5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い入れの強いリグは何よ?

1 :8J11CB :2001/07/14(土) 11:46
殺伐とした無線板ですがたまにはこんなスレもどうよ。

俺は、YAESU FT-101かな。高校の物理部にあって初めて
管球式(一部)のリグつーのに触った。
ついでに、つき合っていた1こ先輩の胸触ったのもこの頃。

2 :>>1:2001/07/14(土) 19:31
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=radio&key=993752132&ls=50

こっちでいいんじゃないか?とも、思ったが、レアと思い入れは違うもんな。
よって、アゲとこう。

3 :ntthygo07162.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/14(土) 21:27
初めて買ったアルインコのDJ−460SX。
高校生の時、お年玉で買った思い出のあるやつ。
いかにも無線機!というデザインが好きだった。

4 :NA:2001/07/14(土) 21:32
C112
実はこの機種にもコマンド送信改造法があるのを知っているやつはいるか?

5 :5:2001/07/15(日) 01:20
>>1
同じくFT-101Z。
高校の物理部にあった。(笑
あと、TR-520とかね。

6 :TR-520:2001/07/15(日) 10:01
どんな新製品?
ケンちゃんじゃないだろう

7 :"管理人":2001/07/15(日) 10:05
文句があるなら、正々堂々とメールで送って来て下さい。匿名でも構いませんから・・・
返事は必ずお出しします。返事は不要で、私に対して一方的に文句や意見を述べたい
のでしたら、差出人のメールアドレスは無効なアドレス「例:sageやage等」にされて
送って頂いても構いませんから、メールでお送り下さい。せめて、JARL大好き掲示板を
荒らすのだけは、ご勘弁下さい。この通り、お願い致します。
もし、ここまでお願いしても荒らすと言うのでしたら、貴方達の人間としての常識を
疑います

8 :pd30133.tkyoea00.ap.so-net.ne.jp:2001/07/16(月) 04:36
井上電機のIC-502!
6Mでは大人気だったYO!

9 :閉鎖予告:2001/07/16(月) 06:05
無線板の閉鎖と今後の展開について。



地域ごとの話をしていくことは、生活に密着していますし、 地元のスーパーの割引やお祭りなど、興味深い情報交換が 行われるということもあり、今後も発展していくものだと思います。

地元のことを話す場合には、自分の住んでいる地域や環境の話になりますから、きちんとした管理抜きには楽しい情報交換の場を維持していくことはむづかしくなります。

今までこういった管理というのは、ある程度のコンピュータの知識がないとなかなかできるものではありませんでした。 コンピュータの知識があって、人とコミュニケーションをするのが好きで、自由な時間の多い人というのはなかなか少ないようです。

そこで、最低限の知識があれば管理ができるように、こちらでシステムを提供して管理してもらえるようにしてみたら、きちんとした楽しいコミュニケーションの場を維持できるのではないかと思っています。

とはいえ、完全に無償でいろいろな作業に追われてしまうというのでは、負担が大きくなってしまいます。そこで、大勢の人が来るようになったサイトの管理人さんにはある程度のお手当を提供できるような仕組みをつくってみたいと思っています。

地元で何年も暮らしていてお店にも詳しい主婦の方々や、外食が多いので地元のレストランには詳しいぞという学生さんなど、ちょっとしたお茶のみ会を開催するような気持ちでお手伝いして頂けると有り難いです。

あくまで、構想なので、さまざまなご意見が頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

文責:ひるゆき

10 :TR-1200:2001/07/16(月) 09:59
これ。

11 :名無し:2001/07/16(月) 12:25
トリオのTS-520だな。
パワーは無かったけど、耳は抜群だった。

12 :BCL:2001/07/16(月) 12:39
FRG-7700欲しかった。
NRD-515、525購入すら考えられなかった。
ICF-6800、こっち買っとけば良かった。ICF-6700買ってしまった。
で、未だにICF-6700健在。感度良し、選択度良し(改造もしてあるし)
安定度悪い。。。

13 :RJX−:2001/07/16(月) 13:12
ナショナル命!
というよりナショナルしか買えなかった。

601 610 715 751 そのあたりかなー 年齢がばれる?

