5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2m SSBのインチキQSOは即止めろ

1 :JS1E*G  :2001/07/22(日) 15:52
2M SSBを聞いてると、コールさえ確認できれば、あとはハムログで検索して、
取れもしない名前をさも確認できたように、RSは、ごじゅう〜いちぃ、
ぴ〜くぅファイブわぁん♪か〜どぉは、レンメィ。だって
馬鹿も休み休みやってくれ!>ACC、2MSSBのアホども

2 :利口:2001/07/22(日) 16:51
>1
別に、放っとけよ。
あんな奴ら。

3 :利口:2001/07/22(日) 16:54
2MSSBの奴らHFに対して妙な対抗意識が有って
HFの話をすると血相変えて反論して来る所が又、
面白いんだよな。

4 :???:2001/07/22(日) 17:06
>>HFの話をすると血相変えて反論して来る所が
これってVUのFM専門屋も同じだね

5 :名無し:2001/07/22(日) 18:16
そんな感じはあるね。
聞こえないところと交信する優越感だけが、
彼らの精神的支柱となっている。
SSBの「司会者」は、
あれを生きがいにしてるんだろうなぁ。

6 :SSBフアン:2001/07/22(日) 18:38

2MのSSBて結構面白いじゃん、ANTにかなり力入っているし
移動運用も活発だし、誰にも迷惑掛けないし、いぃとおもうがなぁ〜

7 :c044.or.cablenet.ne.jp:2001/07/22(日) 20:57
2m SSBのACC連中は、他国語が苦手なんだろうね、きっと。
だから、2m SSBがホームグラウンド、鼻息が荒いんだよ。

8 :2mSSB:2001/07/22(日) 23:51
2mSSB自体、結構飛びが良くて遠いところと交信
できるから、面白いことは面白いよね。
でも、センターとかコントロールとか、仲間内で固まって
やってる雰囲気はちょっとね。

9 :J??EKG:2001/07/23(月) 00:02
文句あんのか?

10 :からくり:2001/07/23(月) 00:48
2mSSBは7036のクズQSOの元祖です。
つまり「元祖クズ」なわけです。

11 :がいだんすもどき:2001/07/23(月) 02:23
8>>
お初です、センターコントロールは良くない。おまけに時々「押しかけセンター
コントロール」みたいなオヤジが出てくるから困るよ。当方なんかはのんびりと
移動運用したい方だから、あれはほんとに困る。頼んでもいないのに勝手にセンター
始めて、こっちが取れない局ばかり回して来るんだから頭に来るよ。
ただ、2mSSBの移動自体はコンディション次第でモービルホイップとリグ
だけの簡単装備でも、標高の高い林道なんかでモービルからCQ出すとかなり
遠距離から呼んでくるから、HFよりも面白いと思うことがありますね。
2エリアから8.6エリア以外は上記の簡単装備でQSOできてますから面白い。

12 :2mSSB:2001/07/23(月) 03:09
>>11の方へ
8です。ウチは固定でやってます。
ちょっと珍しいところと交信してるとそれ欲しさに
なりふり構わずブレークしてくる人も多いよね。さすがにそういうのは
怒られるときもあるけど、「お世話になります〜」だけはやめて欲しい。

11の方の言うとおり、2mSSB自体は面白いよね。ウチなんかは
プリ無しでGP1本で頑張ってるけど、西は兵庫、北は秋田や岩手まで
良く飛んでくれるし、耳を澄ませばなんとか相手も聞こえてくる。
さすがに4エリア以遠はプリなしGPでは、Eスポ以外では限界ですね。

良くも悪くも、2mSSBは根強い人気があるのは事実。

13 :グッチ裕三:2001/07/23(月) 12:41
別に2mSSBに限った事ではないと思いますよ・・・。

紳士的だと定評のある6mにしたって、オーバーパワーが
横行している訳(移動で3桁出力当たり前)だしね、交信
出来れば手段はどうでもいいってわけないでしょ?

