5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ごろアマチュア無線てどうなのよ?

1 :ntthygo05039.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/17(日) 16:58
おれが無線コゾーだったころは携帯電話は極一部の金持ちしか
持ってなかったし(車載)、アマチュアが盛り上がってたと思う。
おれはいわゆる電話ごっこである144は430のF3でトークしてたん
だが、それはそれはおもしろくて、いろんな人がいた。

無線から離れて数年・・、今はどうなんだろう?
また無線始めたいんだが、もう一部のマニアしかやってないのかな?
パケ通もあの頃はいっぱい人いたんだが、今は壊滅?

ちなみにこちらは関西。
状況きぼーん

2 :ntthygo05039.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/17(日) 17:00
訂正

144「は」430の

144「や」430の

宇津田氏脳

3 :ntthygo12174.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/18(月) 20:53
あげます(涙)

4 :ntthygo021216.flets.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/19(火) 05:33
でもなんでホスト情報が出るんだろ

5 :すてはん:2001/06/19(火) 05:33
あ、これでいけるかな?

6 :ごん:2001/06/22(金) 01:16
age

7 :名無し:2001/06/22(金) 01:28
>>1-6同一人物・・・

8 :すてはん:2001/06/23(土) 16:30
1〜7
でした!

9 :ntthygo05056.ppp.infoweb.ne.jp:2001/06/24(日) 00:03
あげ

10 :まともなレスは付きませんな:2001/06/24(日) 00:06
ぷぷっ

11 :1がかわいそうだから:2001/06/26(火) 02:41
上げよう。

12 :ont-cce01.mpowercom.net:2001/06/26(火) 03:13
かわいそうだったら
ちゃんとレスしてやりゃあいいのに。

こっちは関東だけど、同じようなものだね。
俺も430のFMでよくやっていたが、2年ぐらい前までは
夜な夜な出て来るおなじみのメンバーがいて、
平日でも夜1時〜朝7時ぐらいまでの時間帯に430のFMの
バンド内をワッチすると必ずと言っていいほど
いつものメンバーの声が良く聞こえてたけど、最近は
あまり聞こえて来なくなったね。
それよりも前の5〜6年ぐらい前なんかだと
夜の8時頃からローカルラグチューを始めて
最初は2〜3人ぐらいでのラグチューでも、
あとからどんどんとブレークが入ってたったの数時間で
同じチャンネルにローカル各局が10人近く
集まってなかなか自分にマイクが回って来ないものだから
2つや3つのチャンネルに分かれてラグチューした事もあった
ぐらいだし、あの頃は懐かしいね。
当時は夜にメインでローカル各局を呼び出せば
誰かしら必ずと言っていいほど出て来たぐらいだったしね。

13 :ont-cce01.mpowercom.net:2001/06/26(火) 03:40
最近は夜9時〜10時ぐらいの時間帯に
430でメインに行ってCQを出しても
からぶる時もあるぐらいだぞ。

14 :FM MAN:2001/06/26(火) 06:09
最近、暇ですね

15 :そうか?:2001/06/29(金) 07:37
毎日忙しいぞ。

16 :懐古:2001/07/08(日) 21:10
他のスレでCQ誌販売部数減と書かれていたが、実際どうなんだろ。
オレもいずれ再開しようと思ってるけど、静かならうれしいぜ。
HF帯あたりもどんなぐあいが聞きたい。 

17 :7m2:2001/07/15(日) 22:34
6mバンドは軍用無線機ヲタの楽園、特に53MHz以上ね。
PRC−25/77やSEM−52とかPRC−68Aなんかね。

18 :つまり吹き溜まり。:2001/07/17(火) 00:05
吹き溜まりなんです。
だから2.4GLANに取られちゃったんです。
最悪なんです。
いずれ1.2Gもなくなるっしょ。
50もなくなるかも笑

19 :ななし:2001/08/04(土) 15:02
今もうやってる人なんかいないっすよ。
ケータイあれば、いらないもん。

20 : :01/10/03 00:03
知らない人とお話しするのが楽しいのよ

21 : :01/10/03 05:10
 そうね、携帯が出てきていらなくなっちゃうのって仲間内の
連絡に使ってただけでしょ? 

