5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原で生き残ってる無線ショップ

1 :i205166.ppp.asahi-net.or.jp:2001/08/24(金) 11:34
って富士電機無線しか思いつきません。
ほかにありますか?
ロケットはわたみになちゃったよねぇ。

2 :>>1:2001/08/24(金) 11:36
>>1
samisiine.....

3 :1:2001/08/24(金) 12:02
トヨムラ ハム月販

4 :徒然草:2001/08/24(金) 12:16
ラシオセンター2階にもまだあるよね。
店名は知らんけど存命中。

5 :名無しさん:2001/08/24(金) 12:53
ロケットはまだあるってば。
元鞘の石丸本店前のJRガード下。

6 :名無しさん:2001/08/24(金) 12:54
マルゼンにも、ちょっとだけ無線コーナーある。

7 :元関係者:2001/08/24(金) 13:03
ロケットは昔の場所に引っ越して、いまも元気に営業中
21面相御用達の老舗、やまOと無線もがんばってるし
ヤフーのがらくたばっかりあさってないで、たまには新品も買ってね

8 :こんな時間に:2001/08/24(金) 14:19
書き込みとは、ADSL引いたんですか?吉○さん
>>7

9 : :2001/08/24(金) 15:31
>>4
>ラシオセンター2階にもまだあるよね。
山本無線のことかな。
でもここもカーステ、カーナビが本業になってるようだね。

10 :名無しと思われ:2001/08/25(土) 06:46
やはり無線関係は今より下火になって行くのね。

11 :のび太:2001/08/25(土) 06:57
ロケットは会社更生法の適応をうけたようですが、
経営は再建されたのですか。
神奈川からはロケットは完全撤退したのかな。

12 :あお:01/08/26 11:55
コトブキ無線。山本無線の裏側で4畳半くらいの小さな店。
店員は優しかったが、言ってることは適当だった。

13 :i205026.ppp.asahi-net.or.jp:01/08/26 15:15
なんだロケット消えたのかと思ったよ。

俺はだいたい秋月のすぐ先にあるT-zone(だよね?)で買うけど。

14 :名無しさん@秋葉原:01/08/26 15:33
>13
あの店の店員のおばさんムセン向きでないと思われ。

15 :こえーよ:01/08/26 16:15
あのおばさん。

16 :おばさんファン:01/08/26 16:35
以下、何度も見てきた推定近似値

身長:155(スニーカ多用)
体重:55はあると思う(ウエストとヒップが同じくらいのサイズ)
年齢:30代後半〜45歳くらい
無線歴:およそ10年(HFではなく433MHzFMのみ)
資格:4アマ(自称3アマだが、モールスは忘れたとのこと)
ダンナ:あり(子なしと本人談)

17 :名無しさん:01/08/26 17:44
>>14-15
そのおばさん、てんちょーだったり。

18 :鈴商の向かい:01/08/26 17:59
あの店には客寄せ風にドスVも入り口に並んでいるので、
純粋PC系の客は店の中に入っていくが、奥に行くにつれて
並んでいる商品にぎょっとしてほうほうの体で店から出て行く。

19 :ぎゃあ:01/08/26 18:27 ID:FN6mYAqk
吉○氏は
ADSLいれたの??

20 :もっと関係者:01/08/26 20:50 ID:GvHptOb2
>>7
○野さん、お久しぶり!
相変わらず、タク無線の周波数を探しているの?

>>17
店長さんです。
あの店ではリグ2台、アンテナ2本を買ったことがありますが、
なかなか親切でしたよ。

21 :17:01/08/26 21:23 ID:p.Mgg9hU
>>20名前忘れちゃったけど、結構珍しい名前だったような…?

俺も結構親切にしてもらった…っていうか、あの人には
悪いイメージは全然持ってない。

すまん。トヨムラではあまり買ってない。。。

22 :17:01/08/26 21:23 ID:aGx1ZPKQ
>>20名前忘れちゃったけど、結構珍しい名前だったような…?

