5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バンギャと心の病】

1 :Nana:01/10/17 23:26
前スレがずいぶん前に倉庫入りしてしまったので作りました。
時間経ってるから駄スレになっちゃうかなぁ。不安。。

2 :Nana:01/10/17 23:53
自称は?藁

3 :ななしんく@:01/10/17 23:53
おうわ、なっつかすぃーい!(訳:懐かしい)

4 :Nana:01/10/17 23:55
気持ちのわからない人もいるから、あがってると叩かれるかもよ。
sage進行のほうがいいかも・・・

5 :Nana:01/10/17 23:56
でもわかって欲しいからあえて上げていきたい。
荒らされたら完全放置で。

6 :Nana:01/10/17 23:57
叩きの前にまだ人がすくなヒ。。

7 :Nana:01/10/17 23:58
前はあげてても特に派手な嵐はなかったし。

8 :Nana:01/10/17 23:59
わかってほしいって。聞く耳もってないよ、こういうの叩く人は。
堂堂巡りだと思うんだけどな。場所も場所だし。

9 :Nana:01/10/18 00:00
さらしage! 

10 :Nana:01/10/18 00:01
なんでもバンギャってつければV板に置けるとオモウナヨ
板違い決定版(ワラワラ

11 :Nana:01/10/18 00:03
>10
でも現にバンギャに自称が多いのは事実。
ぶっちゃけだ三村だふかわだとか言う以前の大問題だろー。

12 :Nana:01/10/18 00:04
自称逝け
だからキモイんだよ

13 :Nana:01/10/18 00:05
自称でリストカットとかしてみたり昼間から眠剤見せられたりじまんされてちゃ
本物(?)がかわいそうだし

14 :Nana:01/10/18 00:06
自称を更生させつつ、誤解されがちな本当の心の病の人を
救おうという有意義なスレではないか!

15 :Nana:01/10/18 00:06
精神病に酔ってるっつーか・・・
心配してほしいのかなんなんだか、とにかく人に迷惑かけるのは
やめろって思うよ

16 :ななしんく@:01/10/18 00:07
ほんと、昼間から睡眠薬ちらつかせてる人って
薬飲んでまで昼寝しなきゃいけないのか疑問ー

17 :Nana:01/10/18 00:07
いじめ、カコワルイ。

自称、カコワルイ。

18 :Nana:01/10/18 00:08
>16
禿藁!
昼寝ね!ゲラゲラ

19 :Nana:01/10/18 00:16
んじゃ、自称がカコワルイことを気付かせるためにも上げていこう!

20 :Nana:01/10/18 00:17
ライヌ会場でよく見ると手首に傷在るヒトってたくさんいるしね。
まぁ全部自称とは言わないけど。
でもアンオフィのページ検索かけると精神系まがいの奴いっぱい出てくるし。むー。

21 :Nana:01/10/18 00:20
自称とほんとに病んでる人って区別つく?

22 :ななしんく@:01/10/18 00:21
>20
あー、それはキツイなぁ・・・自分も傷あるし(泣
傷残るんだから自称は本当にみんなやめろと言いたいぞ!
何年経っても「切ったの?」とか聞かれるんだから。

23 :Nana:01/10/18 00:24
>21
話せばたいがいつくよ。

24 :Nana:01/10/18 00:27
ライヌとかでもさー、隠そうとは思わないのかな?
麺に見られても平気なのかな、思い切り半袖のことかは・・・

25 :Nana:01/10/18 00:29
>24
自称は傷見せて落ちた自分に酔いしれてるのさ。
隠すにしても包帯は無いだろ!っつー・・・(ワラ
リストバンド買えー!みたいな

26 :Nana:01/10/18 00:33
ななしんくはライブとかはリストバンドなの?

27 :ななしんく@:01/10/18 00:35
>26
んや、長袖ばっかりだから。
でもバイトの制服は半そでだからテーピングして腱鞘炎だってごまかしてる。
体育とかも半そでだとどうしようもないね。

28 :ななし:01/10/18 00:49
私のつれはまじ精神病んでて、死にかけたことるし手首に深い傷もあるけど隠してるよ。
絶対見せない。
薬とかもなるべく他人にばれないように飲んでるし。
本人曰く、普通に接して欲しいからだって。
だから万が一発作起こしたときのために身内にしか病気つげてない。
たまに、知り合って間もないのに、私は心を病んでてとか語りだして、でも普通に接してとかいうやからに出くわすけど、
そのたびにつれを思い出して閉口する。
ほんまに辛い人間て、他人には判らないように隠して頑張ってんだぞ って。

29 :Nana:01/10/18 00:54
自称はいいこと無いぞー。
やめれー

30 :Nana:01/10/18 00:54
>25 だよね、絶対酔ってるよなー
こないだ某ラ犬ん時手首だけじゃない腕までの酷い子いてさ…
そのあと麺のCD手売りあんのにいーのそれで!?て思ったよ…
つか、見てるこっちが嫌んなる

31 :ななしんく@:01/10/18 00:56
>28
本当だよ!あたしもずっと傷隠すために腱鞘炎、
倒れたときは貧血でごまかしてたもん。

32 :なな:01/10/18 01:00
私の友達は鬱病になったなぁ…今も薬飲んでるし…
本物は、結構隠すもんなんだよね。

頭の悪いバンギャはさぁ…
ビジュアル=精神的にオカシイ…とか考えてるんだと思うよ。

33 :Nana:01/10/18 03:01
精神病の振りしてる麺もいっぱいいるしね。狂華etc・・・

34 :Nana:01/10/18 03:03
ある盤の握手会に、
両手首に血のしみだした包帯まいてきた女…
麺に「どうしたの?」とネタにされてたけど…馬鹿かと思った。

35 :Nana:01/10/18 03:03
バンギャって精神的に弱い人多い気がする。
ちょっとしたことですぐ傷つくし。
しかもしょーもないことで切れる。
なんとかしてくれ

36 :Nana:01/10/18 03:24
>35
う〜〜〜〜〜〜〜ん。。。。
どうだろうなぁ。。
たしかに精神的に参ってる人が
好みそうな音楽作ってるバンドもあるから
そういう人は集まってくるだろうしねぇ。
だけどそういうバンドのファンってって自称が多いのも事実だしなぁ。

37 :Nana:01/10/18 21:14
age

38 :Nana:01/10/18 21:16
自傷の傷見せられてもどうしていいのかわからん…
何もしてあげれない自分が歯痒くなるだけ…

39 :Nana:01/10/18 21:17
見せてくるのは自称ちゃんだと思うが・・・

40 :Nana:01/10/18 21:52
鬱病のせいで恋人に振られた。昨日。
これで二人目。

鬱病の人間は、普通の人と恋愛しちゃいけないのかな・・・
最初に自分は鬱病だって伝えてあったし、
おかしい時のメールは無視してもいいって言ってあったけど、
結局それを負担に感じてしまうんだって・・・。

41 :Nana:01/10/18 21:54
兄医の部屋がなくなってウトゥ。。。

42 :Nana:01/10/18 21:56
>40
そりゃあ自分は何も出来ないんだから無力って感じるだろうねぇ

43 :Nana:01/10/18 21:59
>42
もう怖くて恋愛できないよ・・・。
いずれも、向こうから告ってきたんだけど、
結局「重い」って振られるしね・・・。

44 :Nana:01/10/18 22:07
鬱とか分裂病とかパニック障害とかわからない人から見れば
別世界のことだから仕方ないって思う

何もない正常な人は鬱だとかパニックの心の問題なんてわかんないし
体験しないと見えない問題だから
完全な理解は相当時間かかると思う。

逆に異常な世界に居る人たちには
正常な世界の異常さがよく見えるっていうけど

45 :Nana:01/10/18 22:18
気が付くと左腕が血まみれになってる・・・・(ナキ
はじめのほうは覚えてるんだけど
後のほうは記憶が飛んでるの。
・・・・どうしたらいいんだろう
腕じゅうに汚い傷跡が残っちゃったし
いつも切ってから後悔するんだけど
やっぱり・・・・・・・
辛い事があって追い詰められると・・・・・・・・
なんでこんなに弱いんだろう
精神的に強くなりたいな・・・・・・

46 :Nana:01/10/18 22:20
>45
ちゃんと病院行ってる?
俺も、リスカする時記憶飛んでたけど、
抗鬱剤で、だいぶ我慢できるようになったよ。

47 :なな:01/10/18 22:24
>45 ねえ、血見てキモくないの?私は駄目なんで、
他人をケナシたりするほうだし。
自分の体だけど、親に悪いと思うから切らない、切れない
んだけどね。

48 :Nana:01/10/18 22:26
>47
それで良いんだと思う。社会的に。

49 :なな:01/10/18 22:28
>45
悩んでるなら病院行くべきだと思う。
誰かに迷惑かけないうちに。
自分も通院してて、
処方(薬)でなんとか持ってる。

50 :Nana:01/10/18 22:28
>45
乖離しちゃってんだねー、ん〜・・・。(オロオロ

51 :なな:01/10/18 22:31
>47
んー? でも他人傷つけるのしょっちゅうで
ヤバイと思ってるから、通院してるんだ。
そこんとこが私の場合、これからも
ずーっとこんなんだと困ると思うから。

52 :なな:01/10/18 22:36
51は
>48へのレスです。スマソ
リスカって行為自体、よくわかんないのが事実だし。

53 :Nana:01/10/18 22:38
リスカしてる事を人に教えること自体が人を傷つけてると思うな。
自称チャンとか・・・。

54 :Nana:01/10/18 22:40
私もリスカってよくわかんないんだよね
何でそーゆう行為に走っちゃうんだろう?
友達が今そうゆう状態でどうしたらいいのか・・・
声かけたりした方がいいのかなと思うけど
何を言ったらいいのか(苦藁

55 :なな:01/10/18 22:41
>53
うーん、私、実はソレで悩んでマス。
自分は絶対、この先もやらないと思うから、
何て助言していいかわかんない・・・
ちょっち困る。

56 :Nana:01/10/18 22:42
>53
あ・それは思うな。
あと無理矢理気付いてもらおうとしてる
だいたい傷見せたり半袖包帯とかって
自称ちゃんの典型みたいな感じだし

ほんとに辛くてやってる人ってやたら滅多らに見せないよ。
だって自分の心の闇の部分見せてることになるんだからね。

57 :Nana:01/10/18 22:42
>55
あなたがしてるのではなく友達がしているってことで?
良かったら詳しくレスって?

58 :なな:01/10/18 22:48
>57
あー、私は絶対やらない、血は駄目だし、
自虐行為っての? 良くわかんないんですよ。
だからリスカなんて、どーいう気分になったら
やっちゃうんだろ?
とか不思議、理解できなくて。
友人ですけどね、結構ライヌとかは行ってるらしいけど、
そこでは平然としてるんだろなー?
とか思うとねえ。
やっぱ経験者じゃないとヘタに助言出来ないと思うのよー

59 :Nana:01/10/18 22:50
ある意味信頼してる子に見せるって言うのは理解できる。
誰でもかまわず見せてる子はどうかと思う。
自称チャンは見てて不愉快だもん。唯でさえ人のリスカなんて不愉快。
自慢げにしてるなんて糞だよ。
頑張る姿勢があってこそ助ける気にもなるってもんだよ。

60 :なな:01/10/18 22:52
いえ、本人は何度も切ってるらしいのですが、
その「何度も切る」ってのも
死にたくは無いって言ってるし。
余計、解らないのですよ。

61 :Nana:01/10/18 22:53
>58
その子多分平気だと思う。
本当に鬱っぽかったらライヌも逝かないと思う。
皆に見せたりしてるの?皆その子がリスカしてること知ってるの?
経験者じゃないと下手に言わないほうがいいと思うは正解だと思われ。

62 :名無っし:01/10/18 22:54
このスレ群馬のある子に見せてあげたい(ワラ

63 :なな:01/10/18 22:56
不愉快だけども、何か助けなくちゃならない気が
してきて、困ってるんですけどね。
本人、通院もしてるから自分でなんとか努力はしてる
と思うけど、あまりにも2日おきくらいに切ってるんで
大丈夫?としかいえない自分も情けない・・・

64 :Nana:01/10/18 22:57
>60
それはほっといていいタイプだと思う。
結局その子は弱いのよ。
死にたくない=死ぬことないから・・・
それより私はあなたのが心配です、大丈夫?

65 :Nana:01/10/18 22:56
結局どうしてほしいのか分かんない。
構って欲しいって目をしてるのは分かるんだけど。。
何考えてるのか謎が多い。リスカの人達。
傷に酔ってる。それは自称チャソ?

