5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CWはアマチュア無線の大ゴミ???

1 :-・・・ − −−:2001/08/09(木) 00:41
CWはアマチュア無線の大ゴミ???CW面白いの??こんなの

2 :fw254.wainet.ne.jp:2001/08/09(木) 00:47
>>1
uza

3 :n05-096.ip-tokyo.highway.ne.jp:2001/08/09(木) 00:49
おもしれーけど、なにか?

******終了******

4 :名無しさん:2001/08/09(木) 01:09
CWできない可哀相な人なんだから、ほっといてあげようYO!

5 :妬むなよ吉田!:2001/08/09(木) 01:19
>>1
いまだにCWを覚えられない悔しさは分かるけどさ

6 :>1:2001/08/09(木) 04:29
>>1
面白くない根拠をもう少し詳しく述べてくれ。
そうでないと答えようが無い。

7 :名無しさん:2001/08/09(木) 05:05
だからこんな古臭いモノ覚えて何になるの?

8 :>7:2001/08/09(木) 06:25
>7
CWについてどれ位の知識があるのか教えて

9 :>1:2001/08/09(木) 06:38
>>1
CWについて自分で本とか読んで
よく勉強しな。そしてHFのCWバンドを
よくワッチしてみな。それでも面白く無い
って言うなら個人の好き嫌いだからしょうが
無いな。

10 :CWマン:2001/08/09(木) 12:12
>1
 おかしな事聞くな、面白いからCWやってるんだぁ。
 理屈も何も有るか!!

11 :ip42-65.fli.psinet.ne.jp:2001/08/09(木) 12:23
DXなんかはCWの方がはるかに楽だべ〜

12 :p4018-ipad04maru.tokyo.ocn.ne.jp:2001/08/09(木) 13:05
1は4アマ(藁

13 :>12:2001/08/09(木) 17:37
>>12
それ以外考えられん。

14 : :2001/08/09(木) 17:43
 

15 :名無しさん:2001/08/09(木) 17:50
CWがつまらんのは非常によく分かるが、他人の趣味を陥れるのは
感心しないなぁ。>>1

16 :age:2001/08/09(木) 19:52
>>15
煽り方が中途半端。やりなおし。

17 :PPP623.hyogo-ip.dti.ne.jp:2001/08/10(金) 00:27
面白いのは解るんだが、「F」と「L」の区別が今ひとつ

18 :>17:2001/08/10(金) 06:15

中には、そんなヘタクソもいるょ。

19 :>17:2001/08/10(金) 06:19
全く同感 あと「Y」と「Q」もときどきまちがう

20 :1>>:2001/08/10(金) 07:14
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

21 :2海女:2001/08/12(日) 14:53
和文がついに覚えられませんでした。
くやしいですね。

22 :ななし:2001/08/12(日) 15:30
長年タブーだったピンクレディーのSOSのイントロのモールス信号も
ラジオで解禁されたしね。CWはもう過去の遺物。

23 :17,19:2001/08/12(日) 15:38
対称の符号は間違いやすい。

弱い信号の時はCWに限る。

特殊な装置を使わずにノイズレベル以下の信号を
リアルタイムで了解できるんだから。

最近はDSPを使って符号化し、CWよりもゆっくりした
伝送速度で了解度をさらに上げるモードもあるらしいが。

1はアマチュア無線の楽しみ知ってるのか?

24 :スプラッター小僧:2001/08/12(日) 19:22
>>23

>弱い信号の時はCWに限る。

激しく同意!でも、いくらCWでもノイズレベル以下じゃ聞こえない・・・(汗)
Phoneよりはずーっと良く聞こえるのは確か。

食べながらでも送信できるのはいいよね。
特にコンテストとかお腹空くとCWに逝ったりして

25 :和文:2001/08/14(火) 03:16
少し覚えたけど、和文交信はした事ない。(相手が迷惑?)
欧文も長いqsoしたくないなぁ・・・ でもCW好き。

26 :ニコル:2001/08/19(日) 10:07
ワタシノ コトヲ ワルクイワナイデクダサイ・・(本人)

