5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁ・・・また6Mでもやるかなぁ・・・(藁

1 :J?1I?D:2001/07/24(火) 07:23
昔は、一生懸命移動もしたけど。。。。
最近、やってねぇなぁ。。。。(藁

2 :森田一義:2001/07/24(火) 10:27
六月ならめっちゃ楽しかったぞ。
今は遠距離通信できるかしら?

3 ::2001/07/24(火) 13:12
そうだろうね・・・(藁
今サイクルは復活してばりばりやるつもりだったけど。。。
話だけ聞いておわったYO。。。。(藁
そろそろ、移動でもやろうかなぁ。。。

4 :ip42-65.fli.psinet.ne.jp:2001/07/24(火) 20:05
最近はFDやっても肉焼いて酒飲むばっかだ。
それが楽しんだけど。

5 :zz2000090010007.userreverse.dion.ne.jp:2001/07/24(火) 20:22
6mそれは、我が無線の原点。

6 :S1:2001/07/24(火) 21:06
今週末にANT建てて6m復活するよ。GPだけど・・・。

7 :ニャンちゅう:2001/07/24(火) 22:59
漏れも今週末復活予定だよ。
数年ぶりに、昔JCC,G集めしてたローカルと
連絡がとれたので。
ラグチュー用にダイポールorHB9CVあたりだが・・・。

8 ::2001/07/25(水) 01:57
いいなぁ・・・藁
俺もFD出たいなぁ。。。
十数年前に、FDだったか6M&DOWNだったか
クラブで出て全国4位に成ったYO!
俺一人だけで、6Mで800曲くらいやったYO

9 :6 7:2001/07/25(水) 21:58
みんな待ってるよー
アンテナ工事気を付けてな
台風近づいてるらしいぞ

10 :ニャンちゅう:2001/07/25(水) 22:49
>>1
JM1ですか?

11 :ニャンちゅう:2001/07/26(木) 21:56
下がるな〜
6mって楽しいのにね

12 :S1:2001/07/26(木) 22:37
とりあえずANT設置に必要なパーツは全てそろえた。
あとは土日の天気が崩れない事を祈るのみ。

13 :J○1Y○T:2001/07/27(金) 00:42
>>1
埼玉の高校のクラブかな?

14 :JQ1O☆L:2001/07/27(金) 01:26
>>13
もしや・・・我が母校??
6mまたやりたい・・・ナガラの9エレでも引っぱり出すか・・・

15 :森田一義:2001/07/27(金) 01:29
とりあえず俺も目黒のシャックからワッチだけはしてみるよ。
日曜声出してたら、お声がけするかも
そしたら4ヶ国語マージャン聞かせてやるよ

16 :ニャンちゅう:2001/07/27(金) 23:09
さ〜て、明日はアンテナ買いに逝こう!
リグは埃のかぶったTS-680出してきたよ。
一時期はFT-655も使ってました。今は無いけど・・・

17 :JQ1O☆L:2001/07/28(土) 00:12
TS660どこやったかなぁ?

18 :S1:2001/07/28(土) 00:47
TS660、リア厨ん時欲しかったなぁ。
RJX-751すら買う金なかったけど(w

ってな訳で、俺も明日ANT建てます。
その後、SSBorAMでCQでも出してみますわ。
ここんところのコンディションはどうなんだろう?

19 :CL6DXX:2001/07/28(土) 20:30
6Dの50MHzは期待外れだったな。
FDはどうかな?

20 :2SC1969:2001/07/29(日) 03:17
IC-501・・・う〜んまだ使えるかな?

IC-551・・・大丈夫!

IC-505・・・これは重過ぎるなぁ

IC-502・・・安定度がなぁ

RJX-610・・・おお、いけるかな?

