5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナビトラって

1 :h210236.ppp.asahi-net.or.jp :2001/07/20(金) 23:30
どこが面白いの?
さっぱり解りません。
良さを教えてください。

2 :TRIO:2001/07/21(土) 10:08
わからないなら、無理にやらなくてもよし。
自分自身で楽しみかたや、活用方法を見いだせ。
それができない厨房は、ナビ虎以前に無線をやる資格なし。

3 :>>2:2001/07/21(土) 10:28
厳しいのう。じゃが正論じゃのう。
ちなみにワシも「地図上に出てくる無線局のアイコン」を;見ても
ちーーーーーーーーーーーーーーっとも面白いとは思わぬぞ。
つーか、APRSはage。

4 :TRIO:2001/07/23(月) 11:16
厳しく言ってすまんな。
まぁ確かにアイコンを眺めているだけでは、ちっともおもしろくないよな。
でもさ、それを面白いものにするのは、君自身なのじゃよ。

新しい運用スタイルを絶えず提案してくる、ケンウッドというメーカーは
偉いよな。でもそれを積極的に取り入れようとする創造性が君たちにないから、
メーカーも元気がなくなっちゃったじゃないか。

電話ごっこもいいけどさ、とにかくいろんなことに、とりあえずチャレンジしてくれよ。
とりあえずTMD-700でも買いに行くか?高いけどな。もうじき新しいハンディも出るぞ。

5 :興味アリ:2001/07/23(月) 19:38
ナビトラってのはやったことないが興味はあるな。
楽しいか楽しくないかは分からないけどね。
車載したら楽しいものなのかもしれんな。

ケンウッドのユーザに対しての提案は評価できるよね。
八重洲の提案はDXだし、マランツは小ささだし。
アイコムにしても大したことないし。
最近のアルインコはちょっと違う気はするけどね。

6 :どうせだったら:2001/07/23(月) 23:30
TS-2000のPC接続機能、RS-232Cじゃなくて
USBにしてほしかった。

7 :ってぇかさ:2001/07/24(火) 10:29
>> 4 5
ケンウッドってAPRSぱくっただけ

8 :並4コイル:2001/07/24(火) 10:40
>>6
でも、USBのプログラム環境によっては面倒だし、EIA-232だったら
いろんな機器で使える。なのでシリアルで正解だと思う。データ量
少ないし、十分だよ。

9 :ってぇかさ:2001/07/24(火) 11:03
GPSの出力がUSBになっても?

10 :並4コイル:2001/07/24(火) 11:21
できればUSBになって欲しくないよ。GPSも。
自分でマイコン側作る場合を考えたら、USBは面倒だよ。
データ量は大したことないから、低速シリアル通信で十分。

11 :まぁね:2001/07/24(火) 12:29
でもスピード云々とかより複数機器をつなげられるのって
魅力じゃないか?
ttp://www.morphyplanning.co.jp/Products/USBIO/みたいなのも
あるし、がんばれ。時代に取り残されるな>並四コイル

12 :並4コイル:2001/07/24(火) 12:35
>>11
おもろいとこ知ってるね。実はメーリングリストにも参加してるよ。
しかし、部品数は増えるので、避けられることは避けたい。
シリアルだけだとワンチップマイコンで処理できるだろ。USBマイコ
ンはまだ高い。

13 :並4コイル:2001/07/24(火) 12:43
ついでに思い出した。たくさん繋ぐのだったら、ネットワークの
方が好きだね。USBも状況によってはいいけど、どうせコントローラ
積むのだったらNICでもあまり変わらん。
http://www.tdh.co.jp/rabbit/
http://www.memec.co.jp/html/ubicom/ip2k/ubicom_ip_top.htm
こんなのどう?

