5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

航空管制

1 :d031218.ap.plala.or.jp:2001/06/10(日) 18:42
航空無線の魅力について語り合おう

2 :ALL STATION:2001/06/10(日) 22:34
周波数ブロックとか緊急信号って聴いたこと無いな。
いつも淡々とポジションレポートしてる所しか聴いた事無い。
たまには聴いてみたいって言えない所が航空無線かな(藁

3 :ATIS:2001/06/11(月) 05:23
基地祭でのブルーの交信はいいね。
エンルートはほのぼのしてて好き。

4 :JM777777777777:2001/06/11(月) 21:30
家に居るときは短波聞いてます。
たまに東京とサンフランシスコの地上局同士で交信してますがあれはいいのかな
ホノルルが聞こえ無くなったんで寂しいです。

5 :>2:2001/06/11(月) 22:25

一回だけ緊急通信聴いたことある。10ン年前の伊丹で
ANAのB-727-200のエンジンNo1がエンストしたとき

OSA TWR "Lufthansa 740 turn left heading xxx,
we have one emergency landing"
LH 740 "Roger left heading xxx, Lufthanza 740"
OSA TWR "All Nippon XXX cleared to land 32 left"
ANA XXX "Cleared to land 32 left"
着陸後
OSA TWR "All Nippon XXX, ノーマルタキシングできますか〜?"
ANA XXX "できます”
OSA TWR "Whisky x , Cross runway 32 right, contact ground"
ANA XXX "(復唱)"
OSA TWR "Lufthansa 740 thank you for cooperation … ”

カムパニー聴いてたらもっと緊迫してたかも。

6 :d031222.ap.plala.or.jp:2001/06/11(月) 22:27
誰かネットで航空管制波聞けるヤツあるかな?・・・

7 :>6:2001/06/11(月) 22:49
http://speed.nimh.nih.gov/listener/ralistener.html
のしたの方。生きてるかどうか不明だが・・・。

8 :d031204.ap.plala.or.jp:2001/06/13(水) 16:21
管制波って英語だけど雰囲気が好き

9 :名無CQ:2001/06/16(土) 00:27
>>8
アレはカタカナ英語であって英語じゃないよ。(笑
UAに乗って9チャンネルの「From the Cockpit」でネイティブの管制聴いてみ、
早口で、便名以外なに言ってるか解んないよ。

10 :ネガティブアメリカン:2001/06/16(土) 06:27
>>9
わざわざUAに乗らなくても、日本でもパイロットの発音聞けば
ネイティブかどうかすぐ解る(藁。

ところでエアーバンドレシーバーを探していたら、どういう訳か
トランシーバーが手に入ってしまった・・・送信機能が付いていても
使えないから意味ないし・・・なんか良い利用法ない?もちろん
捕まる使い方はヤダよ(藁

11 :良い利用法:2001/06/16(土) 09:14
航空免許とマイ航空機を手に入れる

これしかないっしょ?

12 :DIALN-ASYNC482.DIAL.NET.NYU.EDU:2001/06/16(土) 09:53
やっぱり Rー116 内での米海軍機の訓練中の
交信は迫力満点だ。関東近辺に住んでるなら
簡単なアンテナでも聞けるぞ。空母の出向直前に
なると群馬県上空のレンジでも今度は E−2C が
中心になってFー14 なんかを誘導しながら
敵と味方に分かれて数機で迎撃の訓練とかやってるよ。
英語がまあ出来ないと内容理解は無理だね。
空自のだと日本語中心だけどね。でも英語がわかん
なくても雰囲気はいい。おすすめだね。

13 :感性間:2001/06/16(土) 10:09
>10
近くの無線ショップに行って、送信回路を外してもらえばOK!

14 ::2001/06/16(土) 10:56
送信回路を外すってあなた・・・

15 :ネガティブアメリカン:2001/06/17(日) 06:34
>>11
それが理想なんですけどね?
「航空免許を取ったからエアーバンドトランシーバーを買った」
のは極普通の事だけど、
「エアーバンドトランシーバーを買ったから航空免許を取った」
って」例はないでしょうね?
日本で初めて・・・イヤ世界で初めて「エアーバンドトランシーバーを
買ってそれを使うために航空免許を取った」例になってしまう?(藁

>>12
その環境無茶苦茶羨ましいです。
今回手に入れたのはVHFエアーだからUHFエアーは無理だけど、
AR8000も持っているので今度関東方面へ行ったときは
聞いてみます。

16 :>12:2001/06/17(日) 20:08
って周波数はどこを聴けばいいの?

17 :swra003n008.ppp.infoweb.ne.jp :2001/07/06(金) 17:34
118.1(w

18 :nttoknw003040.flets.ppp.infoweb.ne.jp :2001/07/06(金) 18:06
GCI波って何ですか?

