5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学研トランシーバー

1 :学研:2001/06/27(水) 15:05
葉の生え揃った頃、学研のおもちゃのトランシーバーで
よく友達と遊んでました。

2 :植物人間吉田:2001/06/27(水) 19:31
ティム毛の生え揃った今、ヤエスのおもちゃのトランシーバーで
よく暗い無線友達と遊んでます。

3 :名無し:2001/06/27(水) 19:36
小学生の頃、学研のトランシーバで友達と遊んでいたら
知らない変なオジサンが出てきて脅かされた。友達と二人で
からかった思い出があるけど面白かった。今、思うとあれは
結構、遠くまで飛んでたのかなぁって思うな。

4 :不思議君二世:2001/06/27(水) 19:50
あの頃の楽しさを忘れたくないね。ハムの世界でも・・・

5 :100mw:2001/06/27(水) 20:24
学研トランシーバって0.1w機もあったと思うけど。
おもちゃだからって意外と馬鹿に出来ないかも。
でも子供に使わせるのはどうかは疑問。
あの周波数帯は怖い人が多いから。

6 :名無し:2001/06/27(水) 21:02
懐かしいね。
「ラジホーン」って商品名だったな。
聞こえてくる訳わかんない声が
あの世界だとは知らなかった。
アマチュアの混信だとばっかり思ってたよ。
今はもうないの??

7 :森田一義@目黒区在住:2001/06/27(水) 21:13
話してくれるわね!

8 :当時は:2001/06/27(水) 23:07
法律が違って、27MH帯に特定の周波数が割り当てられていて
そこは少し規制が緩かったような気がする。
そこに割り当てられていたような気がするが...

9 ::2001/06/28(木) 00:33
昔、学研じゃないけど、おもちゃのトランシーバーで
モールスが打てる奴があったと思ったよ。
あれは何だったんだろう(笑

10 :>>9:2001/06/28(木) 10:57
それ持ってた。最高級機(藁)が6石なのに5石の方が機能が多そうな
ので買った。トランシーバ全面のアルミ板にモールス符号が印刷し
てあり、PTTスイッチの中に黒いスイッチが入っていて、同時に押す
とA2(藁)電波が出た。

>>3
そういうこともあったね。私の場合はちょっと文句をいって直ぐに
走り去ってしまったので害なかったけど。小学生にはそれなりに恐
かった。

11 :10:2001/06/28(木) 17:33
全面でなく、前面だった。スマソ。

12 :名無し :2001/06/28(木) 22:00
今ってこの手のトランシーバーは商品として売ってないの?
この手のヤツから無線に入門する人って多かったんじゃないかな・・。
あと、電子ブロック・・・懐かしいよね。買えなかったけど。
最近、また通販で注文生産してるらしいな。

13 :がんもどき:2001/06/28(木) 22:42
あったねぇ、学研のトランシーバー。でもね、
ちゃんと技適とった、0.1W(5さんが書
いてるよね)のあったんだよ。この板見て、
ジャンク箱ひっくり返したら出てきた。
ちゃんと技適シール(C055796)が貼ってある。
が、しかし、スケルチが無いんで、オトナ?
が使うにゃきつかったな。
ちなみに銘板が剥がれちゃったからコイツの
型番がわからないんだけど、なぜか警察のア
ナログハンディ・UW−4にそっくり。

14 :>12:2001/06/28(木) 22:50
いまでもおもちゃ屋で類似無線機あるよ、
中国製2台ワンセットで900円くらい。しかも電池付。
ペン型のは1個で1000円くらいだったかな。
(量産コスト計算するやつは氏ぬね)

15 :名無し :2001/06/29(金) 18:03
トランシーバーで遊んでる子供って最近見ないな。
携帯持ってる小学生もいるんだろ?
塾とかの帰り用に。
糸電話→トランシーバー→CB→UC→尼
こんな時代だったのかな?昔は。