14 :並4コイル:2001/07/24(火) 12:49
続いて申し訳ないが、HPでなかったアジレントのロジアナ使った
ことある?。Webから操作できて便利だよ。TS-2000もUSBにするぐ
らいなら、ネットワークの方がいいと思うよ。

15 :並4コイル:2001/07/24(火) 13:20
ところで、>>11はナビトラを持って歩くとか車に積むこと考えて
るか?。Morply知ってるということはそうか?。だったら、USBは
いいかも知れないね。USBはTS-2000みたいなのの話だよ。

話ずれてしまって申し訳ないね。ナビトラの話に戻すよ。ナビトラ
やってみるとなんとなく面白い。何人かで移動するとき、地図上で
互いの位置を確認できる。でも、問題は今のところ機器が大掛かり
になりすぎる。ノートPCを動かすのはやっぱり面倒だよ。カーナビ
が連動してくれると便利そうだけどね。PalmOSぐらいでなんとかな
ればいいが、地図ソフトが出揃うのとデータの容量が大変だ。

16 :名無し@コールサイン:2001/07/24(火) 14:35
PCを車載するのは面倒なので
Palmで実現できればすごくいいと思うな。
ViserでGPSが接続できるけど、あれの地図はどうなんでしょ?

17 :test:2001/07/24(火) 14:44
test

18 :古い:2001/07/24(火) 16:09
そのせこい考えが気に入らない

19 :ななし5:2001/07/24(火) 16:36
>>18
どれに対しての意見?

20 :11:2001/07/25(水) 10:19
遅レスすまそ
面白そうなサイト紹介ありがとう。>並4コイル

Etherを使うのも確かにはやりつつあるけど、どうもセキュリティに
ついての意識が緩そうなのが気になる。
あとアドレスを意識して使わなければならない、あるいは自動で
割り振るにしてもそういった技術を要求されるのが、どうもね。

もしGPSとハンディの接続を考えるならやっぱりUSBだろ。
ならリグのインタフェースをハンディと固定で違うものにする理由はある?

USBが計測制御分野でブレークすればマイコンだってUSBしか積んでない
ものが出てくるんじゃない?
分野は違うけど、現にノートパソコンはそうなりつつあるよ。

21 :11:2001/07/25(水) 10:33
またナビトラから話がそれそうになった。すまそ

>> 15
各移動体が地図やらなんやらを持とうとするから大変なんじゃない?
情報はマップサーバに集められてるわけだから、必要に応じてマップサーバに
情報を取りに行けばいい。
って、これはまさにナビトラじゃなくてAPRSだな。

22 :なんとなく:01/09/25 22:59
age

23 :並4コイル:01/09/27 17:50
上がってるのに気が付いた。

>>20
>もしGPSとハンディの接続を考えるならやっぱりUSBだろ。
やっぱりかどうかは判断に苦しむよ。USBコネクタ大きいし、ケーブルも太い。
色々繋ぐにはハブが必要だし、極小を狙うならやっぱり面倒だよ。

>ならリグのインタフェースをハンディと固定で違うものにする理由はある?
GPSユニット(GPSの端末という意味でなく)は内部処理を調歩同期でやってる場合が
多いと思うよ。つまり、USB I/Fにする場合、変換してるだけということだよ。
産業用としては当分シリアルでやってると思うよ。民生用も余程生産台数が多く
ない限り、変換しているだけなんじゃないかな。

>Etherを使うのも確かにはやりつつあるけど、どうもセキュリティに
>ついての意識が緩そうなのが気になる。
これは良く考えると意味不明だよ。USBだってやってることはあまり変わらない。
Etherのアドレス自動で振るか?。MACアドレスって意味通じますか?。

24 :11:01/09/27 21:11
お、久しぶりだね。> 並4コイル

> やっぱりかどうかは判断に苦しむよ。USBコネクタ大きいし、ケーブルも太い。
携帯電話にばかでっかいコネクタをつけた設計者もいたよね。
それでも誰も文句も言わずに使ってるのは、それだけ浸透したインターフェース
だからじゃないかな?

別にRJ-45だってなんだって、それなりに浸透していればそれもいいと思う。
ただRS-232Cにこれ以上そんな芸当はできそうにないな、と思う。

>>Etherを使うのも確かにはやりつつあるけど、どうもセキュリティに
>>ついての意識が緩そうなのが気になる。
>これは良く考えると意味不明だよ。USBだってやってることはあまり変わらない。
>Etherのアドレス自動で振るか?。MACアドレスって意味通じますか?。
通じてるつもり。

Etherだけ使うの?
IP通すんじゃないの、結局。
Webから操作するって、そういうことでしょ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)