストレスはたまるし、アンテナにもよるが...
WARC特に18MのCWが程良くすいていておすすめ。
(BIG GUN連中も出力はともかく、そんなに大きいantを使っていないし
他のバンドに比べれば、比較的人口も少ない)

取りあえず瞬間的で良いから、1分間120字程度取れるように
練習してみてくれ。ちょっとしたコンテストのCW部門で呼びに回
ってみるのも、良い練習だと思うよ。

14 :3級ななし:2001/05/26(土) 13:32
SSBでも100エンティティはいける。
当方釣りざおのバーチカルで、アパマンと移動合わせてだが。
知り合いのOMは10ワットで180エンティティ交信してる。
CWを併用すればかなりいけるとおもう。パイルはきついが。
ペディションも期間の終わりのほうがピックアップしてもらいやすい。

15 :たけろー:2001/05/26(土) 20:54
みんなありがとうございます。
勇気が出てきました。
3アマでもかなり、楽しめますね。
うれしいです!!

16 :ははは:2001/05/26(土) 21:07
これで日本はみんな50Wにしちゃおう
そうすればもっとできるぜ

17 :努力:2001/05/26(土) 21:34
努力して1アマに合格しよう
アマチュア無線の楽しさの幅が広がるよ

18 :130.134.104.203.livedoor.com:2001/05/26(土) 21:38
てすと

19 :簡単になるね:2001/05/26(土) 21:45
1,2アマの試験
簡単になるね。
養成も開始されるようです。
(元ネタ:総務省)

20 :たけろー:2001/05/27(日) 16:12
>19 1,2アマの養成講座化には興味があります!!
 どこかに詳しい情報ありますか?

21 :現実:2001/05/27(日) 17:03
4級も3級も出力は同じでしょ。2,1も・・・。

22 :名無し:2001/05/27(日) 17:07
>>19
マジ?嘘でしょ?

23 :竹○発見!:2001/05/27(日) 19:21
>>18
livedoorからしか掲示板に入って来れない厨房で
有名な○下発見!

24 :age:2001/05/28(月) 07:13
age

25 :23:2001/05/28(月) 07:20
↓[JARLに一言]掲示板って、というスレでも竹○君は馬鹿にされてたね。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=radio&key=972509877

551 名前:宮でーす たこでーす 元祖でーす 投稿日:2000/12/27(水) 19:04
くずはlivedoorからしか入れない厨房だよ

ひっこめ たこ


552 名前:私は「ここはクズの集まりだ」と思う人 投稿日:2000/12/27(水) 20:16
>>551
ナイスですね

26 :23:2001/05/28(月) 07:22
東京都日野市の恥だ、竹○は

27 :1あま10わっと:2001/05/30(水) 22:05
50Wで楽しめない(いろいろな意味の)レベルなら500Wでも出すだけ無駄でしょう。
7MHzで10W+窓枠LWでもコンディション次第でWから579とかくることもあるぞ。
まずはCWからやってみては。安易にQROに走ると行きつく先は見えている。

28 :総務省ネタ:2001/06/04(月) 18:55
本当に1,2アマ養成講座始まる可能性
あるんでしょうか?

どこにもそういった情報見あたらなインすけど・・・。

29 :名無し:2001/06/16(土) 01:24
15年前に記述式、CW実技があった時代に1アマとったけど、なんのやくにも
たっていない。あほらし。

30 :総務省ネタ:2001/06/16(土) 01:53
うううあ

31 :500Wじゃあ?:2001/06/16(土) 01:59
ばかやんけ
3アマは500W免許だべ

32 :>31:2001/06/16(土) 02:08
じゃ、1アマは
さしずめ10kWだな?

33 :2あま5わっと:2001/08/11(土) 18:11
QRPでも楽しめるよ。
CW5ワット、ATU+7mLWでアルゼンチンとつながったりするのだが、
ロングパスとショートパスが一緒に聞こえるときは、
コダマが激しくて交信できない。
こんなときはビームアンテナが欲しいと思う。

34 :18才の芸能人:2001/08/11(土) 19:04

◆綺麗なおねぇさんは好きですか?◆
http://www.futomomo.com/netidol/sister/megu/
◆アイドル画像秘宝館◆
http://www.futomomo.com/netidol/idolhappy/maki/
dfsdersertyrt5

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)