BCLは NRD− だなんてとんでもない!
プロシードが限界で、トリオのR-600 あたりを指くわえてX-1で見てた。

14 :IC-505:2001/07/16(月) 13:39
IC-502は往年の迷機だけど、その後継機種であるIC-505は知名度低いぞ!
当時、みーんなFT-690使ってたので、あえて505使ってたけど
でかすぎて移動にはつらっかたなぁ

15 :名無しさん:2001/07/16(月) 14:06
激しく狂おしく痛く熱く心底、同意!!!>>13
RJX-601はいまだに語り継がれる希代の名機です。 610もそれなりにインパクトがあったが、
私を無線界に引きずり込んだRJX-601こそ、心に残るリグNo.1!!

その次は、言わずと知れたIC-551でしょう。IC-551+4エレHB9CV(+もちろんエモテーター)
は最強のラインナップでした。

16 :TS-600:2001/07/16(月) 18:22
わすれないで。
52MHZと53MHZのバンドクリスタルもってる金持ちの息子が
とってもうらやましかった。
いまだに50と51MHZのみ、、。

17 :kwn1034.i-chubu.ne.jp:2001/07/16(月) 22:14
FT−625

18 :17:2001/07/16(月) 22:27
デンマーーク!をつけるのを忘れてるぞ

19 :名無しさん:2001/07/16(月) 22:43
RJX-751といえば、俺がまだリアル厨房ん時。
ラ製の裏表紙の広告に出てて、めっちゃ欲しかったという記憶が。
電源内蔵で、比較的安かったよね。
それから従免取ったものの、金がなくってしばらく開局できず。
気付いたらナショナルがアマ無線から撤退してた。

20 :u11227.seaple.icc.ne.jp:2001/07/19(木) 01:55
14>>
厨房の頃、ガッコの無線部にありました。
内蔵ホイップがびにょ〜んと伸びるリグでしたっけ?
ガッコではほとんど固定でしか使ってませんでした。

21 :C−520:2001/07/29(日) 20:06
良くも悪くも無線バブルの、代表機種。

22 :トリオ:2001/08/04(土) 15:05
トリオのR300ですね。ケンウッドじないよ。
ケンクラフトなんて、知ってる人いる?
トリオから出ていた、ラジオのキットです。

23 :比較的最近かもしれないけれど:2001/08/04(土) 21:50
アイコムのIC−375D。
受信性能も最高だし、なんていったって
フルに50W出るところでしょうかね。
ところでこのリグ、内部のスイッチを触れば100W出るらしい…。

それもそのはず、石を2つ使っているからなんですよね。
リニアアンプで同じ構成で130Wのものがあった。

24 :松下無線:2001/08/05(日) 00:41
CX笑う犬の冒険で、航空機ネタコントの時
コクピット壁面にRJX-601らしきTRXがぶら下がっていました。
終わり。

25 :PPP398.hyogo-ip.dti.ne.jp:2001/08/05(日) 01:03
IC-502につきる

26 :24:2001/08/05(日) 01:06
YAESU FT-209H

マル改で209HZSDに。究極のZ,Special,Deluxe
デュアルCPU,変な機能満載,内部ジャンパのみで送受周波数が自在に設定可能
その頃の"三人組"や井上が優等生ぶっていたのも関係ありますが
結構イッテルRigでした。

それから、ネーミングセンスでDr.伊東の影響を大きく受けました。(笑

27 :とおりすがり:2001/08/05(日) 01:29
>>17

 D書き忘れの可能性も大だが、FT625はデジタル表示のDタイプ
とアナログスケールのFT625とあるんよ。
 もっともデジタル表示とは言え、ただアナログVFOの周波数を数字
で表示しているに過ぎないのだが。。。

28 :IC-502A:2001/08/05(日) 11:34
Aがついて安定度がちょびっとよくなった。
苦労してIC302買ったのに田舎なのでほとんど相手が居なかった。

29 :>27:2001/08/05(日) 20:44
>もっともデジタル表示とは言え、ただアナログVFOの周波数を数字
とは言え、それが本当の周波数カウンター。
最近の機器のデジタル表示は単なる数字表示器。
周波数カウンターと言うには、625の物が正規な物だと思いますが?

