5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かし(もしくはレアもの)のリグスレ

1 ::2001/06/29(金) 03:15
懐かしの(もしくはレアもの)のリグについて語りましょう。
懐かしのといえば、FT101やTS520のような真空管のリグ。
レアものといえば、FT7なんぞは例えとしては
どうでしょう?

2 :JB1AN:2001/06/29(金) 06:55
なぬーー101や7は現役だ
FT101の先行版FT100なんて珍機、

高価で求む 22TR   50万
      TX−1  250万
      FT100  50万

いずれも感動品といいたいが、金がぜんぜんない

3 :プ:2001/06/29(金) 07:36
TS120はどうよ。中途半端なHF機

4 :8J1AN:2001/06/29(金) 08:12
TX26がヤフオクに出てた、昔欲しかったよ。

5 :JC1AN:2001/06/29(金) 14:52
TX26。
こりゃ、>>2に負けない珍品だはぁ
買った25万

6 :えせオーエム:2001/06/29(金) 16:49
>TS-120
出たときは皆驚いたよ。当時としてはよく造り込まれた
リグだったしね。 ただ、アナログVFOに一部不具合が
生じるものもあるから、中古購入は慎重に・・・
(TS-830 TS-130もね)

7 :pool-19.aitai.ne.jp:2001/06/29(金) 21:14
599ライン。欲しかったなー、厨房のころ。

8 :RJX-601:2001/07/01(日) 20:13
私の青春

9 :cj3099746-a.sagam1.kn.home.ne.jp:2001/07/03(火) 00:05
周波数合わせるのがツマミじゃなくてダイヤルの物は?

10 :FT7ユーザー:2001/07/03(火) 01:22
>>2
そうですか、7はまだ現役ですか。ホッとしてます。
買った当時既に大古で八重洲の4ピンマイクがなかったので、
トリオ(ふる〜)の4ピンマイクの配線を変えて使ってました。
>>8
懐かしいですね。松下のでしたっけ?

11 :一応・・・:2001/07/03(火) 02:49
TR5000現用中
TR1000も持っているけど、レストア中に逝っちゃった

12 :欲しかったら:2001/07/03(火) 09:31
トシアンに頼めば何でも引っ張ってくるよ。
ただし、状態は「傷だらけ・ボロボロ・中から虫が出てくる」ような物でも
「新品同様・完動品」と偽ってくるが...

13 :VFO-1:2001/07/09(月) 14:09
どーゆうわけかVFO-1だけがいまだに居る。
何かに改造するつもりだったらしいが、思い出せん。
ボケたかな?

14 :マスプロ:2001/07/09(月) 14:48
ウェーブハンター

15 :>12:2001/07/09(月) 18:01
トシアンって誰よ

16 :gamu:2001/07/10(火) 00:13
実を言うといまだにFT225Dと言う2mオールモード機を
使用しています。ダメですか?

17 :井上電気製作所:2001/07/10(火) 00:45
IC-20あれはいい機械だった、耐久性バツグン音もいいし、あとはRJX-601、バックラッシュ
が痛かったけど愛着のある一台だった、今も現役で頑張ってます

18 :じじい:2001/07/10(火) 01:29
トリオのTR−1200
自分がどの周波数にいるのか、ぜんぜん
判らなかった。
砂浜に落とした1円玉を探すような感覚だった

19 :FT225D:2001/07/10(火) 10:07
かっこいいと思います。
625Dがあるので、是非揃えたいですが、置き場所がありません。

20 :itbs019n004.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/29 01:58
うーん MK-610 かな?
F-850 も・・・

21 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/10/29 02:25
俺もFT-7持ってるよ!
リアル厨房には高い買い物だったけど、どうしてもHFで出たかったので。
真空管でもよかったけど、当時の同クラスのFT-101やTS-520は中身が
古いの知ってたからやめた。もちろんTS-820やFT-901は買えんかったよ。

22 :( ´Д`)さん:01/10/29 09:26
誰か、TRIOケンウッドの「TR-3500」を修理して!

23 :FT100:01/10/29 12:18
やっぱ、FT100だ

24 :清瀬固定:01/10/29 13:05
>>23
FT−100のドコがレアもしくは懐かしいのか不明

25 :2m厨房:01/10/29 14:11
IC-2N

手動スキャンで爪が割れることしばしば。

26 :*:01/10/29 14:58
もうFT-221は使い飽きた

27 :TX/JR−310:01/10/29 15:49
>>24
初代FT-100の事でしょ?(ネタ的ボケならスマソ)
http://www.alphalink.com.au/~gfs/yaesu/Yaesu10.htm

