5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JAIA脱退によりJマークが無くなる

1 :無線の事は浦島太郎状態:2001/06/12(火) 00:27
八重洲無線と日本マランツがJAIAを脱退したそうですが、
アルインコはすでに数年前に脱退していたそうで最近の
無線事情は全く知らなかった・・・。
そういえば俺のアルインコのDJ-V5は国内向けのはずなのに
今見てみたらJマークが付いていないな。アルインコがJAIAを
脱退していたのなら当然か。これからは八重洲無線からも
送信改造が出来るリグがバンバン発売されるのかな?

2 :1:2001/06/12(火) 00:35
J無しだからDJ-V5も送信改造出来るはず。
もう6〜7年前にもともとJAIA非加盟のメーカーである
東野電気のTT-400を購入したがそれも当然J無しで送信改造出来たし。
誰かDJ-V5の送信改造方法知ってる?

3 :JAIAは:2001/06/12(火) 01:05
逝ってよし
これでハムフェアの会場スペースが節約できていくらかJARLの経費節減になるだろう(w

4 :名無し:2001/06/12(火) 01:13
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/5973/seisaku.html

5 : :2001/06/13(水) 18:33
同業他社との確執だね。

6 :名無しさん :2001/06/13(水) 18:56
八重洲無線と日本マランツのJAIA脱退はアマチュア機の需要が
ここ数年激減し、加盟のメリットが無くなったからだそうです。
国内需要より海外向け輸出の比率が高くなってるしね。
>>5の言うとおりJAIAは某社の主導権が強いというのもある。

7 :>5,6:2001/06/14(木) 09:19
その某社が団体に出た助成金を着服したのに怒って、という話も。

8 :うんこ野郎:2001/06/14(木) 18:00
そりゃ,今のアマチュア無線って魅力全然ないよ。無線やるやつって電話ごっこがしたくて免許とったんじゃなくて,ほとんどのやつは機械いじりが好きなんだよ。根底はここだよ。Jマークがついてから,簡単ななワイヤーを切るとか,ダイオードを外すとかっていうことすらもしなくなったじゃない。つまり,いじれる魅力とかがないんだよね。こんな家電みたいなもの,アマチュア無線かが好むわけないじゃない!!だから,脱退は新しいアマチュア無線界を作ったりするうえでいいことなのかもしれない。期待してみておきたいね。

9 :>8:2001/06/14(木) 21:42
↑機械いじりが好きなら「いじれる魅力」とか逝ってないで自作すれば。(藁

10 :KENWOOD:2001/06/14(木) 23:43
KENWOODが今期限りでハムから撤退だそうです

11 :↑マジすか?:2001/06/15(金) 00:02
.

12 :株主:2001/06/15(金) 00:12
>>10
今期かどうかは?だが、アマチュア機器部門の縮小は確実のようだね。
既に営業、エンジニアの希望退職も行われたようだし。
他の業務等の通信や測定器部門の推移はそこそこだが、アマチュア機
の販売はずっと落ち込みっぱなしだし仕方ないね。

13 :>>12:2001/06/15(金) 06:19
株主総会で社長が言っていた

14 :名無しさん :2001/06/15(金) 14:18
アマチュア無線機器事業赤字の為、規模縮小発言で株価も少し回復
撤退したらもう少し揚るかな?

15 : :2001/06/15(金) 14:48
JAIA=ICOMかぁ

16 :名無しさん:2001/06/15(金) 21:01
今スカパーのブルームバーグCHヘッドラインで流れてる。
通信・測定器部門からアマチュア無線機器事業の早期撤退を
表明、製品売上低迷から―KENWOOD

17 :名無しさん :2001/06/15(金) 21:13
JAIAフェアは今後Japan Amateur Radio Icom Association
となりアイコムの展示販売会となります。

18 :名無し:2001/06/18(月) 23:51
いい傾向だ

19 :>>1:2001/08/12(日) 22:01
初耳です。でも、送信改造が好きな某雑誌は、なくなってしまうんでしょ。
送信改造は、メーカーの営業が持ってくると言う噂もありましたね。
本当かどうか知らないけど。

20 :マイクロ好き名無しさん:2001/08/12(日) 22:23
>>17
ワラタ。
でも、無線雑誌とか最近アイコムの広告を目にするし
それだけアマチュア無線を大事にしてくれているのは
ある意味貴重な存在かも。

21 :マイクロ好き名無しさん:2001/08/12(日) 22:29
>>3
いや、逆。
JAIAとしては出展料が高額すぎて嫌がっていたけれど、
JARLが無理矢理出展させたようなもの。
昨年のハムフェアなどは嫌々出展していたのがミエミエだったよ。

ハムフェアの参加者のニーズなんてJARLの考えていることと
全然違うところにあるからね。いい加減に気付けよ。JARL。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)