66 :Nana:01/10/18 22:57
私はリスカとか心の病とか完全に克服しました!
って人のカキコはないのかな
一番参考になると思うんだけど…

67 :なな:01/10/18 22:59
その鬱の方が私なんですけどね(ワラ
だから、自分ライヌ逝かないし、ネット上で知り合っても
絶対逢わない。
その友達と症状が対照的なんで余計困るんです。

68 :Nana:01/10/18 22:59
>63
64だけど、病院逝ってるならまず平気じゃないかな?
本当にあなたのが精神的に嫌じゃない?
助けなきゃイケナイと思ったら彼女の思う壺だよ!
あなたかわいそう・・・その子あなたに甘えてるんだよ。
その子の為にもほっといたほうがいい。あえてそのことに振れなくていいと思う・・・

69 :Nana:01/10/18 23:00
>66
完全じゃないけど・・・一応さっきからレスってます。(藁

70 :Na-na:01/10/18 23:01
完全ではないけどそこそこ克服してきてる

71 :24麺:01/10/18 23:01
男でいいなら・・・
俺は、病院かよってリスカとか鬱病克服して、
元気にバンドやってるよ^^
なんか俺が言葉あげられるんだったら、いろいろ聞いてもらってもいいよ。

・・・ただし、昨日彼女に振られて、ちょっと落ち込んでるけど(苦藁

72 :なな:01/10/18 23:02
>66
居たら頼みたいです、ま、ココのスレでは
どーかと思ったケドも

73 :Nana:01/10/18 23:03
自称チャンは人に見せたり平気でする。
本当に気持ちが堕ちてるとそんなこともなく一人になろうとするもの。
助けを求めてるんじゃなくて甘えてるんだと思う。
責任を押し付けてるっていうか・・・。逃げてるんだよ、自分から。
傷つけることで怒りを静めたり。。。

74 :なな:01/10/18 23:05
>68
まあ、同じ精神系つながりで知り合ってしまったから、
今更無視も出来なくってね。
病院でもアバレテルらしいので、医者も大変そうだし(ワラ

75 :Nana:01/10/18 23:07
>74
無視というか突き放すのが必要だと思うよ。
その子一人で生きていけなくなるでしょ。
この先ずっとこのまま・・・それじゃー、その子も可哀相だし、あなたも辛くないかい??

76 :なな:01/10/18 23:08
>73
あ、自分で言ってました、傷つけることで鎮まると・・・
そこんとこが理解出来ない。
だったら薬で鎮まるのもあるんだし・・・

77 :Na-na:01/10/18 23:10
自称ちゃんも人間だって事は覚えて置いてください・・
73の言ってる事は間違っているとは言わないけど
それを露骨に本人に言ったらもちろん傷つきますし
悲しくなります。
もちろん73の人が自称ちゃんに言ってやれ!
とか言ってない事は分かりますよ。

精神病だって思い込んでる時点で既に病気な気がしますけど>自称ちゃん
軽い虚現症とか

78 :Nana:01/10/18 23:10
リスカは、誰かに心配して欲しくてするタイプ
切ってると落ち着くタイプと居るよね。
本当に死にたい人は縦に切るので、横傷が多い人は↑のどちらかが多いと思われ。

79 :なな:01/10/18 23:12
無視ねえ・・・
自分の悩みも聞いてもらってるから(ワラ
出来ないのが現状。
あとは通院続けてもらって、快方に向かうの待つだけ。
私も通院長いけど、それは他人に迷惑かけたくないし、
親とかにも知られたくないから。
出来れば自分で治す努力してます。
だけど、リスカ続けてる彼女はやっぱり心配。

80 :Nana:01/10/18 23:13
>77
ごめん、言い方悪かった・・。
自称チャンて軽いと思うから。言ってやればまだ救い様があるっていうかさ。
でも人に見せるものじゃないと思う。結局は自己満じゃん。
はっきり言うのも必要だよ。カッコ悪いって・・・。
自称チャンってかっこいいと思ってる子多いと思うけど。

81 :Nana:01/10/18 23:13
>79
いくつなの?
保険証親と別なの?

82 :Nana:01/10/18 23:13
確かに、甘えてるってのはあると思う。
自分が一番辛いと思ってるみたい。
傷をとなりで見てる私だって充分ツライっつーの。
ほんと、周りの人に迷惑かけてるって分かって欲しい。

83 :Nana:01/10/18 23:16
>82
でもはっきり言ってその子にとってマイナスだよ。
その子のことを思うならば、一度教えてあげたほうがいいよ。
私も辛いって。思い込みだから・・・きっと。
自分が1番辛い、私だけが○○だ・・・って思ってるんだよ。
てかあなたいくつ?

84 :Nana:01/10/18 23:19
極論なんですが欝の人の気持ちは欝の人にしかわからないので
病は関係なしに普通に接するしかないですよ。
欝病の友達にそう言われました。

85 :なな:01/10/18 23:21
>81
結構な歳(ワラ
親は知りません、通院してるのは。

だけど、リスカの友達は親にへーきでソレみせてる。
私には理解出来ない。
身内には内緒にしないのかな?

86 :Nana:01/10/18 23:23
ていうか鬱に限らず人の気持ちなんてわかんないんだよね、結局。
だからある程度からは放置したほうがいいんだよ。
自称チャンは人の反応が楽しいんだよ。
本当に堕ちると人に迷惑だと思うと思う。
そこまで行くとまた違う意味でリスカするんだよ・・・

87 :Nana:01/10/18 23:24
>85
十分平気な環境じゃない?親も理解してるんだね。(ニガワラ
その子の年は?

88 :Nana:01/10/18 23:24
精神状態が健康でない時はおかしな行動おこすもんだからね
どうしていいのかわからなかったりして

89 :Na-na:01/10/18 23:25
>80
イヤイヤ、悪いってわけじゃないよ。
ただね、あたしの知ってる子で想像を超える自称が居るの。
女の子なのに(V系ファンではない)電話とかで普通に
『僕は一人じゃない?』とかって聞いてくる子なの。
まわりの子や親にもやばいとか病気だとか言われてるんだって。
んでそのことにさえも酔ってるの。

電話してても言ってることが凄いセルフ臭いって言うか…
なんつうか精神病っぽくしてるのがミエミエなのよ。
そこに『あんたは弱いからそういうことしてる』
とか言われちゃうともう凄いんだよ。

とにかく自称ちゃんに弱いとか言うと余計自称になるよ
○○ちゃんにも弱いって言われて・・・とかいって今度は他の人のとこに行くし

分かりにくくてスマソ

90 :Nana:01/10/18 23:25
あたしは家族には絶対傷見せないよ。
心配だけはかけたくないから。

91 :Nana:01/10/18 23:26
>83
15です。
普通に接したいし、もう止めてほしい。
でもなんて言い出したらいいのか。
言った所でまた1人で落ち込んで、同じ事の繰り返しのような・・

92 :なな:01/10/18 23:27
>84
ソレ、解ります、自分は「鬱」だけど、
通院して薬貰ってるから、ダイブ良くなってるし。
なるべく察して貰いたくはないし。

93 :Nana:01/10/18 23:27
>90 心配かけたくない気持ちがあるなら、あなたは治る見込みアリだね

94 :Nana:01/10/18 23:28
>89
助けるからイケナイんだって。
恥だってこと理解させなきゃ・・・。
はっきりまんま伝えるとかじゃなくて。
周りにも問題があるねー。他の子と手を組んだほうがいいかも。
一緒にいることが全てじゃないってこと気づかせてあげな。
あなたがその子のこと好きなら早めに・・・。

95 :Nana:01/10/18 23:30
>91
その子がどんな状態か教えてくれる?少しは意見できるかも・・・

96 :Nana:01/10/18 23:31
>92
どういうきっかけで病院行ったの?

97 :Nana:01/10/18 23:31
病院て逝きにくい。
自分で認められないし、逝くことで友達や家族に心配されるのも嫌だ。

98 :なな:01/10/18 23:32
>87
20代後半らしい。
本当の歳は知らないけど、大体わかる。
親が知ってるっちゅうのはどーいうんだろ?
私の病状(鬱)だって親には言わないよ。

>90に同意なんですけど、私も。

99 :Nana:01/10/18 23:32
通ってるカウンセリングのせんせに、安定剤とか貰ってみたらと言われ
そんなに私って病気入ってたんだとか思って
余計落ち込んでしまったんですが…
薬ってそんなに効くものなのでしょうか?

100 :Nana:01/10/18 23:34
>98
それは問題杉だね。(ニガワラ
親も諦めてるとか?とにかくあなたが可哀相杉!!
あなたは気にしなくていいんだよ。
その子のこと気にするのやめな。むしろ話したりしないほうがあなた的には
良さげね・・・

101 :Na-na:01/10/18 23:36
>94
気付かせようとしたけど無理だったんだよー。
自分でもどうにも出来ないことを他人のあたしがどうにかできるわけないし
いつまでも第三者に頼ってちゃダメだって言ったのね、
違う自称の子にはこれ言ったら効いて自称じゃなくなったから。
そしたらどうしたと思う?あたしはびっくりしたね。嘘無しで。
その返事を詩にして返ってきた。メールで。どうにもなんないと思ったよ。
何か良い手はないかね?

102 :なな:01/10/18 23:36
>96
ああ、元々神経症(潔癖とか被害妄想とか)で、
落ち着かなくなってイライラしたり、緊張して
首が廻らなくなったり(ワラ
んで、鬱ってのは脳味噌の後ろの方がミョーに気になって(ワラ
夜、眠れなくなるんです。
んで、自分で最初から精神科に逝きました。

103 :24麺:01/10/18 23:36
>99
あうあわないは人それぞれだけど、
「病気」を治す薬、じゃなくて、
心を軽くしてくれるストレス発散法だと思って飲んでみたら?
それで治ったらラッキーくらいの感覚で。

俺はとある抗鬱剤と出会って、1週間もたたないうちに元気になれたよ。

104 :なな:01/10/18 23:39
>97
若いコだとやっぱり通院しにくいですねえ。
どうなんだろ?
相談相手が居ないとかわいそうだけど。

105 :Na-na:01/10/18 23:39
>99
気を落とすなかれ。
鬱病は現代病だし。
3大成人病と変わらないって思って
薬飲めばいいんじゃない?

106 :Nana:01/10/18 23:38
>95
その子の周りの環境が今厳しくなってて。
だからますます鬱がひどくなってるみたい。
私はあえて傷のことについては触れてないんですけど、
この前泣かれて困りました。

107 :Nana:01/10/18 23:39
>101
それはリスカに酔ってるね。
人がいなきゃなにもできないでしょ、その子。
何度も同じこと言ってみてあげて。あとあなただけが辛いんじゃなくて
こっちも辛いって訴える!付き合ってられないことわからせなきゃ!

108 :Nana99:01/10/18 23:40
>103
同じ事、先生に言われました(藁 <ストレス発散ぐらいの気持ちで

>105
ありがとう。

なんか、クスリってものに抵抗があって困ってるんです
あと、まだ工房してるんで親にも相談しないとなんだけど、
親に心配かけたくなくて…ってのもあるし…お金かかるし(苦藁

109 :24麺:01/10/18 23:41
>97
俺はコッソリと行きました。
一人暮らしだし、友達とかメンバーにはばれないように。
一回ファンの子と鉢合わせした時はどうしようかと思ったけど(苦藁
大学病院だったから『風邪ひいた』でごまかしたけど。

110 :Nana:01/10/18 23:42
>106
自称チャン系?それとも馬路でヤバイ感じ?
あなたに依存してるね、きっと。
逆にあなたが辛いでしょ・・・?

111 :なな:01/10/18 23:42
>99
でも精神系のクスリって本当に「この人は飲まなきゃ駄目だ」
って判断されないとくれないんですよ。
私、最初ソレで苦痛だった。

112 :Nana:01/10/18 23:43
>99
今の日本の精神科は薬に頼ってるのが現状。
したがって、何処へ行っても大体薬をすすめられますよ。
マジに病気だと判断されたなら入院を勧められてると思います。
効くかどうかは個人差があるのでわからないけど、
一度飲んでみてはどうでしょう?
どうしても嫌、というなら勧めませんし、医者にも言うべきでしょう。

113 :Na-na:01/10/18 23:44
>107
精神系サイトで知り合ったから(とはいっても県内なのでよく会う)
しってるんだよねー。だからこそすがられてる感じ。
とはいってもただ話し合い手って感じなんだけど。
こないだも聞いた話しを何回もされるしなー
まぁもうほっといてるからドーデもいいけど。
と思っちゃうぐらいひどかった。

114 :Nana:01/10/18 23:45
>104
お金ないし、病院って親に内緒でイケナイです。
>109
いくつのときの話ですか?
ファンにバレたらヤバイね〜(ワラ

115 :なな:01/10/18 23:46
>97
ああ、私もコソリと逝ったけど、
そのうち慣れてきちゃった(苦藁
病院内入ると平気だし(同類いるし)
なんにせよ、クスリもらわないと困るから。

116 :Nana:01/10/18 23:46
>113
でも人に話せてるくらいならほっといて平気だよ!
むしろほっといて気づくかもだ。

117 :Na-na:01/10/18 23:46
>108
担当医に親に金銭的なメーワク賭けたくないって言ってみたら?
32条考えてくれるかもよ?

