5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BCLラジオ

1 :NWTch-06p237.ppp11.odn.ad.jp:2001/08/26(日) 14:30
どちらさまか、使いやすくて高感度なBCLラジオを教えて下さい。

2 :いにしえ:01/08/26 15:05
ナショナル クーガ2200
ソニー スカイセンサー5900

3 :  :01/08/26 15:25
NRD-545

4 :cse72-22.tokyo.mbn.or.jp:01/08/26 15:37
そんなんあったらうちも欲しい

5 :R-1000:01/08/26 15:54


6 ::01/08/26 16:07
0V−1自作

7 :なしょなる:01/08/26 17:08
♪♪遠くの電波をききましょ〜う〜なしょなるくーがーセブン〜♪♪

8 :IC-756PROU:01/08/26 17:29
コストパフォーマンスを考慮すると、BCLラジオより、
アマ無線機の方が圧倒的に性能が上と思います。
多分、BCLラジオはあまり売れないせいだと思います。
スペアナが付いていると非常に便利ですよ。とりあえず
免許が無ければ電波は出せませんが、聞くのは自由。

9 :1:01/08/26 18:06
皆さんへ
 ご回答ありがとうございました。
8さんへ 
 一応自分は、4アマ免許を保有しています。

10 :NWTch-06p237.ppp11.odn.ad.jp:01/08/27 00:55 ID:jhWe6TPA


11 :ヤエスなんか:01/08/27 01:22 ID:GRlW1z4M
今度出来た、ポータブルHF+VHF機なんか、海外でNHKを聞くのに便利かと思いましたが¥がありません
すくなくともラジオより便利そうだが乾電池の消費電力が気にかかる

12 :u:01/09/11 03:02
test

13 :pl010.nas323.te-fukuoka.nttpc.ne.jp:01/09/12 21:55
アマ無線機も機種次第でBCバンドじゃぜんぜん使いもんにならんのもあるぞ、
特にローバンド。

14 :SONY ICF7600G:01/09/13 04:22
ループアンテナ付きのやつ値段も手ごろDXやるんじゃなかったらこれおすすめBCLか!
俺も色々持ってるけどはっきり言って金の無駄だった。

15 :tokyo0014-135237.zero.ad.jp:01/09/27 23:42
RF−B45は、音質が良くて普段聞くぶんには 良い。
7600Gは、音質 悪すぎ

16 :_:01/09/27 23:46
>>11
下手に波出せる機械海外に持ってくと、
国によってはスパイ扱いされるぞ。

17 :q53-dna04miyako.iwate.ocn.ne.jp:01/09/28 07:33
俺はなんかか寒い時期になってくると、しっとりとラジオ聴きたくなってくるなー
何か買うかな

18 :頑張れ谷澤病院:01/09/28 07:51
437 :  :01/09/23 08:34 ID:0yBtofPk
いくら削除依頼の仕方が間違っていたとはいえ、この病院側の削除して
もらいたいという切実な願いは理解できた筈
被害を申し出る者に対して、ローカルルールに従えとは傲慢に過ぎる
これは掲示板の案内に記されている「おいらのギャグには大爆笑すること」
と底流を同じにする
冗談とはいえ、一掲示板の管理人の立ち位置としては違和感を感じる
方向を誤れば精神医学の領域に属する人物ではないか

446 :名無しさん  :01/09/24 07:55 ID:4kocZsuU
谷澤さんは、電話とメールで西村に直接、削除して欲しいと懇願した
それに対する西村の応対は到底許されるものものではない
今となれば、珍走団が西村の電話での口調に激怒したのも頷ける

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/24 08:32 ID:Kd4ZuwJM
谷澤動物病院のような小さな事業者は噂話一つで致命傷になることもある
利用規約を見直すべきだし、被害を申し出る人に対する態度は改めるべき

19 :14:01/09/28 15:49
>>15
>RF−B45は、音質が良くて普段聞くぶんには 良い。
>7600Gは、音質 悪すぎ
たしかに悪くは無いし価格も手ごろ、しかし音質に関しては
好みの問題では?