16 :ウルトラマン:2001/06/29(金) 18:58
昔はウルトラマンとか幼児番組の真似事でトランシーバごっこを
していた子が多かったと思うけど、今は現実に携帯電話で何処ででも
通話が出来るから今の子供達にはそういう憧れは無いのかも・・・

17 :名無し :2001/06/29(金) 20:43
てゆーことは、離れてても、線がなくても、
何で遠くと話せるか?
不思議に思うチャンスがないわけだ。
科学する心ってヤツの欠如か?
入門者用の雑誌も次々消えたしね。
どっかにあったな。こんなスレ。

18 :マスカット通信:2001/06/30(土) 00:29
>10
あれはマスカットとか言うおもちゃトランシーバーだったね。
子供の頃使ったけど、モールスごっこを友達とよくやったな。
>13
あれはたしかGT−6っていう型番だったよ。
GTシリーズってあったな。今はもう無いのかな。

19 :18:2001/06/30(土) 00:35
マスカットかマスコットか忘れてしまった。
なにせもう20年も前の話だからね。

20 :>12:2001/06/30(土) 19:08
RLに電子ブロックの記事が載ってたけど
高値が付いているんだってね。数万円出さないと
買えないみたいだから。押入れにでも大事に取っとけば
良かった。

21 :名無し :2001/06/30(土) 21:15
電子ブロックはどんな「工作」に仕上がるの?
ラジオとか、トランシーバーにもなるの??
写真でしか見たことないけど、
あの、付属の「クリスタルマイク」の形が
不思議な雰囲気で楽しそうだった。

22 :>>10:2001/08/05(日) 12:40
ウチにも学研のトランシーバーあったなぁ。学習と科学とかに、広告も載っていたんじゃ
なかったかな。
小学生の金持ちの息子が、ソニーのラジオが聞けるCB無線機をその後買って、
うらやましかった。

23 :23:2001/08/05(日) 16:41
大阪じゃ12歳の中学生が携帯電話で30代の男と交際する時代だからね...。
まあ、死んじゃったら意味無いけどね。

24 :>22:2001/08/05(日) 23:33
合法CB買って貰っていた奴らがうらやましかった...

25 :>23:2001/08/05(日) 23:49
>23
悲しい子供の火遊びでしたね。
そんな悲しい結末を迎えるならおもちゃトランシーバーで
デンデンおやじをからかっていた方がまだ良かったかも。
それはそれで危険だが(藁

26 :>>1:2001/08/12(日) 21:59
今では買えないのですか。

27 :名無しちゃん:2001/08/12(日) 22:56
おっ、久々に揚がってるな!
おもちゃ屋では東南アジア製品が幅をきかせている模様。
今はないみたい・・。

28 :rie:2001/08/13(月) 10:03
私が買ったのは、今から30年前。3石のだったと思う。
50mw。2年くらいあと、どこか国内おもちゃメーカーの
トランシーバーをもらったけど、学研のほど聞こえないし、
飛ばなかった。いま思うと学研のは出力は少ないが、おもちゃ
らしくなかった。ちゃんとしていた。

29 :でる2号:2001/08/13(月) 12:03
「トランシーバー」ってすごく魅力的な響きを持った名前だったね。
実際、友達の家の1階と2階とで交信したときの興奮といったらなかった。
その後アマ無へ進んだけど、あれほどの感動というのは味わって
いないような気がする。

30 :f135187.ap.plala.or.jp:2001/08/13(月) 22:13
そして今、サンヨーのおもちゃのトランシーバーで
よくエッチな女友達と遊んでいます。

31 :8エリア:2001/08/13(月) 23:01
どんな遊びッすか?

32 :なつかしい・・・:2001/08/14(火) 01:41
昔持ってたけど、見通し10mくらいしか飛ばないので、直接
声だして届くじゃん。で、終わった気がする。(改造なんて
考えもしなかった>知らなかった)

33 ::2001/08/14(火) 02:44
フランダースの犬より泣ける、悲しくせつないスレってここですか?