118 :Nana:01/10/18 23:47
>115
でも抵抗があるっていうか、本当に病院が必要化がわからなくて・・・。

119 :Nana:01/10/18 23:46
>110
そう、まさにそんな感じなんです(泣
私は自称だと思うんだけど、本気で心配になる時もある。
いつもはいい子なんだけど・・・。
その子の存在がすごく重く感じるときがある。
依存されてるってのは自分でも分かるし(苦笑)
保健の先生にも相談したんですけど、、あんまり良い答えが無くて。

120 :24麺:01/10/18 23:48
>108
それでいいんだよ(藁
実際、薬と偽ってデンプン飲まされたこともあるし(藁
気ばらしになると思って、一回いってみれば?
だめなら行かなくてもいいやと思って。
金は・・・週1で3〜4千円・・・は痛いよね。
でも、それで治って鬱になる前の生活にもどれたらいいし。
カウンセリング受けてることを親が知ってるんだったら、
自分の苦痛を親に話して、一度だけ行ってみたい、といってみたら?
ごめん、俺は一人暮らしの時だったから、そういう苦労はちょっとわかんないんだけど・・・

121 :Na-na:01/10/18 23:49
>116
もう放置ケテーイだよ(ニガワラ
いろんな手を打ちましたもん。
もうどうにもなんないですしね。
そのうち若気の至りって言って気付けば良いけど。

122 :なな:01/10/18 23:49
>117
それ、バレるんではなかったでしょうか???

123 :Nana:01/10/18 23:49
>119
その子はあなただけにリスカを話すの?
自称っぽいならやっぱり私も辛いって同じだってわからせてあげることだね。
思い込んじゃってるから。あなたまで辛くさせて全く!!(プンプン

124 :Nana99:01/10/18 23:51
色々お答え有難う御座いました。

あまりに自分で浮上できそうになかったら
時間見つけて気晴らし程度に病院行ってみます。
多分、母親ならなんとか理解してくれるだろうし…

>120
薬と偽ってデンプンは凄いですね(藁

125 :Nana:01/10/18 23:51
>121
それで良いと思う。
でもその子がもし本気で頑張る気になったときは支えてあげてね?

126 :なな:01/10/18 23:52
>118
通院が必要かはどうかは、医者が判断してくれるはずですよ、
多分。

127 :Na-na:01/10/18 23:52
>120
完璧プラシーボ狙ってますね(藁

128 :なな:01/10/18 23:54
どうしよう?
まさかリスカやってる人紹介して相談してもらう
なんて事できないし(ワラ

129 :24麺:01/10/18 23:54
>124
後で教えてくれたんだけど、
不眠症の原因が病気なのか心理的なものかを判断するために
最初デンプン飲まされてたらしい(苦藁
しばらくして、普通の睡眠薬に切り替わったけど。
気ばらし気ばらし^^
合わなかったらいかなくなるだけですむんだから。

130 :Na-na:01/10/18 23:55
>122
まず医者行ったら保険証無いと金かかり方がすごいしねぁ。
病院行きたいならやっぱ親の同意は必要だと思う
薬なら市販のものとかできるけど。

131 :Nana:01/10/18 23:57
>130
市販の薬!?
どういうのがあるんですか?サイトとか見ててもあまりよくわからないんですが、、、
良かったら教えてください。簡単に買える薬とか。

132 :Na-na:01/10/18 23:57
>125
ほんきになったら、ね。あくまで今はほっとくことにしとく

133 :Nana:01/10/18 23:56
>123
ありがとぅ!(嬉泣
学校ではその子と話せるの私くらいしかいないから
話聞いてあげなきゃと思うんだけど、(同種のメルは友いるらしい)
実際傷見ちゃうと何も言ってあげられない。
私はリスカする気サラサラ無いしバンギャ上がり状態だし(苦笑
一緒にいて話題があわなくなってきてる・・・

134 :24麺:01/10/18 23:58
>131
俺はファイザー製薬のアタラックスっていう薬を買ってたよ。
1000円ちょっと位だったかな?
ぜも全然効かなかった(苦藁

135 :なな:01/10/18 23:58
>130
そんなものあるんですか?
無いでしょう?

136 :24麺:01/10/19 00:00
134に付け加え。
薬局で薬買うんだったら、病院に行った方が
金銭的にも精神的にもらくだと思う。
薬剤師の視線に怯えてたし(苦笑)

137 :Na-na:01/10/19 00:00
>131
市販で眠剤は売ってるけどねぇ-・・
詳しい事はモナー薬局で聞いたほうがいいよ〜
メンヘル板『お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#3』
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1001583568/l50

138 :なな:01/10/19 00:00
市販のクスリは
風邪薬も効かないんだもの

139 :Nana:01/10/19 00:02
>133
それなら離れたほうがあなたの為にもいいよ!
その子も入り込んじゃってるだけじゃん?
それであなたが鬱にでもなったら最悪だね、その子。
気持ちはわかるけどしっかりしろよ!

140 :Na-na:01/10/19 00:03
スレの進みが意外にも早いな

141 :なな:01/10/19 00:04
悩んでるのよ、本気で。

142 :Nana:01/10/19 00:05
>134
きかないんですか!?(藁
というか薬局って買いにくそう。。。

143 :24麺:01/10/19 00:07
>142
元々はアレルギーの効く薬だから、
「アレルギーひどいんです」っつって買ってた。
でも、二箱位で「きかねーや」って思って病院(内科)で相談して、
大学病院を紹介してもらったよ。

144 :nanA:01/10/19 00:07
授業中、完璧バンギャの子等が薬の入手法の話とかしてて、
「病院行けば鬱なんて簡単に演じられる」
みたいなこと言ってて、もう嫌んなった(T-T)
それまではこっち見て同類(バンギャ)の眼差し向けてたけど(藁
絶対接したくない。

145 :Na-na:01/10/19 00:08
>142
相手は商売よ。
薬買う人はみんな病気です。

146 :Nana:01/10/19 00:09
>143
そうですかー。やっぱり本気になったら病院かなぁ?
>144
それは辛いなぁ・・・引くね(ニガ

147 :Na-na:01/10/19 00:09
>144
そう思ってるとこが凄い(ニガワラ
医者はプロなのに。
何人も本物見てきてるのにねー

148 :24麺:01/10/19 00:11
>144
う、そういう奴はマジで嫌だ。

>146
俺は病院の方を勧めるよ。
第3者(俺のことを何も知らない医者)にしか話せないような事もあるしね。

149 :Nana:01/10/19 00:11
>139
レス色々ありがとう御座います。
今は私はなるべく別の子と一緒にいたりしてるんです。
早く治って欲しいと思うし。頑張ります。(苦笑

150 :Nana:01/10/19 00:12
>148
じゃあ本気でヤバくなったら病院逝きます。
いろいろありがとうございました!!
にしても麺なのに大変ですねぇ・・・。

151 :Nana:01/10/19 00:14
>149
頑張れ!!私も微妙にあなたと立場同じなの(ボソ

152 :24麺:01/10/19 00:17
>150
いや、今はもう鬱もほとんど治ったし。
薬は飲んでるけどね。
ヤヴァイと思えるうちにいっとかないと、
病気進行したら、家から出れなくなるから(苦藁

153 :Nana:01/10/19 00:21
>151
つらいですよね(苦笑)。お互い頑張りましょう!

154 :nanA:01/10/19 00:26
>146
「何?その薬、今持ってるよ?そんな欲しいの?」
って見せたらどーなるかなーなんて思ったりもして(藁
それやると自称チャンだ。勿論やってないよ。
>147
でも自分も心理学系の学部だから思うんだけど、医者も人間だし…
患者に対して好き嫌いもあるだろうし(それでも相手せなイカンのだけど)
自分まで精神病っぽくなることもあるみたい…。
>152
薬無かったら元に戻っちゃうのかと思うと心配…。
でも、親とかって「薬で治るのか?」(薬に頼ってていいの?)
っていうレベルだけど、効くよね?
眠くなるのはどうにかしてほしいけど。(薬の所為じゃない?!)

ちなみに私も学生だけど自腹…キツイ…。

155 :Nana:01/10/19 00:37
薬の話になるとみんなムキになるね…

156 :Nana:01/10/20 01:57
>155
所詮そんなもんさ

157 :Nana:01/10/20 23:44
あげ

158 :Nana:01/10/20 23:48
今ゼミで精神病について研究したいとか言ってる人いるんだけど、、、
甘ったるいことばっか言ってて腹立つよ。
ぶっちゃけリスカしまくりです!って言ってやりたい。

159 :Nana:01/10/21 00:18
もう駄目だ〜薬ないと寝れない自分が嫌だ〜!!
これが最後の恋だって思った男と付き合って同棲始めて
毎日がこわい位幸せだったのに…
いつの間にか他に好きな女できて、結婚の約束までしてた…
もう私の所には気持ちなんかないけど、それでも一緒に居たい。
それって単なるワガママかな?
一番近くにいるはずなのに、別の人のものなんだって思うと
寝顔見るだけで切なくて辛くて寝れない。
だからつい薬飲んでしまう。弱いなぁ私…

160 :Nana:01/10/21 00:24
その男他に女がいるのにアナタとヤってるの?
最低じゃない?

161 :Nana:01/10/21 00:27
>>159
それはわがままなのではなく、無謀と言うのでは?

162 :Nana:01/10/22 01:38
リスカ跡見せるなー
ウザいって。

163 :Nana:01/10/22 01:41
リスカの跡を見せるような人は自称なのでは?と思う。
今はやってないけど、跡とか絶対に見られたくないもん。

164 :よしみ:01/10/22 01:47
>159
その人と別れて、新しい彼見つけたら、薬
いらなくなるよ。きっと。

165 :Nana:01/10/22 01:48
もっとさー、人にこういう自分のリスカとか鬱病の話するのって
勇気やそれなりの覚悟とか要るもんだと想うのね。アタシは。
それを・・・・簡単に人様の掲示板に書いたり、
色んなトコロでポンポン言ったりできる人の気持ちが解らないよ。

166 :Nana:01/10/22 01:50
しばらくやってなかったけど学校でやってしまう。。
やらないと歯止めが利かなくなってまた問題起こしそうだ。。

167 :Nana:01/10/22 01:51
でも言わないと苦しくなる時もあるよ

168 :Nana:01/10/22 01:52
>165
そういうヒトが集まってるから出切るし
あたしは匿名だから出来てるんだけど。
生身の人間に向かってはそういう話しはしないし。

169 :Nana165:01/10/22 01:55
>168
ゴメン。言葉が足りなかった。
こういう精神系の話とは関係のないサイトで
「リスカしてました。」って言ってるカキコ見たんでこう想ったんです。

170 :よしみ:01/10/22 02:03
こういう薬は、どんどん強いのになるし、
効かなくなるから、早めに対処したほうが
いいと思う。

171 :殺助:01/10/22 02:04
バンギャるってちょっと精神的に弱い子が多くないか?
うちのお客さんもそんな感じの子たちばっかなんだけどさ。
いろいろ相談されるけど何ていってあげたらいいのかわからない。
バンドに何を求めてるの?

172 :Nana:01/10/22 02:05
>169
痛い自称ちゃんに多い行為ですね。
どっかのファンサイトでしょ?

173 :Nana:01/10/22 02:06
>171
あなたが盤面ならかまって欲しいだけかもよ?

174 :ちはる:01/10/22 02:19
どうして心を患ってると欠陥人間扱いなんだろう?風邪をひいたりお腹壊したりと何も変わらない、ただ心が病なだけなのに…

175 :Nana:01/10/22 02:30
一日にリスロン1、2箱消費。
切れると極度に不安&鬱になって何も出来なくなる。
薬代バカ高いし、病院逝った方がいいのかと思うけど、
もしマジモンの病気だったらと思うと恐くて逝けない…

176 :Nana:01/10/22 02:32
>175
マジモンかも知んないけど悪くなったら入院モノになっちゃうよ。

177 :Nana:01/10/22 02:33
>175
だったら手遅れになる前に余計に行った方がよいかと・・・

178 :奈奈:01/10/22 02:48
>>171
その子がどんな子かわかんないけど、
ただ話を聞いてあげるだけでも
いいんじゃない?
きっと、貴方の事を信用してるから
言えるんだと思うし。

179 :Nana:01/10/22 02:49
痛い方は、リスカがやたら重大なことだと思うんですかね リスカしてました、ってしてる人は腐る程いますよね

180 :Nana175:01/10/22 02:56
>176、177
ありがと。やっぱり病院か…。
とにかくリス依存を何とかしたいんだけど、
病院逝ったら具体的にどんな治療してくれるんだろう。
単に代わりの薬出るだけとかだったらやだな。

181 :Nana:01/10/22 02:57
>180
カウンセリングとかもしてくれると思うよ?