要は如何に自分の中でケジメを持つ事しかないと思う。

所詮は自己満足の世界だから・・・。

14 :おいおい:2001/07/23(月) 20:13
グッチさんよー
いくらなんでも6mと一緒にしないでくれよー
6mに出たことある?
2mとはまったく別の世界だぜ
いまここで問題となってるのは、その2mでの運用スタイルのことであって、
出力ではないんだよなぁ
電波の特性は魅力的なだけに残念!

15 :グッチ裕三:2001/07/23(月) 22:52
>>13
6mはWACAにWAGA、WACはやったけど、流石にDXCCは
まだっていう程度はやって(今もやっている)いますよ。

まあ6mでも 1Way QSO の類はDXなんかではありますね。

出力は一つの例で、いやなら直接文句言うか、そういう連中は相手に
しないかすればいい訳で、私はアホらしいので2mSSBはほとんど
やらなくなったけど、好きな連中は楽しめば良いっていうスタンス。

3.5メガのAMから始めたけど、自力でコールサインを確認してレ
ポート交換をするのを基本にやっています。

ただ最後の電波の特性については、私もとっても興味があるので人的
に抵抗があるので、とても勿体無く思っています。

16 :QSO成立:2001/07/23(月) 23:25
>>15
最低でもコールサインとレポートだけは自力で聞き取ってほしいよね。
俺は6m(もちろんAMも!)も2mSSBも結構面白くて、個人的には
気に入ってるけどね。この2バンドは明らかに芸風は違うけど、
良くも悪くもイッちゃった人が多いよね。
6mでDXCCを追いかけてる人は、5kWなんてざらにいるみたいですね。

17 :がいだんすもどき:2001/07/24(火) 00:42
>>12さん
 そうそう「お世話になります〜」あれは止めてほしいです。もっともこれは
 2mに限ったことではなく、HFでも日常的に言ってる局がいますね。
 ちなみに当方はアンテナが地上高8mと7mの「サガ電子のアローライン」です。
 アローラインは評価が分かれますが、華奢なアンテナの割には耳がいいんですよ。
 おまけに高さと位置を1〜2m変えて設置して、同軸切り替えで使い分けると受信感度
 に違いがでて面白いです。
 以前に移動で4と5エリアの移動局とつながったとき、「ハイゲインのモービル
 ホイップとTR-751で運用中」ってレポートしたら、一様に驚いていましたよ。
 あと、毎年6月にEスポでHL・DSが開けることがあるので、それがまた面白い。
 入感状態は年によって差がありますが、2mの上から下まで聞こえるのはハングル語
 だけってのも電波の不思議というか2mなりの醍醐味とでも言うのかな。

6mやったことないんで、コメントは控えます。

18 :おい吉田?:2001/07/24(火) 01:02
お前はFMオンリー?

19 :ゴメッド:2001/07/24(火) 10:58
とかちさんだって、いんちきしてDXCCのオナニロールを取ったんだ。
この程度なら、全然問題なし。

20 :2mSSB:2001/07/24(火) 20:10
>>がいだんすもどきさんへ
アローラインはなかなか定評のあるアンテナみたいだね。
430FMでも、都内からQRPで福島市とらくらく交信できた知り合いもいるよ。
ちなみに同じ場所にあったダイアモンドのX-300じゃあ全くダメだったって。
アローラインは打ち上げ角が低いかもね。俺のX−700Hも自慢じゃないけど
そこらの中途半端な八木よりかはよく飛んでるみたい。

21 :2m:2001/07/25(水) 00:46
クソ>>1ハ イクラステテモ ナクナラネェ
   ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\>>1
  イッテヨシ!.∧// ∧ ∧.|| |  \\>>1>>1
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ ) .|| | \\>>1>>1
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ .|| |___\\>>1>>1
.lO|--- |O゜.|____JARL  .||_|ニニニニニニl.|>>1>>1
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_|| >>1>>1
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐  >>1>>1
                         │   >>1>>1
                         │    >>1>>1
                         │ ミ   >>1>>1   〃  サボサボ
                         │  ;: >>1>>1; ’〃、、..
                     サボサボ ミ ミ\ >>1>>1 /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

