5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーンパッチどうですか?

1 :eAc1Aaj020.tky.mesh.ad.jp :2001/07/18(水) 21:02
日本でもちょっと前にフォーンパッチ解禁になりましたが、
誰もやってるという人を聞いたことがありません。

さすがに携帯全盛の今ではご利益ないか…。

2 :TPS7000byTONO:2001/07/18(水) 21:29
TPS7000が発売されてた当時、もうすでに携帯が普及し始めていたので
登場が遅かった。マニアックで面白かったけど、、。
今、(基地局、移動、バッテリー含めて39800円)で売っているよ
TONOのHP見るべし
使用感は音汚い、二ッカド電池すぐ切れる、状況によっては断線する
(通話が途切れる)
移動局の筐体がチャチ、すぐ割れる、アンテナも折れます。ハイ
しかし、家のコードレステレホンとして少しだけ使えるかな?無線機と
しても使えます。一応
まあおもしろいけど中途半端かな?
遊びで考えたらおもしろいよ(ちなみに俺は二十万だして買いました(藁

3 :そういえば:2001/07/18(水) 21:43
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  コンナノアタネ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

http://www.kenwood.co.jp/j/news/nr_kenwood980610.html

4 :無銭通信家:2001/07/22(日) 15:25
フォーンパッチ、10年前に解禁すべきだったねぇ。
そうしたら今ほどアマチュア無線が衰退しなかったろうに…。
(まぁV/UでラグってるOM連中に「電話ごっこ迷惑だ!」なんて言われたろうけど)

5 :>>4:2001/07/22(日) 15:46
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  チョトチガウイケンアリ
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

>>そうしたら今ほどアマチュア無線が衰退しなかったろうに…。

フォーンパッチをやっていてもいなくても、連絡用途の無線家は携帯に
流れたものと思われる。
シタガテ衰退の傾向は、それほど変わらなかったとオモワレ。
つーか、今の「衰退」も「連絡用途疑似無線家」が衰退しただけで、
リアル無線家の数は、衰退といわなければならないほどは減っていない
のではなかろうか・・・。

6 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:08
アリンコのデジタル機でフォーンパッチできるん?

7 :デジタル機所有@名無しさん:2001/07/22(日) 23:51
>6
基本的には、出来ると思うけど、、、、。
しかしね、信号弱くなったら難しいよ
詳しくはラジオライフ8月号114ページの記事参照
使用感が載っているよ。まったく同感!!だよ
フォーンぱっちは少し難しいよ(フェ―ジングが出たら途切れが激しい)
だから、断線しやすいと思う。
それより、TONOのTPS7000がいいよ。一応秘話掛かるし
なんと39800やからね
一応交信距離50kmの半径で使えたYO!!
アンテナメイン15mhのX300とサブ10mhのX100
移動局モービルアンテナ2本(5dbぐらいのかな?)
良く出来たおもちゃやね。買いだよ

8 :ななーし:2001/07/24(火) 21:09
TPS7000って事実上秘話なしじゃないの。
たんなる時間軸圧縮だから、甲高い音声として
解読可能でしょ?

っつーか、秘話設定できるとか?

9 :距離:2001/07/25(水) 10:07
半径50キロで使えたって、それはあなたの家のロケーションの問題でしょ。

うちは都市部で雑音が多いからモービルで安定的にとれるのは15キロくらい。

10 :時間軸圧縮の甲高い音声:2001/07/25(水) 14:45
「キュルキュルキュ」・・・日本語としては理解不能です

さらに一波同時通話だから余計無理

11 :馬鹿のあつまり。:2001/07/25(水) 14:48
結局PHSに負ける。
所詮土建屋のオモチャ。
それなら一般回線ハッキングシテタダゲケシテミロ

12 :縮の:2001/07/25(水) 15:26
なぜ土建屋?

13 :sage:2001/07/25(水) 18:04
山奥の工事現場で
40/70MHzのコードレスフォン使ってるのは
見たことがありますが。430で使いモノになんの?

14 :それって:2001/07/26(木) 20:06
山奥なら迷惑かかんないし。
まあ見逃してやっていいね。
オフバンドだけど。

でもそれうちの知り合いで電波法違反で検挙されて50万くらいの
罰金はらった人いるよ。
その人は無線とかの完全な素人で自営業でコンビニと配達業まぜたような
仕事をやっていた。

それである日飛び込みセールスで、格安の自動車電話とかいうものを
売りつけられて、それを使って数ヶ月したときに突然警察がきて
つかまった。

っていうか、本人は完全な被害者だよね。倫理的にみれば。
押し売りに変な機械うりつけられて、使っていたら
挙句のはてに検挙されて罰金50万。

「知らなかった」といってもまったく意味なしだね。

技術的な話をすると、都市部の家でハイパワーコードレス設置するのは
自殺行為だね。
「はいもしもし〜です」って名前言うんでしょ。
自分の名前が毎回電話するごとにオフバンドに放送されているわけだから。
あまりにも危なすぎ。

フォーンパッチするならちゃんと暗号化してからねーーー
さもなければ、電話では名前とかしゃべっちゃだめだよ。
あとDTMFでかける電話番号にも注意ねー

ってそこまでやったら使い道なしか。

15 :TPS7000所有:2001/07/27(金) 21:36
TPS7000は時間軸圧縮の同時通話なので、双方向で使う時には
言葉の内容が聞きズライが片方向に通話を聞くだけなら以外と聞き取れる。
前、ラジオインからTPS7000の子機のブースターが発売されていたが
値段が高いので買えなかった。確か8万円ぐらいやったかな?バッテリーの
トリクル重伝奇までついていたな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)