27 :???:2001/08/19(日) 12:17
CWができない人は僻むもの
アマチュア無線自身くだらないものと思うが、
楽しんでいる人がいる限り存続するだろうし、
余計なことを言うこともないと思っている

28 :23:2001/08/19(日) 19:24
>>24

ノイズレベル以下の信号でも了解できるんぢゃ。

理由:
ノイズはランダム、CW信号は単一トーンの断続だから。
あとノイズの強度も目的信号の強度も常に変化しているし。

人間の頭の中の適応フィルタで帯域幅を狭める(不要信号を
排除する)ような処理をするし、了解できるようになるんぢゃ。

IFやAFで受信帯域幅を狭めると理論的にはS/N比はいくらでも
向上するんじゃが、皆も経験しているようにフィルタのロスや
共振で了解度が悪くなるのぢゃった。

SSBとかフォーンだけでムセンをやっている内は、まだまだ
ぢゃのぉ。
S/N比が-6〜-3dBくらいまでは何度か再送すれば了解できる
んじゃないかのぉ。

だいたい、フォーンだけで通信してなにが面白いんぢゃ。
フォーンだけならインターネットでやるのと同じぢゃ。

アマチュアのやうに限られた設備で弱い信号や電波伝搬の
限界に挑戦するのだったらCWは必須ぢゃよ。
ふぉっふぉっふぉっ(ごほごほ...)

29 :>>28:2001/08/19(日) 22:41
>>28
見方を変えるとPHONEによるDX通信も楽しいものですよ。
CW以上に交信が非常に困難ですし、QRPでカリブやアフリカ
と交信出来た日には感動物ですよ。CWは通信距離が一ケタ伸びる
と言われているのは本当で交信も楽なのですが、PHONEによる
不可能に近いQRP交信を、何とかして交信するのもハムの楽しさ
の一つだと思います。

30 :>>29:2001/08/19(日) 23:13
QRPは、QRPをやっている者のおかしな自己満足の世界じゃ
自分は相手のQRO信号で楽々了解しておいて、
相手には自分の微弱信号を何度も再送して了解させようとする
勝手気ままなお遊びじゃのう。
QRPはQRP局の技量ではなく、相手の受信能力によるもの。
相手に苦労を押しつけて喜んでいるのは自己中心主義者だな。
相手にいかに楽に受信させるかを考えるのが親切ってもんじゃないか?

31 :老人:2001/08/19(日) 23:31
>30
 儂も貴殿の説に賛成だょ、まぇまぇからにがにがしく思って居たょ
 自己中心的な人だね。

32 :23:2001/08/19(日) 23:51
>>29

そうぢゃのう。ワシもAFA-40と100W機でイタリーや
南米の局とSSBで交信して感動したことはあるぢゃ。

29が言っているのは一部の局がやっておる「わざと
QRP」のことではないと思うが、「わざと」はワシも
迷惑ぢゃと思うぞ。

弱い局はできる限り拾って交信するのが流儀ぢゃが
後でわざとQRPだと判ると無駄なエネルギー使わされた
と思ってガッカリするぞ。

わざとQRPはわざとQRP同士でやれぢゃ(無理かのぉ)
ちなみにワシゃ23ぢゃ。30は別人ぢゃ。

33 :29:2001/08/20(月) 00:19
>>32
28MhzのSSBでしょ。2WAY QRPが充分に可能なのは。
去年と今年は凄かったですよ。相手は5Wやはたまた1Wての沢山
いましたしね。それ以外では確かにち%

34 :29:2001/08/20(月) 00:21
続き・・・
確かにちょっときついかな。秋のコンディションが
楽しみです。

板が飛んだ・・・珍しい・・・

35 :23:2001/08/22(水) 15:50
>>29
テンメータだとQRP同士で可能なのか〜
それはそれで素晴らしい。
最近の太陽活動は快調らしいし、秋が楽しみじゃの。

それにしても1は理解したか?
降参するなら許したる。
しないならその理由を述べよ。厨房にゃ無理か。

36 :開局25年目:2001/08/22(水) 17:04
‐――――   ―‐‐‐   ―‐‐‐  ‐‐   ‐―‐‐

37 :名無しさん:2001/08/22(水) 22:08
>>36
−・・−・ −−・−・ ・・ ・−・・ ・・
・・・− ・−−・ ・− ・−・−−
−− −・・・− −−・− ・−−・− −−