19 :ネガティブアフリカン:2001/07/06(金) 19:53
>>18
それはヒミツです。

ちなみに俺は車に積んであるデュアルバンドのアマ機で
VHF側を羽田APPにしていつも聞いてる。

20 :nttoknw004051.flets.ppp.infoweb.ne.jp :2001/07/06(金) 20:06
CGIならわかるのだが

21 :日本人同士だと…:01/09/18 04:45
緊急時やパターンから外れると日本語使ってるな。
この前のテロの時、アンカレッジと連絡取れないって喚いてた<8951KHz.
あとUFOの報告なんかも(藁

例外中の例外かもしれんが、名物機長のファイナルフライト?で
〜ご苦労様でした、〜宜しくお伝えください。なんて会話が飛び交
ってたこともあったYO.

22 :山田:01/09/26 17:54
カンパニーのエンルートで、プラスとかマイナスとか言っているのって何?

23 :TOKYO REDIO:01/10/01 00:45
よく航空無線を収録したテープとかCDとか売ってるけどあれって電波法に
抵触してないのかなぁ。各航空会社や国土交通省に許可貰ってるとは思えんが。

24 :tn2-ah235.ppp.ttcn.ne.jp:01/10/01 13:04
>>山田
タービュランスの事ですよ。

25 :TOKYO TCA:01/10/01 13:07
>>23

スペルが・・・・  TOKYO RADIO

26 :23:01/10/01 23:47
TOKYO REDIO 鬱だ市のう。

27 :ぼるめっと:01/10/01 23:57
懐かしいボルメットのアナウンスが聞きたい!

28 :メットボル:01/10/09 03:31
>>27
11387kHzを聞くべし

29 :8903:01/10/15 02:07
ピーポー トーキョー トーキョー
マニラレディオ マニラレディオ

30 :JAL123:01/10/15 02:24
ソニーのエアバンド受信機AIR-7を持ってる人、使用レポートきぼーん

31 :カンパニー:01/10/15 05:32
>>30
スキャンは速いけど、メモリーチャンネルが少なすぎる。
UHF Air Bandoが聞けない。
 

32 :JAL123 :01/10/15 05:42
>>31 さんくす

確かメモリー30CHだったかな。あれってメモリ管理はバンク方式
なのかな。バックライトってなかったのかな。

UHFが聞けないのは情けないねエアバンド受信機なのに。漏れはVHF
しか聞かないから別にいいけど。

33 :えんるーと:01/10/16 06:20
質問なのですが、どうしてVHF以上の航空無線はAMなのでしょうか?
昔の名残がそのまま引き継がれているのか、それともFMでは不都合が
あるのでしょうか?

34 :とび職:01/10/16 08:01
重なったときでも それを認知できるからです。
FMだと強い方しか聞こえないですよね。

35 :ntkngw032062.isdn.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/16 23:09
いやーん、久々にGCI波みっけてしまいましたぁ!
うれぴー!
オニオン君元気でしょうか?

36 :33:01/10/16 23:11
>>34
ありがとう。なるほどそういう事か、納得。

37 :8903:01/10/30 00:00
8903の少し上で朝鮮誤で喋っているのが五月蝿いな。

38 :11384:01/11/02 01:46
今11384kHzのサフランシスコに出ている女性オペレータの声がセクシー

39 : :01/11/02 02:20
>>33
>34の理由もあるけど、やっぱり昔の名残でしょう。
既存の航空機のことを考えてずるずると今まで使用されて来たのでしょう。
別にFMにする理由も無いし。

40 :まにられでぃお:01/11/02 02:43
いつまでも衛星回線は使わず洋上管制はHFでやっていて欲しいな。

41 :pd5e0a8.tokynt01.ap.so-net.ne.jp:01/11/02 10:30
>>40
残念ながら洋上管制は衛星に移行しつつあります。
完全に無くなることは無いでしょうけど。

42 :デジタル回線:01/11/02 23:16
>41
移行しつつあるってことは既に導入済みで従来のHF洋上管制と衛星による管制を
並行して使っているってことですか?その辺疎いので教えてチョ。

43 : 41:01/11/03 13:42
>>42
私の知る限りまだ積んでる機は無いと思うのですが、
通信方式の標準化が着々と進行中なので、規格が決定次第普及すると思います。
船舶のNAVTEXも同じ感じだったよ。まあすべての航空機に搭載するのは無理だから
システム自体は残ると予想してます。

44 :デジタル回線 :01/11/03 23:26
>43
ありがとう。全部の航空機に搭載されるまでまだまだ時間が掛かるだろから
それまで楽しみます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)