182 :なな:01/10/22 02:57
とにかくやめなさいとか言われるよ
病院選びって難しいよ

183 ::01/10/22 03:21
鬱な自分、鬱の世界を楽しんで鬱の状態から
さらに鬱になろうとするあたしは病気かしら?藁
心もリスカできるよね?
自分自身で心傷付けにいくの。
って優香正常と異常の線引きってどこだと思う?

184 :Nana:01/10/22 08:07
正常異常なんて個々ばらばらな境界線持ってるもんだと思うけど。
だいたいの人が自分中心に線引いてるけどね。
自分が普通。これが一般的だと思うけど。

185 :Nana:01/10/22 08:10
てかバンギャってなんですか?

186 :Nana:01/10/22 08:59
リスカとまではいかないけど、手首を傷つける癖が小学生からあった
ほとんどかすり傷みたいなもんだけど、辛くなるといつもやってた
それが最近親にばれてあんたは病気だよみたいなことを言われてしまった
病気なんでしょうか

187 :Nana:01/10/22 12:56
心療内科逝きたいのですが、保険証使ったら後で親に知られるでしょうか?

188 :Nana:01/10/22 13:12
親にばれたら担当医に説得してもらうのもありだよ。

189 :さな:01/10/22 13:20
親には話せないの?私はリスカは自分で克服したんだけどリスカ止めたら体調崩して激ヤセして。最初内科行ったんだけど親に話して心療に行きました。

190 :Nana:01/10/22 13:35
関係ないけどピアスいっぱい開けてる人に
リスカしてる人多いのはなぜだろう。なんか関係あるのかも

191 :Nana:01/10/22 13:35
身勝手だけど、親には心配かけたくないんです(ニガワラ
悲しませたくないし。

192 :さな:01/10/22 13:53
そうか…なら最初内科に行ってみては?そこで相談してみたら良いと思います。私もそうだったんで。総合病院だったら同じ院内で紹介とかしてくれるよ。

193 :Nana:01/10/22 13:56
でも、やっぱ、親に判ってもらった方が良いと思う…

私も心療内科通ってる。
どこからが普通で、どこからが異常なのかわからない。
考えると、この世に普通の人なんて居ないって思える。
普通ってなんなのでしょぅ…

194 :Nana:01/10/22 14:06
>192
ありがとう。とりあえず内科に行ってみる事にします。

>193
もし、親に理解して貰えなかったら…と思うと、恐いんです。

195 :なな:01/10/22 14:08
リスカまでいかなくても自虐行為してる子って多いよね。あたしはピアスだけど、自虐と言われたらそうかもしれないし。普通の人なんて世の中に存在しないよ。みんな違うんだからさ。

196 :Nana:01/10/22 14:15
ばれると焦る
なぜか (ニガワラ

197 :Nana:01/10/22 14:15


                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←心の闇
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

俺は・・・俺は・・・うわぁぁぁぁぁぁ!!!
仲間に入れて・・・・。

198 :Nana:01/10/22 14:26
どうしたの?

199 :なな:01/10/22 20:36
minaっていうファッション誌(フカキョン表紙)に心療内科の特集あるよ。
料金のこととか病院が紹介されてるから見てみるといいよ。

200 :nana:01/10/22 21:59
>183
私もそんな時期がずっとあったよ。でも疲れてきた。
そういう人って、それでずっと楽しんでいられるかもしれないし、
やっぱりだんだん疲れてきて、どうしようもなくなるのかもしれない。
正常と異常の線引きは解らないけど、生活出来ない・仕事出来ない位に
影響出てきたら「病気」なんだと思う。

201 :nana:01/10/22 22:09
重症の鬱だったら、何もする気力無くなる。
自殺もしようと思えない。
リスカしてるうちは、鬱だったとしても重症では無いんだろうし、
助けをどこかで求めてるのかもしれないと思うんだけど、
どうなんだろう?
でも鬱って、だから重症よりも治りかけの時が
一番危険って言うね。
私最近、好きなライブにも行くの億劫になってきてるんだけど、
ライブすら行かなくなったら、いよいよ家から出なくなりそうで、
自分に鞭打つ感じで家出てる。

202 :Nana:01/10/22 22:21
過食嘔吐って病気なの?

203 :Nana:01/10/22 22:47
MUSHIのCOCA

204 :ちはる:01/10/22 22:52
>202 病気です。できるだけ早い時期に精神科か心診療内科に行って診察を受けた方がいいと思います。重症になると身体が何も受け付けなくなって水一口さえ吐くようになります。

205 :ななしんく@:01/10/22 23:23
リスカやめようとしてどんどん鬱になるくらいなら
死なない程度にやってもいいんだよ。
それで気が晴れるなら。
ただ習慣化しちゃって何となくやるんだったら
だんだんひどくなるから困るんだけども・・・。
リスカしちゃうこと自体でそんなに悩むのは良くない。

206 :Nana:01/10/22 23:26
>204
そうなんですか!?
でもそういう病院というものに抵抗があるんですが、、、。
親にとか自分から言えません・・。(悩

207 :Nana:01/10/22 23:27
リスカしてるって人に言うことも大事だけど、相手選んだほうが良いと思う。
それに言ったことによって相手に気持ちもよく考えてほしいな。。。

208 :ななしんく@:01/10/22 23:32
>206
病院は行ったほうが良いよー。
良い病院ネットとかで探して行けば
自力で頑張るよりずっと楽になるよ。

209 :Nana:01/10/22 23:38
>208
病院てやっぱりお金かかるじゃないですか。
親の助けがなきゃ私には逝けません・・。
自分でそんなに病的には思ってないのですが、やはり逝ったほうがよいのでしょうか?
頼るような気がして・・。

210 :なな:01/10/22 23:41
ボランティアでカウンセリングしてるとこも探せばあるよ。

211 :nana:01/10/22 23:43
>206
リスカとか薬を見せびらかす人が多い中、
「抵抗ある」って方が何だかほっとするよ…(藁
↑こういう人にはなって欲しくないけど、
実は病気抱えてる人なんて世間に沢山居るから。
解ってくれない親じゃないかもよ?
遺伝が関係する病気もあると思うから、
今まで言わなかっただけで、親もそっちの悩み
抱えてた時期があったかもしれないし。
酷くなる前に病院行って欲しい〜!

212 :Nana:01/10/22 23:43
なんかどうも周りの人と話が通じないんです・・・
ガコーウで浮いちゃってて。ことあるごとになんか云われる。
ずっとこのガコーウにいたら気が狂いそう・・・

213 :Nana:01/10/22 23:44
>206
はじめは抵抗あるかもだけど…
一度行っちゃえばそれほどヤバイとこではないとわかるよ。
薬は逃げかもしれないけど、凄く楽になる。
楽になったらある程度おちついて色々考えれるし。
現状把握できないと先に進めないし解決できないからね。
病院によっては、保険証に院名記載しないとこもあるし。
ちなみにわたしがいってるとこは記載しない。
病状悪化すると、いずれは親にばれちゃうわけだし…
限界がくる前に行ったほうが良いと思われます。

214 :ななしんく@:01/10/22 23:45
>209
保険使えば1000円くらいで見てくれるカウンセラーの人もいるよ。
ただ病院付属じゃないとだしカウンセリングは続けないとだから
やっぱりお金かかるかもなぁ。
ボランティアもあるにはあるけどやっぱり少ないから
近くにないと電車代とか時間も大変だよね。
でも一度探してみたらいいと思う。

215 :NANA:01/10/22 23:47
なんか、リスカばっかりしてるコと
メエルでなんて話切り出していいのか
最近困るようになった。
私はしないから・・・
リスカする行為自体理解出来ないから
だれか助言お願いしたいのです。

216 :Nana:01/10/22 23:51
>212
私もそれ何年か前にあったよー。
辛かったら学校休んでみてもイイと思う。
休んだ方が色々考えられるかもしれないし。

217 :なな:01/10/22 23:53
私最近イラつくと遂にリスカしちゃう様になった。最初は興味本位で馬鹿みたく切ったけど今は切らないと治まらないし、痛みとかも感じない…。こないだ家でかなりもめた時、腕も傷つけまくっちゃって今ひきこもり気味…。

218 :Nana:01/10/22 23:53
知ってる人にリスカしてる人がいるけど
凄く性格悪くていつも人のことバカにしてる。
リスカする人って何かしら人の痛みがわかるもんだと思ってたけど
違うのでしょうか?
こういうのも病気なのかなぁ・・?

219 :Nana:01/10/22 23:54
>211
実はリスカ癖もありますが、人には言えませんよ。
抵抗ありますよ。だって自分自身が認めなければならないんですから。
自分では唯辛い時期なんだって思ってるので。
親は理解はあるとは思うのですが言いにくいのが現状なんですよね・・。
>213
>214
そういう施設自体を調べたことがないので意味がよくわかってません、すいません。
でも調べてみようと思います。助言ありがとうございました。

220 :なな:01/10/22 23:54
本当に逃げ場が無くて切る子って今ちょっと少ないよ、実際。今多いのはかまって欲しくて切る子なんだって。あとは遺体子を演じてるだけ。あたしの友にも切る子いるけど、他人にペラペラ切ってる事喋る子は大概演じてるだけ。

221 :ななしんく@:01/10/22 23:54
>215
軽いリスカだったらそこまで深刻になる問題でもないんだよ。
その子が結構な鬱状態ってわけじゃないなら
気にしないで普通に接してあげるのが一番そのこが楽だと思う。
じぶんの気持ちを沈めるために切ってる子だったら
友達とかに心配されるとかえって気を使っちゃうと思うから。

222 :NANA:01/10/22 23:55
一番最初にリスカした時って
苦痛とか無いんですか?
依存症になる事も
よくわからないのです。

223 :Nana@219:01/10/22 23:56
ちなみにチャンで悪いのですが、何で検索すると良いですか?
良かったら教えてください、すみません。

224 :ななしんく@:01/10/22 23:58
>222
最初にすぱって切っちゃうと痛みは一歩遅れてくるから・・・。
リスカって切れば切るほど痛くなくなるものだからね。
皮膚の痛点は使い捨てだから。
>223
最初は普通にヤフーとかのエンジンで検索して、
1個出てきたらリンクとかウェブリングで出てくると思うよ。

225 :NANA:01/10/22 23:59
>221
普通に接しててもですね、相手から
「また切ってしまいました、云々」の
メエルが来てしまうのですよ。
リスカ経験なし(今度、する可能性もなしな自分だし)

226 :Nana:01/10/22 23:59
>219
心療内科

227 :nana:01/10/23 00:00
嘔吐続けてると、歯がダメになるよ。
脅すつもりは無いけど、命にも関わってくるので本当に心配。
(衰弱以外に、カリウム不足の心臓停止とか、色々起こるから。)

228 :なな:01/10/23 00:01
>225 その子の傷、実際見た事ある?

229 :Nana:01/10/23 00:02
>224
>226
ありがとうございました。逝ってきます。
>225
それはあなたに助けを求めてるのかも・・・。
寂しいんじゃないかな?

230 :NANA:01/10/23 00:02
なんか、親にもリスカバレててなぐさめてもらってるらしいけど、
そのこと自体、理解出来ないのです・・・

231 :Nana:01/10/23 00:03
>227
あなたは経験者さんですか?
詳しく教えていただけますか?