38 :>>33:01/08/26 19:55 ID:oL/6s2cM
>>33
でもそれって11年に1度に有るか無いか。
サイクル23はお世辞にも良かったとは言えない・・・
サイクル関係なくDXを楽しむのにはCWは必須アイテムかも。

39 :ー・−・ ・−− ・・・・ ・−:01/09/14 02:27
ー・− ・ ・−・ ・・・

40 :・・−−− ・− −− ・−:01/09/14 02:31
・・・・ ・− −・−− ・− −・− ・・−
ー・− ・・ ・ ・−・ ・・・

41 : :01/09/14 03:46
オレ和文できねー

42 :>40:01/09/14 04:05
これはローマ字でしょ。

43 :cm144.cvc2.catvnet.ne.jp:01/09/14 04:54
CW覚えて、はじめて自分のコールサインを打ったとき、
あまりの短点の連続で呆然とした。

44 :\:01/09/14 05:13
>>43
パイルの時に断然有利だね。

45 :NOCALL:01/09/14 15:18
俺のコールだと、短点12個 長点12個。って、同じ数じゃんねー。

あ、いや、NOCALL だから短10個 長9個だ(w

46 :39&40:01/09/14 18:02
正直アマチュア無線は、好きだったけど余りにもドキュソなやつが多すぎて
いやになった。別にうらみはないけど特にOMと呼ばれているような方たちに
多かったような気が?CWにしてもそうだバグキー使っているのをやたらアピールしているのか
やたら長点伸ばすやつ恥ずかしいと思わないのか2文字コールのやつに多かったような
爺ィか婆ぁか知んないけどテー震えちゃってるのかな?とにかくこの世界って勘違いドキュソ多すぎる
だがら嫌い この資格とった自分もドキュソでムカツク免許証もはさみで切り刻んで捨てた。
でもどうかアマチュア無線にロマンや夢を乗せてなんておめでたい方が居たら正しいCW聞かせてあげなよ
エレキーじゃないなって判るんだけどそれでもハイスピードきれいな符号聞くとかっこいいなっていまだ思うよ
アマチュア無線嫌いだけと。

47 :人間関係:01/09/14 18:53
>>46
FMの物騒な雰囲気ならともかく(殺人予告も頻繁にある)
CWの世界でも適応出来ないんじゃなぁ・・・
あそこでも仲良く出来ないか?

48 :>>46:01/09/14 19:00
偉そうな口聞く前にもう一度モールス憶えなおしたほうがいいぞ

49 :39&40:01/09/14 20:24
>>47
>>48
アマチュア無線家らしい紳士な応答ありがとうございます
RST599で大変きれいにこちらに届いております!−・−

50 :米搗きバツタ屋:01/09/14 20:29
縦振り電鍵によるオペレーシヨンの優れた局推薦して下さい。
1年間のQSO SWLに基ずく事。
JARL A1CLUB ホームぺージ見てちょ。

51 ::01/09/14 22:02
>>46
>別にうらみはないけど特にOMと呼ばれているような方たちに
>多かったような気が?CWにしてもそうだバグキー使っているのをやたらアピールしているのか
>やたら長点伸ばすやつ恥ずかしいと思わないのか2文字コールのやつに多かったような

個性が有るから面白いんだよ。人間性が伝わってある意味、フォーンより面白い。
でも解読に苦しむ打ち方の人も本当に多いよな(笑)勘弁してくれってのが多いよ。

52 :cw屋:01/09/14 22:50
個性的な符号と、ぐちゃぐちゃの暗号との区別が付かないOM
と呼ばれる人種が多い。そういう奴に限って蘊蓄の多いのが
多いから、話にならないよね。
Wの人なんかは、個性的で特徴が有るんだけど聞きやすい
符号を打っている人が多いよね、バグキーでも。
バグキーでも正式な調整方法だとそんなに崩れないらしいけど、
暗号を打つのがかっこいいと思っている、年寄りが多いから
困るよね。文化の成熟度の差なのかな。