俺も結構親切にしてもらった…っていうか、あの人には
悪いイメージは全然持ってない。

すまん。トヨムラではあまり買ってない。。。

23 :17:01/08/26 21:24 ID:p.Mgg9hU
すまん。ダブった。

24 :21と22:01/08/26 22:01 ID:xxNT87Gs
23でだぶったと、言われているがコールが21と22ではちがうんだね
さてMYCALL(ID)はどうなるか

25 :名無しさん:01/08/26 22:27 ID://12zAbE
>>24
かちゅ〜しゃで>>21を書き込んだ時、エラーが出たんだわさ。
PROXY設定してたからかな?と思って、PROXY外して再書込み
したのが>>22
>>21>>22は書き込んだIPが違うからIDも違うって訳。

ところでPROXY規制ゆるくなったのかな?
以前はプロバイダのPROXYで書き込めなかったような気がした
んだけど…。今は書き込みできるし…。

26 :名無しさん:01/08/26 22:28 ID://12zAbE
っておい、またID違うぞ?
どーなってるんだ??

27 :一度電源をおとすと:01/08/26 23:55 ID:dPZ1brVU
変わるみたいですよ。前のID気に入っていたのに。
カチューシャからだと、こちらは凍結してしまいます(^^)

28 :proxy2.rdc1.kt.home.ne.jp:01/09/16 14:13
あれ?

29 :proxy2.rdc1.kt.home.ne.jp:01/09/16 14:15
これって何?

30 :名無し:01/09/16 14:17
どうなってるの?

31 :名無し :01/10/15 16:14
ハム月販の横山やすしに似たオヤジ
元気かぁ〜

32 : :01/10/16 00:42
>>28-29
「名前」に何も入れずに書くと、IPズバリ出るから注意

33 :七誌:01/10/16 01:19
そのお方は、社長の 山口道夫 氏 だぞ、頭が高い〜

34 :秋葉道:01/10/16 01:52
カクタはまだやってるのかな?
カード投函に寄っていた。
優しい店員さんで、好印象だったよ。

35 : :01/10/16 01:58
Kakutaのショップ自体はなくなった、と思われ……
X-1も消えたしね

36 :ツクモは:01/10/16 11:45
どうなったのかな?
少し前は、パソコンショップの片隅にかろうじて残っていたが...
マルゼンも似たようなもんだった

37 :名無し:01/10/16 12:49
>34
ソ○マ○プに吸収された

38 :名無しでGO! 3000番台:01/10/16 20:07
ハム月販なんて、まだあるんだ。
長野のハムセンアライが、昔ハム月販アライを名乗っていた時、アキバの
ハム月販がクレーム(因縁)をつけて改名させたのは、一部で有名な話です。
アキバじゃ、無線機を置いている店自体かなり減りましたよね。
ツクモやトヨムラは、なくなって久しいし。あとは富士無線くらい?

39 :けろ:01/10/16 22:12
トヨムラはまだあるよ!

40 :名無し:01/10/17 04:21
>39
九○九に吸収された
屋上のアンテナも撤去されてる
ああ無残...

41 :すいません。:01/10/17 06:46
トヨムラですが、いつですか?吸収されたの。おばちゃんが
やっていたんですよね?明神下の方に移転しながら。それが
吸収されたのですか?

42 :N51ch-13p036.ppp11.odn.ad.jp:01/10/17 17:14
いや別にトヨムラが99に九州されたわけじゃないよ。
単にあのビルが99のものになっただけ。
場所換えてやってるんでしょ。T−ZONEとも縁切れたみたいだし。

43 :名無しさん:01/10/17 17:45
今は以前のT-ZONE DIYSHOPの所にあるっしょ。
秋月や千石と同じ道沿い。

44 :JK1:01/10/18 00:27
CQコタキっておぼえてる?

