5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの自慢のアンテナは?

1 :ゼロゼロイチ :2001/07/08(日) 20:49
メーカー、型番、長さ、使用感を、よろしくねっ

2 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:18
6m用自作DP
これ一本しか建ってねーよ。

3 :fusianasan:2001/07/08(日) 21:51
ダイアモンドのBIC−10H

4 :野郎:2001/07/08(日) 22:50
オーロラ輝子

5 :fusianasan:2001/07/08(日) 23:36
5ギガ用電磁ホーン。

6 :ぽんち:2001/07/09(月) 01:09
あそこ

7 :大村昆:2001/07/09(月) 03:26
私のポールはですねぇ(おもむろにズボンを下げだした…)
目測十五センチ
実測十七・二センチとなりました^^
ちょうどあれですな
アマチュア無線のアンテナにぴったりですな

8 :ルソー:2001/07/09(月) 07:17
LUSOの「LAー68LJX」を新品でまだ持っている。
プレミアが付かないかな?

9 :TET:2001/07/09(月) 13:49
タニグチのQUAD

10 :マスプロ:2001/07/09(月) 14:48
ウェーブハンター

11 :おまんちょ:2001/07/09(月) 21:21
キュビカルクワッド

12 :fusianasan:2001/07/09(月) 21:51
アローライン

13 :fusianasan:2001/07/09(月) 22:49
>>7
あなたのアンテナはおよそ1700MHzに同調しているようです。
よってアマチュア用には使用不可

14 :四分の一波長なら:2001/07/10(火) 05:41
430MHzにピッタリ?(わらた

15 :a024205.ap.plala.or.jp:2001/07/10(火) 11:24
6mのスクエアローはもう20年選手です。

16 :ななしだよ:2001/07/10(火) 12:09
>>14
体の特定部位への共振−恐いな(藁。

17 :GHz:2001/07/10(火) 14:11
Ku用電磁ホーン。自慢にはなるが使い道があまりない。

18 :11m:2001/07/16(月) 03:53
>5




19 :うるさいぞ吉田!:2001/07/16(月) 04:03
夜更かしは良くないぞ
早く寝れ

20 :閉鎖について:2001/07/16(月) 06:06
無線板の閉鎖と今後の展開について。



地域ごとの話をしていくことは、生活に密着していますし、 地元のスーパーの割引やお祭りなど、興味深い情報交換が 行われるということもあり、今後も発展していくものだと思います。

地元のことを話す場合には、自分の住んでいる地域や環境の話になりますから、きちんとした管理抜きには楽しい情報交換の場を維持していくことはむづかしくなります。

今までこういった管理というのは、ある程度のコンピュータの知識がないとなかなかできるものではありませんでした。 コンピュータの知識があって、人とコミュニケーションをするのが好きで、自由な時間の多い人というのはなかなか少ないようです。

そこで、最低限の知識があれば管理ができるように、こちらでシステムを提供して管理してもらえるようにしてみたら、きちんとした楽しいコミュニケーションの場を維持できるのではないかと思っています。

とはいえ、完全に無償でいろいろな作業に追われてしまうというのでは、負担が大きくなってしまいます。そこで、大勢の人が来るようになったサイトの管理人さんにはある程度のお手当を提供できるような仕組みをつくってみたいと思っています。

地元で何年も暮らしていてお店にも詳しい主婦の方々や、外食が多いので地元のレストランには詳しいぞという学生さんなど、ちょっとしたお茶のみ会を開催するような気持ちでお手伝いして頂けると有り難いです。

あくまで、構想なので、さまざまなご意見が頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

文責:ひるゆき

21 :スタックケーブルがおかしい?:2001/08/05(日) 11:47
位相を合成するはずのスタックアンテナが左右反対なのはどうしてだろう?
わざとなのか?こういうアンテナなのか?これで使いモンになっているのか?
本人が満足していれば良いのか??

http://homepage1.nifty.com/ISHIZU/INDEXhtm

22 :>>21の頭がおかしい:2001/08/05(日) 11:51
>>21
リンク先死んでるよ。

23 :>>21の頭がおかしい:2001/08/05(日) 11:55
死んでるんじゃなく、INDEXhtmってのが悪いのか。

どーでもいいが、このページうざっ。

24 :僕のアンテナは:2001/08/05(日) 12:37
太くて短くて、夜になると白い液が出る。

25 :元JE3ZL?:2001/08/05(日) 17:42
6mのスクエアロー、当時980円で売ってた。
これとRJX610とで稚内まで飛んだときは眠れなかったなぁ。
サイクル19の始まりでした。

26 :>>21 これでどうですか?:2001/08/05(日) 18:04
http://homepage1.nifty.com/ISHIZU/

27 :うるさいぞ吉田!:2001/08/05(日) 20:13
>>24

28 :へりかるあんてな:2001/08/06(月) 12:20
CBのおっさん連中はなんでわざわざアンテナかたむけてつけてるんでしょうか?
あほになにいってもしょうがないか??