22 :10年前:01/10/03 07:59
スキーに430ハンディがカコイイ時代もあったのにね。

23 :サイクル21:01/10/03 09:48
サイクル21の開局の俺は、CWは、大好物さ。
22開局の電話ゴッコチヤン、5ト9頑張ってよ。

24 :damian:01/10/04 00:08
>>22
あー!原田知世萌え〜

10数年前が羨ましい!カムバック!アマチュア無線。

25 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/10/04 17:36
原田知世いいよな。とっくに30過ぎてるけど今でもいけるよ。

26 :damian:01/10/04 18:48
>>25
詳しくは「芸」板で書くつもりだけど、やっぱ30代になると10代タレントでは
萎え気味と感じるのは俺だけだろうか?鬱死。

27 :damian:01/10/04 18:55
>>26
スマソ!ワカメなうちに「書き込み」ボタン押してしまった。
この世相で「アマチュア無線」するタレントもいなくなったし、
国会議員でやってる人もいなさそう。
「タモリ」「今井美樹」「えなりかずき」どれをとっても、本業の「芸能界」
で稼ぐことの方が大事で「趣味の無線」なんて「かまってる暇が無い」
状態。

TBS「エクスプレス」で小林アナが、廃刊になった「モービルハム」って
雑誌について、「モービルで「ハム」(このとき「おにぎりマイク」を持って
PTTスイッチをカーチャンクするまねをしたところが「漏れ」としては強烈
に残っている)やる雑誌なんですかね?ってキムイクや田畑デスクに
問いかけていたのが「妙」に印象に残った。

>それだけ「ハム」って馬鹿にされる趣味だったんだって。
確かに「食べるハム」のほうが、今の「漏れ」としては大事だけど。

28 :はむ:01/10/04 19:25
>>27
バカにされています。

先日も「そんな下らないことは止めた!」と、щ奄フ方に言われました。

で、「オマエらが下らないんだよ!」「オマエらが居なくなればマトモになるんだよ!」と、正直に言って差し上げたのですが、なぜかとっても嫌われました。

どうしてもщ奄フ方々には理解できないようです。

29 :でもさあ:01/10/04 19:30
こういうばかもいるっていう見本がJA1KSOだよな。
あれはキチガイだな。
HP見たけどありゃあ常人ではないわ。

30 :はむ:01/10/04 19:37
>>29
JA1KSOさんはOMです。
元々ハムをやる必要が無いゴミハム・雑魚ハム・居なくなっても良いハムにはわからないんでしょうね・・・

31 :age:01/10/04 23:38
でもさぁ、少し盛り返した方がいいんじゃないの?
 電球と電池の繋ぎ方もロクに分からない理系オンチの小学校の先生が増えているらしいし。
 使う側の人間だけじゃなくて作る側の人間も残してかないと資源の無いこの国では
この先厳しいと思う。

32 :nanashi:01/10/05 00:01
そうだね、非常時にはケータイあてにならんし・・・
漏れはhf、cwのコンテストが個人的に好きだった
短縮ダイポールでもwエリア余裕だったよ
今日テレ東wbsで米国同時多発テロ事件にかかわる
hamからの情報提供のニュースやってた、bandはどこなんだろ?
引っ越して無線出来なくなっちゃったけど
自前の設備で地球の裏側と交信する興奮だけは
忘れられられないyo

33 : :01/10/05 00:55
>>27
JG1ZQU(国会クラブ)はまだあるはずだよ

34 :damian:01/10/05 01:02
>>33
スマソ。漏れた!
だけど、運用実績的にはそう多くないでしょ。漏れもはじめて聞いた
コールサインだから。

>>32
禿同。「ハム」って「非常時」にもっとも役に立つべき通信手段だと
考えてる。確かに携帯はすぐに復旧するけど「通話規制」されれば
身動きが取れない。ハムの「ボランティア精神」っていうものを買って
(汲み取って)欲しいところだね。

>>31
電球と電池のつなぎ方:電池の+−を電球から出てる+−のコードに
極性をあわせてつなぐだけじゃなかったっけ。

またでしゃばった!詩嚢>早く牛肉クイテー!