45 :e244065.ap.plala.or.jp:01/10/18 00:28
http://210.236.188.140:8080/

46 : :01/10/18 00:30
>>38
最近は、秋葉のハム月販の通りは、
休日になると自作PCパーツの露店が出て、人がいっぱいになる。
でも、月販には誰も入らない。

47 ::01/10/18 01:09
YAMAGIWAの近くの富久無線はもうなくなった?
あそこの2階の中古リグはしっかりしていた。
じゃんぱら1号店のとなりのツクモex館はその昔全フロア無線機関係
だったが、今じゃあパソコンパーツになってしまった。
追いやられるの〜 無銭 無銭

48 : :01/10/18 18:56
富久は廃業してドコモショップになったね。

49 :トミー:01/10/19 01:41
富久は年配の店員さん多かったし、とても無線機存続は困難だったろう。
年に1,2回、棚ズレ品の特売やっててよかった。

50 :そうそう:01/10/19 05:31
トミヒサには良く年末に、朝早くから並んだ。特価市良かった
よね。FT-726が欲しくて並んだけれど買えなかったなあ。

51 : :01/10/20 22:32
月曜に出張で東京に出るんだけれど、午前中少し時間があるので
秋葉原を回ろうと思うのですが、中古のリグを扱っているところと
いうとどのあたりにあるのでしょうか?
アパート住まいですが、HFをやりたいのでモービルでやろうと
思っています。それなりに安価にしたいので中古を中心に探そうと
思っていますのでよろしくお願いします。

52 :a:01/10/20 22:38
評判悪いけど不治無線かな?
あと昔ガード下の頃のロケットにもちょっと有ったけど
今はわからない

T-ONEはどう?フルセットで12000円だよ。
俺も買おうと思ってる レピータキットまで付くしな
(回し者じゃないょ)

53 :.:01/10/20 22:45
>>52
いまだに違法CB機を店頭展示している不治無線は逝ってよし。

ロケットは 昌平橋手前のガード下に移ってる。
中古品もショーケース1個だけ使って展示してるよ。
って、ここ3ヶ月秋葉に行っていないからわからんけど。

54 :a:01/10/20 22:54
>>53
やっぱりそうだよね。
あそこは話題に出すべきじゃ無かった

違法CB売ってるだけじゃなくて、基板までいかれてる
ゴミを「新品同様だよ 箱から出しただけ 箱は捨てちゃった
けどね」とか言って売ったらしい。。

55 :>54:01/10/20 23:13
そう?
昔はCBは割と良いのを売っていたよ。
FM専用の0.5Wの奴なんか安いし結構良い物だった
29MHzへのQSYキットも売っていて結構楽しめたな...

56 : :01/10/20 23:27
>>51
中古買うなら、ショップよりもヤフオクの方が、
種類も豊富で安く買えると思うが・・・・
取引は少々面等だが・・・

57 :51:01/10/20 23:30
ありがとうございます。昌平橋手前のガードしたのロケットですね。
行ってみます。

T−ONEも面白そうなのですが、10mFMって使ったことが
ないのでちょっと躊躇します。(厨房のころはFT200Sでした)
今はリグがないのですが昨年2アマを取ったのでCWもやりたいとか・・
まあ、色々と欲を出すときりがないので割り切りが必要だとは
思うのですけどね。

とりあえずT−ONE買っておいて、しばらく運用してCWやりたく
なった時点でTENTECあたりのリグを輸入するってのが
いいのかもしれません。T−ONEって秋月の先のT−ZONEで
扱っているんでしたっけ?(CQ誌とか長らく見ていなく、
ここの板を見ていてリグがほしいと思い始めたので教えて君で
すみません。)

58 :51:01/10/20 23:48
>>56
ヤフオクは前に無線機で検索したらろくなのがヒットしなかった
のでそんなものかと思っていましたが、もう一度調べてみます。
ネットオークションで値段の相場観を持ってからショップも
見て考えようと思います。(秋葉で時間使いすぎて会議に遅れない
ようにしないと w)

59 :a:01/10/20 23:53
>>57
その通りです
T−ZONEで売ってます 最近一階になりました

60 :T−ONE:01/10/21 00:15
以前にT−ONEを使っていました。
ノイズに結構弱かったのと、FMの変調が妙に浅かった覚えがあります。
でもあの値段なら遊ぶには結構いいかも。
AMで運用するのもオツかな?。