53 :>51賛成!:01/09/14 22:53
短点、長点だけなのに、個性や感情が出ますね。
バグキーで無くたって出る。バグキーはやだなあ。
もちろん、綺麗で取りやすい局もいるけど、みょーな癖のあるのは
ご勘弁願いたい。

54 :39&40:01/09/14 23:02
しかしここはみんな紳士だね!ほんと感心するくらい  (煽りじゃなくて
やばい!アマチュア無線が好きになってしまう!・−・−・

55 :15mb:01/09/14 23:20
Wの超高速CW萌え〜。

56 :でもさ:01/09/15 08:11
WのCW試験2000年4月半ばより全クラス5WPM(約毎分25字)の受信になったからねぇ

57 :しかしね:01/09/15 10:32
試験での25wpm位じゃ、実際の交信にはちょっと不足だから
5wpm でも25wpmでも同じだよ。
実際の交信には、さらなる練習が必要と言うこと。

58 :それでも:01/09/15 22:48
W国内QSOは、5〜10wpmそれも平文ってのが結構いるよ。
7.045あたり毎日でてるひといるから聞いてごらん?
K●2△▲っていうおじちゃんがよく聞こえるよ。
でもJAじゃサイドバンドに潰されてダメかな?

59 ::01/09/16 01:36
12と13へアマチュア無線従事者資格・・・(爆藁、なんてもってねーよ、このスレ
頭つかえ!金になる資格とれ馬鹿じゃねーの、やっぱし尼なのね・・・。頑張って・・・疲れた
このスレ捨てますあと宜しく、

60 ::01/09/16 03:12
>>59
誰も1の事なんか相手にしてねーよ。
既にCWの楽しさを語り合うスレになっています。

61 :インディペンスデー:01/09/16 04:19
アメリカでテロ発生
もっと大規模のとき、戦争などのとき、最後の手段ははCWだぞ
HFを電力に売り渡すなんて、本当にいいのかな
プロからCW廃止なんて、きっとアマチュアに頼みに来るぞ
JDSFなんかでも廃止したのだろうか、
UFOが攻撃してきたときだけじゃないぞ

余談だが、中国人のCWって大変なんだね。というかCWの世界じゃないって

62 ::01/09/16 09:35
漢字のCWは端で聞いていると、乱数だからな(4桁の数字でしょ?)
まぁ、日本でもJISコードか何かで漢字のCWやったら?
だれもやらんだろうけど(自爆)

63 :あげ:01/09/16 10:12
JSDF!

64 :age:01/09/16 10:15
 事件後繋がったかな?

65 :p7203-ipad02maru.tokyo.ocn.ne.jp:01/09/16 23:17
CWの送信練習ってどうやったらいいですか?
パドルを買って、リグがなければどうやって鳴らせばいいんでしょ?

あまりに初歩的で申し訳ないですが、教えて下さい。

66 :名無しさん:01/09/16 23:30
>>65
発信機つかへ。

67 :ntttyma04046.ppp.infoweb.ne.jp:01/09/17 06:01
パドルだけで音がでるのもある。

68 :go@初心者:01/09/19 11:42
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c10181382
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d6349319
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c9501226
こんなん、ヤフオクであったんだけど,どう?買い?

69 :余計なことだが:01/10/08 00:32
JA3Aなんとかって二文字コールの電信はひでー 聞きづらい。バグキーで間隔が
むちゃくちゃなんだ。知ってる人は知ってると思うが。。。

70 :???:01/10/08 07:23
あっそう
ABC・・・・Z
どれ?

71 :おいおい:01/10/08 08:19
生き残ってる奴はカナーリ少ないと思われ(わ

72 :SWL:01/10/08 10:18
>>1

いわゆる「下等щ」の方でしょうかね。

早く居なくなって下さいね!