20 :cm170.cms3.catvnet.ne.jp:01/09/29 19:53
トリオ、R300はどう。
この前リサイクル店で3000円で販売してたから
買いました。・・かなりの重さですね。

21 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/09/29 21:33
>>20 R300持ってるよ。重いね。中身スカスカだけど。
周波数が細かく読めないのはしょうがないけど、ハイバンドの感度と
安定度がいまいちかな。音はトリオっぽくてまあまあBCL向きだね。
糸掛けダイアルにフライホイールが効いたチューニングの感触が
受信機を使ってるって感じがして盛り上がる

22 :14:01/10/01 04:06
重量感&質感と言えばGRUNDIG Satellit800ミレニアム
なんてのが有るけど実際のところどうなんでしょうね?一度聞いて見たかった。
製造は中国だそうです。

23 :damian:01/10/01 11:18
>>22
何打そりゃ?カタログアップキボンヌ。

24 :名無し:01/10/01 13:18
GRUNDIGって何て読むんだろ。
「グランディク」「グランディヒ」
「グルンディク」「グルンディヒ」
ドイツ語圏の企業だとは思うんだけど。

25 :春日無線:01/10/01 13:22
9R-59なんてどう。
ただ古いだけか・・・・・・。

26 :ゼネカバ:01/10/01 13:31
CQ誌にゼネカバ用トランシーバーで使えるアンテナカプラの広告がのっていました。
プリアンプも内臓されていて耐入力が100W位だったかな?。
周波数は500KHz〜30MHzまででした。
小生のFT-1000MPはゼネカバで送信出来るので買って来ます。
絶対にオフバンドの送信はしませんよ。誓います!!。

27 :SSR-1:01/10/01 14:45
>>23
これか?
http://www.shortwavestore.com/grundig-satellit-800.html
↓で買え(藁
http://www.universal-radio.com/catalog/portable/0800.html

リスニング用にまともなアナログ機が欲しいなぁ。

28 :ICFFRG:01/10/02 21:15
QR666(すごい数字だ)って、R300とスペックや回路はどう違ったの?
R300好きだけどあの時代によくあんな時代遅れの受信機出したよね、トリオ。

29 :JARL大嫌い!:01/10/02 21:55
>>25
マジいいよ。BCLっていうか中波では絶対に強い。限幼虫です。

30 :RF-B30:01/10/02 23:23
まじでいいです。メモリとかないけど。
>>24
グルンディッヒ

31 :pc-211-8-214-81.ctktv.ne.jp:01/10/03 01:01
>>28
えーと、QR-666はケンクラフトブランドでキットで出てました。
回路構成的にはほとんど同じかな。オプションでFM放送ユニットが付くくらい。
メカ的にはチューニングダイヤルがしょぼ。

32 :24:01/10/03 10:32
>>30
さんきゅーです。

33 :ケンテック:01/10/03 16:53
BCL−1

34 :30:01/10/03 23:26
>>33
短波誌では句図扱いされていたような?
実際はどうなんでしょ?

35 :14:01/10/04 04:15
短波誌と言えばPWRが有るけどここではよくドレークR8Bとかワトキンスジョンソン
HF1000だっけかな?よく一押ししてたけど実際どうなんでしょ?これも一度
聞いて見たかったな〜SN&IF特性にはかなり優れていたらしいけど。

36 :f177028.ap.plala.or.jp:01/10/04 14:33
AR-8000が(・∀・)イイ!

37 :UK.AOR:01/10/04 15:08
>>36
はぁ?
AR7030ではないのか?

>>35
どっちも使ったことが無いんで分からん(ぉ
HF1000はDSP機なんでRF/IF特性は良くても、AFが今一かと。
BCL(AM放送)向きではなさそう。

検索すれば使用記見つかるよ。

38 :どれいく:01/10/09 01:19
AR3030が欲しかったよ。使ってた人レポートキボンヌ。
今使ってる機械はメインにNRD-345、サブにRF-2200(wだったりする。

ところでアフガン戦争始まったけどおすすめの周波数は?教えてちょ

39 ::01/10/09 22:58
アマチュア機を扱える従免がないと、無線機の保有は違法だぞ
無免許の者は、悪い事言わん、ラジオにしとけ。

40 :あんりつ:01/10/10 00:18
>>39
アンテナを繋がなかったら合法でしょ。また送信不能に改造すればOKだろ。
保有しただけで捕まるなら拳銃みたいだな。ましてや無線機ショップなんか
免許なしでアンテナ繋いで展示してるし...。どうよ?

41 :てんてっく:01/10/10 12:10
>>38
ハードヲタの受信機紹介で、3030≒345ってのを結構見かけるけど。
中身は殆ど一緒らしい?