61 :51:01/10/21 00:47
T−ONEに興味を持って検索しているのですが
なかなか情報にあたりません。

http://www.kinopy.nu/t-one/

には変調の件が少しだけ載っていました。
アンテナをどうするかってのも問題ですけど、
T−ONEに気持ちは傾きつつあります。

62 :et7flr2.et.u-tokai.ac.jp:01/10/21 15:39
本屋に行ってCQ誌を立ち読みしたけれど、T−ONEの広告はもう
出ていないんですね。広告欄を見ていたら近くに無線ショップが一軒
あることが分かって先ほど行って来ました。そこの親父の話しだと
10mFMは関東ではほとんど誰も出ていないらしい。たまに聞こえる
のは台湾の漁船のアンカバだけだとか・・
こう言われちゃうとT−ONE購入も萎えるなぁ。

この店にはTH750の中古が3万で置いてあって、これで15mに
出るのがいいか、もう少し検討中です。

それにしても、雑誌を見たりショップに行って話しを聞いたりしたのは
何年振りだろう。

63 :ゴジラ:01/10/23 03:55
今週末秋葉原へ行こうと思って居るんですが、結局秋葉原には今
何軒の無線ショップが残っていますか?

64 : :01/10/23 04:04
ロケット、富士無線、月販しか行かない。

65 :h215066.ppp.asahi-net.or.jp:01/10/23 05:21
山本無線とトヨムラ以上五軒ですね。

66 : :01/10/23 05:22
月販は、あの狭いところで話し掛けてくるのがイヤ。

67 : :01/10/23 05:27
ロケットの無線機売り場、また変わったんだね。
というか、今の場所は、前の前の売り場に戻っのか?・・・・

必ず無線機売り場についてくるおじさん店員いるよね。
あまり、愛想がいいわけじゃないけど・・・

68 :.:01/10/23 08:23
>>67
居るねえ。
確かに愛想があまり良くない。

69 : :01/10/23 09:05
山本無線だっているのはいつも同じ人。

70 :a:01/10/23 12:37
山本無線CQ-2は良いよ

71 :清瀬固定:01/10/23 14:11
トヨムラ旧T−ZONE無線館でも
おばちゃんがあいそよくついてくるよ

このあいだ自己融着テープ買いに行ったら
いつの間にやらHFのモービルホイップを
買っていたよ・・・不思議だあのおばさん

72 :jk1:01/10/23 15:11
今秋葉で最大手ってどこ?

73 :清瀬固定:01/10/23 15:32
>>72
>今秋葉で最大手ってどこ?

売り場面積の広さならロケット
負債額が一番多いのも・・・

74 :p84d98c.ickwpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/23 16:50
ヤッパ、「ロケット」だろうね。
無線がこんな悲惨な状況なのに、あれだけ売り場を確保している。
社長が無線好きなんだろうか?

75 : :01/10/23 16:53
メーカーがびびって品物納めないらしいけど。

76 : :01/10/23 21:50
昨日短い時間だけどロケットとトヨムラとハム月販に行ってきました。
T−ONEの現物は残数わずかと書いてありましたがまだありました。
ロケットで聞いても10mFMはあんまり入感しないって言われて
やっぱりひよって眺めるだけで購入は見送りました。
秋葉原では結局ロケットで変更届けを買ってきただけ。

帰ってから色々と検索をかけて札幌のハムスというショップの通販で
販売中の輸入リグを第一候補として回路図や操作マニュアルを
探し出してきて見ています。T−ONEより5千円ほど高いけれど
SSBモードがあるためFMオンリーよりは若干安心かな?
こういう安物リグを使っている人ってあまりいないのかな?
検索したら日本では2つほどWEBページが見つかっただけ。

25年ぶりくらいのHFQRVはいつになることやら・・・

77 :e179084.ap.plala.or.jp:01/10/23 22:01
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

78 : :01/10/23 23:05
>>75
商売敵ウザイ。
アキバで一番充実しているよ。
他はクソ。

79 : :01/10/24 00:57
どこも生き残り合戦なんてハードさはなくマターリとやってるね。

80 :.:01/10/24 01:22
.

