5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴方の電波障害対策は?

1 :名無し6mオペレーター:2001/08/20(月) 10:24
マジなスレッドたてたいと思います。電波障害に対して
どのような対策を取っていますか? また防止策は?

 どんなフィルターを使ったとか、フィルターの自作方法かとか
色々書きましょう。

2 :無視:2001/08/20(月) 10:29
>>1
当局は何もしとらん。(w

3 :ななし:2001/08/20(月) 12:18
>>2
出ていないのなら良いですね。。。。  パワーとバンドは?

4 :無視:2001/08/20(月) 12:24
>>3
ベアフットでHFオールバンドです。
あまりやってませんし過疎地域ですので。

5 :そこまでしてまだHI−POWER無線やりたい??:2001/08/20(月) 13:24
そんなに無駄な電力つかいません。
ふつ〜のパワーでふつ〜のアンテナで充分楽しめます。
ふつ〜の常識があれば障害はありません。

6 :無名:2001/08/20(月) 18:28
免許の範囲内でも障害が出るときは出る物です。

7 :名無しさん:2001/08/20(月) 19:00
5Wでも出た事があった…。鬱。

8 :無名:2001/08/20(月) 19:42
トロイダルコアは 必ず用意しておきましょう

9 :グッチ裕三:2001/08/20(月) 19:48
先ずは日頃からの近所付き合いが肝要だと考えています。
もちろんコモンモードのループを断ち切ったり、ノーマルモードも
考えられる対策を施した上での話しであります。

それでも例え数ワット程度でも障害が出る時は出るものです、まあ
確率的には低くなるでしょうけど絶対という事はありません。

当方はマンションから50メガまで200ワットでやっていますが、
今のところ幸いにもマンション内で苦情は出ていません。

10 :えろとぴあ:2001/08/20(月) 20:55
うちの場合、リニアを覗く無線機は市販のフィルター付きOA電源タップにつないでます。
リニア(VL−1000)は特に何もしていない。
LPFは内蔵のもののみであと、RFインダストリーだっけ?そこのコモンモードフィルターを入れてるだけ。
電監の検査のときもそれでOKでした。

11 :東京@ハイパワー:2001/08/20(月) 21:51
 色々対策して 自宅では なーーーんにも 出なくても
ご近所では出るかもしれないのですよね・・・・・・

 しかもそのお宅にテレビが3台あったとして、障害はそのうち
一台だけとか・・・  メーカーももっと欧米向けのようにしっかり
したものを出して欲しいなって・・・

12 :さげ:2001/08/21(火) 02:11
近所の高層マンション、高層ビルのせいにして
電波障害対策用CATVにしてもらう。
これでもTVIやアンプIが起こるものなら
マルチメディア双方向対応CATVアンプに
変えてもらうように自治会から申し入れる。

結果、無線し放題。
CATVインタネもADSL以上に高速。
ウマー

13 :そもそも:2001/08/21(火) 09:16
電波を出さなければ問題なし。
やたら叫ぶより、ワッチが大切じゃよ

14 :コンテスター:2001/08/21(火) 10:06
 コンテストやるとなるとそうもいかない。

 コモンモード対策 しっかりしよう。

15 :ななし:2001/08/25(土) 03:05
買ってしまいました。 あの伝説のコスモ電子のローパスフィルター。

ヤフオクで買いました。 性能は凄い。。。。

16 :いなかおやじ:2001/08/25(土) 07:32
うちのそばには半径100mどころか
200mくらい家が一軒もありません。

17 :>15:2001/08/25(土) 12:43
おまけの塩はついてきた?

18 :ななし:01/08/26 09:18
ついてきたついてきた  美味しかったよ

フィルターはマジで凄い性能です。 アナライザーで見ても
マジで切れている。

19 :ケーブル:01/09/21 00:17
TVなので出ないみたい。
一応ご近所めぐりして、OKだった。

20 :FLA1Aab073.nra.mesh.ad.jp:01/09/21 19:11
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたら・・・(謎)             

21 ::01/09/21 20:38
加護って何?神のご加護?宗教の勧誘ですか?

22 :名無しハム:01/09/22 08:42
 バカな書き込みで優良スレつぶさないですね。

23 :JARLの:01/10/01 11:40
ハムフェア2001会場で売っていた、キットのコモンフィルターって
買ったけどさ、あれ効きはどうですか?
効き以前に減衰がかなりあるように思われるのだが・・・・・・
やはヤフオクでコスモ電子のかなぁ・・・ 5K円はちと高いが。。

24 :それ:01/10/20 22:19
 JARLのキットは持っているけどVHFでは減衰がでかいな。

25 :奈々氏:01/10/20 22:24
局免は、タンスに仕舞って電波を出さないこと。

26 :名無し:01/11/05 09:55
とにかくトロイダルコアだな。たくさん用意しておくこと。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)