5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務用受信機

1 :NRD-2001 :2001/07/15(日) 21:47
アマチュアにも出回ってる目本無線やアンリシなど業務用受信機について、ここが○ここが×などマターリと語り合いましょう。

2 :7m2:2001/07/15(日) 22:27
業務用受信機は基本的に感度が悪いのでそれなりのアンテナを用意しましょう。
それにしてもNRD−93のAM放送の音良いですね。軍用のR−392A並です。

3 :7m2:2001/07/15(日) 22:28
>>2です。R−390Aに訂正。

4 :NRD-2001 :2001/07/15(日) 22:51
やっぱ軍用にはかなわないっスか?

5 :NRD-545:2001/07/16(月) 16:18
先日、いじくる機会がありました。
やっぱかっこいいぞ 赤バッジ
性能はまぁ、値段相応に良好でした。でもデジタル臭が、なんだか興ざめかなー?

ちなみに、30MHZから2000MHZの受信ユニットも装備されてたんですが、
これの 歯抜け を解除する方法をどなたかご存じないですか?
JRCで聞くコードレスって、なんだか馬鹿らしいほど贅沢でしょ?

6 :NRD-2001:2001/07/16(月) 23:16
545ってどの辺が歯抜けなんですか?

7 :NRD最高!:2001/07/17(火) 11:49
>>6
ttp://www.jrc.co.jp/product/comm/cq/cq.htm
ここにカタログあるよ。

歯抜けは本体のROMの内容で作ってるみたいだね。これを書き換えない
とだめっぽい。
どうしてもというのなら、輸出用の本体買うのが早いね。上の周波数
用オプション自体は同じ物だよ。

JRCは感度が低めだね。>>2さんの言うとおり。でも、HFではその方が
いいよ。

8 :NRD-2001 :2001/07/17(火) 19:45
同感、業務機が感度が低いのではなくアマ機が高すぎる、
最新機種は使ったことないがちょっと前のアマ機は大きなアンテナをつなぐとMFやローバンドでは必ず飽和して結局ATTオンで使ってた。

545は使ったことないけど535は93などに比べると内部雑音が多い、
やっぱ金かかってるぶんはその辺に出てるみたいです。

9 :pl046.nas323.te-fukuoka.nttpc.ne.jp:2001/07/21(土) 22:14
age

10 :名無しさん:01/10/23 01:06
NRD-371ってどうなったのでしょう。
没ってお蔵入り、それとも特注で官庁向けに納入している?
あの値段では無銭家の私にゃ買えないけどね。

今は545使ってます。フィルターの切れは恐ろしいほど。まさにカミソリ。
でも音が平板でBC用には不向きかと。

11 :NRDファン:01/10/23 03:44
プロは音質をとやかく言うより了解度だからねぇ・・・

12 :pl048.nas322.te-fukuoka.nttpc.ne.jp:01/10/24 23:49
>>10
NRD-371 それってどんなの?

13 :名無しさん:01/10/25 17:20
>>12
1999年のハムフェアで参考出品されたDSP機。
民生用¥150万/業務用¥200万(仕様による)
と言われていたが、その後公式発表は無し。

詳細はGoogle等で検索して下さいまし。

14 :e108147.ap.plala.or.jp:01/10/25 17:47
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

15 :RG11:01/10/25 19:13
韓国のジャンクでアンリツRG11をみたことがあります。
大きなモーターが入っていて、オートチューンだとのことです。
韓国の国防部のシールが貼ってあり、韓国語でなにやら書いてありました。
日本ではあまりお目にかからない機械なので、何方か詳しい人いませんか?

16 :アンリシ:01/10/25 21:36
当方の資料によるとRG11AはRG22Aと姉妹機でバンド切替はモーターにより、
RF部は2段同調回路でサーボ機構を採用、
RG22AはSSB対応機、RG11Aは主として電信用に用いられるそうです、
RG22Aは昔NTTがたくさん使ってたけどRG11Aは見たことないっす。

17 :a:01/10/25 22:09
業務用といえば思い出すのはC850Zか。
誰ぞ使った事有る人居ませんかねぇ

18 :RG11:01/10/25 22:10
レス有難うございます。RG11Aでしたね。
80年代の中頃までソウルで2万円位で売られていました。
R390Aも2〜3万円(カンドウ)位で有りました。
その後日本の業者がマトメ買いして、CQ紙上でベラボウな
値段で売っていました。
世の中悪い奴がいるものです。(藁

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)