5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜだぁ! マイクぐらい付けろトリオ!

1 :JA3???:2001/08/03(金) 21:36
20数年ぶりにHF固定機を買いました。
TS−2000と言うものですが、マイクが付いていない。
家にあるマイクはMC−50と言うヤツで、コネクタは4P。
従って、波を出せない。
仕方がないから、電健をつけたら、エレキーが最初から付いているので、マニュピレーターを探すのに、押入総点検。
モービルで使っていたマニュピーレーターがあったから何とか良かったけれど、最近のリグってマイクは最初から付いていないの?

2 ::2001/08/03(金) 22:01
MC−50なんつーいいものがあるんだったら4Pから変換するコネクタを作るとか買うとかして使えばいいジャン。
マイクが付いてる付いてないから脱線しちまったが一応つっこんどこう。

3 :な梨:2001/08/03(金) 22:11
HFって、昔からマイク付いていないんじゃないの?
ちょっと気の利いたリグには、普通付いていないよ。
さては、安物ばかり使っていたな?

4 :JA1QRP:2001/08/03(金) 22:27
マイクだけじゃないパドルも付いてない。昔からね。

5 :JA3???:2001/08/04(土) 00:45
むか〜しにFT−7買ったんだよね。あっ、そうか、固定機じゃないか、FT−7。
ほんとぉ、HF機ってハンドマイクも付いてないの?しらんじゃった。
貧乏人が思い切った買い物をするとこれだから・・・・なさけねぇなぁ。
ここで書くだけで、間違ってたって解っただけでも救われたよ。
波出して言ってれば、コールだけ古くてそんなこともわかんねーのかって、コールあげつらって笑いもんだかんね。
レスくれた人、TNX。

6 :JA1QRX:2001/08/04(土) 00:57
TS−700Sには4Pのハンドマイクがついていた
TS−790Sにはついていなかった  のでMC−80を買った

TM−841Sには「おしゃもじマイク」がついていた
TM−201には重たいマイクがついていた

7 :>>1:2001/08/04(土) 15:06
マイクすら付いてないんですか!!
買うと、いくらするんですか?

8 :JA3???:2001/08/04(土) 17:21
固定で使うまともな物だったら、1万数千円であると思われるが、ちょっと苦しいので、>>2の指摘にあるとおり、変換ケーブルを作ります。

9 :7m2:2001/08/04(土) 20:28
俺が持ってるFT−747にもマイクついてなかったよ。安い機種だからか?
もっともマイクついてなくてもアスタティックのスタンドマイクとかアルテックのハンドマイクをつける楽しみもあるし・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)