30 :27:2001/08/06(月) 01:05
 そうっすね。周波数カウンターと言う点ではそうと思います。

 あんまり出まわってないのか、入手するのに手間かかった気がしま
す。うちには今現役を退いた625Dが2台置いてあります。
 マニアの人で、あの赤いLEDを全部緑に変えたりとか、輸出用の
625RDを探している人なんかもいたようですね。 

31 :TS-180:2001/08/06(月) 19:03
中途半端なゴージャスな感じがすきだったな〜〜〜。

32 :オッサン:2001/08/11(土) 11:13
IC502
RJX601
当時は、高かったのさ・…。

33 :みずほ:2001/08/12(日) 12:06
ピコシリーズ
厨房で金なくて、ピコ21+自作ダイポールアンテナで開局。

34 :でる2号:2001/08/12(日) 13:12
高校のクラブにあったTS-830。思い入れと言うほどでもないけど、
「これがHFの無線機というものか...」と感動した。

35 :俺は:2001/08/12(日) 18:19
FT−757シリーズだな。いや、初めて自分で買ったHF機だったんで。

36 :>>30:2001/08/20(月) 00:40
625Dは2台持ってた。ディジタル部分は改造して
オフバンドでも表示が点滅せず、40MHz帯もちゃんと
表示するようにした。結局二台とも売った。

ファイナルユニットの前にアッテネータが入っていて
取ってオーバーパワーするのが流行ったが、皆まとも
な音はしてなかったなぁ。

ところでその中の一局、黒磯の鉄の要塞、
ジェーパパワーン ジャパンタンゴイタリーは
10年くらい前に交通事故で亡くなっている。

黒磯の知人がタワー下ろしたと言ってたから間違いない。
歩いていて車にはねられて頭打って死んだらしい。

科学の波だのアンドロメダだのお馬鹿なことを
散々言っていたが、あんなのでも居なけりゃ居ないで
寂しいのぉ。

37 :私もC520:2001/08/20(月) 09:28
いまだに現役で使用中です。
出番は年4回ぐらいですが。

38 :xyzzy:2001/08/21(火) 02:43
リアル厨房のころ、毎日のようにカクタX-1に通い、JRCのNRD-515
(なんと屋上にある短波用の巨大なログペリアンテナに接続されていた)に
一日中かじりついていたなあ。あの頃のJRCのリグはかっこよかった。
でもJRCは高いので八重洲のFT-757を親から買ってもらった。

39 :38:2001/08/21(火) 02:53
>21
C5600も、たいへんバブリーな機械だったと思うぞ。

フロントエンドにバリキャップTUNEのフィルタがかましてあって、
東京タワーの近くでもぜんぜん混変調にならなかった(同じ頃の
ケンウッドのリグなんか悲惨だった)。

広帯域受信というオマケ機能のためにこんな贅沢してるなんて
驚いた。

でも、価格もそれなりに高かった。

40 :いれぶん:2001/08/21(火) 15:04
ラジオの中から友が呼ぶ、ICB-R5

41 :とえるぶん:2001/08/21(火) 23:17
成層圏のワルツが聞こえる、AR-2001

42 :先取防衛:2001/08/22(水) 02:47
アツデン・AZ61。

43 :さーてぃーん:2001/08/22(水) 22:35
飾りを捨てた男のモービル、LS-102

44 :43:2001/08/22(水) 22:45
ごめん"飾り"じゃなくて"虚飾"だった。

45 :いーきぶん:2001/08/22(水) 23:06
V/Uなみのすっきりパネル FT-77

46 :E気持ち〜:2001/08/22(水) 23:44
GIVE YOUR POWER BOOST!!! IC-2KL(北米仕様)

47 :やっぱり:2001/08/23(木) 18:10
QS−500ですね。最近オークションにもでてきますが高くて手が出ません。

48 :h033.p487.iij4u.or.jp:2001/08/23(木) 23:46
友人が持ってた830かな。
高校の部活で接収して使ってた。
短波の醍醐味をこれで知ったね。
俺の青春とともにあった。

