5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線の勉強の定番参考書

1 :石川梨華似(理系コース):2001/08/22(水) 15:21
高校の物理の教科書の次は何を読めばいいですか?
アマチュア無線1級を目指しています。

2 :1アマ:2001/08/22(水) 16:36
何も読まなくて良い、既出問題集だけ買って丸暗記じや。
暗記を馬鹿にするが、馬鹿は暗記出来ないぞ、東大生は
暗記が得意だぞ。

3 :a:2001/08/22(水) 16:40
http://731.vr9.com/cgi-bin/proxy.cgi

4 :1プププ、プロ:2001/08/22(水) 23:09
そもそも1総通、1陸技といえども丸暗記で十分であろう。
そのかわり推理力、洞察力が必要だが・・・
コツコツやりたい人は、工業高校電子科用の教科書でも
読んでくれや。

5 :>1:2001/08/23(木) 03:14
モールスでみんなつまずくからよく聴き取れるようにすれ。
でも今の試験は送信も無いし和文もこの間、廃止されたから
比較的に楽かも。

6 :名無しや!:2001/08/23(木) 09:51
物理の教科書横において、過去問潰しておきゃ、1アマくらい受かる

でも、一般的に見れば1アマって難しいんだろうな。
試験慣れや勉強することに慣れてる奴から見れば、CW除きゃ、
最上級資格の中でも楽勝の部類だろ

7 ::01/09/13 02:01
物理の教科書って簡単過ぎるような気がするわけだが

8 :1アマです:01/09/13 03:44
既出問題集を二冊買ってきて、大き目の単語カードの表に問題、
裏に回答を張ります。これを持って歩いて、覚えます。これだけで、
合格点に充分達します。色々言われていますが、電信は
3級持っていれば、普通に交信さえしていれば、1アマの試験でも
何もしなくても楽勝で通ります。毎分60字程度なら、通常の
QSOに比べれば、楽なもんです。

交信する機会(機械も)なければ、パソコン用のフリーソフトで
モールス受信用のソフトが沢山ありますから、それを使って
暇なときに聞く癖を付けてください。中にはゲーム感覚で出来る
優秀なソフトがありますから、結構楽しいですよ。

和文が無くなった今、ハードルは学科だと私は思いますが合格を
目標とするなら、暗記でも良いと思います。少なくとも上級の
資格を目指すその向上心に拍手を送りたいです。

9 :2アマです:01/09/13 03:56
こんな資格とって時間の無駄でした、ほんとに

10 :これです:01/09/13 05:40
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/14391.htm

11 :工学:01/09/13 23:12
工学苦手なので、1アマは無理だね。
ガールスカウトの公演も聞いたけど、あれで受かる気はしない。

12 :名無士:01/10/01 14:05
高校の物理だとオームの法則とかコンデンサの静電容量くらいかな役に立つのは。
高校生の教科書の範囲を大きく超えるかもしれないが、
数学の三角関数とか指数関数とか複素数の微積分とかを勉強しておくといいかもよ。
とくに jω ってやつを解ってないとどうにもならないから精々頑張って勉強してちょうだい。

13 :ななし:01/10/02 05:33
虫明康人著 コロナ社発行
アンテナ・電波伝搬

14 :ななし5:01/10/02 13:55
>>12
1アマだとjωはとりあえず知らなくても受かるよ。2技でも他の問題
正解すれば受かる。
それに、1アマは既出問題丸暗記+1問で合格範囲。

>>13
これだと1技の無線工学B対応だね。

15 :2アマ:01/10/02 17:28
1アマ楽勝と言っている人は理系の人達かな?
俺は法学部出の文系だから、物理・化学は大の苦手。
そのせいか、無線工学でしくじって3回目にようやく2アマ憂かったよ。
鬱。

16 :8です:01/10/08 19:03
>>15

今は1アマと2アマの試験のレベル差はほとんどありません。2アマが
受かれば間違いなく1アマも合格できます。私は文系(同じく法学部)
の出ですが、問題と答えをセットで覚えておけば、特に試験会場で計算
する必要はなかったです。ギリギリの合格点でしたが、通れば関係無いですし。

ローカルも問題集だけで合格していますから、大丈夫ですよ。皆文系ですし。

17 :えー?:01/10/08 20:57
いま和文無いの?! 受けてみるかな・・・

18 :和文が:01/10/08 21:01
和文も無いし、欧文60文字/分の三分間受信のみです。学科も
マークシートに変りました。もう変って数年は立ちますよ。
昔は電気通信術と学科と二度受験会場に行きましたが、今は
日曜日一日で済みます。年に四回くらい受験できますし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)