34 :>>33:2001/08/14(火) 05:47
>>33
純粋でいいじゃんか。
とかくトラブルの絶えない無線スレにしては
珍しくほのぼのしているよ。

35 :kanashii!!!!!:2001/08/14(火) 21:17


                           ゲゲゲ              ゲゲ ゲゲ
  アアアアアアアアアアアアアアアア    ゲゲゲ               ゲゲ ゲゲ
  アアアアアアアアアアアアアアアア   ゲゲゲ                ゲゲ ゲゲ
                  アアア   ゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲ
          アアア   アアア   ゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲゲ
          アアア  アアア   ゲゲゲ          ゲゲゲ
          アアア  アア    ゲゲゲ          ゲゲゲ
          アアア アア    ゲゲゲ           ゲゲゲ
         アアア                       ゲゲゲ
         アアア                       ゲゲゲ
         アアア                      ゲゲゲ
        アアア                       ゲゲゲ
        アアア                      ゲゲゲ
        アアア                      ゲゲゲ
       アアア                      ゲゲ
                               ゲゲ

36 :f135028.ap.plala.or.jp:2001/08/15(水) 22:17
>>31
テレプラスでテレホンS●X

37 :チクリだが:2001/08/15(水) 22:26
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=997850864
今日11時少女漫画版に攻撃を仕掛けるとかほざくヘタレがいます
どうぞ叩いてください

38 :なつかしい:2001/08/15(水) 22:40
でも何だかおもちゃのトランシーバで遊んでいた頃
が本当に面白かったな。結局、スケールの違いこそ
あれ根本的には大して変りは無いんだよね。ケンカ
の絶えないハムの世界も純粋無垢な世界になって
欲しいな・・・

39 :なつかしい:2001/08/15(水) 22:48
32さんとおなじステハンだった。スマソ。
でもステハンに「なつかしい」を使うのは
やっぱり本当に懐かしいんだよね。今の子供
達ももっとおもちゃトランシーバで遊んで
欲しいな。

40 :名無しちゃん:2001/08/17(金) 21:04
みなさんQSOの内容はどんなもんでした?
交信できる、聞こえるってことだけでわくわくして、
なにを話していいかわかんなかったような・・・。
RSレポートなんて勿論知らなかったしね。
二台一セットで販売されてた。
友達が遊びにきたら、
まず一台貸して家から離れていってもらったものだよ。

41 :コンバット:2001/08/17(金) 21:37
言うことはチェックメイトキングツーこちらホワイトルック
ばっかり

42 :そうですねえ:2001/08/17(金) 22:00
QSOの内容はよく覚えていないけど、とりあえず最後に「どうぞ」
って言うことにすごく興奮しました。
で、家からだんだん離れていくんですよね。(笑)よく知ってる
お店とか橋の名前で現在地を言ったり…。なつかしい。

43 :なつかし〜:2001/08/17(金) 23:06
俺も、このトランシーバー遊びから無線の世界に
入った気がする。

なんか、夢があったよね。

44 :名無しちゃん:2001/08/18(土) 07:08
あれって、スケルチとかないでしょ。
だから、PTT離すと、ザーッてAMの雑音がする。
そん中から、ノイズすれすれの声が聞こえると、
あぁこんなトランシーバーで、
知らないどこかの人も、今話しているんだな?
・・なんて思ったね。
でも今思えば違法君達だったのかな。
知らぬが仏で、そんなこと詳しく知らない子供心には
十分ロマンを与えてくれたと思う。

45 :あひゃ:2001/08/22(水) 02:40
このまえ「トイざラス」に逝った。
今でもおもちゃのトランシーバーって何種類か売ってるのね。
腕時計に通信機ついてる2個ペアのヤツ、つい買ってもうた。

46 :なつかしいねぇ:2001/08/22(水) 22:56
おれ、小4のころ、学研のトランシーバー分解して、拾ってきた
ステレオの箱に組み込んで、アンテナ端子をつけて、バリコンで
周波数を変えられるようにしてたよ。

本当はごてごてダイアルのついた通信型レシーバーが欲しかったんだけど
買ってもらえなかったから(わらい)。

47 :>46:2001/08/22(水) 23:06
すごい技術力だったんだね。
要するに固定チャンネルの周波数だけでの
送受に飽き足らなかったということ?