49 :15mの:2001/08/24(金) 00:39
アクロン15SD
(15mのモービル)

50 :球だけれど:2001/08/24(金) 00:48
 TS-900 かなぁ。ヤフオクでも良い値段になってるよね。

51 :トリオ:01/09/12 07:59
TR-9000、TR9300、TR-9500。まだ動いてるけど・・・

52 :d307a2c6.yytv.co.jp:01/09/19 22:03
TS-900とRJX-1011。 掘り出し物 どこかにないかな?。

53 :MODEL-3750:01/09/20 23:15
TS−900か。高いよね。手が出ない。
RJX-1011は、ヤフオクにも全く出ないね。
ところでこの前、14MHZでとある交信を聞いていたら、
この1011のハイゲイン社モデルとかいう(OEMらしい)
のを使ってた人がいたよ。MODEL-3750とかいっていたけど。
こんなのヤフオクに出したら、いくらになるんだろ。

54 :杉山電気 F850:01/09/21 00:06
ついこの間手放した。

55 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/21 09:19
>> 54 渋いなぁ

56 :TS-600:01/09/21 15:53
TS-600Sがそのうち出るってうわさ信じてとうとう買わなかった、、、。

57 :zaqd378a1aa.zaq.ne.jp:01/09/21 16:07
こぎゃる
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

58 :3ヴァカとりお:01/09/21 18:11
TW−1000

漏れに「ライセンスより上のハイパー機を買っておけ!」と
教えてくれた利具

59 :FLA1Aab073.nra.mesh.ad.jp:01/09/21 19:08
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたら・・・(謎)

60 :RJX-1011:01/09/23 04:06
>>53
RJX-1011は、昨年の7月に輸出バージョン(Higain-3750)が1回出品された。
確か18万円位でJA8の人が落札したハズ。
九州のShopで売りに出たこともあったが、この時は40万円もした。
その後は、アメリカのe-BAYでも見かけない。
TS-900は2〜3ヶ月に1度位見かける。
今も輸出バージョンがVFO-900と共に売りに出ているけど、
30年以上も前の機械なのに、毎回20万円以上もする。

61 :TS−900S:01/09/23 17:05
もっているけど、どういうこともない昔の機械
20万で売りたいが、Yahooって信用できるのかなぁ
2CHの方が安心かも

62 :RJX-1011:01/09/24 07:22
>>61
中身はTS-520と似たようなものだったと思いますが、TS-900は、発売当時、
520に比べてあまりに高価で手が出なくて、多くの人は520を買った。
だから、余計に思い入れが強いのだと思います。
Yahooオークションは、今は個人登録しないと買えないので、以前よりは安心
して取引ができます。

63 :2ch・500mW:01/09/24 13:55
やっぱり、SONYのICB−650でしょう。
名機と言えば。って、知る人はいないか。

64 :ICB650:01/09/24 19:31
いいね、いいね。
厨房のときに、アマ免許取ったけど周りがCBやってるやつ
ばかりでこのリグを買ったよ。

Eスポで「こちらはみちのく〜」とか入ったときは、
興奮したよ。

65 :since 1975:01/09/25 14:39
  RJX−601、IC−71、FT−101ES、IC−502あたりか。
502は耳悪かったがSSBが出来るハンディー機ということで画期的だった。
これを持って近くの小高い丘に上がったりしたものだった。
601は当時の多くの無線少年の夢→必須アイテムだった。

66 :昔やってた:01/09/25 15:24
もう10年以上前にやらなくなってしまったが、
当時トリオのTS-820Xがクラブにあってよく使ってた。

真空管だったし、メカオンチの俺にもカッコ良く思えたよ。

67 ::01/09/29 15:13
高校の無線部の部室にあったFT-301S。ぜんぜん飛ばんかったぞ〜
あと、TR-1300、2300GIIが好きだったな〜

68 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/29 23:08
FT301はディジタルタイプよりメカ式のやつがかっこいいと思う。
超マイナーなところでNECのCQ210とかUNIDEN 2020とかなかなか良い。

69 :遠い目:01/09/30 01:03
IC−502A

コンテストの日は半日前から電源を入れて, 周波数を安定させて使ってました.
懐かし…

70 :.:01/09/30 01:04
.