232 :Nana:01/10/23 00:03
>230
親がいけに家庭でしょう。
放置で良いと思います。適当に・・・。

233 :ななしんく@:01/10/23 00:04
>225
う〜ん、一概には言えないけど、
その子が構って欲しくて切ってる事を言ってきてるのか、
弱い自分をアピールしたいのか、
本当に辛いから信用出来る人(貴方)に相談したいのかによるよねぇ・・・。

234 :NANA:01/10/23 00:04
>228
メールでやりとりしてるだけなので、
見た事も無いですけど・・・
話によると深刻そうなのです

235 :ななしんく@:01/10/23 00:06
嘔吐は本当に歯も喉もボロボロになるよ。
胃酸の酸って想像以上に強いから。
食べ物とかせるんだもんね。

236 :Nana:01/10/23 00:07
>223
通えるトコ探すんだったらタウンページとかのほうが使えるかも。
とりあえず電話してみて対応のいいとこにいってみるとか。
どこいけばいいかわかんなかったら、ガイシュツだが、とりあえず内科に行く。
よほどの藪でなければ、医者の横つながりで紹介してくれます。

237 :nana@227:01/10/23 00:07
>231
経験者では無いです、ゴメンナサイ。
以前からそういう本をやたらと読んでたり(^-^;)、
ちょっと心理学系の授業が多い学部に通ってて、
半端に知識があるだけ…。お役に立てないと思う。
自分自身のこともどーにも出来ない奴だし…(T-T)

238 :なな:01/10/23 00:08
演じてるだけかもよ?本当に貴方を信用して話をしてるのなら、話は別だけど…難しいからね。

239 :NANA:01/10/23 00:10
>232
結構長いつきあいなので、今更放置できないんです。。。

>233
構って欲しいってのは無い気がします、
私と症状違うし。
ただ、聴く音楽が一緒ってのもあったので。
弱い自分をアピール・・
ってのは私もあるので、話を聞いてもらってます。
だから、お互いの傷舐めあってるトコあるけど、
リスカについては私に相談されても困るし・・・

240 :Nana:01/10/23 00:11
>235
やっぱり良くないことしてるということなのですね、私・・・。
>236
調べてみます、ありがとうです。
>237
そうですか・・。でも身体に影響があるのは怖いと感じました。

241 :Nana:01/10/23 00:12
最近知り合った子がリスカだとしってマジ心配したんだけど
どうやら病みたがりの演じたがりだったみたい・・・。
リスカがカコイイと思ってるみたいで人前でベラベラ自慢するように話すし
薬もバカみたいに持ち歩いててみんなに見えるように飲んでた・・・。
昔、友達が深刻なリスカで、それ見てたからすっごいむかついた。
友達は正常な時は正常で、ずっと治りたいって言ってた。
けど結局死んじゃったんだよ・・・。
だからカコイイと思ってリスカしてる人って許せない。
深刻な人はなかなか治せないだろうし本当に辛い
だろうけど負けないで頑張って欲しい。
長くてゴメソ。

242 :ななしんく@:01/10/23 00:12
>239
リスカやってるやってないは別にして、
やっぱり心配なら自分の思うまんまを言ったら良いとおもうよ。
「悩みあるなら聞いててあげるよ」とか。
リスカするからには理由があるんだと思うし、
無いようだったら「やめて欲しい」って言ったらいいと思う。
痕は一生消えないからね。

243 :ななしんく@:01/10/23 00:14
>240
でも吐いたからってすぐにどうってものではないんだから、
本当に辛くて吐いたら楽になるんだったら
無理しない方がいいよ。
吐ける過食はちゃんと治療すれば治ることが多いから。
脳とか神経系が影響してる事もあるし。

244 :nana@227:01/10/23 00:15
>231
でも、それは235さんも言ってるように本当だから、
気になるようならネットででも検索して調べてみると
少しは解ると思うよ?

火傷のとかの跡ですら隠す人だって居るんだから、
リスカの跡を見せる人って、やっぱり自称チャンか
気にして欲しい人だと思うんだけど…。
後者だったら、助け必要かもしれないけどね…。
親もどうやって接していいのか解らない場合もあるのかな?

245 :NANA:01/10/23 00:16
>242
うーん、難しいけど、頑張ってみます。
あまり突き放したくない人だし。
なんにせよ、メエル(文章)で表現するのは
難しいですけど、あまりこちらから深入りするの、ヤメます。
どうもありがとう。

246 :なな:01/10/23 00:23
>241 あたしの友にも傷ある子いるけど、その子も普段はすごい明るくて社交的だよ。 その子が初めて傷の事話してくれた時、あたしまで泣きそうになる位痛い話だったよ。本当に心に傷の有る子は皆の前にその傷を晒したりしないよ。

247 :nana:01/10/23 00:23
私も学校で浮いてて辛い…涙出てくる…。
でも、学校に通ってる時間なんて人生の中の
ほんの一瞬だと思って…あと少しの辛抱…。
でも、真っ当な社会人になれる自信も無い(苦藁

248 :ななしんく@:01/10/23 00:27
友達ってこっちが心配してるとどんどん距離が出来るもの。
自分がちょっとくらい自信過剰に「みんなも私と仲良くしたいだろう」と思って
接してみると以外にうまくいったりするよ。
それですべてはうまくいかなくてもそういう考えもある、位に
受け取ってもらえるとありがたんです。

249 :ななしんく@:01/10/23 00:28
おうわ、ありがたいです、の間違いでした(汗

250 :nana:01/10/23 00:35
>240
何も、病院行かないと治らないなんてことは無いと思う。
相手は選ばなきゃだけど、誰かに打ち明けて
楽になれるかもしれないし。
それで治る場合だってあると思うよ。
医者に診せてもすぐに結果は出ないしね。
だからって病院をコロコロ変えるのは良くないらしいです。
まあ、いろんな患者さんを診てきてるプロだから、
心の病はみんな同じでは無いけど、解ってると思う。
でも、気をつけて欲しいとは思うんだけど、
あまり自分を「病気だー」と思い詰めないで欲しいです。
もっと酷くなるかもしれないし。ほどほどに…。
自分の身体、大切にしてね。

251 :なな:01/10/23 00:40
本当にそう。代わりはいないんだから自分を大事にしなきゃ!内に溜め込むのが一番良くないよ。吐き出せる場所を作ろう。誰にも言えないならここに書けばいい。顔見知りじゃないから少しは気が楽でしょ?

252 :Nana:01/10/23 00:43
私、実際に神経病んでるけど身内て呼べるくらい親しい友達二人にしか知らせてない。診断は鬱病らしい。でもよくわからん。
リスカはやらない。
でもアル中かも。バイトとかライブとか人前に出るときは、軽く飲んでから出かけるし…。
神経の薬は隠れて飲んでる。病んでる事を卑下しないでいるけど、やはりあまりばれたくない。友達に心配かけたくないし、他人に色眼鏡で見られたくないし。
あ〜、誰かアルコール断つ方法教えて!気が付くと飲んでしまう弱い自分が吐き気がするほどきらい

253 :ななしんく@:01/10/23 00:46
>252
私もつらい事あるとつい飲んじゃうなぁ(鬱
自分はそんなにひどくないからあんまり気にしてないんだけど・・・。
どうしたらいいんだろう。

254 :Nana:01/10/23 00:47
私は病気と思ってない。
自分の弱い部分だと思ってる。だから安易に病院逝く気にはなれません。

255 :Nana:01/10/23 00:47
病院いっても治すのは結局自分

256 :Nana:01/10/23 00:49
としや、しんやに本気で惚れそうです・・・。

257 :Na:na@247・244:01/10/23 00:49
>248
ああ、ありがとうございます〜(T-T)
バイトでも何処でも、イジメられたとかそんなことなくて、
嫌われてる感じもしないんですが、心から打ち解けられない。
バイトはそれでも慣れてきたけど、学校の方は、
もう行っても誰とも話せない…。
退却神経症とかいうやつかとも思ったけど、
あっさり医者に「むしろ鬱」って言われた。(苦藁

258 :ななしんく@:01/10/23 00:51
身体がもう駄目だ、って思ったら病院に行くべき。
まだ心の領域の話で自分次第である程度コントロールできるなら
行くも行かないもその人次第。

259 :252:01/10/23 00:53
>>253
酒に依存するの、親父もだったんだわ。遺伝か?(ニガワラ
暴力とか奮う人ではないからまだましだけど。
ありがと。なんか話聞いて貰えてほっとした。 取り合えず今飲んでるやつで今日はもう飲まないよ

260 :Nana:01/10/23 00:54
ここでは鬱以外にも相談していいんですか?

261 :Nana:01/10/23 00:54
でも我慢し過ぎてることに最近気づいてきた。
依存しそうで怖い、病院逝っちゃうと。

262 :ななしんく@:01/10/23 00:55
>259
うん、控えて控えてちょっと飲む、って感じで!
>260
どうぞどうぞ。

263 :Na:na:01/10/23 00:58
リスカも嘔吐も、ドラックと同じで一度始めたら
自分で辞められる自信無いから、私は必死に堪えてるかな?
血が滲む程度に刃物当てたことしか無い…。
でも、通院してることは言えても、日々の行動や
思ってることなんかは、身内って言える友にも言ってない。
むしろ私は健康になりたいし、不健康がカッコイイなんて
お子様の考えだと思ってる。カッコイイ・綺麗なのは、
やっぱり健康であってからだよ…。

264 :Nana:01/10/23 01:01
>261
うん、そーなの…
病院依存っていうか、薬依存になりそう…。
なまじ私薬の効力知ってるだけあって。
だから辛くて限界ちょい前くらいまで医者にはかからない
でもどうしてもどうしてなときは行く(ナキ

265 :Nana:01/10/23 01:01
不健康と言うか、自分の弱いところを人に見せるのが苦手・・。
だから病院逝きにくいです。薬って効くの?まぁ実際自分で行くべきなのはわかってますが・・・。

266 :Nana:01/10/23 01:04
>264
病院行ったことないです。
いつも我慢しています。無理しすぎまもかなと最近感じていて。
でも依存するのも嫌です。どーしよう。
自分に病院が必要かどうかもわからないし・・。

267 :Nana:01/10/23 01:05
点滴はよー効くなぁ

268 :Na:na:01/10/23 01:06
>265
割と効くと思う。私は最初に貰ったのがイマイチで、
変えて貰ったら結構効き出した感じがある。
あと、薬の種類にも色々あって、
私は他にも病院通ってるんだけど、そこで貰う薬と
一緒に飲んでも平気&そこで治そうとしてることに
影響しない薬をちゃんと出してくれてますよ。

269 :ななしんく@:01/10/23 01:06
あたしはリスカの事とか言える人誰もいなかった。
相談する人もいなかったししようとも思わなかったし。
自分が通院して、薬飲みながらだんだん弱くしていって
治った経験があるから、薬に依存しちゃうかは人それぞれだと思うな。
私はイライラしたり落ち込んだ気持ちとか薬で
楽になってまともな思考に戻れたし
眠りも深くなって体調も戻ったし。
本当に薬は活かすも殺すもその人次第。

270 :Nana:01/10/23 01:06
>265
効きます。やばいくらい効きます。
こんな安易な方法で楽になっていいもんだろうかともおもうが、
つぶれるよりはいい。
綺麗なのは健康であってからって…マジ禿同

271 :Nana:01/10/23 01:07
ここで相談するような内容じゃないと思うんですけど…男の人が恐いんです
この人なら大丈夫と思って付き合っていた彼氏でもなんでもない仕草なのに殴られると思って構えてしまうんです。
ひとりで何もないのに恐くなって急に泣きだしたりもします
こんなのどうしようもないと思うんですけど誰かに相談したかったんで。。。
スレ違いだったらごめんなさい。。。

272 :Nana:01/10/23 01:08
そうですか、少し安心しました。
どうも偏見なのでしょうか、怖いイメージがあって・・。
病院が好きじゃないもので(ニガワラ
でもやっぱり逝ってから判断しても遅くはないですよね・・・?

273 :Nana:01/10/23 01:11
私も男の人苦手・・。
人が苦手だな。スレ違いじゃないと思うよ?

274 :ななしんく@:01/10/23 01:11
>271
スレ違いじゃないよ、大丈夫。
貴方がまだ若いんなら無理しないで
なるべく女の子とだけ付き合ってたら自然に治る事もあるだろうけど・・・

275 :Na:na:01/10/23 01:13
>271
スレ違いじゃないですよ、きっと。
でも経験無くてちょっとレスしようが無いです、私には…。
何かトラウマでもお持ちなんでしょうか?

276 :Nana:01/10/23 01:14
ところでここはさげ進なのですか?今更ですいません(藁

277 :なな:01/10/23 01:15
人が苦手…家族は?家族が平気なら大丈夫だよ。あんまり意識し過ぎもよくないし。無理せずゆっくり慣れていきましょう

278 :nana:01/10/23 01:16
鬱病の人に「頑張れ」って言ったら駄目というのを聞いたことが
あるんですけど、他にこういう事は言わない方がいいとかありますか?
友人がいま通院してるけど、何の役にも立てないので(トホ せめて
不用意なことを言って傷つけたりしないようにしたいのですが・・・。

あと、いろいろ吐き出すのはやっぱり慰めて欲しいからなんですか?
話を聞くのは全然構わないけど、その後のリアクションに困っています。
話す事で気が晴れてるならいいけど。

279 :Nana:01/10/23 01:18
>277
普段は普通にしていますが好きじゃありません。
苦手には苦手だけど何とかやっています。
心の中で不安というか、自分自身で人からどうっみられているかが気になって。

280 :Nana:01/10/23 01:20
薬って耐性つくからもう効かなくなっちゃってるけど
プラセボみたいなもんで出かける前には今でも欠かせないかも・・
でも、私一生治らないかと思ってたけど完治しないにしても
少しずつ良い方向に向かってるよ。
だから皆もガンバレ!!

281 :Nana:01/10/23 01:22
>278
頑張れって言われても別に私は大丈夫だったよ。
鬱病じゃなくて神経症だったからかな?
あと、話して気を晴らしてるだけだから聞いてあげるだけでいいよ。
やっちゃダメな事はその子が話してくれた事を誰かにバラす事。
私はこれが一番悲しかったです。

282 :ななしんく@:01/10/23 01:22
>278
鬱病は基本的に考えすぎちゃってるわけだから
「頑張れ」よりは「楽に考えて」とか
「喋って楽になるなら何でも言って」とかのが良いかもね、やっぱり。
まぁ、それが出来ないから鬱なんだけども・・。

283 :なな:01/10/23 01:23
>279 それは自分に自信がないって事なのかなぁ?友達とかは普通にいるんでしょ?

