5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑っちゃいます

1 :元ハム:2001/08/25(土) 06:16

こんな記事が新聞に出てるんですね。 笑っちゃいます。
でハムは何処に移るんですか???


一般にPowerLine Communication(PLC)と呼ばれるこの方式は,欧米などで注目が
高まっているものの,国内では電化製品の低インピーダンス問題とア
マチュア無線などへの干渉などから実用化が遅れている(2月13日の
記事を参照)。多くの電力会社が開発を進めているが,現状ではスピ
ード面でADSLなどと競合できるレベルにはない。

 しかし,アマチュア無線が利用する周波数帯を移すことなどにより,
来春にもPLCが利用できる周波数帯が拡大する見通し。政府が今年度か
ら取り組んでいる規制緩和三カ年計画にも「配電線を利用した高速イン
ターネット通信の推進」が盛り込まれた。さらに,家電各社が低インピーダンス問題に配慮した家電製品とフィルタの開発を進めており,2002年以降の実用化が期待されている。



http://www.zdnet.co.jp/broadband/0108/24/kanden.html

2 :噂では:2001/08/25(土) 06:18
JARLも認めたっていう記事もありようです。
もうばかばかしくて。

3 :産経:2001/08/25(土) 06:22
他にも出てますよ。 知らぬはハムばかり。

産経新聞より

「総務省では最近はアマチュア無線も減少傾向にあり短波帯を利用している
割合も低下しているので影響は軽微と判断し来年度には法改正を行い次世代
高速通信網の一つとして広く普及をさせたいと語っている」

4 :。。。:2001/08/25(土) 06:37
HFが満足に楽しめなくなるってのもちょっとなあ・・・

5 :裏では:2001/08/25(土) 06:54
もう決ってるそうですよ。
既に電力業界は全て動き出しました。
来年度からならもう予算編成の時期だし決ってないわけないよな。
でもさあ、JARLって相変わらず 「頑張ってます」って言い続けてるんだよなあ。
ばかみたい。

6 :電力業界:2001/08/25(土) 06:58
金持ちだから議員にいっぱい金が回ったんだろうな。
噂ではJARL関係者とかハムで力のある人にも工作(意味わかるね)
が行なわれたって話だけんど。

7 :そういえば:2001/08/25(土) 07:03
なにやらハムの評判を落すようなスレがアチコチに立っていたよな。
最近見られないっていうのはもうその必要が無くなったっていうことか。
これは決ったってことだよな。
JARLのボケなにやってんだ。

8 :おしまい:2001/08/25(土) 07:05
2.4は無線LANにとられるしHFはPLCに。
もうハムの終わりってことです。 ご苦労さん。
これで腹君も安心だろう。

9 :ボケ:2001/08/25(土) 07:06
JARLって本当にボケ

10 :オレ宮部:2001/08/25(土) 07:07
430は安泰でよかった。 これでオレの天下だ。 1.44は貸さんぞ。

11 :業界紙:2001/08/25(土) 07:16
こういう記事もありましたよ

総務省高官筋

IT推進の立場からいってもPLCは推進せねばならない。 短波放送、漁船通信も短波
では既に行なわれておらず極少数のアマチュア無線などが残っているだけであり、影響はその発展性に
くらべれば軽微と思われる。。。。。。

JARLさんおちょくられてるよ。

12 :名無しさん:2001/08/25(土) 07:29
これで少なくとも都市部ではアマ無は
完全に息の根を止められることになりますね。

13 :JARLって:2001/08/25(土) 08:00
いったい何をしてるんだ  原! 出て来い!

14 :流行ってるね:2001/08/25(土) 08:02
さすが2チャン情報通がおおいですね。 パチパチ

15 :PLCになると:2001/08/25(土) 08:05
向こうからの混信も増えるけどこっちの妨害も増えるだろうな。
いやだいやだ。
ハムはやれなくなるってことか

16 :そうか:2001/08/25(土) 08:07
PLCになるとHFのアクティビティーが落ちる。
そうするとQSL交換が減る。
そしてJARLが楽になる。
原さん 偉い!

17 :>7:2001/08/25(土) 08:14
>>7
あいつ等許せねー

18 :>17:2001/08/25(土) 08:21
だから犯人はKSOだって言ったろ。 殺してしまえ!