71 : :01/09/30 02:46
ピコタンク。
携帯のない時代に、校内で使ってた…

72 :ATUba-03p203.ppp11.odn.ad.jp:01/09/30 03:25
始めまして無線板のみなさん。
私はとある会社でネットワーク管理をやっている者です。
今回別棟の工場との間で、屋外無線LANを引くことになり、
“アイコム”とか言う会社の製品をすすめられました。

しかし、私にはこの会社に馴染みがなく
この会社の製品の出来とか、評判とかを知りたいので、
よろしかったらお教え願えませんでしょうか?

もし、スレ違い等失礼があればお許しください。
私も一応中学の時に『電話級アマチュア無線技師』とかいうのを
取ったのですが、開局の許可が来る前に熱が冷めてしまって、
交信ゼロでやめてしまいました。(始めてないからやめたというのもどうか..)

どうぞよろしくお願いします。

73 : :01/09/30 08:22
僕に無線を教えてくれた師匠が使ってたドレーク。
ミズホのキット。
自作7MのCW送信機。
TR-1200(だったかな、自信無し)。

74 :73:01/09/30 08:37
借り物ながら結構長く使った機械。
思い出せなくて気になって仕方ありません。
50メガ10Wのトランシーバー(真空管)で、
日新電機?だったか・・・

75 :くじら:01/09/30 08:44
TR−50

76 :いこむ:01/09/30 09:59
>>72
いいんじゃないの、一応アマチュア無線機メーカーでは一流どころ
だし、アメリカ軍にも無線機を納めているくらいだから。
ただ、浪速商人だから導入時には、値切り倒すこと。

77 :72:01/09/30 10:40
>76
お返事ありがとうございます。機械としては悪いことないんですねぇ。
ただ、気になったのが、
他のメーカーカタログでは屋外は2.5kmとか、3kmとかなのに、
アイコムの物は最大2kmとなっているので、気になったんです。

ただ、難しいのが、無線のメーカーを選ぶのか、
パソコンの周辺機器のメーカーを選ぶのか、解らない部分がありました。

78 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/30 13:27
>>77 到達距離のカタログスペックは水物なので気にする必要ないよ。
アイコムが控えめに書いてるだけと思われ。

79 : :01/09/30 13:37
>>72
アイコムはアマチュア界のトヨタみたいなもんじゃないかなあ。
可も無く不可も無く、無難だけど面白味がないというか。
確か東証1部上場のはずだし、業務無線の世界でもそれなりに
実績がある所なので企業としては悪くないと思うけど。

>>78
激しく同意。

80 :72:01/09/30 17:13
おおっありがとうございます。
>>78,79
もっとも、50m程しか離れていないんですけど。

面白みはなくとも、外れはないということは導入後に
「こんなはずじゃ〜。」
ということが少ないということですよね。
下手うつと、全責任せおわさせるので、
うちの会社にぴったりです。

81 :>>79:01/09/30 19:11
トヨタは3人組たった。が、ハムどころかケータイまで
もうからんようになった通信機部門は相次いで撤退、
今3人組(中国名:建伍)無線機は形式上だけつづけている。

アイコムは設計はまあまあなのだが当たり外れがよくある、
車でいわばマツダみたいなところがある。クセ社長が
有名でリベラルな考えのヤツは続かない。こんな会社でも
東証一部に入れたのは、不況で東証自体のレベルが落ちた
ことほかならない。最近投資家向け情報を必死で続出するも
株価ガタオチなのはテロが原因なんて言い訳ではスマソ
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6820&d=b

しかしいまだにムセンに命をかけている会社が少なく、
唯一のライバル?となった老舗のもう1社(Y)に比べ
そう遜色ないのは隔世の感あり。

ところで「エコー6」知ってる?