TR-1300・・・パ、パワーが足りない

CQ-P6500・・・動くのか?これ

21 :1:2001/07/29(日) 03:58
おお!書き込み増えてる。。。藁
さすがは6Mマン。。。藁

22 ::2001/07/29(日) 04:01
>>10
いや違います。。藁
私なんか無名ですよ。。。謎
JP1です。。。藁
ああ。。。ばれちゃうかも。。。

23 ::2001/07/29(日) 04:09
>>20
いい感じですね。。。藁
私の最初の6Mは502でしたよ。。。藁
その後、FT690 MK2でないやつね。。。
そしてTR9300これが一番良かったかも?!
耳は良かったですよ9300
その後FT625Dも使ったし、ピークはTS940にトランスバーターでした。。。
TS850プラストランスバーターも使ったし。。。
アンテナは、DP→HB9CV→CL6DX→SS96→CL6DXでした。
15MHだったですよ。。。
これで、サイクル21は70カントリー位聞こえましたよ。。。
出来たのは40ちょいだけど。。。

24 ::2001/07/29(日) 04:17
いえ。。。>>13 クラブは地域クラブです。。。
ちなみに私は東京都ですよ。。。

25 :ニャンちゅう:2001/07/29(日) 19:36
結局、ローカル局のあまり物の
2エレHB9CVあげました。
久しぶりのラグチュー
う〜懐かしい、この感覚。
SSBには聞いた事のあるコールが・・・
ちょっと6エレでも上げたくなりました。
>>22
そうですか。昔のログで検索したら出てきたもので。
こちらは3エリアです。

26 :昔、昔。:2001/07/29(日) 22:14
かなり昔ですがマスプロから5エレだったと思うけど発売されてました。
FM放送用みたいでした。あと、今は無きTETからも出てましたね。
ちょっと古すぎ?

27 :6mは:2001/07/29(日) 22:17
ヘンテナで十分だ

28 :1:2001/07/29(日) 22:52
懐かしいかもね。。。
本当に最近は、無線すらしてないですよ。。。
いろいろ懐かしい物でてきますね。。。

29 :86V:2001/07/30(月) 10:05
>26
古いです。(w
マスプロって広告は見かけないけど、ウェーブハンターシリーズはまだ売ってるのね。
でも、50のアンテナは作ってないだろうなぁ。
あとブラウンテナーなんてーのもあった。
それから高校のクラブでは、谷口の8えれを使ってました。

みんなー 年齢がばれるぞー

30 :ムデン君:2001/07/30(月) 19:46
私はムデンの3エレを使ってましたよ、
そのあとはアサヒのナロースペースの6エレだったかな?

まだ30代だよ!

31 :JL1:2001/07/31(火) 02:18
ヘンテナはいいアンテナです。
打ち上げ角が6mの特性と合ってる。
中学〜大学の間で
7MHz〜5.6GHzまで
ディレクタつけたりリフレクタつけたりスタックにしたり
で、かれこれ70本は作ったかなー。

6mのJCCもJGCもトリオのTR1300(SSB/PEP1.5W)
でゲットしました。

32 :gk4hr054.246.ne.jp:2001/07/31(火) 02:24
9エリアで2年<JGC&JCC

33 :おい吉田?:2001/07/31(火) 02:27
JGC?
JCGじゃないの?

34 :ブラウンテナー:2001/07/31(火) 02:28
それって、しぶいちのGPだっけ?

マスプロ電工のANTって、必ず愛用者ハガキが入ってて
住所が確か「愛知県外ほにゃらら マスプロ電工社長室行き」に
なってたような。

35 :マスプロ:2001/07/31(火) 02:29
IBJ はマスプロの5エレからクリエートの6エレロングジョンに
建替えたとか言ってたが、実際のとこ166Vから1K/6に
乗り換えたという話題が流行ったな。

36 :JL1:2001/07/31(火) 02:35
>>33
JCGですね。

37 :JL1:2001/07/31(火) 02:37
6/8λってまだあるの?

38 :SJJG:2001/07/31(火) 02:41
5/8λじゃないの?

