5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1W出力ハンディトランシーバー

1 :Cibrk4DS29.osk.mesh.ad.jp:2001/08/21(火) 01:41

ハンディタイプでなるべく広域通信
する工夫を教えてください。

2 :大阪広域303:2001/08/21(火) 02:06
広域通信をしたいんか?
ほなら通天閣の有料展望台からCQ出してみ。
それで満足したら次は大阪タワーの有料展望台や。
次は八尾空港や。桂文珍をビビらせてセスナをハイジャックすんねん。
そっから、メーデーメーデーを連呼するんや。

3 ::2001/08/21(火) 03:35
>>1
山に登りな。
関西だったら六甲山系、関東だったら秩父山系あたりかな。
1wでも猛烈なパイル浴びて気持ち良いぞ。

IPがmeshだからビッグローブだね。
僕もビッグローブだけれど最近、ニフティーに乗り換えよう
かとも思っているよ。

4 :でぇぃ:2001/08/21(火) 10:18
あとはお約束のアンテナを標準装備のものから
市販の長いのに変えると

5 :>1:2001/08/21(火) 11:08
>1
断然、八木アンテナだよ。全然、飛びが違うよ。
用途に合わせて豚のしっぽと使い分けよう。

6 :NOCALL:2001/08/21(火) 11:13
こないだ筑波山から30mWで出てた局がいたな。
50km位離れてるウチにも59で来てた。
確か0エリアだかとも出来たっていってたよ。

7 :Fine:2001/08/21(火) 11:36
俺のは0.8Wだけど、中継局経由だから効果わからない。
アンテナを長くすれば標準でアンテナマークの立たない場所も、
アンテナマークが3本立つくらい。
やっぱり一番は山に登ることかな。
でも制御局まで電波届かないと圏外となって全く通信できないし。

8 :1:2001/08/21(火) 18:42
皆さん有難うございます。

ポイントは見晴らしのよい
高い場所とアンテナですね。

レピーターは近くにあるか、どうか。
折畳式の八木アンテナってありませんか?

9 :◆mjn6mxwM:2001/08/21(火) 20:47
折りたたみっていうか、簡単に組み立てられる八木アンテナは
商品として存在してるはず。
自分で探してくれ。

あるいは自分で作るのもいいんじゃない?

10 :そろそろ復活:2001/08/21(火) 22:10
これならチープにできてそこそこ飛ぶみたいじゃないですかね
ためしに作られてはいかがですか?
http://www.tkcity.net/~daos/kan.htm

11 :こら、7!!:2001/08/21(火) 22:25
そりゃ携帯電話じゃねーか(w

12 :◆mjn6mxwM:2001/08/21(火) 22:35
http://www.aa.wakwak.com/~cotacian/ham/at43f98.htm
こんなんはどーよ。

ふと思ったんだが、どのバンドか…って全然書かれてないよな。
レピータ云々言ってるんだから、430か1200である事には
間違いないんだろうけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)