82 :乙支路3街(開局26年前):01/10/01 20:57
ハン板より出張。
この秋公開される韓国映画「リメンバーミー(原題『島』)」にアマチュア無
線が使われますがリグは昔(22年前)のトリオの海外ブランド「KENWO
OD」のTS−830Sのようです。

83 :210.236.68.75:01/10/03 19:59
ラジオの製作の1977年ごろの
自作機Rs-501なんてどうよ

84 :dfd:01/10/03 20:01
FCZ研究所
杉山電気
福山

85 :10年ぶりに開局したい名無しさん:01/10/03 20:03
>>82
ハン板住人さん、こんばんは。
ハン板にリメンバーミーもスレがあるのですか?
ちょっと見に逝ってこようっと。

86 :10年ぶりに開局したい名無しさん :01/10/03 20:06
ハングル板のこのスレにリメンバーミーの話題が少しだけ
出ていますね。

韓国映画vs日本映画
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/korea/1000369559/

87 :えもすえもす:01/10/03 22:41
ナショナルの合法CB無線機 RJ-38 RJ-570 RJ-310 RJ-411
何とかオークションで競り落とす事が出来ました
今の無線機は何かと小型化されてしまって
無線機らしい風格が消えてしまいましたが
これらはとても良い感じです

愛用しております

88 :3LN:01/10/03 23:06
TS-130S 軽かった。
FT-690 初めて中古で買った機械。AM 出るし。

89 :光波無線の:01/10/04 15:21
AM/FMの ラジオ放送できる機械

90 :TH-7F:01/10/04 16:22
さっそくゲット
操作性はいいかもしれない
でもボタンが小さいく
ムサくてゴッツイ男にはむかぬ
YLさん向き

91 :1:01/10/04 16:31
http://www5.justnet.ne.jp/%7Ettp/

92 :FT−980:01/10/04 20:00
ともかくスイッチとかツマミとかメーターがたくさん付いているのが欲しかった!

まだ生きてます。

93 :FT−980(続き):01/10/04 20:01
近頃、野球中継受信マシンと化してます!

イカンなぁ・・・

94 :YUPITERU CT-H43:01/10/04 20:07
なぜか「2台1組8000円弱」でネット通販で売られていました。
「アマチュア無線機なのに、2台1組で売るとは何事か!おもちゃの無線機では無いゾ!」と、あまりにふびんに思って買ってやりました。

で、ムスコ(4歳)と無線ごっこしてます。(ムスコはアンカバ)
許せ。

95 :YUPITERU CT-H43 (続き):01/10/04 20:11
ムスコ用 YUPITERU CT-H43 はヨダレだらけになっております。

「マイクに近すぎる!」・・・言うだけムダです。

96 :RJX−601:01/10/05 14:31
>>93
その気持ちイタイほどわかる!

97 :96です:01/10/05 14:40
補足>漏れの場合八重洲FT1000で野球中継受信

98 :Dライン:01/10/06 01:03
やっぱ月並みだけど、Dラインです。VFO1にFM変調器組み込みで
28・50FMに改造、SM5Dに50Mクリコン積み込み、現役です。
一寸変調浅いけど。真空管も2セット揃えて。でも何時火が飛ぶか怖くて
よう電波出せません。周波数ドリフトすごいけど、ゆりかごから墓場までです。

99 :光る東芝:01/10/06 06:07
サウンドナナハンGTV

100 : :01/10/06 06:46
>>98
あのVFO1のデザインはどーにかならんのかいな?
他とマッチせーへんで。

101 :FT−655:01/10/06 11:31
┌─────────────────────────────┐
│[POWER]  /  □TX VFO-A                □VFO→M│
│[====] /  □RX       50.110.0       □M→VFO│
│    YAESU   21/28/50      FT−655            │
│ 〇  [==][==][==] [LSB]    ____  ---------     _   │
│            [USB]  / 〇    \ ---------    /  \  │
│ 〇  [==][==][==] [C W] │        │〇〇〇〇    \_/  │
│ _   _  _  [A M]  │        │ _ _      / \  │
│└┘  └┘ └┘  [F M]  \____/ └┘└┘    \_/  │
└─────────────────────────────┘