39 :ニャンちゅう:2001/07/31(火) 09:38
>>37
5/8λですね。ダイアモンドのアンテナだったかな。
JCC.JCG共に500ほどでQRTしちゃいました。
けれども、いまだに新しい市が増えたりすると
反応してしまう、悲しい性分です・・・

40 :名無しさん:2001/07/31(火) 11:39
5/8λ2段GPって・・・あったよね?
どえりゃー長かったような・・・

41 :    :2001/07/31(火) 12:32
>35
IBJってあの巨乳好きでわざわざ3から東京まで巨乳目当てにきたという・・・

42 :>34:2001/07/31(火) 12:48
名古屋市外日進町じゃなかったっけ?

43 :42です。:2001/07/31(火) 12:49
たしかあそこ市になったんでしょ?

44 :HL-1k/6:2001/07/31(火) 17:22
昨日、あきば ハムげつぱんに中古があったyo。
8万円くらいだった。買おうかな?

>40
いまだにFMは5/82段で出てます。
最近少し、曲がって来ました(w

45 :CQ名無しさん:2001/07/31(火) 18:01
 ┌─────────┐
 │     お前ら全員     |
 │    チンコ切れ!  |
 │                  |
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ ムダナ DNAヲ ノコスナ
         (  へ)
          く

46 :6mビギナー:2001/07/31(火) 19:45

6mでKWなんて必要か??Eスポ出れば10Wも有れば
充分と思うが、KW入れると飛ぶの??

47 :グッチ裕三:2001/07/31(火) 20:36
>>46
その人なりの満足度の違いですね、国内Esだったらまあ充分かな?

サイクル23も下降気味だけど、諸々の条件が良ければ世界中が相手
に成り得ますから・・・。
まあ交信するにはパワー以上に大事なモノも多いのも事実ですが、多
いに越した事はないですね。

こちらは200Wでやっていますが、このサイクル中にはDXCCは
ちょっと届きそうにないです。

48 :6mビギナー:2001/07/31(火) 21:16
>47
 情報TNXです、やはりDXはKWは要りますか、
 それとANTですね、私は今は100Wです、
これは、免許通りなんですが、これではEスポ
 待ちですね。

49 :6mDXer:2001/07/31(火) 23:11
J?1I?D

ってやまとだよね
むかしよるやくやったね

50 :S1:2001/07/31(火) 23:21
50.023で出てるJA1ZYKっていつ頃から出てる?

なんか浦島太郎の気分だよ。。

51 :デルタループ:2001/08/01(水) 00:18
マスプロ5エレ根性なし。RB50に耐えられずお亡くなりになりました。
マスプロ15エレ気合不足。共同エレクトロ二クス?200Wに耐えられ
ずお亡くなりになりました。
サイクル21で吼えてました。合言葉はなんでもかんでも
599QSL −・・・ −・−
メモリーキーヤー登録済みでした。アスタティックモドキ+
スピプロもハッタリ効きました。
近所のTVIぶっちぎり!1、2、3ちゃん全滅。ライバルはブロックくずし。

52 :6mハイパワー:2001/08/01(水) 00:24
>>46,47
国内Esだったら、FT−817にGPでも十分いけると思うけどね。
去年は2エレHB9CVに2W SSBで、コンディションに助けられて
VR2やVKと楽々交信できたよ。
でも、それなりにDXを頑張るなら最低でも100W&6エレ八木は
必須かな?
いい加減にミニマルチの8エレHB9CVぐらいが欲しくなったなぁ。

53 :OAHC:2001/08/01(水) 02:24
On Air Ham Circle (オアークと呼んでください)

関西BIGと並んで6mでは知らない人はまずいない(だろう)
関西学生ムセンおたグループです。

入会条件
1.JARL会員であること
2.過去にこれからも違法運用をしないこと
3.6mをこよなく愛していること
4.会長を教祖様と拝めること
5.学生であること

