5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

罪を憎んで人を憎まずという言葉ってさ

1 :上杉謙信:01/09/23 21:01
何だよこの言葉!誰が考えたんだ??昔の人はいいこと言ったもんだっていうけどさ
いまいち賛同できないんだよね・・・。憎しみってのは人そのものが対象になるもんでしょ??
「罪」なんて形のないものを憎しめっどういうこと??
かっこつけてんじゃねーぞ!!??

2 :武田信玄:01/09/23 21:03
やっぱ終身刑でしょう・・・。
裁判官気づけ!!

3 :武田信玄:01/09/23 21:12
司法の人たちってさ、結構自信もって法律つくってるんだよね。
だからまた国民が「法律変えろ」って行ってるようざいなぁって思っている部分ってあると思うんだ。
でもさ、それをつくった理由を教えてくれないかぎり説得力ないな。
たとえば悪い事をした少年を更正させてみせるなんて言っているど不可能に近いだろ。

4 :北条氏康:01/10/02 20:23
「罪を犯した人を憎む」ってのが本当の所じゃないかな〜
それと 優れた「法律」作っても、常に「改正」の議論は必要だよね。
時代は常に移り変わっていくわけだし

5 : :01/10/02 20:37
罪を憎まず人を憎む

6 :--:01/10/02 20:38
今の法律は正に「罪を憎んで人を憎まず」の考え。
平和ボケの日本を象徴するような言葉。
よく、「社会が」「学校が」「家庭が」とかほざく馬鹿ガキがいるが
それが、人に故意に迷惑を掛けていい理由には一切ならない。
厳罰化は当然。

7 :織田家康:01/10/02 20:43
少年の頃から犯罪を犯す人間はマジで死ね!

8 :名無し募集中。。。:01/10/03 00:02
このスレッドに織田信長軍が攻めこみましたぞ

9 :名無し募集中。。。:01/10/03 00:05
織田軍の勝利です

10 :名無し募集中。。。:01/10/03 00:09
このスレッドは死亡しました

11 :織田光圀:01/10/03 02:02
>>8-10
何か懐かしい。

12 :名無し:01/10/03 10:45
司法は法律を作らんだろ。

13 :名無し:01/10/03 12:25
犯罪者は罪を犯すに値することをされたから罪を犯した。
彼の犯罪は私刑であったのだ。

原罪は彼を犯罪に狩らせた、環境・制度・規範
そしてなにより被害者に被害者にこそある。
でなければ、彼は犯罪を犯すことは無かったであろう。
単なる社会・被害者・そして第3者の責任転嫁である。

14 :名無し:01/10/03 12:26
>>13 ?

15 :練無:01/10/03 13:17
>>13
よーするに、犯罪を犯した奴が悪いのではなくて
そのように仕向けた連中が悪いと言いたいのか?

16 : :01/10/03 13:40
>>14
社会が悪い教の信者 よくいるよくいる

片親だから 貧しいから いじめられたから
政治家が腐敗してるから 警察が悪質だから

それでも大多数の人間は、犯罪を犯さない。

17 :( ^▽^):01/10/03 14:21
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

18 :名無し:01/10/03 15:22
永山判決だっけ?
家庭環境がどうこうの判決。

19 :名無し:01/10/03 15:31
復讐の堂堂巡りはもうやめましょうって話さ。>1

20 :ななし:01/10/03 15:39
罪を憎んで人はもっと憎め

21 :名無し:01/10/03 15:40
>>20 仕事がんばれよ。

22 : :01/10/03 15:51
仕事って?  煽り?

23 :名無し:01/10/03 16:07
>>22 いや、辛い人生送ってそうだからな。

24 :名無しさん:01/10/03 16:13
あっさり許せるやつもどうかと思うがな。

まあ、あんまり引っ張ると人権屋さんが湧いて出るからそんくらいにしとき。

25 :ななし:01/10/03 20:10
>>21
あんたはK札か。

26 :k察:01/10/14 00:43
k殺です       

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)