↓だれか人柱erキボンヌ↓
http://www.universal-radio.com/catalog/commrxvr/0350.html
マジ欲しい(藁

42 :c210.om.cablenet.ne.jp:01/10/10 12:34
ICOMのパソコン接続の受信機使ってる人いる?
ノイズ対策が面倒だろうなぁ

43 :名無しさん:01/10/10 12:40
>>42
パソコンに接続する受信機でなくとも、TAのノイズでどーにもならん。
なんかいい方法ないかえ?
回線側にフィルタかましても消えてくんない(涙

44 :20年前の世界:01/10/10 19:40
ワドレーループ方式の受信機ってどうだた?FRG−1などかなり出ていたけど
普通のスーパーヘテロダインと比べてどうよ。
自分は使う機会なかったのだ。

45 :AR3030って:01/10/11 00:00
なぜかオプションでエアバンド受信ユニットがあるよね。漏れはHFの洋上管制
をメインに聞くのでちょっと魅力的かも。あとコリンズのフィルタってどうなのか
も気になるな。NRD-345にしろAR3030にしろなんで生産終了なの?赤字ってこと?

46 :ppp61.bokuden.or.jp:01/10/11 00:25

フィルター最高!
R-8Bはさらにいいのかな???

SONYのラジオではどれがいい?

SONYプレス手とかバイオとかは要らん、
お前らはラジオ屋だ、短波ラジオまじめに作れ。

47 :22362:01/10/11 03:34
イイ

48 :名無しさん:01/10/11 15:45
>>43
NTT-AT製のフィルタ、DMJシリーズが(・∀・)イイ!
パソコンショップで手に入ります。
クラニシのフィルタは、あまり効果なかったけど。

49 :現役:01/10/11 20:07
>>43
フィルタ入れるか、TAそのものを変えるといいみたいだよ。
うちは、omronからNECに変えて解消。
YAMAHAもいいみたい。

50 :43:01/10/11 21:05
>>48
さんきゅ。見かけたら試してみるよ。

>>49
うちのNECなんだけど(;´Д`)

51 :fwisp-ext10.docomo.ne.jp:01/10/11 21:41
>>46 わたしゃICF-SW55使ってますが、バックライトのしょぼさ以外、そこそこ使い易いと思いますですよ。

52 :あるかいーだ:01/10/13 02:18
ICF-SW55音質悪すぎ。操作ややこしい。バックライト暗すぎ。って感じね。

53 :f177135.ap.plala.or.jp:01/10/13 15:07
音悪いかな?けっこうやわらかい音で、聞きやすいけど。

54 :111:01/10/13 15:34
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

55 :あるかいーだ :01/10/13 16:12
今もこれ書き込みながらSW55使ってるけど他のラジオに比べたら
あとダクトスピーカーの音もダメだと思う。外部スピーカーにつない
でも音がザラザラな感じ。まぁ好みの問題ですけどね。正直漏れは
購入後がっかりしたよ。

関連スレ ICF−SW55をマターリと語るスレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/sony/985349301/l50

56 :あるかいーだ :01/10/13 16:15
自己レス 文脈が変だったので修正

誤 他のラジオに比べたらあとダクトスピーカーの音もダメだと思う。
  外部スピーカーにつないでも音がザラザラな感じ。


正:他のラジオに比べたらダクトスピーカーの音もダメだと思う。
  あと外部スピーカーにつないでも音がザラザラな感じ。

57 :_:01/10/15 20:57
昔、ソニーからワールドゾーンってBCLラジオがあって、長波なんて帯域があった
けど、長波ってどんな放送局があるんだ?

58 ::01/10/15 21:09
>>57
極東ロシア局が有るね。冬の夜、コンディションが
良い時に今でも聴けるよ。

59 ::01/10/15 21:11
ロシアの歌謡曲を長波で聴くと風情が有って良いよ。
なんていうのか雑音に混じって中波より面白いよ。
長波の例の嫌なノイズはNBでスパって切れるからね。

60 ::01/10/15 21:18
243KHzの局しか確認出来ないけど他に出てるかな。

61 :ダクトスピーカー:01/10/16 00:47
>>60
153kHzにもロシヤの放送局があっとと思う。

62 :ICF-7600GR:01/10/16 14:46
ロシア音楽なんかいいな。こないだロックがかかっててよかったYO!