54 :1:2001/08/01(水) 05:47
いや違いますよ>>49 東京です。。。笑
でも、もしかしたら判っているかも。。。笑
1k6は、最近売却しました。。。笑
前のサイクルでは、100Wクラスでかなり出来ましたよ。。。笑
実際、私も15MH6エレで、166Vクラスで50弱位カントリー出来ましたしね。。。笑
これも、ピークは出て居なかったんですから、実際はもっと出来て居た筈です。。。笑
アフリカは出来ませんでしたし。。。
9H1??はS9で聞こえてるのに、2時間呼んでやっと出来たって感じだったですよ。。。笑
他に誰も呼んでないのにね。。。苦笑
地上高の有るアンテナとほどほどのパワーが有れば何でも出来ますよ。。。笑
最後に問題に成るのは耳のよさかな?!

55 ::2001/08/01(水) 05:56
国内は、そうですね。。。
色々な伝播をやりたければ、最低でも10W。
出来れば、50W以上は欲しいですね。。。
流石に、HB9に690単体とかでスキャッターで呼ばれると。。。。
聞こえませんって言いたく成る位弱いです。。。苦笑
ただ、まったく出来ない訳では無いので、そう言う設備で頑張ってる人には、出来なくて当然。
出来たら、相手の耳に感謝位の気持ちで諦めないで欲しいですね。。。笑
実際に、私もやってますしね。相手が10WGPとかでも。。。笑
移動でしたら、それなりに遠くとロケーション次第で出来ますよ。。。笑
HB9とかで、グランドウエーブで東京から見た岩手位の固定局だったら、コンデション次第で十分です。

56 ::2001/08/01(水) 06:08
実際に今サイクルは判りませんが、前のサイクルで、うちでS5位のDXは誰も呼んでないんです。。。笑
って、実際には聞こえてる人は居るんでしょが、もうやっていて呼ばない感じ。。。笑
でも、普通の人にとっては高価なカントリーばかりです。。。
やっと、S9くらいに成ると大きなパイルになるって感じでした。。。笑
ただ、6Mの場合はスポット的なオープンが沢山あります。
極端な例ですが、前のサイクルでVKとかZLが開けて居たのでCQを出したんです。50.130で。
ビームは勿論、太平洋南東ビーム10Wです。すると、直ぐにFOから呼ばれました(S9で)。。。笑
QSOが終わって誰か待っているといけないので、周波数を譲ると、4局1エリアから呼んでいました。
その中に、うちから1KM離れた6エレスタックの方も居ましたが、何故か皆さんコールバックが判らない。。。苦笑
それぞれQSOを終えてその後は誰も呼ばない。。。
暫く30分位して聞いてみるとやっとパイルに成っていました。。。笑
その後、その時呼んでいた方(1KM離れた局)に聞いてみるとかすかすで良く聞こえなかったとの事でした。。。苦笑
このように、6Mの場合特にDX相手の場合、極端なスポットオープンが多いようです。。。

57 ::2001/08/01(水) 06:24
パワーは、DXでは、それなりに必要です。。。
それなりとは、500W位だと、私は考えています。。。
出来れば、KWかな?!
これは、実際に聞こえているのに、相手の耳が悪く届かない場合が有るからです。。。苦笑
実際に、相手が(公称??)10WのDX局をこちらから、100W位で呼んでも応答が無い場合が多数有りました。。。苦笑
だから、届いて聞こえるだけのパワーは必要だと思います。。。
ただ、必要以上にパワーを増やすより、耳を良くした方が懸命な判断だと思います。
実際に、それなりのパワーを出せる状態で私はやっていませんでしたが、10Wで出来なかったのは、9H1だけでした。。。苦笑
最初は、それなりのパワーでやっていましたが、後になると、結局10Wで出来ていましたよ。。。
何事も、諦めないで良く聞いて、いれば大抵の所は出来ます。。。笑