81 :清瀬固定:01/10/24 10:36
>>75
そうでもないかと・・・ついこないだ
出たてのTH−F7をあそこで買ったよ
在庫あったし
でもカードで買ったらレシートくれなかった
かなり謎・・・流石にカード利用の控えはくれたけど
(前にも同軸切り替えカードで買ったらレシートくれなかった)

>>79
特にハム月販はなんともいえない
マターリとした雰囲気が

ロケットの二階は客がいなくて
店員がマターリと・・・

82 : :01/10/24 12:11
>>75
普通だと与信枠減らされるだろうね。買掛の限度額が下げられてそれ以上は
現金払い、とか余分な在庫は引き上げとか。(もう終わってるか)
実際どうだか知らんけど。

83 : :01/10/24 12:11
>>78
関係者?

84 :>76:01/10/24 13:16
それはどんなリグか乗っているページを教えてください。
売れなくなった輸出CBを手直ししただけでないと良いですが...

85 :藤無線元バイト:01/10/24 18:45
やっぱり富*無線が、安いのでは
富*無線の社長も最近は、よくでているね
2階に店を拡大していたのは驚いた
3年ぶりにいきましたが、店内に活気があるのは富*無線だけだった

あいかわらず
*本は「宮崎勉に似ている」 宮崎勤らしく変わっていない

店長は、相変わらず値引きしてくれるのでいい

新しい受信機でも買いにいきたくなりました。

ただ富*無線の名古屋の店長は、少し頭変わっているので注意してね

成田店の社長の息子は、結構してくれるのでモービルアンテナとかつけたいのであれば
成田店ならマッタリできるけど今もあるのか「笑」

千葉店は開店したらしいが行ったことない
パソコンを売らなくても無線一筋の富*無線がいいところですね

86 :76:01/10/24 21:54
>>84
CB機とアマチュアのデュアル設計のようです。
回路図を見る限り石は日本のものを使っているし
FM 4W/SSB 10Wの出力でモービル利用には悪くないかと
思っています。アメリカのサイトの使用レポートも
星4つで悪くはなさそうだったんですよ。CWが
できないのはちょっと残念ですが、CWは別途
Tentecをいつか輸入しようと考えています。

扱っている店のURLは次のとおりで、SS−485という
モデルを考えています。

ttp://www.hams.co.jp/inportpaso.html

87 :pae1ae6.ykhmpc00.ap.so-net.ne.jp:01/10/24 22:31
小生は専らロケットを利用しています。
なんと言っても入りやすい。
頭の薄いおじさんも、太った人もずっといますね。

88 : :01/10/25 00:33
小生、って一人称もエロ新聞のエロレポートでしか見ないね。(失礼!)

89 :gero:01/10/25 14:01
でもさ。ロケットって高くない?? ネギリにも反応鈍いし....
扱ってる商品もアンテナ部材以外は特に特徴ないし。
店員無知だし。

しいてageるなら、売り場の広さかな?(藁

90 : :01/10/25 14:37
各店、今でも自分でアマチュア無線やりまくってる店員なんているのかね?

91 :清瀬固定:01/10/25 15:05
>>89
たしかに・・・但し生産中止品のオプションは
けっこうやすくしてくれますよ

富士無線のほうがたしかに割り引きはいいですね
トヨムラで表示価格から割り引いてくれたこと
ってないですね

92 :gero:01/10/25 16:58
>>91
ロケット....確かに生産中止品オプションは安い!
この間はまとめ買いして、オークションアイテムにしました^^

93 :  :01/10/26 00:30
メジャー:富士無線、ロケット、トヨムラ
マイナー:山本無線、ハム月販、これだけだっけ?

94 :清瀬固定:01/10/26 00:49
マルゼンは一年位前売れ残りのハンディー機が特小機とともに
うられていましたね・・・ほぼ壊滅

KAKUTA−X1はKAKUTA SOFMAPに・・・
PC専門ですね

九十九CQプロショップは一、二年前に
九十九パーツ王国2に、その後九十九ケース王国に・・・

95 :でもな:01/10/26 02:11
>>94
知ってる人は知ってると思うけど、マルゼンの
ジャンクコーナーは、時たま掘り出し物があるから、
じーっくり見てみな。
こないだIC−900のバンドユニット500円だったよ。
俺は要らんけど。。
ビニール袋じゃなくて手提げください!って言ったら、露骨
に嫌な顔されちゃったよ。安い買い物で悪かったな!

それと、慢性橋の99はJPショップになってますね。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)