5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMってたのしいよ

1 :A3E同好会 :2001/07/18(水) 00:14
A3って書かないところがいいでしょ?

2 :A3H:2001/07/18(水) 00:19
A3Hは駄目っすか?

3 ::2001/07/18(水) 00:22
だめ。
A3HとA3Eの違いを考えれ

4 : :2001/07/18(水) 01:00
A3Aはどう?

5 ::2001/07/18(水) 01:35
>4 そう言う意味で書いたんじゃないんだけどね

6 :>>1:2001/07/18(水) 07:06
>>A3って書かないところがいいでしょ?
で、AMが楽しいことと、なんか関係あんの?

7 :>>6:2001/07/18(水) 07:23
それが関係あるんですよ。

>>2
H3E

>>3以下


8 :A3H:2001/07/18(水) 07:34
じゃあIC-551やJST-245は却下なのか。ザンネン

9 ::2001/07/18(水) 11:03
>>5
もちろん洒落っスよ。
アタシゃプロ免許持ってますんで、
当然意味わかってますぜ、ダンナ。

10 :おいおい:2001/07/18(水) 12:34
旧表記の電波形式しかしらないのか?
そんなの日本のアマチュアだけだぞ使ってるの。

11 :>>10:2001/07/18(水) 17:22
知ってるからきいてんだよ。

7さん、 もっとわかりやすく説明キボンヌ。

12 :オヤジ:2001/07/18(水) 17:45
俺の記憶じゃ
AM=A3
CW=A1
SSB=A3J
FM=F3
なんだが。間違ってる??

13 :damian:2001/07/18(水) 21:27
>>12
最近のFM放送では「F8E」なんてのも出てきたね。

14 :Fine:2001/07/20(金) 10:13
AM=A3
CW=A1
SSB=A3H,A3J(現在、A3Hの出せる無線機は無い)
FM=F3,F3E,F8E
FSTV=A5(映像のみ)
SSTV=F5,40F5,3F5
FAX=A9
PKT=F1,F2
RTTY=F1

ちなみにここでいうAMとは、AM放送のことでしょう。
受信機やアンテナの感度がよいとその分チャンネル数も多いし、夜になるとエッチ
ネタもたまに放送したりするし。ナイトライフにも欠かせない。

15 :ほんとかよ?:2001/07/20(金) 11:20
まじで、旧表記の電波形式しかしらないの?

たとえば
AMステレオ放送=D8E
俗に言われているA3J=J3Eとか
昔のJJY=AXW
WWVH=A9W
JMH=F3C
テレビ放送の映像=C3F

なんてわからない?

16 :不毛:2001/07/20(金) 14:58
ってゆーか、1は両側に側波帯が無かったら仲間はずれって言いたかったんだろ?
AMが楽しいってことよりも、それを知ってるってことを知ってほしかったんだろ?

17 :あのぅ・・・:2001/07/20(金) 15:52
>>14
A3Hが出せる無線機、まだあるんですけど?
http://www.jrc.co.jp/product/comm/cq/html/cq_cn_t1.htm

18 :名無し:2001/08/13(月) 02:35
楽しくないスレだな。

19 :fuun:2001/08/13(月) 05:58
>>18
dattara miruna!

20 :NOCALL:2001/08/13(月) 07:37
左右対称が美しい。

21 :A3:2001/08/13(月) 07:52
A3じゃだめなの?>>1
いまだにTX88Dを持っているが、モニターしているといい音だよ
SSBがいくらDSPをつんだって、FMがどれだけがんばっても、
あの音は出ないね。
しかし、今、7メガに出たらしかられるかな・・
だって7038の水晶しかないもん

22 :NOCALL:01/08/26 15:32
あれ?俺、>>20の様な事書いたっけ???
かちゅ〜しゃの最終書き込み日時からすると俺が書き込んだ事に
間違いはないんだけど…記憶にねーぞ、おい。

高出力の電波で脳みそやられたか??
って、50Wしか出せネーヨ。


ところで、今、6mのAM送信機の自作を計画中。

23 :tx:01/10/17 01:54
終段なに使うよ?

24 :A3E同好会:01/10/17 03:02
>>21
日本のアマチュアだけだよ。いまどきA3・A3Jなんて旧表記で逝ってるのは
FCCの試験もA3E・J3Eです。

25 :6メーターAM:01/10/17 22:18
表記の仕方がうんぬんより普通にマターリとAM交信は味があるよね。 

26 : :01/10/17 22:21
今AM出られるリグってある?
50MHzは生き残ってるはずだから何か中古探して出るかな……

27 :ハム:01/10/17 22:28
T-ONEとか如何?

28 :昔話:01/10/18 21:05
AMやるんだったら、自作すれば?
昔、6石スーパーのラジオばらして6Mの送信機作ったよ。

終段 2SC1815 100mW位だった(と思う)。
測定器無かったので実際は不明。

受信は2SK19(RFAMP&MIX)とC732(osc)使ったクリコン
と3バンドのラジカセ。
マンションのベランダに張った水平ダイポールで千葉-川崎間の
交信成功。
47(^^)のレポート貰った直後にTX(LC発振)の周波数がずれて
しまったらしく、こちらがいくら呼んでも届かなくなってし
まった。ラジオ用ポリバリコンでは、調整がムチャクチャ
難しい上、体の姿勢を変えると周波数が変わるので、指先も
動かせなかった。
相手は失礼な奴だと思っただろーな。

あと、27MのCB用のXtalを耐水ペーパで擦って、28MHzに合わせた。
2枚のPCBの間にはさんで、輪ゴム止めたホルダーで固定して発振。
A1で約1W出力。ウラジオのUR0(?)が取ってくれた。
無茶したなー。
このときも受信はラジカセ+クリコン+BFOユニット。

29 : :01/10/19 19:41
>>28
>あと、27MのCB用のXtalを耐水ペーパで擦って、28MHzに合わせた。
削り過ぎたら赤チン塗るんか・・・?

30 :p0a2779.arakcc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/20 00:36
ぱっぱ自作だよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)