58 :昔、昔。:2001/08/01(水) 13:32
>29 そう、年がわかるよね〜。
ラ製にRS−501だったか502だったか、自作の50メガの送信機の製作記事が
あったのを思い出しました。(RS=ラ製、501=50メガの1号機だったかな?)
なんかワイヤレスマイクみたいだったと記憶しているのですが...。
それで開局してコ−ルサインをもらった、6エリアの方の局免が記事になってた様な...。

59 :名無しさん:2001/08/02(木) 18:56
AMに出てる奴少ねぇぇぇぇぇぇ!

60 :名無しさん :2001/08/02(木) 19:20
RS−502の製作記事だったら、いまでも切り抜きをもってるよ。
いつか作ろうと思って、あれから15年かぁ。

61 :h212044.ppp.asahi-net.or.jp:2001/08/02(木) 21:06
うぅ、6mでてー!!
手元にはRJX-601(カタログ上はハンディ機だぜ!!)
でも、アンテナ外しちゃったんだよな。HB9CVでも建てたいけど
手っ取り早くGPでもいいか。
無線屋へっちゃったから、手に入るかな?

62 :名無しSAN:2001/08/02(木) 21:21
>>61
ダイポール作りなYO!

63 :61:2001/08/02(木) 23:20
DPもいいけど、ヘンテナもいいな。

64 :ニャンちゅう:2001/08/03(金) 23:02
今日は仕事が休みで日中聞いてたけど
8エリアが開けて、楽しそうにQSOしてたよ。
わたしゃJARL非会員なんで聞いてるだけだったけどね。

それにしても少ないな。夕方とかでもガラガラ。
学校のクラブ局なんか聞こえる事も無くノイズばかりだ。

65 :昔.昔。:2001/08/03(金) 23:06
>60 ぜひ作ってください!

66 :JL1:2001/08/04(土) 04:05
2SC372とか945とかもうないのね。
1307ももうないかな。

67 :JL1:2001/08/04(土) 04:31
>>61

お手軽アンテナ
ヘンテナフォーク

カンタンですよ日曜日にでもどぞ。

@いるもの
・針金10m(20番ぐらい?なんでもよし。200円ぐらい)
・50オームの同軸5m以上(5C2Vか8Cあたりが工作が楽。600円ぐらい?))
・アンテナコネクタ(300円ぐらい)
・ガムテープ、ハンダゴテ、ハンダ


1.針金を4m切ります。それを「コ」の字をまわした
タテ1.5m/ヨコ1m
のU字上にして壁に画鋲とかセロテープで固定します。

2.80センチの針金を2本用意します。

3.同軸の外皮を1.5mむきます。そして外側の網を外側から下に1.5mずり下げます(チムポをむく要領)。
そしてガムORビニールテープで網部分を巻いて保護。
(シュペルトップ)むいた側の網部分と芯部分に2の針金をハンダづけしてダイポール状に。反対側にアンテナコネクタを圧着ORハンダづけ。

4.1の左右に給電部(3で作ったダイポールの左右)を巻き付けます(下辺から40〜50センチぐらい)。

5.で、つないでSWRをはかるとあーら不思議。1.5ぐらいです。マッチングは左右の給電部をズラしてしましょう。でもホントにあんまりマッチングをシビアにやんなくても大丈夫。


ビーム特性は8の字。3エレ八木ぐらいのゲインです。

68 :JL1:2001/08/04(土) 04:38

3の網腺ですが
下の外皮の外側に1.5mズリ下げます。
チムポのむきかたとはちがいますね。

69 :アンテナ:2001/08/05(日) 11:38
タニーアンテナのスケアロアンテナ 再販してくれないかな?