TS-801なんてどうだろう。311や511なら触ったことはあるが
コレは展示品を一度見たきり。使ってる局とQSOしたことも無い。

28 :FT100:01/10/29 15:52

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/5202/ft100.html

29 :名無しさん@2m:01/10/29 15:57
福山のなんたら2000っていう馬鹿でかい固定機。

ローカルの物置からガメてきて使ってた。リグ紹介すると
知ってるヒトも知らないヒトもそれなりに反応があって
面白かった。

TR-9000とかIC-271じゃ「あっそうですか。----終了----」
だったもんね。

30 :FL/FR-50B:01/10/29 16:05
>>29
MULTI-2000だね。
中古で買って使ってた事あるよ。

31 :清瀬固定:01/10/29 16:07
>>23
>>27
>>28
なんと(汗)
FT−101の前身・・・
1966年発売・・・生まれる10年以上前(汗)
国内発売は受注のみのレア物ですか
すいません

32 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/10/29 16:26
FT-100はレアだけどFT-101に比べ実用度はかなり低いよ。
ゲルマニウムトランジスタを多用してるので動作が不安定。
相当な実力がないとレストア難しいと思われ。

33 :100!:01/10/29 16:30
>>24

IC-706MK2GをパクったFT-100とは別に
FT-100というのがあったんだよ。
んで、FT-100の改良版が例のFT-101というわけ。

FT-100は終段だけ真空管の50W出力HF機。
ただ使っているトランジスタがゲルトラばっかりだったんで
現存する完動品は少ないと思われる。
タマ数も少ないだろうし。

34 :100!:01/10/29 16:31
かぶった。すまん。

35 :名無しさん@2m:01/10/29 16:32
日本電装でモービル機出してましたよね。

カタログは持ってたけど、実物見たことない。

36 :おやぢ:01/10/29 16:37
RJX-601でAM/FMで出るか、IC-502でSSBにするか
迷った人は多いんじゃないかな。

37 :m240040.mctv.ne.jp:01/10/29 16:46
>日本電装でモービル機出

初めての144メガのセパレート機
現在でも動いているのを持っているよ。これだけでもすごい
本体が大型なのでメンテナンスはしやすい

デンソーに使用感をレポートしたら、ノイズ止めのプラグを送ってきた

38 :やおおくで:01/10/29 18:03
ケンウッドのことをTORIOと書いている馬鹿がいた
英語を使うのは10年早いといいたいが、いいオヤジだろう
学校で何を勉強してきたのだろう。
今度は、きっとSONIIと書くにちがいない

39 :やおおく:01/10/29 18:05
てめーだって、yahooを「やお」と読んでるじゃん(w)

40 :おやじ:01/10/29 19:33
昔は、トリオって いってたんだ 昔のリグ見てみろ 

41 :かんちがい?おやじ:01/10/29 19:37
TORIO ×
TRIO  ○

42 :おやぢ:01/10/29 19:48
typoのことはまぁいいとして、ケンウッドって
海外向けブランドだったからカッコ良かった。

43 :ちゅうぼう:01/10/29 20:01
あわててフォローするおやじ悲しい。。

44 :マルチ2700:01/10/29 21:44
オスカー用の28MHZのクリスタルコンバータの水晶を
ぴったりの周波数に交換して26〜31MHZを143〜148MHZ
に変換してCB聞いてたな。
144のRIGなのにAMもあったし、、。
144から50におとすダウンバータ創ってみたけどうまくいかんかった、、。

45 :itbs017n039.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/30 02:20
TS-311でCW打つと、痺れるんですが・・・?
カソードキーイングだからかな・・・?

46 :あかるい板だ:01/10/30 13:01
暗い、JARL関係の板の中で明るく楽しい板だ。
やはり、一番はじめに買ったtr1000かな

47 :i193183.ppp.asahi-net.or.jp:01/10/30 15:43
Belcom(日本電業)LS-20Xのカラー版って知ってる?
普通の無線機は黒だけど、あれは信号の3色や銀の筐体もあったんだよ。
黒も含めて全5色。
クリアボディや迷彩の走りだね。

48 :おやぢ:01/10/30 15:51
>>46
僕はTR1000の時代はまだ無線やってなかったなぁ。
トリオのハンディといえばTR1300が欲しかった覚えが
ある。TR1300にするかIC-502にするか迷ったんじゃ
なかったかな。

49 :おやぢ:01/10/30 15:58
>>47
ICOMのIC-2NとかスタンダードのC110の流れのやつだよね。
警察無線が聞けた時代だ。

50 :どうでもいいけど:01/10/30 16:02
>>46
ここはJARL関係?無線全般だよ。無線=JARLなのかい、あんたの頭の中は(藁)