284 :Nana:01/10/23 01:24
>278
話を聞いあげるだけで充分じゃないかと。
自分の症状話せる人なんて限られているし、
慰めなんて求めていない場合も多いし。
私も通院してますが、
(私の場合)話すのは、こんな私を分かって!じゃなくて受け入れてっていう。
…ひとにもよるとおもうけどさー。
いてくれて、相手してくれるだけでかなり支えになる。
何の役にも立てないなんてことないよー。

285 :271:01/10/23 01:24
スレ違いじゃないって言ってもらえて安心しました

>274
もうたいして若くも無いんですけど・・・
高校も卒業しちゃいましたし
ずっとこのままだったらどうしようかと本気で悩んでいます。。。

>275
トラウマというか・・・小さな頃ずっと父に暴力を振るわれてたのがいけなかったのかな、とは考えます

286 :Na:na:01/10/23 01:26
あ、sageっぱなしだった!(汗
>278
あ、それは私も聞いたことあります。
関わりたくないなんて気持ちがなくて、
本当にその友人の方を思っているのでしたら、
いつでも突き放したりしないで、話は聞いてあげる・
会話は言ってることより気持ちを読み取るのが
良いらしいです。
…って、鬱で通院してる私が言うのも何ですが(藁
一般的にそうらしいので。

287 :Nana:01/10/23 01:26
>271
それはトラウマによるものだと思うよ。
PTSDまではいかないけど。
私も男の人のちょっとした仕草が怖いからアナタだけじゃないよ。

288 :Nana:01/10/23 01:27
>283
います。でも自分的には友達と簡単に思えないです。
どちらかというと知り合いのような感覚です。
自分に自身はありません、、、

289 :Na:na:01/10/23 01:33
>285
それでそういう症状になる人は居るようですよ?
辛いかもしれないけど、あなただけの珍しい症状じゃないと思います。
アレですね、岡田美里もそういう話を最近されてましたよね?
解決策言えなくてスミマセン。

290 :Na:na:01/10/23 01:35
>278
あと、私は他人に鬱だとか言ってないから無いですけど、
「頑張れ」って言われても「何を?」「どう頑張れと?」
って思いますよね。(藁
だから意味の無いセリフなんだと思います。

291 :Nana:01/10/23 01:36
岡田美里は言ってる事が分裂してるね。。
ボーダーかな。

292 :なな:01/10/23 01:37
>288 そっか。でもその友達はあなたを好きで友達してるんだろうから、自信持っていいと思うよ。傷つくのって怖いけど、きっと誰かを傷つけるよりはいいはずだから。信用出来る人が1人でも出来れば大丈夫だよ!

293 :Nana:01/10/23 01:38
>290
簡単に頑張れたら鬱になんてなってない!!
っていう心境もあるしね、きっと。

294 :ななしんく@:01/10/23 01:38
やっぱり話を真剣に聞いてあげるのが一番だよね。
そんなにクサい台詞言われても、っていうのもあるし。

295 :Nana:01/10/23 01:39
>292
そうですか?
でも私人を不快にさせるようなことばかり言ってしまうから。
ある意味傷つけているかもしれないと思うんですよね。

296 :271:01/10/23 01:41
>289
話を聞いてくれてどうもありがとうございます
岡田美里さんて離婚された方ですよね・・・
ちょっと検索の旅に出かけてみます

297 :なな:01/10/23 01:44
あたしも口調きっついから知らず知らずの内に傷つけたりって多々ある。でも、そうゆうトコも受け入れてくれる人もいるもんよ。注意してくれる人もいるし。

298 :Na:na:01/10/23 01:46
友達辞めないで「聞き上手」になるのが良いですよね?
ああ、私もこれだけ人に言ってて、自分、鬱なの嫌やなぁ(苦藁
自分のことはどーにも出来ないもの?
しかも通院費(薬代)自腹…。イタタ…(学生なのに…)。
少しだけでも解ってくれてる親なだけ良いですけど。
もう疲れてきてて、治したい気持ちあるので、
仕方無いですけどね。

299 :Nana:01/10/23 01:48
>298
経済的にきついなら32条とかは?

300 :Nana:01/10/23 01:49
どうせお医者さんに本心なんか話せないので薬だけもらって帰ってしまいたい
そう思うのは私だけ?

301 :Nana:01/10/23 01:53
>300
思うよ。
「アンタは医者だからいいよね」って。

302 :Na:na:01/10/23 01:53
>298
スレの最初の方でも見た気がするんですが、32条って
よく知らないんです。
保険証持っていくより安上がりなんですか?
(というか併用出来るんですか?)

303 :ななしんく@:01/10/23 01:54
状況と体調だけ話して薬くれるだけのとこも
あるにはあるしね。

304 :Na:na:01/10/23 01:55
あ、間違えた、
>299さんへのレスです。
自分に返してどーする!(セルフツッコミ)

305 :Nana:01/10/23 01:55
最初、病院ってどうやって選びました?

306 :Nana:01/10/23 01:56
>302
精神保健福祉法第32条で検索してみて。
かなり安くなるけどオススメ出来ないかもしれない。

307 :Nana:01/10/23 01:56
>301
医者だからいいよね、とかは思わないけどお薬はえらいと思う

308 :Nana:01/10/23 01:57
>305
今通ってるのは5件目の病院。
最初は保健所に評判いい所聞いたり・・

309 :Na:na:01/10/23 01:57
>300
待つ時間が長過ぎるので、本気で急いでる時は初めから受付で
薬だけ下さいって言って帰っちゃうことがよくある…
良くないかな、これは…?

310 :Nana:01/10/23 01:57
包丁の類がめちゃくちゃ怖くてリスカには走らなかったけど
一時期鎮痛剤のeveをバカ飲みしてたことがあります
最高で一回に24錠。
あれは死にもしないしおかしくもならなかったので、
リスカが止められないと言う人、代替え案としてどうだろう。

・・・薦めてるんじゃないです。
そういう手段もあると思ってみると気分も変わる、かもしれない。
不愉快にさせてしまったら御免なさい。

311 :Nana:01/10/23 01:58
>302
メンヘル板見てみ
ttp://piza.2ch.net/utu/kako/967/967444436.html

312 :NaNa:01/10/23 01:58
このスレ、復活したんですね。ちょっと嬉しい。
私も鬱病で半年程通院してます。
会社に行かれなくなって、親に精神神経科に連れて行かれて・・・
やっぱり自分でも鬱病かなと思っていたけど、自分からは行く勇気がなかった。
でも、はっきり医者に鬱病って言われて、少しホッとした。
自分のツライ部分はなるべく人に見せないようにしてきたから
悪化したのだけど、これからは家族にだけは話せるんだって思えたから。
鬱病は1人で閉じこもってたら治らないです。
勇気を出して病院に行きましょう!薬を飲めば少しは気が晴れるし。
でも、頑張ってと言われてるのだけは困る・・・
自分でも頑張りたいのに頑張れないから辛いのだから。
だから友達にはそっとしておいてってお願いしてます・・・

313 :ななしんく@:01/10/23 01:59
私は最初腹痛に来たから
家の近くの内科→そこの紹介で心療内科へだった。
たまたま良い病院だったのでそのまま定着。

314 :Nana:01/10/23 02:00
先生は女の人がいい

315 :Nana:01/10/23 02:00
ドロップアウトしてるこっちとしては
「エリートにこんな話してもねー・・?」って思う事はよくある。

316 :Nana:01/10/23 02:02
個人的に男は嫌だな

317 :Nana:01/10/23 02:04
鬱だった時に紹介してもらった病院の先生が男の人で怖くて結局2回しか行けなかった・・・
あとは薬で治した・・・

318 :Nana:01/10/23 02:04
今日も過食。今も台所に行くか迷い中。。
てか行ってきます(ナキワラ

319 :Nana:01/10/23 02:05
恋の病で辛い。

320 :Nana:01/10/23 02:07
どうしても男が嫌だったら
保健所で女医を紹介してもらえばいいんじゃない?
保健所、名簿もってるし。

321 :Na:na:01/10/23 02:13
>306
ありがとうございました。ちょっとだけ見てきましたが、
自分が利用出来るものなのかもまだちょっと解らないですけど、
…なんか、そこまで深刻なのかと、ちょっと滅入りますね(苦藁
月に何万とかじゃないので、まだ自腹でも平気ですね。
>311
あ、ちょっと見てきましたけど、凄いですね、ココ。
凄く参考になりそう…だけど、全部読むの大変なので(藁
今度改めてじっくり読んでみます。ありがとうございました。

322 :nanana:01/10/23 02:18
カウンセリングとは、カウンセラーに話を聞いてもらうことで、
自分の気持ちの根底の部分を自認して行く作業だと聞きました。
周りが何をしても、結局のところ自分で答えを見つけるしかないのです。
自分ですら気付いていない気持ちだってあるのですから。
簡単に言ってしまえば、鬱と言う状態は、程度の差はありますが、
誰にだってあるものなのです。だから、鬱を治さないといけないものというよりは、
うつ状態の自分と上手に向き合ってつきあっていく、
という考え方をすれば、少しは楽になるんじゃないでしょうか。
私は軽度だったせいもあるかと思いますが、カウンセリングで
だいぶ良くなりました。

でも渦中のときは本当に親にしか言えなかったし、ほとんど外出できなかったですけどね。
そのせいか自称チャンを見ると、何とも言えない気持ちになりました。

323 :Nana〜:01/10/23 02:34
おお。ビジュ板にこんなスレがあったとは・・
わたしも経験者なので書かせてもらいます。
1年くらい前、友人とちょっとあって不安神経症になりました。
最初は吐き気がとにかく毎日で、胃腸科に逝ってたんだけど
そのうち働けないくらいひどくなったんで心療内科に行きました。
最初はとにかく外出が怖かったり、電車に乗ると冷や汗が出たり・・
ライブにもいけないし(ナキ
あと、生理のときの感情の起伏みたいのが激しくて鬱になったりパニックっぽくなったり・・
救急車も夜中に何回も呼んだりだったんですけど、
今は一人暮らしをやめて今実家にいます。ブラブラ半年ほど過ごしました。
2ヶ月前から薬もやめてますけど、直ってきました。
やはり一人暮らしの寂しさが症状を悪化させてたのかもしれないです。
今は車にも乗れるし、電車も大丈夫。人と会うのはちょっとこわいけど・・

324 :Nana〜:01/10/23 02:38
あと、精神保健法に関してですが
私の逝ってた病院は目黒駅の近くの心療内科なんだけど
相談したら役所に申請しなくても、病院で全部手続きしてくれました。
薬代がタダになるのでなかなかよかったです。
でも私も一番効果のあったのはカウンセリングだったけど
その病院はカウンセリングは精神保健法が適応されないって言ってました。
50分5000円もしたけど、あのときはそれでもよかった・・
生活大変だったけどね・・。

325 :Nana:01/10/23 02:38
1人暮らしだと鬱になりやすいらしいです。
気をつけましょう〜

326 :Nana:01/10/23 02:39
過食してきちゃって鬱・・・下剤飲も。

327 :Nana〜:01/10/23 02:42
>325
ですね。私もそう思います。


私的には薬はもう飲みたくないな・・
漢方とか出されたりしたけど鬱と不安神経症両方だったから
うまく合わないのが多かった。
鬱を抑えるとパニックになって、パニックを抑えると鬱になる
というのの繰り返しだったので・・
あと記憶力が極端に落ちて困った・・

328 :Nana〜:01/10/23 02:45
今残ってる症状はよく眠れないくらいかなぁ・・
鬱が取れたのはすごくうれしかった。
不安がおこるのはまだ少しあるけど、前よりははるかにマシ。
薬とか医者にこだわるより、生活環境を変えたのが一番結果的にはよかった。
帰りたくない家に帰ったはずなのに、癒されてる自分が少し情けないけど・・

329 :Nana:01/10/23 03:10
>327
鬱になると記憶力落ちますよね。あと、物忘れが酷くなった。

>328
私も実家にだけは帰りたくなかったけど、マンション引き払って
実家に帰ったら何故か病状がよくなった(笑
やっぱり家族って大事ですね・・・

330 :Nana:01/10/23 03:13
鬱が治ったら記憶力って回復しましたか?

331 :Nana:01/10/23 03:17
>330
まだ治ってないから回復してません(泣

332 :Nana:01/10/23 03:21
>331
まぁいつかは治るから気楽にいきましょ!!

ところで。
私は鬱が治ったはずなのに(多分ですけど)記憶力回復しなくて困ってます・・・
普通は回復するものなんでしょうか?