6mに最高!!FT−655

102 :IC-575DH:01/10/06 13:46
6m に最高!!! IC-575DH

103 :IP1C0053.osk.mesh.ad.jp:01/10/07 01:43
名機 FDAM3 この機械で井上電機(ICOM)が大もうけをしました。

104 :ほんとのおっさん:01/10/07 03:34
>>74
パナスカイマーク6だと思われ。「パナろく」って呼んでました。
欲しくて買えずにトリオのTR-1000を買ったもんです。。

105 :Dライン:01/10/07 07:08
VFO1はもともとTX88A用ですので、カラーもDラインと違ってます。
でも、冬は足の下でヒーター代わりとか、蛍光灯の自動点灯用とか、お隣への
連絡用?とか、Dラインは色々使い道がありましたよ。多用途無線機でした。

106 :SWL:01/10/07 08:22
>>104 >>105
>パナ6(スカ6)
>多用途無線機でした。
そうなんですよね・・・!
冬場は・・・(w

107 :103です:01/10/07 10:40
>>104>>105>>106
みなさんすごいですね。
30ねん前をおもいだしました。
ちなみにわたくしはFT101をまだもっています。

108 :SWL:01/10/07 13:12
>>106
そういえば・・・
パナ6のキャリブレーションを足でやる人が居ました。
机の下に置いたパナ6を足の指で操作します。
「冬はよ〜♪ イイんだよ〜♪」 だ、そうです・・・
Sメーターは引っぱり出しているとか言ってましたね!

109 :ほんとのおっさん:01/10/07 19:40
欲しくて欲しくてどうしようもないくらい欲しかった受信機がスターのSR-600。
後から出たSR-700よりもその前の600が欲しかったです。近所のOMさん(金持ち)
のところにあってうらやましくて仕方がなかったのだなぁ・・・
まだSSBがほんの少数派でモガモガやってると「なんだこりゃ?」って時代でした。

110 :名無シーメンス:01/10/07 20:20
漏れはスタンダードのC520ですね.
Jマークなしのモデルだったのでいろいろ遊べました。

今ならVX5でしょうか。

111 :SWL:01/10/08 14:24
作りかけの高1中3。
国際のメカフィルを買ってきて取り付ける予定だった・・・
結局、高1中2で使っていた。
国際の455メカフィル(ブロックコン型の未使用)有り!

112 :おいらもじじい:01/10/08 14:39
なんか真空管全盛期の話になっちゃってるな。
>>109 SR-600の方がフロントパネルがカッコいいと思います。

113 :スマソ ◆5ptER09Q :01/10/08 15:54
結局、いじり倒せる機械というと昔の物になっちゃうからね。
今のリグはわけがわからん。
当方 FT-101 101B 401S 101ZD 所有

114 :fnbs0338.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/08 23:11
>>89
2RQ 3RQ 2M 3M どれだい???

115 :ほんとのおっさん:01/10/09 23:11
>>112
SR600の記事見つけたよ、今見てもカコイイ! すでに国内では入手困難なようでこのHP
の人もアメリカで見つけたようです。

116 :あらら:01/10/09 23:13
あ URL入れるの忘れた。
ttp://member.nifty.ne.jp/hanazawa/radio/star/sr600.html

117 :わしもジジイ:01/10/10 13:02
隣にFT-400とTX-88D&9R-59Dが有るよ。

118 :わしもジジイ:01/10/10 13:07
今の機械はデジタルで面白うない。
当時はエコー6とスイスクワッドで開局だ!!。

119 :ゾンマカンプ:01/10/10 21:03
よ〜とんだよ。

120 :jo:01/10/10 21:13
FDKのMURUTI7かないじると面白いし
ちなみにいまこう1

121 :Dライン :01/10/10 23:20
やはり、いじり倒せる機械が面白いので、つっつける機械
は残ってますね。ミズホのピコも触れる基盤だから面白いので
処分できずにいます。AM3とかTR2300とかほとんど手
が入れられるので、時々飛ばしてあげてます。でも、やはり
Dラインがスペースが多くて触りいいです。
時々、電源を入れた後の、ペーパーコンデンサーの破裂音・
コイルのロウが焼けた煙等、スリル万点ですよ。コンデンサー
破裂後にシャーシー内が銀色になって綺麗なこと。