29 :あほになにいってもしょうがないか?? :2001/08/06(月) 16:07

あれ理由あってやってるんだよ
知らないのは別に良いけど、そのくせ、あほだって決めつけたりする
「あほになにいってもしょうがないか??」(バーカ

30 :デルタるーぷ:2001/08/06(月) 16:27
ループ系の紹介記事少ないです。OM どなたかアンテナを詳しく
解説しているHP知りませんか?
お願いします!

31 :CBを必死になってやるやつ。:2001/08/06(月) 19:02
どうみてもまともなやつは居ない。
本人は当然気が付いていていないが、、、。

32 :東スポ:2001/08/11(土) 09:31
はろー しーきゅー でるた Eスポ最高

33 :無銭家:2001/08/11(土) 10:59

 デスコーン

34 ::2001/08/12(日) 12:26
>21

どうなんだろうね。垂直偏波のスタックだから
左右逆位相にすると水平面内のメインローブが
二つに割れると思う。

相手局を受信しながらローテータで方位角を変化
させたとき、信号の強くなる方向が二つ出るはず。

ローブが鋭くならないようにわざとしているのかな?
でも利得は3dB以上損すると思うが。

35 :名無しさん:2001/08/12(日) 19:48
何処を見ておかしいと言ってるのかわからん。

36 :35>>:2001/08/13(月) 13:47
スタックケーブルの向き。
あのねアンテナをスタックするというのはね同相の(同じ向き/上下)アンテナ
を重ねる事で効果があるのね、、。
位相が逆(向きが反対)のアンテナ並べるとお互いに位相がずれて打ち消しあう
のでスタックにした意味が無くなるね。
34さんのいうように指向特性おかしくなるし、利得も上がらない。
基本がわかってないとこういう恥ずかしいミスをしてしまう。

ご本人人様がわかっててわざとやっておられるようなら相当の達人だ!!

37 :35:2001/08/13(月) 14:02
あぁ。なるほど。やっと判った。

スタックなんてしたくても出来ないから、そういう所にまで
気がつかなかったよ。スマソ

38 :せっかくの自慢のアンテナが、、:2001/08/13(月) 14:40
>>26 自慢のアンテナHPにのせたのにとんだ恥さらし。

39 :38:2001/08/13(月) 14:41
>>26

40 :8エリア:2001/08/13(月) 23:08
モービルホイップでまずまず飛ぶアンテナってどんなの?
144、430用をきぼーん。

41 :BIG10:2001/08/14(火) 21:10
>>40
どれも、似たようなもん。取り付ける位置にもよるし
ブタのシッポで マルですよ。

42 :csc5-713.tokyo.mbn.or.jp:2001/08/14(火) 22:22
厨房の頃、金無くてACコード裂いて作った21Mhz用逆V、
実家で今も生きている。肝心のRIGは無くQRTだが。

43 :TETのSQ:2001/08/15(水) 20:08
タニグチアンテナのスイスクワッド、SQ-007 430MHZスタックの
新品箱入りを近所のリサイクルショップで発見。5000円で買ってきた!!。
とりあえず使うあてないけど、なんかとても懐かしくうれしい。

44 :炒ってよし >1:2001/08/15(水) 23:17
さっさと逝けよ。>1

なんで、アンテナの自慢スレなのに、
「メーカー名」と「型番」なんだよ。
糞だな。

45 :PPPa564.osaka-ip.dti.ne.jp:2001/08/19(日) 01:13
HB9CVだったけ、確か。異相(字わかめ)給電かなんかで、利得あげるタイプだった
と思う。(かなりいい加減)
今はなきCQ誌(あっ、まだあったっけ)の記事を見て一生懸命作ったなあ・・・。
郷愁。
アルミパイプ買いに行った帰り、長すぎるからと言って電車に乗せてもらえなかった。
こら、阪神電車。歩いて帰ったぞ。
SWR下がらんかったが、けっこう飛んだ。