35 :33:01/10/05 01:07
ケータイが非常時にどこまで使えるか、怪しいところだな。
>>34の言うとおり、端末同士で通話するわけじゃない、電話局を通さなきゃいけないんだから。

36 :5:01/10/05 02:35
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

37 :s:01/10/05 14:49
消防や赤十字なんかじゃかなり重んじられてますよ

38 :35:01/10/05 23:03
>>37
電話局が無事でも、肝心の電話線が切れたらおしまいって事。
それとも、官公庁同士は無線公衆回線があるのかな?

39 :damian:01/10/06 01:21
>>38
いわゆる、防災行政無線だと思うけど、一般公衆回線の代用できる
わけじゃないし・・・。

電話線切れたときもダメだし、非常用のマイクロ回線中継局が
三宅島のようにダメだと、やっぱり「頼みの綱」が「アマチュア無線」
になってしまうです。

40 ::01/10/06 11:51
>>35
いや、俺はアマチュア無線が重んじられているといいたかったわけよ
言葉足らずでごめん

こっちの方(日赤ね)だと携帯は普通の電話としてしか使ってません
災害時に使用するなんていう考えはこれっぽっちも持てないようです

41 :氏ね!コロス:01/10/06 13:48
阪神大震災の時にアマチュア無線は全く役に立たなかった。
妨害&デマのおんぱれーど。
所詮素人がこのようなときにでしゃばって帰って被害を大きくする。
大きな問題はデマだ。このような非常時にデマが一番怖い。
下らん正義感から出た妄想はよしたらどうだね。
アマチュアバンドをすべて取り上げて非常用の連絡手段のための
インフラとして使用すべき。

アマチュア無線は100害あって何もなし、

42 :氏ね氏ね:01/10/06 13:51
>>20
知らない人とお話ってもねー男をしゃべってもねー(ワラ
お前ら、社会的に迫害されてる同性愛者?かわいそう・・・・
携帯だって知らない人とお話できるよ。それも若い女(ワラ
あ〜あ〜この板なくなったんじゃねーのかよ。
はよーつぶれろ!

43 :damian:01/10/06 14:05
>>40
災害用として、アマチュア無線が使われるとしたら、主な目的としては
「地域の現状把握」「死者・けが人・安否情報」ぐらいなのかなぁ?
>山岳遭難と同じ感覚でいいんだろうか・・・。?

>>41>>42
「煽り」はさておき、実際「そう」みたいだったね。漏れも当時のJARLNEWS
みて、愕然とした。確か、「携帯の基地局の復旧」が「アマチュア局の非常
通信開始」よりも歴然と速かった気がする。
>あれではねぇ・・・確かに「頂けない」ですぅ。同じアマとして恥ずかしい・・・

ちなみに「非常時」はアマ局は「常時ワッチ」することになってるけどね。
>非常時に「かめかめなんみょー」はまずいでしょ・・・w

44 :damian:01/10/06 14:08
>>42
漏れとしては・・・
「同じ男性同士で、くだらない話題をしゃべるのに「おカネを掛ける」のが
馬鹿らしい」から、アマチュア無線でラグチューする。
>だって、通話料金「タダ」だもん!もったいないよー。

ただし、裏事情を話すときなどや「女性との会話」ではやはり「携帯」
は必要だね。

45 :名無し:01/10/06 14:12
今は携帯の時代age

46 :damian:01/10/06 14:21
>>45
ある意味、「禿同」。>あとは「携帯」板で書くけど・・・
各社、なんか一つづつ気に入らないんだよね・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)