48 :>47:2001/08/22(水) 23:24
子供の考えで、単にダイアルがたくさんついているほうがかっこいいと
思ったのでそうしたのですよ。
バリコンはアンテナに直列に(笑)入れていたと思うが、もともと超再生
の受信機は不安定なので、それでもなんとなく周波数が変わってたように思う。
あと、スピーカーに並列にラジケーターを接続して「Sメーター」と
呼んでいた(笑)。

49 :47:2001/08/23(木) 14:12
そうなんだ。楽しそうなことやってたね。
昭和40年代生まれの漏れなんかわくわくする。
しかし、思うのは、なんでこんな「健全」な興味の萌芽→結実が
今の連盟みたいなとこに収束されちゃうの?ってこと。
あ、収束もされてないか。まったくの相容れない別世界か。

50 :zaq3d73b085.zaq.ne.jp:2001/08/24(金) 03:24
電子ボード付属のクリスタルイヤホンとマイクとっとけば良かったよ。
回路集だけある・・・

51 :。。。:01/09/16 20:57
さすがに取っといてないなあ。記念に取っとけば良かったな。
おもちゃトランシーバーも。何でも鑑定団ものだよ(笑

52 :名無し:01/09/16 21:35
やはり、このモデルの究極の発展形が、
ソニーあたりのトランシーバーですか?

53 :名無しさん:01/09/17 12:29
ムデンのトランシーバー持ってたなぁ。

54 :なつかしいな:01/09/17 22:45
隣団地のミヨちゃんと夜な夜ないやらしい話してたな。

今でもミヨちゃんとは夜な夜な携帯でエッチ話してます。

55 :,:01/10/10 04:06
でもよく飛ぶトランシーバだったよね。
子供に扱わせるのはちょっとどうだったのかな。

56 :pl392.nas921.niigata.nttpc.ne.jp:01/10/10 08:55
1年ぐらい前かな?
近所のおもちゃ屋が潰れた時に、学研のトランシーバ「GT-04」
と電子ブロックのEX-120を買って、今でもたま〜に遊んでいます(笑

57 :名無しさん:01/10/11 02:17
これのことか?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/39180113

58 :32万円?:01/10/11 03:25
>>57
32万円?
また偉い高値が。

59 :元CBer:01/10/12 09:53
この手のトランシーバーって27.125MHZ(FCC規格14CH)を使っていたのが多いね。
5石ぐらいのヤツだと結構よく飛んだね、対固定局(FT101E+GPVU)だと
1KMぐらい離れていても交信できた。
昔は秋葉原にジャンクでよく転がっていたな

60 :光波:01/10/12 22:53
学研もムデンも超再生だから、スケルチはつかないの!

61 :ujix001n005.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/14 03:46
>>58
おそらく一桁(いや二桁か?)間違えているものと思われ。

62 :ワラワラ:01/10/14 04:58
>>61
>おそらく一桁(いや二桁か?)間違えているものと思われ。
320万円?(藁

例え32K円だったとしても異常な値段だよ。
もし本当にこの値段で売れたら・・・とある所にジャンク同然の値段で
大量にあるから、俺も仕入れてきて売ろうっと!(藁藁

63 :なっつかしいー:01/10/14 06:47
GTシリーズ!

「どれも同じだから」って下から2番目のしか買ってもらえなかったなあ・・・

あの「シュワーーー」ってノイズを思い出しました。

64 :FLA1Aaf041.osk.mesh.ad.jp:01/10/14 17:49
6石のもってたけど、交信してるうちどっかのおっちゃんと
話せてしまった。ふぁーすとQSOです(w

65 : :01/10/18 18:16
学研「ラジホーン」なら使ってたよ。
ペアの一台をなくしちゃったんだよなぁ……

66 :A:01/10/23 02:47
昔はやはり花形おもちゃだった。

http://plaza8.mbn.or.jp/~60net/trnscvr.htm

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)