333 :278:01/10/23 03:39
レスを下さった皆様、ありがとうございました。
友達を辞める気なんて毛頭ないので、「聞き上手」を目指そうと
思います。本でも読むか(笑)

気合入れ過ぎたら空回りしてウザいだけだし、変に気を遣い過ぎると
ストレスになってしまいそうなので、自分ができる事やればいいかな・・・。

334 :ナナシ:01/10/23 03:48
私も一人暮らしで鬱持ちだ…(汗)
実家に帰りたくないよ−。
親と離れたくて望んでもない大学に進学したんだもん。
でもそういう風に逃げたのが、駄目だったのかもなぁ。
医者にも、親との関係改善が大切て言われた。
それが出来たらなぁ…。
弟にも迷惑かけているし、なんか自分が情け無い

335 :ナナ:01/10/23 03:56
鬱とかあんま縁ないなぁ。私はリスカしてる。ストレスくるとやっちゃうよ…

336 :Nana:01/10/23 03:59
何か此処を読んでたら私も欝なのか?って気がして来た(藁
最近やたらと寝付きが悪いし…物忘れや記憶がない事も多い…
寝覚めだけはやけに思考回路がハキーリとしてるんだけどね…

337 :ナナ:01/10/23 04:02
鬱ってどんななのかいまいちわかんない…

338 :なな:01/10/23 04:03
一人になりたいって思う時誰にでもあるけど一人程辛いコトはないょ...ましてや病気だったら特に過呼吸とかになった時が危険あたしは一回危ない時あったょ

339 :Nana:01/10/23 04:07
鬱なると、とりあえず何もしたくなくなる。
ヒドイ時はオフロに入る気もしなかった。
1日中ベッドから出れない。食欲もなくなる。

340 :Nana:01/10/23 04:08
うちは母親がカウンセラーなんだけど
身内じゃ何の役にも立たない・・・

ごめんね娘がこんなんで

341 :Nana:01/10/23 04:55
鬱がひどいときはベッドに寝ているのもだるかった

342 :Nana:01/10/23 20:44 ID:9fslW+MS
鬱が酷いときって、
あとで振り返ると何してたかおぼえてない。
多分なにもしてなかったんだろーなー

343 :nana:01/10/23 20:57 ID:BendN7qD
鬱の事ちゃんとわかってない奴いるよね。
本物の精神病になると
『私、今、精神病なの〜』
っていえなくなる。
精神病なのが恥かしくなる。

344 :nana:01/10/23 21:00 ID:p2iPEK19
自分は鬱だって笑いながらゆう友達がいるけど絶対それは違うと思う(ニガワラ

345 :Nana:01/10/23 21:11 ID:1pgEj04h
自分で負い目に感じたりね…でも担当医の先生に何も負い目に感じたりすることないし薬に頼ることも悪いことじゃないって言われたの。今は本当に信頼できる友になら話せる。

346 :Nana:01/10/23 23:47 ID:I/Ut4+Ni
笑いながらやおちゃらけた感じでしか
鬱を告白出来ない場合もあるのよ・・(苦ワラ そういう損な性格がまた自分の首を絞める・・

347 :Nana:01/10/24 00:19 ID:JtIPSaoU
苦しい、、、

348 :Nana:01/10/24 04:54 ID:kuL+0fWb
明日、初めて病院に行ってみます。
決めるのにすごい時間と勇気がいったけど、これで何か変われるといいな。

349 :Nana:01/10/24 05:28 ID:P7h6KXAd
>348
きっかけにはなるよ、うん

350 :Nana:01/10/24 05:40 ID:HyaU61y/
まんな同じだよ。口に出して言わないだけ。私もだから・・・。

351 :nana:01/10/24 18:39 ID:xLJMSNsR

         ∧_∧
        ( ´∀`)
        /,   つ
       (_(_, )
         しし'

352 :協力しよう!:01/10/24 18:42 ID:kGZINW3L
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

353 :Nana:01/10/24 22:20 ID:tSCh48AE
>339
うん、お風呂入りたくなくなるよね。
それで外出るのが嫌になって、ヒッキー(泣

354 :Nana:01/10/24 22:21 ID:KyVjcqmA
ここがID制は書きにくい・・・。(ボソ

355 :Nana:01/10/24 22:28 ID:QxjG53bR
IDってPC切ったら変わらない?
アイモだと毎回変わる

356 :Nana:01/10/24 23:31 ID:JQ6B2Q0Z
そりゃー変わるけどいちいちは・・・。(苦藁
書きにくい・・。

357 ::01/10/25 00:20 ID:NJFs/5kd
明日友達に会う予定なんだけど会えないかも。
鬱が夕方からひどくてデパスを医者に言われた上限まで飲んでたけど駄目。
会うと迷惑かけそうだから会うのよそうかな。
でも私の病気知ってるから断ったら余計心配かけそう。
生きてても家族や友達に迷惑かけるだけだし、いっそ死んでしまいたい。
前はあのライブ見たいから頑張ろうて思えたけど今は無理。
いろんな事情からライブにも行けないし働くことも出来ない。
あげく死ぬ勇気すらない。
もう駄目。なんで生まれてきちゃったんだろ。
甘えてんだろうな、私。

358 :Nana:01/10/25 00:22 ID:eAbKqp/T
>355
アイモっつーか、携帯からだと毎回変わるはず。

359 :Na:na:01/10/25 00:46 ID:kmOjwkKD
>312
遅レスだけど、
「はっきり医者に鬱病って言われて、少しホッとした。」
っていうの、解る…。私も自分で何とかなると思って
数年過ごして悪化してどうしようもなくなって、
本気で治したくなって病院行った。
この状態が単なる私の怠け・性格の問題なんだったら
そっちの改善をしようと思ってたし、
はっきり鬱って言ってくれたら、通院して治そうって。
上手く言えないけど、一歩進めた感じがした。

360 :Na:na:01/10/25 00:52 ID:kmOjwkKD
>357
そういう友達とか、気にしてくれてる人が居るから、
死ねないんだよね。まだ克服してない私なんかが
言える言葉無いけど…。
無理しないで、頑張らなくていいと思う。
頑張ってるんだと思うから。
どういう風にだって生きていけるよ。
明日の約束も、楽しい約束なんだったら、
行ってみたら気分晴れるかもしれないよ?
でも、やっぱり無理しなくても、友達だったら
解ってくれると思うけど…?

361 :Nana:01/10/25 00:54 ID:1tAS2AW3
鬱病の症状ってどんなのなの?

362 :Nana(スズメバチ):01/10/25 01:00 ID:NA38uyUP
>361
私は、学校に行かなくなる→バイトにいかなくなる→
最低限の生活(入浴、歯磨き等)をしたくなくなる→
動きたくなくなる→部屋でリスカ&ヒッキー

その時は自分を責める傾向にあって、
何もかもの悪いことが自分のせいであるように感じてた。

今は抗鬱剤飲んで少し落ち着いてるけど・・・まだダメな点もある。

あと、リスカする時に意識が飛んで、気付いたら血まみれってこともあった。

でも、人それぞれだから一概には言えないよ。

363 :Na:na:01/10/25 01:04 ID:kmOjwkKD
>361
とあるHPからコピってきた。↓
「意欲減退・憂うつ感・悲観的、絶望的思い・睡眠障害・
食欲低下・性欲減退・頭痛、めまい、首や肩のこり・
人を避ける・死にたいと思う・考えがまとまらない、
仕事の能率が落ちるなど」
これ以上は、どんな気分になるのかとかは、
なった人じゃないと解らないものだと思う。
その人の性格や精神の弱さでなる訳じゃないそう。
だからその人を責めても、「頑張れ」って言っても
意味が無い。

364 :ナ357:01/10/25 01:09 ID:AF3001jP
>>362
ありがとう。
頑張ってる自信ないよ(ニガワラ
皆、辛くても頑張ってるのに私は病気だからって逃げてる…。
遊びに行く約束なんだけど笑えないかもしれない。場をしらけさせてしまうかも…とか考えると、申し訳なくて出かけてはいけない気がしてしまう。
レスありがと。お互いしんどいこと沢山やろうけど、ゆっくりやろうね。

最近、喪失感がひどい。
大事なものがすべて指の間からこぼれ落ちていく気がする。
鬱の方で喪失感に捕らわれて居る方ています?

365 :Nana(スズメバチ):01/10/25 01:13 ID:NA38uyUP
>364
頑張るっていうか、我慢しなくていいんだよ。
辛さが倍増して感じられるのが鬱病なんだから。

私のリスカの原因は喪失感。
私が、ふっと消えてしまうんじゃないかとか、
何もかもが消えてしまうんじゃないかとか、
そういうのを現実に引き戻すためにリスカやってる。

病院行き始めて回数減ったから、
ああ、やっぱり病気だったんだ、私のせいだけじゃなかったんだって
やっと最近思えるようになってきた。

366 :Nana:01/10/25 01:17 ID:iSdy7j3O
高校の終わりくらいからあまり学校に行かなくなり、大学に入った今も行ってなくて単位ヤバくて、バイトも行きたくない(ミスばっか)。
あんま人と交流したくなくて一人で過ごす事が多い。
なんで自分はこんなにダメなんだろう、と自己嫌悪の塊。毎日憂鬱(でも時には楽しい事もある。


こんな私は鬱病なのでしょうか?
それともただ単に怠惰なだけ?
教えてチャソでスマソ

367 :Nana(スズメバチ):01/10/25 01:22 ID:NA38uyUP
>366
私も最初そんな感じだったよ。
だから自分がサボってるんだって自分責め続けて3年経って、
やっと家族が私の異変に気付いて、病院につれてってくれた。
最初は「サボるな!」って叱られてばかりだったけどね。

よくわからない時は、内科(普通の内科でOK)で相談して、
安定剤とか軽い抗鬱剤を処方してもらうといいよ。
それで治れば(あるいは楽になったら)病気ってことで。

あくまで私のたどった道なんだけどね。
私は内科で半年処方してもらってたけど、ますます酷くなったから、
専門の病院にかかるようになったよ。

368 :ナ364:01/10/25 01:25 ID:NJFs/5kd
364は360さんへのレスでした。
間違えてごめんなさい。

>365
感情を出すの苦手…ていうか下手なんだ。
普通なら怒る時になんでか悲しくなる。怒りの感情が欠落してるの。
無意識で我慢してるのかな?
私はリスカしないけど、酒浸り。昼間から飲んでる。
でも飲めば飲むほど堕ちるんだよね。なのにやめられない。

369 :Nana361:01/10/25 01:27 ID:qWCZDTQ3
>362 >363
なるほど。昔、私がなってた症状だわ。。。
今になって、あの時の私は鬱病だったのかな?って思って、聞いてみたの。
教えてくれてありがとう。

370 :Na:na:01/10/25 01:30 ID:kmOjwkKD
>366
私もそんな感じだった。高校は休めなかったけど、
今思い出しても、思考というか何というか…既に鬱っぽかった。
大学行って少し自由になったらサボるようになったから、
やっぱり最初はただの怠けだと思って苦しんでた。
中学の頃から謎の腹痛(ワラ)で立ってられない痛さで、
遅刻・早退・保健室で休むことが多かったな、そういえば。
それでいくつかの内科で検査しても異常無しだった。
ホント私の場合、何も言ってもらえなかったから、
内科と心療内科がくっついてる病院をタウンページとかで
探して行ってみた方がいいかも。

371 :366:01/10/25 01:31 ID:fDIhdHcO
>367
ナルホド
やっぱそうなのかしら...。なるべく早く診てもらった方がいいのかな?
でも、内科でもちょっと勇気がいるなぁ。薬とかって聞くとなおさら。
でも親に迷惑かけたくないよ・・・

372 :nana:01/10/25 01:32 ID:sEfscQa2
私は去年の10/31に亡くなったラファエルの華月が好きです。そのことが原因で今、多重人格にまでなっちゃいました。幻覚もみえたりして。華月好きな人とかやっぱりココにも居るのかなあ?

373 :Nana:01/10/25 01:34 ID:bXH6ARYF
鬱病の人にはどう接したらいいんだろう。励ますと余計鬱になっちゃうんでしょ。
あと、一番酷い時は死ぬことすら面倒臭くなるけど、
治りかけは自殺する気が起こって来るからとても危ない、と聞いた

374 :Na:na:01/10/25 01:35 ID:kmOjwkKD
>372
私はそこまで彼のこと知らなかったけど、
彼のことでそうなっちゃったあなたのことは理解出来る。
多分普通の人って、何でそこまでなるの?とか言いそうだけど、
なっちゃう人は、どんなことがきっかけでそうなるか
解らないんだもんね?