ここでの書きっぷりでもわかるだろ

http://home.catv.ne.jp/ff/nob/teigen/teigen_11.htm

19 :・・・:2001/08/25(土) 08:24
もう少しハムがいい人達だったら世間の同情を買って
ハムを擁護する運動が起こるだろうに・・・

20 :19 そうだ:2001/08/25(土) 08:28
暴力団やトラックの運転手だらけのハムって怖いですよね。

21 :・・・:2001/08/25(土) 08:28
日頃から周囲に反感を買うような事をハムも
してきたからここへ来てトバッチリを受けて
るのかも・・・

22 :そうか?:2001/08/25(土) 08:29
18君へ
そうか? 別に普通のある意味的を射ている書き方ではないかな。

23 :もう手遅れ:2001/08/25(土) 08:31
ここまで堕落してしまったんだから手遅れ。 JARLが悪い。 原が悪い。

24 :井上さん:2001/08/25(土) 08:45
ICOMさん、PLCのノイズもピシャっと除去できる
リグを開発してね!

25 :技術:2001/08/25(土) 08:47
ある周波数だけ飛ばす設計はされるらしいですがさて?

26 :総務省さんよ:2001/08/25(土) 08:48
そうならもうHFなんていらんのだろ。
だったら全部ハムに開放しちゃいなよ。

27 :何を騒ぐの:2001/08/25(土) 09:25
どうってことないじゃん。
大体HFなんてのが今まで電気の無駄使い。
VHFはいいぜ。

28 :低インピーダンス:2001/08/25(土) 09:28
どんどん、電灯線をコイルとコンデンサーでショートしてしまおう。
力率低下もするだろうし

29 :>>27:2001/08/25(土) 10:01
>>27
つまんねーよ。ローカルの馴れ合いも良いけれど
それだけじゃな・・・

30 :まじれす求む:2001/08/25(土) 12:21
28ですが、狂信回路を50ないし60に設計して、電灯線にパラにいれたら
インピーダンスが0Ωになり、電力計は回らず無限大(理論上)電流が流れるはずですが、
そのときブレーカーは飛びませんか
もしPLCを強行してきたら、これくらいの自営をしないとね
家中のコンセントを大容量のコンデンサーで倍パスしても面白そう
各家庭で常時100KVA使って、消費電力ゼロ・・・こりゃいいですなぁ

31 :素人:2001/08/25(土) 12:35
素人質問でごめんなさい。
これって、自分の家(1戸建)でPLCを使わなければ
信号は自分の家には入ってこないのですか?
ならば問題ないのかな?
電柱までは光ファイバーなのかもだし。

32 :やりましょう:2001/08/25(土) 13:01
>>30
共振回路をつくれは、異常な大電流が流れますが、消費電力は理論的にはゼロ
ただし、コイルが大変かも。テレビのフライバックあたりを拾ってきてもだめか
しかし、コンデンサーでバイパスするだけなら大丈夫
業務妨害で訴えられないように、雑音防止対策とすればいいでしょう
なにしろ雑音なんだから
全国HF愛好家は100Aづつ流せば、
全国5万局が参加すれば500万A分の力率対策が必要、
しかし相手側もインダクタンスなんかで対抗してくるだろうか
そのときは、やはり共振回路で応戦だね

7036のN君に頼んで、電灯線をHFのアンテナに使い、出来れば
パケットなどのデジタル信号を流すのも面白いかも知れない。
LANカードになるのかどうかしらないが、直接HF電波を送るのだから
こりゃ対電力会社との戦争だ
原発なんでも反対派にまわろーーと

33 :10/24:01/08/26 20:09 ID:i3q5NTSc
この日の電波審議会でPLCの拡大が決ります.
すでに経済産業省はこれの為の補助として120億円の予算申請を
しました。
すなわち、もうでき試合なの。 JARLの原君も知ってるんじゃあ
ないの?

34 :悲しい:01/08/26 20:33 ID:BsCD4/XY
VUはともかくHFが出来なくなったら本当に悲しいな・・・

35 :イリジウム:01/08/26 20:38 ID:WaMNjGTc
PLCもイリジウムのように採算が取れなくなって、途中で
頓挫すれば良いんだけれどね。なんかそうなる気もするな。

36 :ある人の記事:01/08/26 20:46 ID:i3q5NTSc
JA1某氏の掲示板にあるように、競合で負けちゃうと思うけど家電に使われると
困るよな。 2.4Gの無線LANが普及したほうがいいんじゃあないかなあ。
そうすればPLCの需要が無くなる。

37 :まじで、あぶない?:01/08/26 22:10 ID:xxNT87Gs
100W機から高周波を電灯線に流すとか、モービルで電灯線の至近距離から結合させたらPLCのLANカード?飛ばない?
逆にPLC_Iで怒られる?また。今夜も眠れない

38 :N60cc-02p49.ppp.odn.ad.jp:01/08/26 22:35 ID:PJHmIgb6
TES

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)