70 :>69:2001/08/05(日) 18:45
スクエアローだろ。

スケアロって発音だと、スイスクワッドのことを
スイスカッドと読んだり、クワッドバンドGPを
カッドバンドGPと発音してた口だろな。

71 :ななしさん:2001/08/05(日) 20:31
>>67

>・50オームの同軸5m以上(5C2Vか8Cあたりが工作が楽。600円ぐらい?))

50ΩだったらCじゃなくてDじゃないの?

72 :名無しSAN:2001/08/05(日) 20:34
>>67-68
もひとつ、シュペルトップの作り方が違うような………。

73 :そんなにPOWERだすなよ。:2001/08/06(月) 19:09
なんかHI−POWERが認められてから、DXやるのがあたりまえのような
雰囲気がバンドにあふれてしまったような気がする。
個人的にPOWERに依存したDXはきらいです、、。

74 :7*1(復活予定):2001/08/06(月) 20:44
>>50
 今日見つけたよ。このスレ。あんまり無線板来ないからな。。
 そのビーコン、ここの板で時々コールが出る千葉の某MJが出してる奴さ。

 前サイクルは違うコールでDXも随分追っかけたけど、いまは50Wで
移動でもやりたいなって感じだな。
 DXやってると確かにパワーは幾らでも欲しいって気になるけど、HF
でやることなくなったリタイアじじぃがリニアを引っさげて110付近を
荒らすようなったから、なんとなく引いちゃったよ(藁

75 :gk4hr033.246.ne.jp:2001/08/07(火) 01:51
>>71-72
失礼。
75Ωはシュペルトップ部。
その下に50Ω部をつけてたことを思い出しました。
黒い被服(*C2V)を1.5m。その下に灰色被服(*D2V)で給電。

今のケーブルはなんかDとかCとかだけじゃないみたいなんで注意。
発砲絶縁は加工がめんどいです。

76 :JL1:2001/08/07(火) 01:53
↑×発砲→○発泡

77 :JL1:2001/08/07(火) 01:55
っつーか50Ω2:1のバランがあればシュペルトップなんて
加工の面倒なことしなくてもいいいのだが
ヘンテナはマッチング領域が広いので
バズーカマッチなんかでも十分一発整合できるってことも
つたえたかったのす。

78 :六米爺:2001/08/11(土) 01:50
>73

そうぢゃよ。パワーだけがすべてぢゃないぞよ。

結局は大きなタワーに大きなアンテナ上げた方が
耳が良いぢゃろう。

それがわからづにCE-2500とかCE-5000とか買っちゃって
F△Iやラヂオ○ラフトに大きなアンテナ上げてもらって
そんなんでやってる奴が自分からOMになってる世の中だから
どーしよーもないんぢゃ。

某市の10エレスタックの局はCE-2500をラヂオ○ラフトに
改造してもらって5kWくらい出ているそうだけど、耳と
品性が追いついてないね。

もっとひどいのはTD市の10エレスタックの局で200W
免許なのに若狭の6kW入力のFETリニアにものを言わせて
コールサインとリポートを送り込んでQSLをゲットして
いるそうぢゃ。この前英国六米団体の板にGWの局が
「コイツとはQSOしてないのにこんなメールが着た」と
メールの全文を掲載していたが、ひどいもんぢゃった。

だいたい数の勝負なんかするから沖縄に行ったり聞こえてない
のに59 QSL!なんて言わなきゃならなくなるんぢゃ。

79 :ふーん:2001/08/11(土) 06:07
IED

80 :ニャンちゅう:2001/08/11(土) 11:06
今日はコンディションいいな。
Esと南西スキャッター出てるYo

81 :ニャンちゅう:2001/08/16(木) 20:37
あぁ、下がっちゃったな・・・・

82 :パーソナル:2001/08/18(土) 08:03
ってどうよ?

83 :>>78:2001/08/20(月) 00:02
自分からOMになってる奴ってつ○ば市のJ○1J○Cだろ?