46 :TR1300の:2001/08/20(月) 13:30
短縮型ホイップアンテナが好きだったな〜〜〜〜。

47 :んつわた繁:2001/08/20(月) 19:50
もちろんRDF
レピータを妨害するクソガキを捕まえるためには何でもするぞ〜

48 :ビギナー:2001/08/21(火) 09:57
はじめまして。初心者用の質問スレッドが見当たらないのでこちらで教えて下さい。

最近、FM放送の面白さに目覚めFMのエアチェックに凝り始めてきました。
室内用のトンボアンテナを屋外に張り出したり、専用チューナーを購入して楽しんでいます。
受信状態のいい放送はCD並といいたいほどの高音質で音楽を楽しめるようになりました。
ところがそうなると、受信状態の悪い放送のノイズがかなり耳障りになってきました。
そこで、せっかく凝り始めたついでにFMアンテナも自作しようと考えています。

ターゲットはNHK−FM(88.1Mhz)で、拙宅は放送局より50−60km離れています。
Ysimというソフトを参考に4素子八木アンテナの寸法を求めてみました。

      エレメントの全長  距離
反射器   170.14cm  0cm

輻射器   166.74cm  68.06cm

導波器1  159.93cm  119.1cm

導波器2  159.93cm  170.14cm

この方面は全くの初心者で、ネット上にはアンテナ作成のための原理・方法を詳しく解説した
サイトもあったのですが完敗でした。
どうか専門の方のご意見を聞かせてください。

49 :マジレス:2001/08/23(木) 10:54
値段や強度のことを考えれば、メーカーの既製品を買った方が良いです。そのほうが安いし。
特に輻射器部分の自作は、素人には大変でしょう。どうしても自作気分を味わいたければ、
メーカー既製の2−3素子程度の八木を購入し、導波器を増やして遊ぶとかね。
ただしアンテナは高さが勝負!一本導波器増やすより、1メートルでも高くあげた方が効果大!

50 :ビギナー:2001/08/23(木) 23:20
>>49
おお、レスありがとう。
HPみてたらなんか簡単につくれそうな気がしたのですがやはり難しいですか。
そうだ!アンテナを高くする事なら俺でもできるぞ!
それで行こう!

51 :ムハムハ:2001/08/24(金) 00:02
>>48のビギナーさん、無線をやっていないのになかなかやりますね。

>>49マジレスさんの書かれているように、既製品を買う方が簡単で
(部品集めが大変だし、単品で部品を買うと高い)かえって安上がり
です。
地上高を上げるのも簡単な方法の一つ。

次にノイズ源がどこなのか?が大問題。
単に電界強度が低いからノイズが入るなら、アンテナのゲインを
上げれば解決します。
この解決方法は、先に出ている地上高を上げるのが簡単な方法の一つ。」

送信所とビギナーさんを直線で結ぶ線の中間にノイズ源があるなら
その解決は難しくなります。
この場合の解決策としては
アンテナのビームをシャープにして、ノイズ源を少しでも避けるとか?
それでも駄目な場合は・・・
アンテナのゲインを上げて、送信所の方向へ向いているアンテナを
ノイズ源から少しでもずらしたり、近くに山や高いビルなどがあれば、
そちらから反射して来る電波を探してみる方法ぐらいしかないかな?

ちなみに既製品のアンテナのゲインを増やす方法の一つとして。
メーカーの既製品は、かなり周波数を広帯域に設計されていますので
輻射器の寸法はそのままでいいですから、輻射器、反射器、導波器
の距離を計算で求められた値にして、反射器、導波器の寸法も
計算で求めた値にしてみることです。
これで88.1MHzを受信する意味でのゲインが上がります。

これでも電界強度の低さが問題になるときは、同じアンテナを
なるべく間隔を開けて2本並べる(スタックにする)方法や、
さらに導波器の寸法を計算して導波器の数を増やしてみる。
などの方法があります。

52 :ワイヤー:01/09/30 22:17
殆どDP。 簡単にできるもんね。
沢山はるとクモの巣みたい。

53 :7。036:01/10/01 12:37
ダブル バズーカ、イイワヨ

54 ::01/10/01 12:41
>>53
ダブルバズーカって、DPにスダフ付けてSWRの下がる帯域を
広げてるだけでは?SWR下がる分、放射効率は上がるのだろうけど
利得は上がらんと思われ

55 :430道:01/10/09 02:25
缶テナだな。
これを使用して以降、既製品なんぞクソくらえでした。

自作してこそアマチュア無銭

56 :>>55:01/10/09 06:37
フェージングが少なくていいですよね。缶テナ

57 :>>55:01/10/09 08:01
>>55
「本生」がいいらしい。

58 :CC名無したん:01/11/03 21:24
一番良いのは、バブリーな空中線
第一電波製 SG7000G
確か15000円のキンピカ+貴方のコールサイン入り+木枠という
今のアマチュア無線では考えられないアンテナ。

持ってる方見えたらageて下さいね(藁。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)