5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HF短縮アンテナ

1 :匿名希望:2001/06/05(火) 17:18
HF帯の短縮アンテナが いろいろメーカから 発売されているが 使用感は どうですか
コンパクトで 取回しが良さそうですが 飛び、感度はどうなんでしょう
私は 15mのループアンテナに アンテナチューナで 騙し騙し使っています

2 :C級紙に:2001/06/06(水) 09:18
L型GP+ピコで珍カントリーと交信したと書いていたバカが居たな
物には限界が有るんだぞ、多賀君よ〜

3 :多分そのバカは:2001/06/06(水) 12:26
無線機無くても直接脳味噌で交信できますw

4 :age:2001/06/06(水) 12:38
電波がくる人っているじゃない。よく・・・

5 :>2:2001/06/06(水) 13:58
多賀君のコールってなんだったっけ?

6 :>5:2001/06/07(木) 08:48
ジャパン・ライアー・ナンバー1・ほんとに・バカで・ずるい奴

7 :>6:2001/06/07(木) 23:25
Hは「果てしなく」じゃなかったっけ?

8 :tra10c230.kcn.ne.jp:2001/06/07(木) 23:45

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < a-a- 果ってッしーない〜
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

9 :tra10c230.kcn.ne.jp:2001/06/07(木) 23:46

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < ユーロマン無視すんな!焼き肉おごれ
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

10 :千葉〜印旛郡栄町:2001/06/08(金) 17:41
>5
多賀直人だよ

11 :印旛郡なら印旛村。ついでに岩戸:2001/06/08(金) 23:09
調整に自信があるなら、ミニマルチお奨め。
他はSWRが下がるのが同調バンドだけど
ミニマルチは、SWRはともかく、電波がとんでくのが同調バンド

12 :やはり:2001/06/09(土) 23:08
アローラインが基本でしょう。
ただし、21Mまでが限界

13 :名無しさん@1周年:2001/06/12(火) 16:37
>> 12
使用感 希望
サガ電子の カタログを見ると 7MHzまで あるようだが どうだろう

14 :12:2001/06/12(火) 23:33
>13
7メガは短縮率が高すぎて駄目ですね。
ちなみに、28MHzはデフォルトで27.12MHz付近に同調が取れているのは
有名な話(取り説にも書かれているから計画的?)

あと、29MHzに同調を取れば、2mでもそこそこ使えます。

15 :13:2001/06/13(水) 16:36
ttp://www.scan-net.ne.jp/user/oka/good_ant.htm
のような 話を聞くが どうだろう
1度 試してみます

16 :>13:2001/06/13(水) 17:29
サガ電子ってまだ有るの?
ホームページのアドレスきぼーん

17 :ガイダンスもどき:2001/06/14(木) 00:02

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < きぼ〜んぬ
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

18 :多賀君は:2001/06/14(木) 10:09
短縮包茎!

19 :名無しさん@一周年:2001/06/14(木) 11:26
>>15
ここは前も読んだことがあるけど、地価の高い日本ではRIGの方が
圧倒的に安いね(藁

冗談は置いといで、私はバーチカルが割と好きだ。理由は打ち上げ
角が低いから。去年デリンジャーでF層伝搬が不通になった瞬間に
ローカルと直接波の強さを比較したら、地上高の低いダイポールよ
りかなり強かった。シミュレーションでもそうなるので正しいと思う。
ただ、アローラインのように短縮率が大きいとだめとは思う。CP-6
程度でもだめかもしれない。1/4λフルサイズ以上、できれば8/5λ
はいいと思う。20mバンド用の5/8λを作ったが、良く飛んだ。
バーチカルの欠点は雑音に弱いこと。雑音は垂直偏波成分に多い
らしいのと、ビームアンテナのように雑音源を避けることができ
ない。受信は専用のループアンテナ等を用意した方がいいかも。

20 :土地狭い:2001/06/14(木) 11:56
各バンドエレメント独立のマルドルVC-3、短い系のアンテナにしては
なかなかいいよ。小型軽量、CWだけど21メガで40カントリーはgetしてます。
るよん。設置環境にもよるけど、CP6よりは飛んでるね。あとねオマケ機能がある。
なんと6mでもSWRがおちているんだ。飛びはそれなりだけど、ローカルとの
コミュニケーションには十分。

21 :多賀:2001/06/14(木) 14:00

   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< オマエモナー>>18
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

22 :JORL:2001/06/14(木) 14:24
VA-30を使ったことあるけど、7MHzはだめだね。
国内専用だよ。
21MHzと28MHzはそれなりに使える。
短縮率の高いのはダメですね、やっぱり。

23 :28MHzは:2001/06/15(金) 23:25
アローラインの独占場です

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)