63 :h183013.ap.plala.or.jp:01/10/16 15:05
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

64 ::01/10/16 15:18
長波は小電力で広範囲に飛ぶこと、送信機が安く出来る事から
国土の広い国でよく使われるよ
243KHzは早朝(現地時間)から波出してるよね

65 :sage:01/10/16 16:22
>>64
小電力という割にはMW級の出力だったり・・・

66 :書記長:01/10/16 22:01
日本海側では昼間でも中波でロシアの局聞こえるよ。BGM代わり

67 :7L2nanasi:01/10/18 01:11
ヨーロッパには結構局あるみたいだYO<LW
一般向けラジオやラジカセでもLW入りモデル売ってるみたいだし

>65
”放送局”の出力はへたすりゃMWより一桁上だったような

68 :damian:01/10/18 01:15
>>67
メガワットと勘違いしたよ!

69 : :01/10/18 01:15
秋葉のガード下の店で、ICF5800売ってた。
あれ、30年前だよね。
おれ、小学生の頃ほしかった。

70 : :01/10/18 01:19
昔に2ちゃんねるがあったら、BCL板が出来たことだろう。

71 :またまだ知ったか厨房damianが::01/10/18 01:23
でしゃばってるな(w

>>68
>メガワットと勘違いしたよ!

アホかこいつ。
突っ込みのつもりが墓穴掘ってるわ。
長波局にはメガワット級がざらにあるんだよ〜だ。

72 :酒鬼薔薇聖斗:01/10/18 02:45
>>71
もうちょっとマターリと行こうよ。
長波の波長のようにさ(笑

73 ::01/10/18 02:53
>>67
そういえばヨーロッパでは長波はアマチュア無線も
盛んだよね。いやあ興味あるなあ。どんな世界なん
だろう。

74 :damian:01/10/18 02:54
>>71
あんがと!せっかく「ネタ」だしすれば、これだから・・・
漏れより年上なのに、恥ずかしいね!

>>55>>52>>51
そそ、SW77って、漏れ持ってるよ!まあ、あんなもんでしょ。
7メガ聞けるだけ「ヨシ」も1台ですぅ。ただし、必ずヘッドホンが必要。

75 :f177188.ap.plala.or.jp:01/10/21 15:15
>>74
誰も突っ込まないので、SW77じゃなくてSW55だろ!なんちて。

76 :IP1A0065.oky.mesh.ad.jp:01/10/21 15:23
昔、松下に受注生産のバカ高いラジヲがあったけど(今もある?)
一台でも売れたことがあるのかなぁ?

77 :zaq3d73b085.zaq.ne.jp:01/10/21 15:27
耕作せんせの使ってたやつ?

78 :名無しさん:01/10/21 15:36
そういや、俺、RF-B300っての持ってたんだよな。
今まですっかり忘れてたよ。

確か、本当はRF-B30が欲しかったんだけど、ほんのわずかな
価格差がどうしても捻出できなくてB300を買ったリアル厨房
(消防だったかな?)だった俺。

79 :名無しさん:01/10/21 18:23
>>76
RF-9000 \100マソ
RF-8000 \60マソ
ですか?
そりゃ、一台以上は売れたと思うぞ。

海外仕様で良ければ↓を参照されたし。他にも色々載ってる。
http://www.dxing.com/rx/rxindex.htm

私ゃCRF-1とかCRF-V21Aあたりが気になる。

80 :zzz:01/10/21 19:05
CRF-1カコイイネ 雑誌の新製品紹介か何かでしか見たことないけど。
とんでもない値段だったような気がするよ。

81 :f177195.ap.plala.or.jp:01/10/24 14:59
ICF-SW10とSW11は色が違うだけなの?

82 :ななしさん:01/10/24 21:27
NRD-545つかってま〜す。

83 :名無しさん:01/10/24 22:49
EK2000使ってま〜す。


と言ってみたい(藁

84 :JRC:01/10/24 23:51
NRD-345つかってま〜す。

85 :NRD-535D:01/10/26 00:55
おすすめのプリセレクターは?

86 : :01/10/26 01:16
>>80
CRF-1は、発売当時、民生用で唯一長波を聞けるレシーバだったよ。
(下限10KHz)
一部の業務局でもモニター用として導入してたはず。

87 :ななし:01/10/26 01:19
CRF-V21はいかがですか。あんな高いの誰が買ったんだろか?。

88 : :01/10/26 01:25
CF-5850ってのもあったね。
通信用受信機でテレコもついてた凄いヤツ。

89 :ななし:01/10/26 01:26
CF-5950では?