22 :J?1AHD:2001/07/25(水) 01:18
私はカード交換しないおじさんなものですから、
関係ありませんな

23 :がいだんすもどき:2001/07/25(水) 02:34
>>2mSSBさんへ
アローラインの特徴はおっしゃるとおり「打ち上げ角度が低い」ところだ
そうですよ。打ち上げ角度が低いために山岳反射しやすく、遠くからの電波も
拾う性質だそうです。同じように発射した電波も同じような飛びをするので
思わぬ遠距離との交信が出来るのだそうです。
でも一番の魅力は安価で軽量な点。軽いから固定アンテナで使うにしても
長さと重量のあるGPよりも簡単な工事で設置できるのが助かります。
当方はTVアンテナ用の壁面取付金具(\1000程度)を使って軒先から
立ち上げています。

24 :がいだんすもどき:2001/07/26(木) 01:24
ここって、「2m SSBのインチキQSOは即止めろ」がタイトルだったんだ。
でも、まあ中には真面目にボチボチとマイペースでやってる2mSSB局も
いると言う事で、マジレスご勘弁を。
当方は馬鹿正直に4アマの10Wを通してるけど、パワー掛けなくても飛んでく
時にはよく飛んで行くからねえ電波ってものはね。マイペースでアマチュア無線
やるには2mSSBでもHFでも10Wくらいで丁度いいかな。
でも最近は7メガのマナーは地に落ちてるから困ったもんだよ。

25 :2mSSB:2001/07/26(木) 01:50
>>がいだんすもどきさん
ラムダアンテナのキュービカルクワッドもおすすめ。
回折波や反射波にはめっぽう強いと評判らしい。

VHF以上は10Wでも十分遊べるよね。HFは正直言って、
10Wじゃちょっときついかな。まあ、でかいアンテナとCW
だったら話は別ですけどね。

26 :名無し:2001/07/26(木) 20:48
最近、水平偏波ってどうよ?
昔はやったよね。
田んぼや川のそばがいいって
まことしやかに言われてたぞ。
誰もやってないのか?

27 :2mSSB:2001/07/26(木) 21:36
>>26
水平偏波は最近聞かないね。
近所で水平偏波でがんばってる人がいるよ。
数年前台湾が聞こえてきたとき、多段スタック
ハイパワーの局のパイルを押しのけて、その人が
一発で取ったんだよな〜。
やっぱりその時は水平は強いなと思ったよ。

28 :名無し:2001/07/26(木) 21:43
そうか、でも、相手がいないとね。
前にフィリピンの局から事情を聞いてみたら、
あちらでは7エレ程度のヤギを水平で使って、
日本が聞こえないかと思っているそうだ。
台湾を通り越す可能性もあるね。
水平局リストか何かあればいいけど。

29 :がいだんすもどき:2001/07/28(土) 02:21
>>25
HF10W+フルサイズDP(7/21MHz)でも国内は問題なし、DXもハワイ位
までならフォーンでもOKでした。もっともヨコモジ苦手なんで、国内と日本語
の上手なHL局としかQSOしてませんが......。
DPは張る場所さえ確保できれば割とよく飛んでいきます。その代わり7MHz張る
には最低でも直線で22〜23m必要なのが問題。

あと、ビーム系のアンテナは使ったことが無いので、あると便利なのは解るけど
建てる場所が無いです。(屋根が「とんがり屋根」で登れないし建てられないです)