375 :366:01/10/25 01:39 ID:iSdy7j3O
>370
私の周りの人は皆、私の事を意思の弱い人だとかだらしない人だとか思ってる。
自分でもどーしようもない奴だと思うし。
やっぱ自己申告して内科行くべきかな

376 :Na:na:01/10/25 01:40 ID:kmOjwkKD
>373
少し前にその話題出てたよ?
治りかけが一番危険というのは本当だと思う。
いつ自殺しちゃうか解らない危険な状態なんだと思う。
そんなグラグラの状態の時に、ちょっとしたキッカケが加わると
行動に移しちゃうみたいだよ?
その時に、誰かが一緒に居たら防げた例は多いらしいから、
見捨てないことが大事だと思う。

377 :Nana:01/10/25 01:44 ID:hK9bGVA7
メンヘル系のサイト見てて思ったんだけど、リスカする時って
意識飛ぶもんなの?「気付いたら血まみれで…」とか、そういう記述が多いんだけど…
あたし我慢しようと思えばできるはずなのに切っちゃうんだよなー
なんか、ダイエット中だから食べちゃいけないってわかってるんだけど
どうしても食べちゃう、みたいな。切るとスッキリするから止められない
ストレスたまるとやっちゃうの
暫く我慢しても反動がすごいし、なんか禁煙みたいなかんじで。

378 :Na:na:01/10/25 01:47 ID:kmOjwkKD
>375
生まれつき怠け者だったとかじゃないんだよね?
元々は真面目だったとか、今と正反対なタイプの人なんだったら、
病気の疑いあると思う。
今のままで苦しくて、頑張ってるのにダメなんだったら、
一度行ってみてもいいと思うよ。
薬は効くよ…。
あと、鬱って今の世の中、珍しくないから!
それから、女性の方がなり易いらしいよ?

379 :Nana:01/10/25 01:49 ID:3xn2fP4b
初めまして、今まで2回リスカしました。
私の場合はすごく軽いかもだけど・・・
もう別れたけど麺とつきあってって自分が必要ないのかなと思うと
してました。でも怖いとゆうのがどこかにあって軽くしかできない
自分に気をひきたいってのもあったみたい・・・
リスカは後で傷を見るたびに更に辛くなる
別れてしまったしホント見るたびに辛い(ナミダ

380 :nana:01/10/25 01:55 ID:M8798Ztc
うん…。親とかは私の気持ち解ってくれようともしない。ただ私が引きずってるだけかもしれない。だけど自分でもどーしようも出来なくて‥。こんな私のことでもちゃんと話聞いてくれる人が居るんだあ。ありがとう。

381 :375:01/10/25 01:55 ID:fDIhdHcO
昔は毎日ちゃんと学校行ってたんだけどな・・・
一応、もうちょっと身の回りが落ち着いたら行ってみようと思います。
言葉は悪いかもしれないけど、行って損はないと思うし。
いろいろ教えてくれてどうもありがとうございました。>378

382 :Nana:01/10/25 02:06 ID:yCQbPtPh
むかついたら他人を殴るのが普通なのかな。でも私どうしても自分が
憎らしくなって、だから切っちゃう。切った後後悔するってわかってるけど、
切りたくなったら歯止めきかなくて困るよ
親は「傷あったらみっともない」って言って怒る。他の事は心配してくれない
余計に悲しくなって、むかついてきて、余計切りたくなる。

383 :397 :01/10/25 02:16 ID:3xn2fP4b
別れてまた必要ないと思って今度はホントに死のうとしたとき
友達がいろいろ相談にのってくれて
そのとき友達の存在の大きさをあらためて知りました。

384 :Nana:01/10/25 02:23 ID:TgsGNsFq
レンドルミン効かない…

385 :Nana:01/10/25 02:51 ID:UHESuZ+N
何に対しても執着心が無くなっちゃったのが辛い・・・。
「絶対嫌い」とか「これは大好き」とかがないんだよね。
前好きだったはずのものにも執着心(と言うか興味)が
無くなってきちゃって、未だ世の中の事なんか何も
知らないくせに、もう全てに飽きちゃったような気がしてる。
集中力も無くなっちゃって、喜びも悲しみも持続しないし、今笑ったと
思ってもすぐ溜め息でちゃうし、辛い事があって泣きたくても
泣く前から疲れちゃって溜め息で終わる・・・。感情が停滞ぎみだから、
「死にたい」って言う所まで落ちられないし、凄く何もかもが中途半端。

386 :Nana:01/10/25 03:28 ID:4TasUjoY
>>385
去年くらいからずっとそんな感じ。
今まで好きだったものに対して執着心がなくなってきてるっていうの、
すごく分かる。
何かもう、ほとんどのものがどうでもよくて、何で生きてるのかわからない
けど、死にたいほどでもないから、ただ生きてる、って気分。

あと、集中力も弱くなったというか、課題やるために読まなくちゃいけない
本を読むのがやっとで、雑誌とか本、漫画を読めないんだよね、買っても。
前はそういうの読むの大好きだったのに。

387 :Na:na:01/10/25 06:44 ID:kmOjwkKD
自分のことを気にしてくれてる友達の存在ってホント大きいよね…。
なんか時々、その人達の為だけに生きてる気さえする。
…実際そうかもしれないな…。私は大好きな人達のことを
悲しませたくないから、その人達が私のことを忘れない限り
死ねないと思ってるのに、そんな人達から感謝なんか
されるようなことがあったりしたら、もう…余計にね…。
と言いつつ、落ち着かず眠れずまだ起きてる。

>382
他人を殴るのだって普通じゃないと思うんだけど…。
親は…やっぱり解らないものなのかなぁ…。
年代が違うしね。だから友達の方が救いになる場合が多い気が
するけど、…ただ友達といっても同じ年くらいの素人だから、
そこで解決しないで悪い方向に行くこともあるんじゃないか
とも思う…。難しい…(苦藁
やっぱり病院は行くべきなのかな、ヤバかったら…。

388 :なな:01/10/25 07:28 ID:yCQbPtPh
死ぬって凄い事なんだよ!親の事考えた事ある?誰だって今まで生きてきた中で一度は親が大事って思った事あるでしょ!?何だかんだ言うのも親は子の事考えてるんだよ!自分に子が出来た時を想像してみて!

389 :なな:01/10/25 07:36 ID:0Zts/szv
自分が産んだ子が死にたいなんて言ってるのなんて悲しすぎるよ…誰も生きる意味のナイ人なんていないよ!それにまだ皆きっと人生の半分も生きてないんだから悟るのが早過ぎるよ…私の心に残った言葉

390 :なな:01/10/25 09:02 ID:Oi6JnteD
アメリカじゃ、カウンセリング受けるのは、当たり前と聞いたけど…??

391 :Nana:01/10/25 11:52 ID:80MqUy4+
>388
私の場合は親が私の事を考えすぎて、すごく足枷になってしまった。
幸せな悩みなんだろうけど、
その分親の希望する良い子にならなきゃ、って考えすぎて
親に本性を見せられなくなってしまったよ。
親の前でも確実に良い子の私を演じてしまう私が嫌だ。

392 :Nana:01/10/25 13:51 ID:u25wmt7s
学校に行きたい…というか卒業したいから行かなきゃなんだけど
行くに行けない…。
悔しい。

393 :優しい名無しさん:01/10/25 14:02 ID:kzpt69jM
>392
別に今学校に行かなくても人生にはやり直しがきくから楽に考えていいんだよ
今は自分のことを見つめ直す期間とでも考えればいいよ

394 :392:01/10/25 15:13 ID:u25wmt7s
でももう悠長にしてられないくらい後が無いんですよ…
単位落としそうだし。
一回留年したからもう次は辞めるしか無くって。

学校じゃなくて他の用事で出かけなきゃって時でも出られなかったり…
若干引きこもり。参った。

395 :Nana:01/10/25 15:20 ID:/tg3HUuC
卒業資格が欲しいんなら大人になっても通信とかで取ればいいし。
今は焦ってるみたいだけど焦るといいことはないからね。
ゆっくり考えてみなよ

396 :392:01/10/25 18:15 ID:u25wmt7s
そうなんですよね…うん解ってるつもりではいるんです。
不登校繰り返す事4年なんで(藁
高校に4年掛けてきた分、親にも悪いなって想いがあるし
このまま辞めちゃったら自分自身悔しくて更に凹んじゃう気がして。

自分で追い込まないように、焦らないように、考えてみます。
レスありがとでした。

397 :Nana:01/10/25 18:38 ID:6smhjafJ
もしどうしても学校を卒業したいっていうんなら今まで取った単位を活かして通信に入り直すっていうのもあるよ
通信はいろんな事情がある人がいるから気が楽かもしれないよ
まぁじっくりゆっくり考えてみてね

398 :Nana:01/10/25 23:29 ID:yPZuo4Ak
>>384
睡眠薬だよね?
レンドルミンは余り強くないから、サイレースにしてもらえば?
最終手段はハルシオン・・・

399 :Nana:01/10/25 23:34 ID:N031U2yQ
私通信行ってるけど、結構良いよ。
年齢の幅もかなり広いし。
15歳〜75歳くらいまでいる。
バンギャでリストカッターさんとかも来てる。
友達とか作りたくてもなかなか出来ないくらいだし(笑)
集団行動云々とか何もないから、
友達関係でキツかった人には凄くオススメです。

400 :Nana:01/10/26 00:42 ID:bh7H80s9
ここが変だよ日本人でptsd特集やってた。
思いっきりバンギャ!って言う人が出ててなんか。。

401 :Na:na:01/10/26 00:49 ID:TQDBeRZk
DVってPTSDと分けるほど違うんですか?

402 :Nana:01/10/26 00:54 ID:k/mvahPI
DVは家庭内暴力でPTSDは後遺症の方じゃないの?
かなり違うと思うんだが

403 :Nana:01/10/26 15:47 ID:0KrEqJGI
PTSDは精神的な内容が元の後遺症も含む。確か。
違ったらゴメン

404 :Na:na:01/10/26 16:02 ID:TQDBeRZk
家庭内暴力による外傷後ストレス障害…ではない…?
あ、そもそもDVは病名では無かった?
なんかチャンでスミマセン。

1年って早いけど、1日って長いよね…(ボソ

405 :Nana:01/10/26 16:27 ID:xViqN6Vt
華月ファンです。
元々鬱だったけど私は彼がキッカケでバランス崩れてリスカ。
精神科に通って落ち着いてきたころに自殺未遂。
ありがちだね…
華が支えになったって人もいるのに私は…って思うよ。

406 :Nana:01/10/26 16:32 ID:ot/m3gNw
メンヘル板のスレ、消えちゃったよ…。
こっちは残ってたんだ。良かった、、。

407 :Nana:01/10/26 18:05 ID:EekI1BqO
メンヘル板の消えちゃったの!?(ナキ

408 :Nana:01/10/26 19:50 ID:zNTf3IF2
鬱の時、物忘れが激しくなる場合があるって言うのは
分かったけど、私は自分自身がどんな人間だったか
忘れっぽく(分からなく?)なってきたっぽい。友達とかといる時、
こんな時私はどんな反応してたっけとか。いちいち考えちゃうから、
その場のテンポについていけなくて、無口になりなっちゃったり。でも
あんまり無口で不審に思われるのも嫌だから、盛り上げようともするんだけど
私自身自分のノリが分からなくなってるから空回りしすぎ(泣)で疲れるしで
だんだん人と会うのが億劫になってきた・・・。

409 :Nana:01/10/26 21:29 ID:WKO4NeU+
>405
どんな自殺未遂したの?不謹慎でスマソ・・・

410 :Nana:01/10/26 23:40 ID:uJwm7+Qa
バンギャと言ったら精神病、とか思ってる人って、なんかいやだ…
元相方とコスメ買いに行った時。
私手首の傷はコンシーラーで隠してるんだけど、袖が擦れて取れてるのに気付いたんで、
ちょうどいいからテスターで付け直して行こうと思ったのね。
誰も見てないなと思ってこっそり塗ってたんだけど、後ろに元相方がいて。
「うわー見せて見せて!」とか言ってくる。マジ泣きたくなった。
こんな奴だったとは…と思った。もちろんそいつとはもう切りました。
本当に良い友達には言ってもいいと思うけど、付き合い浅い人には
リスカしてる事とかはばらさないほうがいいね。
その子とは、たまたまクラス一緒で同じバンドが好きだったから仲良くなったんだけど。
友達は選んだほうがいいです…良い人なら、きっと支えになってくれると思う。

411 :Nana:01/10/27 00:28 ID:aRXBrEt9
見られてないと思ってもどっかで誰か見てるもんでしょ。
外に居る限り油断しない方が良いかと。

412 :nana:01/10/27 07:08 ID:lRUwSZ9W
友達に鬱病でリスカの人がいるんだけど、
なんか自分の病気を見せびらかすような人で困ってる。
「今日は○○が効かなくて倍飮んだ」とか、持ってる薬
ざらざら見せてきたりとか。
心配して欲しいのか?と思うけど、なんかあからさまで腹が立つ。
ライブの時はご飯食べられない、とか言って、それは本人の勝手だから
良いんだけど、後で体調悪くなって同行者全員に迷惑かけたり。
なら食べとけ!自分のことは自分で管理してくれ!と思う。
自分が病気だからって、他の人だってそれぞれ頑張ってライブ来てるんだよ!

正直、私も軽い鬱があるから、長い時間一緒にいて引きずられたくないし
もう付き合うのに疲れてきた。冷たいのかな?

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)