90 :ななし:01/10/26 01:28
カセット付きの高級機と言えばCRF-330というのもあったね。CRF-320
にカセットが付いたやつ。

91 :らでぃお:01/10/26 15:11
ICF-SW1000Tはどない?

92 :らでぃん:01/10/26 23:13
ICF-SW1000T欲しいよん。

93 : :01/10/26 23:50
CRF-V21……
恐るべし、FAX付き受信機。(レシートみたいに感熱紙で出て来るんだよな)
パラボラ付けて、「ひまわり」の画像直で落とせる機能もあった。
トップレベルの高級機だけに受注生産。

94 :CRF-V21:01/10/27 00:03
CRF-V21カタログだけは持ってるよ。すごい機械だと思うけど実際
FAXとか気象衛星受信するならAORのほうが安くて高性能だと思った。
PC接続用の端子はあるけどソフトは無いし、FAX画像はPCに出力でき
ないし。よくわからん機械だね。ソニー最後のCRFとしては中途半端。

95 :ななし:01/10/27 00:20
>>91
受信感度はもうひとつ。
短波帯のタイマー録音できるのは便利。

96 :medusa.ccn.ne.jp:01/10/28 17:41
age

97 :ななしななし:01/10/28 23:20
SSBの復調音が実用的なラジオを教えて。あくまでラジオで...。
家では通信型受信機を使ってるけど、外出時にもHFのSSBが聞きたいので。

98 :むふふ:01/10/28 23:43
>>97 sonyのICF2001Dはいいよ! サイドバンドもまともに聞ける!
フルレンジ密閉型スピーカー外付けで、音質もGOOD。
MOD情報もWEBにあふれてるし、同期検波もOK
Airバンドも聞ける。ヤフオクあたりで20k〜30kでGETできるよん。

99 : :01/10/29 00:42
BFOのついてるポータブル機……最近は聞かないなぁ。

100 :ななしななし:01/10/29 04:58
>98
ありがとう。いまはICF-SW55使ってるけどSSB復調すると音がヘロヘロな感じ
で実用的じゃないです。今度海外へ行くのでICF-2010探してきます。

101 :ヤフオクにて:01/11/01 02:32
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16474259
BCLラジオ ナショナルRF−2200

現在6万6千円。ウチにもこのラジオあるけどこんなボロラジオに6万も出す
馬鹿ども。定価超えてんじゃん。ほんとラジオヲタは怖いよ。

102 :メカオタ:01/11/01 14:14
>>101 デットストック新品ってのが売りだね。
ぼろいのはたくさん残ってるが、実質新品ってのは少ないよ。
価格納得(藁

103 :名無しさん:01/11/01 16:37
>>101,102
これも転売されて、最終的に10万超で某所に並ぶと(藁,

104 :うや:01/11/01 23:25
新品でもキティガイだな。ビンテージならともかくあんなラジオがねぇ。

105 :6BZ6:01/11/05 23:17
>>104 あの時代に、あの手の機械に憧れていた年代が今や社会じゃ中堅層。
ちょっとくらい高くても、ついつい手が出ちゃうのも解るような気がするぞ!

それよりもさ、昨日、近所のハードオフでICF2001Dを1000円で買ってきた。
ジャンク扱いでも、完全完動品。なんか、久し振りにすっごく得した気になったぞい!

106 :p8b9260.tktkpc00.ap.so-net.ne.jp:01/11/05 23:28
>>104
他人がいくらで買おうが勝手だが...
憧れていたからってあのラジオに13万7千円出すのか?憧れていたから
というのは理解できるが。金持ちはすごいな。JRCの受信機買ったほ
うがいいのにな。中古なら2台買えると思う漏れは貧乏人なのでしょう
か?なんだかなぁ。

107 :6BZ6:01/11/06 00:14
>>106
物に対する価値観ってのは、人それぞれ違うもの。
現実に買ってる人間がいるのだから、その人にとっては137kの価値があったという事だろう。
金持ちでも、金持ちでなくても、自分にとって価値のある物に投資するために、日頃浪費しな
い奴ってのはたくさんいるよ。
ここで、ねたみ、ぼやきを言っててもしょうがない。
それよりも、それだけのこだわりを持って収集している奴がいるって事の方が、俺は素敵だと
思うが。

108 :106:01/11/06 00:19
素敵だね。

109 :6CA7:01/11/06 01:17
漏れも売却しようかな。

110 : :01/11/06 15:22
kyoiきいてたYO!

111 :名無しさん:01/11/06 17:45
無敵です。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)