51 :2m厨房:01/10/30 16:13
>>47
ローカルがFT-203のスケルトン持ってた。なんか変ダターヨ。

IC-02N。5W出すと手で持てないほどアツークナタネ(w

52 :あいかわらず暗い:01/10/30 17:06
50番って、社会生活もできないのだろうな。また失業率を上げるなよ

53 :RJX-1011:01/10/30 17:25
見かけませんか?。

54 :ちゅうぼう:01/10/30 17:55
やふおくだったかに一度でていたのを見た。
逆輸入だったみたいだけどミリオンオーバーだったような
ささやかな庶民だからJR60でいいよ

55 : :01/10/30 18:25
35年前、スターのST333を買った。
SSBは別売のアダプターを買えば使えるとの事。
その後スターは八重洲に吸収された。
現在までSSBアダプターはリリースされていない。
はやくしてよー>八重洲様

56 :無理するなよ:01/10/30 20:24
明るいオヤジってすごくキモイ。リストラされないために無理してるのだろうな

57 :清瀬固定:01/10/30 23:55
>>56
輝いている(頭ではない)オヤジは結構かっこいいかと
原黒い会長よりは・・・

58 :名無しさん:01/10/31 01:57
>>57

ハゲた厨房ほどウザいものなし

59 :ななしー:01/10/31 11:02
趣味の世界で輝いてるオヤジ・・・レベル低い

60 :おやぢ:01/10/31 15:43
>>51
IC-02Nってハンディー機のくせにクルマのバッテリーに直結
できたので驚いたやつだ。ハンディー機ラッシュの時代だな。

61 :ntt1-ppp114.gunma.sannet.ne.jp:01/10/31 20:41
FT-102とFT-400Sを持っているよ。共に現役ではないですが・・・。

>51
FT-203スケルトン。これって限定販売でしたよね。
IC-03N。これも結構アツクなった・・・と記憶しています。
FT-729もフルパワー(確か5W)で数十分も使うと、かなり熱くなった。

62 :7エリア:01/10/31 20:46
昔小学校のクラブ局で、押しボタンフルチャンネル装備の
2MFM機があったよ。トリオのだった。
放送卓のようだった。

63 :V V V:01/10/31 21:06
ミズホのキット作られた方、どんなリグか、ご存知の方教えてください。

64 :高田社長がいつも電話に出る:01/10/31 21:51
ミズホのキットといってもいろいろあります。何をご所望ですか?

65 :6146B:01/10/31 22:03
>63
もう15年或いはそれ以上前ですが、ピコ21(MX-21S 21MHz)を作りました。
A1&A3J 2Wです。

66 :6146B:01/10/31 22:05
↑ハンディー機です。

67 :痴夢男:01/10/31 23:29
ピコ15もっとるぞい。

68 :nr@-:01/11/01 17:33
ミズホFB-6まだもってるよん。

69 : :01/11/01 18:20
>>60
02Nは定電圧回路を持ってるから、そういう技が使えた。
今の“オモチャ”ハンディとは比べ物にならないね、そういう点が。

70 : :01/11/01 19:02
ミズホのピコシリーズってまだ販売されているの?
販売されていても完成品だけ?

71 :Eスポ:01/11/01 19:40
>>68
FB-6って、管球式で受信は超再生のやつ?

72 : :01/11/01 22:57
>>70
ピコシリーズは、今Jimというブランドで出てるよ。
ロケット、T−ZONE無線ゾーンで扱ってたはず。

73 :変なやつなら:01/11/02 00:20
ここ20年来で一番へんなやつなら、
IC−2SR/3SR
普通マイナーなやつなら、それなりに話題にものぼるが、
これは、中古にも話題にものぼらない、業界でもっとも不人気なリグじゃないか?
形も変だしさ。

IC−Z1 出たときはFT−729キラーなどとも評価もあったが、
これもいまいちだね。

ハンディの進化はTH−79が中途半端にそこそこ良かったから、そこで
ながいこと停滞してしまったのではないかな?

74 :おやぢ:01/11/02 22:43
自分で使っていたハンディ機で印象深いのはケンウッドの
TH-41という当時としてはかなり小さな430のリグです。
アンテナコネクタがBNCじゃなくてねじ込み型のRCAだった
ので互換性に乏しかったし、電池は単4型だったので消耗
するのも早かったし。それでも特定のリピータに入り浸っ
ていた時は、ちょっと買い物に出かけるだけでも携帯して
ワッチしているのもまったく苦にならないサイズだったの
でなかなか重宝しました。

75 :QS500:01/11/05 19:46
QS500はどうですか?

76 :mwdxmw:01/11/05 23:01
>>75
その昔、QS500作ったよ。
面白かったなぁ。未だに完動品!

今、管球式キットをだしたら結構売れそうじゃない?

77 : :01/11/06 15:18
スレあげ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)