122 :現役:01/10/11 20:27
◆生まれて初めてSSBを聞いたラジオ => こまわりくんが宣伝してた、
NationalのMACっていう短波ラジオ
ポケットラジオをBFO代わりに、SSBを復調したっけ!
◆生まれて初めて波をだしたリグ => FT-620B
◆こずかいはたいてはじめて買ったリグ => TS-311
◆RJX-601が買えなくて、中古で買った6m => TR-1100B

今は、TS-950が好きかな。あの大きさ重さ、今風でないのがいいな。
とっても非現実な感じがいい。
イマイチだったのは、JST-245。ちょっと期待はずれでした。

123 :**:01/10/12 01:54
TS−670だろう。
HF機の価格に50が乗ってたんだからね。
まず7,21,50ができて、おまけに29FMもできて、
gc−10でラジオも聴けて、いろいろ面白いダイオードが
くっついてたからきったりつなげたり。
リアル厨房のころの放課後の相棒はコイツ。

124 :3LN:01/10/12 02:02
僕も欲しかったなぁ。TS-670。
当時中学生の僕には高くて買えなかった....

125 :SWL:01/10/12 07:59
>>121
紙コンだったら問題は無さそうですが、当時のコンデンサにはPCBを使っているものがあります。
気を付けましょう・・・

126 :nttchba015125.flets.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/12 23:08
>>83
6mAM でO/P 250mW のやつだったら使ってた。82年ごろ(だっけ?)
にスーパーVXOと組み合わせて。今でも実家にあると思うけど、局免切
れて10年近くたっちゃったなぁ。

127 :RJX-1011:01/10/13 21:00
 Yahooオークションに、TS-900S が出品されました。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d7503114

完動品ではないのにこの価格!30年前の機会とは思えない。
欲しい気持ちは解りますが..、

128 :気が違ウンです!:01/10/13 22:53
FT208
この無線機を買ったばかりに、警察の取調べを受けるはめになった。
グリコ森永事件の時、事件に使われた無線機と言うことで、警察が
無線機を調べに来た事がある。メーカーかJARLで調べたらしかった。
無線機を持っていたから良かったような物の、もし「なくした」とか言ったら
もっと疑われていたんでしょうね。

129 :nttaich018192.flets.ppp.infoweb.ne.jp:01/10/14 19:25
スタンダードのハンディー機
バブル時代と同時に人気も消えた気が・・・
確かABの「拝啓 日本マランツ様」に萌ぇ(;´Д`)ハァハァ

130 :JG1***:01/10/14 23:48
おもひでのRigは「IC−2N」。

131 :るか:01/10/15 17:47
ドレークの4Cラインです。
中学のころ、ショーウィンドウに飾られたR-4C&T-4XC 光ってたなぁ。

132 :ブラボー:01/10/15 21:35
FT-102です。
6146Bはそんなでもなかったし、感度も良いというわけではなかったが、あのデザインが格好よかったな〜。

133 :1:01/10/15 21:46
2で速攻で***終了***が付き、速攻で沈んでゆくかと
思いながら立てたスレですが意外と需要というか、思い入れ
のあるRigってみんなあるものなんですね。

開局時、TS−680が欲しかった。

134 :123:01/10/15 23:47
>>133
たしかに、680はさほど欠点のないリグでした。100W機もあったし。
でもデザインは個人的には670&440>>690>660>680
かなぁ?

135 : :01/10/16 00:39
>>128
ショップに卸したリグのシリアルは全部メーカーで控えてる、と
当時聞いたから、その繋がりではないかな。

136 :空腹:01/10/16 10:32
>>135
で、シリアル管理で割り出された出荷先はY無線だったらしいよ。

137 :a:01/10/16 12:23
>>136
有名じゃんそこ
雑誌にもそんな事書かれてたよ確か。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)