30 :2mのEスポはおもしろいんだけど・・・:2001/07/28(土) 02:30
2mSSBを水平のヤギでやっています。
でもインチキ&MCQSOが多いので、それを避けているとなかなか
活用できないのが現状です。
たまにEスポなんかが出ても、MCが中に入るとまともにQSO
できない。
せめてEスポの時ぐらいMCがしゃしゃり出るのは止めて欲しい!
せっかく30分も開けているのに、MCのお馬鹿のお陰で3局しか
QSOできなかったりしている。

31 :MCきらい:2001/07/28(土) 08:33
MCがしゃしゃり出てきたらきっぱりお断りさせて頂いています。
勇気をもって断る事がマナー改善につながると思います。

32 :がいだんすもどき:2001/07/28(土) 13:38
>>30.31
賛成。もっと困るのが「押しかけMC(センター局)」あれは困る。
 ウチの町は固定の2mSSBがほとんど出ていないので、たま〜に
 移動やると、頼んでもいないのに「押しかけが」勝手に仕切り始めるから
 あれは困るよ。そう言うときにはセンターがまわしてきた局を、可哀想だ
 けど、聞こえてても「すいません設備がセコイので取れません」って断る
 けどね。(ほんとはこんなことまでして断りたくないけど仕方ないです)

33 :8エリア:2001/07/28(土) 15:10
司会者大嫌い。
あれで酔いしれてるんだろうね。
究極のナルシスト。

34 :damian:2001/07/28(土) 22:15
今日も新潟2MSSB愛好会うんたらで頑張ってるねえ。広帯域で聞いても
うるさいぐらいだぁ。そういえば伝播実験だっけ?今日・・・
>明日が選挙なのにねぇ。

35 :がいだんすもどき:2001/07/29(日) 01:34
>>33
そう思うでしょ、でも2mSSBに限った話じゃないけどね。7メガ辺りにも
 出ていない?。
>>34
damianさんじゃないですか、久しぶり。今度はココで出てます。 

36 :がいだんすもどき:2001/07/30(月) 03:29
>>1
いまごろレスですが、なにもこの事って2mSSBに限った話ではないような
 気がしますが.....。アマチュア無線全体の問題かな?。

37 :グッチ裕三:2001/07/30(月) 20:09
伝播実験ですか懐かしいですね、未だにやっているんですね・・・。

以前の事だけど某グループの一人と交信したら、その移動グループ全員から
カードが届いてビックリするやら、呆れるやらってことがありました。
一応こっちからもカードは出しましたけど、当然だけどSWL扱いでね。

Confirming ur rpt ...To SWL ...なんて訂正してね!でも誰もクレーム
付けてきませんでした、云うより判らんかったんでしょうね。

その時の主催者には苦情は言っておきましたけど・・・。

38 :グッチ裕三:2001/07/30(月) 20:18
今日は夕方、2mSSBはEsが絶好調でした。(北関東)
HLも59オーバーでしたし、6エリアも結構強力でした。

平日のせいか割りと淡々と交信が楽しめましたよ。

39 :7エリア:2001/07/30(月) 21:21
モービル同士でHL、6エリアできたよ。

40 :井上251:2001/07/31(火) 01:15
司会者不要、パイル歓迎73&99

41 :77430:2001/07/31(火) 16:47
今日の昼時沖縄が開けた。(北関東)

42 :名無し:2001/07/31(火) 16:53
いいコンディションだね。
司会者のはまる隙間無し。
これが本当の姿だよ。

43 :がいだんすもどき:2001/08/01(水) 02:49
そんなにコンディションよかったんだ!
春頃までは仕事場(店)にケーブル引き込んで、2mのオールモード機を置いて
いたんだけど撤去したからなあ、今年はHL聞けなかった。残念!
でも一昨年はSSBでHLと59オーバーでQSOできてカードも届いたから
まあ、いいか。  だから無線は面白い。

44 :がいだんすもどき:2001/08/01(水) 02:50
HLエステも最高

45 :がいだんすもどき:2001/08/03(金) 02:22
>>44
 このカキコミ俺じゃないよ。人のHN使わないでほしいなあ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)