73 :QOD6:01/10/09 04:02
CWは、BTIの交信聞くよりおもろいで。
しゃーけど、和文CWちゅうのは年寄り話しばかりやで内容がつまらん。
そこで、吾は屁放れ符号のを解読分析をみつけたんや。
JA3A○のオッサンのなんてまだ可愛い方やな。

昔のように、ゆっくら縦文字で話を展開させるにはバンド混み過ぎやな。
コンテスターやメンコ集めオンリー局多すぎや。
相手の局名取れんくせして「599」腹立つで・・・。
「Z暮す」も「CW暗す」も粗大ゴミやから、全部UVへ逝くべきや。
短波は、2尼以上のライセンサーのものや。

74 :NTTホレ:01/10/09 06:56
夜勤age

75 :KAKOチヤン:01/10/09 07:24
14&10MHZに、アドリブの効くキ〜マン
おりません。電気通信術は、学問では、ありません。

76 :damian:01/10/09 21:50
何か、モールス符号IME開発して欲しい気分ですぅ。
>モールス符号を打つと、アルファベットなど「欧文」「和文」の各表
に対応する奴・・・。

77 :名無しさん:01/10/09 21:55
>>76
辞書登録すれば?

78 :大昔だが:01/10/09 22:59
試験官に「符号がきれいですね」と言われた事がある。
今受信しか無いんだろ?なんか空しいな・・

79 :damian:01/10/10 01:24
>>77
やってみるべ。そうすれば、CWも短期間で覚えられるかな?
>ついでにスピーカーから音声も出て欲しい。

80 : :01/10/10 06:00
>>1
アタマが悪い4尼の方なんでしょうか?
あなたの資格は精薄でも合格する簡単な資格だと言うことから理解した方が良いですね。

81 : :01/10/10 06:05
>>73
>「暮す」も「CW暗す」も粗大ゴミやから、全部UVへ逝くべきや。
>短波は、2尼以上のライセンサーのものや。

賛同!

82 :名無し:01/10/10 08:06
>>73
>「暮す」も「CW暗す」も粗大ゴミやから、全部UVへ逝くべきや。
>短波は、2尼以上のライセンサーのものや。

というか、何を時代錯誤な事を言ってるのよ?
アマチュア以外ではCWは廃止されてしまったし、IARUもノーコード
ライセンスの方向に動き出しているじゃないか。
俺も2アマ取るときに一生懸命CWを覚えたし、今でも3.5や7で
CW打ってるから個人的には愛着があるが、通信の主流がPhoneや
データ通信に移行している現状と世界的な潮流を鑑みても、3アマ以上の
ハム資格試験からもCWが廃止されるのは時間の問題だと思う。

83 :名無し:01/10/10 08:11
いるんだよねー。
やたらに上級資格を自慢したがる奴が。
俺の知り合いのOMにも1アマが結構いるけど、人格的に優れている
人ほど「4アマは糞」呼ばわりしないもんだよ。
というか、俺もそうだが、今は1アマ2アマ持ってる人間も、大半は
ハム始めたての頃はみんな電話級や電信級だったと思うが。
ちなみに俺が二十年くらい前の厨房時代に取った電話級の免許証は
思い出の品の一つだね。
73や81は年取った偏屈ロートルかもしれんけど、たまにはハムを始めた
頃の原点に振りかえってみてはどうよ?

84 :温故知新:01/10/10 14:22
ハムの原点、CWを習ひませう。

85 :CWの部屋:01/10/10 19:11
どこのBANDも、旨い方ばかり。ビギナーの居る所無いの?

86 : :01/10/14 10:18
>>85
今はリグがないから外しているかもしれないけど、
15mはWのノービスが結構出ていてのんびりできたと
思うけど?

Tentecの15mのQRPリグを買いたいって思っているけど
アパートにアンテナ立てられないからなぁ・・

87 : :01/10/17 06:05
昔は「щ奄ェCWでアンカバやっても許される!」なんて話がありました。
もちろんタテマエ×ですけどね。
自主的に練習に励む方が多かったと思いますよ。

ワタシもよく練習したモンです・・・

88 : :01/10/25 02:38
「4630全国ハムネット」という団体があるが?
その名の通り、CW免許と4630の許可を受けてる人の集まり。もち和文のベテラン揃い。
防災訓練で、警察のHF局と交信の経験もあるそうな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)