もう一人は豊□市のJ○2H○Bか。6メーターじゃ有名な話だな。

84 :あああ:2001/08/21(火) 02:16
あああ
日吉さんネタだー

ホノルル・チャーリィ・ブラボー アイム ヨシ、
トーィヨハーシィ シティ
ユーア ファイフナイン ベリィベリィストンゲスト シグナルゥ

てめぇのシグナルのほうが強烈だっつうーの。
半径10km圏内で6mは使えんかったぞ。

85 :>>84:2001/08/21(火) 03:08
若狭にしてからさらに電波が汚くなったそうだ。

86 :シックスセンス:2001/08/22(水) 02:36
最近、6メーターモノバンドのGP各社とも生産中止になったってホント?

87 :IC-PW1:2001/08/23(木) 18:08
最近はお金持ちの4アマがIC-PW1やVL-1000使ってパイルに参加するので
1kWでもなかなかとってもらえないなぁ。次はCE-5000かなぁ。

88 :デルタループ:2001/08/23(木) 20:44
>>83 新治、TOYOTAの両氏はいまだ出ているんですか。
当時どっちも常時接続でQSOできたな。
>>87 今は1k位常識なの?11エレ+TL-922改
じゃだめかなぁ。

89 :ふぉふぉふぉ:2001/08/24(金) 14:16
ttp://www.oks.or.jp/~ohkuma/3cx3000a2.html
これくらいあると安心できるかも。

90 :>>89:2001/08/24(金) 18:57
4CX10000Dのモノバンドアンプはどうぢゃ?
あれは純正のソケットを使ってないようぢゃな?

91 :6Mマイライフ:2001/08/26 05:56
J?1I?Dさん、お久しぶり。
何回かアイボールした者です。
わたしは、ほそぼそ6mでてます。
あのころのローカルほとんど聞かなくなりました。(多摩地区)
横浜には、行きます。それではまた。JN1???でした。

92 :yokohama-ppp-210-253-117-250.interq.or.jp:2001/08/26 06:37
どうよ??

93 :JG1???:01/08/26 18:18
このスレ読んでたら、復活したくなった。
FT817欲しいけど、ウチの財務大臣の概算要求通りそうもない(泣藁

94 :FT-817:01/09/11 18:46
93>
FT-817は楽しめますよ。
オークションで買えば結構安いし。お小遣いためてぜひ買ってください。

95 :nttsitm03141.ppp.infoweb.ne.jp:01/09/24 19:37
このスレ氏んだ?
IHDカード出せや(今頃w

96 :ニャンちゅう:01/09/24 21:51
いやぁ、再開したけど楽しいね。
もっぱらラグチューばかりであとはSWLしてるだけだけど。
けど香港とQSOしてドキドキしちゃったよ(ワラ
「あわわわわ」って感じで 「59 QSL」の言葉も詰まるぐらいだ
まともなアンテナ上げたくなったよ。

でもJARLはどうしようかな・・・

97 :YLYL:01/09/24 22:37
いっそうのこと、
10年一昔前コンテストでもやったらーぁ
よーござんす。

98 :93:01/10/08 19:54
今、がんばって小遣い貯めてます
FT817買うまで頑張りまっす

99 :だば:01/10/08 22:29
6mってTVIどうよ?

100 :てーーぶいあい:01/10/09 17:00
WEB で検索するといろいろある YO

101 :修羅:01/10/17 02:00
どうでもいいけど
***って 「どうよ」って
やめようぜ
うざったいんだよ バカの一つ覚え!

102 :修羅:01/10/17 02:01
QRPはやめてくれ!
迷惑なんだよ

103 :ACBBF2CE.ipt.aol.com:01/10/17 11:03
6mのループアンテナでも上げようかな(エレメント長:1波長)
いま,なにも上がってないんで

104 :>101:01/10/17 11:16
(´ー`)y─~~テメェモナー

105 :TVI:01/11/05 09:58
絶対に止まるよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)