5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゎ-ぃ!

1 :ゎ-ぃ!:01/10/11 06:29
ゎ-ぃ!

2 :傍聴席:01/10/11 06:42
人間、誰しもが「思い出」を持つ者存在じゃないかと、思います。
少年犯罪を扱う、掲示板ですが、
傍聴席が、少年犯罪に、一種の関わりを持った時の疑問は、
現代の少年少女、若者は、どんな「懐かしさ」を
心の内に持つ事となるのだろう?でした。
たとえ「どんな極悪人」と言われる人々であっても、
心の中に「懐かしい思い出」の一片もないのだろうか?
大事な「宝物」のような「一瞬」それだけでも人間として
生まれてきた『救い』の気がします。・・
犯罪を犯す「可能性の皆無」な人はいないはず。・・
どうぞ、どんな立場の方でもいいです。
「少年達へ懐かしさを」のプレゼントをお願いします。
悪い「悲惨」な思い出ではなく、これぞ「宝だ」を、たった今の時代
の「宝」もしくは「宝物」になるだろう「出合」を
語ってください!!

3 :傍聴席:01/10/11 07:12
1の方は、
なんで「わーい!」なんだろ?
何かいいモノでも見つけたのかい?

4 :傍聴席:01/10/11 07:25
そうか「懐かしさらな」は、過去の事だから、たった今を語るのには
無理があるか?
だったら、立ち止まって、辺りを見回して「こんな事を大事にしたい。」
それでも良いから、何か頼む。・・
「これ大事!!」ていう、何か、どんなに「ささい」な事、小さい事でも
良いのだから。・・

5 :傍聴席:01/10/11 07:38
>>4
だめだこりゃっ「ら」を打とうとすると、特にだめだ。
誰かが言ってくれたっけ「キーボード直して出直せ!」てね。
近頃、そろそろ、ホントに「引き時」と思っている。
だけど、この疑問『少年達は、どんな懐かしさ』を持って、大人に
なるのだろう?
2chの人々は、どんな宝を心に持つのだろう?
持てるのだろう。・・
これを知って『救いは有る』ことを覚えたい、次代を託す「君たち」
なのだから。・・

6 :傍聴席:01/10/11 08:40
まいける君
昨日、君にあったよね!!
傍聴席を、君は見分けられたかね?

7 :傍聴席:01/10/11 09:07
まいける君、
君が、実名、住所、電話番号入りの、スレッドをたてた時、
傍聴席は、自分にかけていた「禁」を破って、書き込みをした。
つまり、傍聴席は、一つの「自由」を得たんだ。・・
そして、ネットの効用を思ったね。
2chの人々が、実に暖かく、実はとても良識を持っている人々の集まり
かを再認識して、うれしかった。

二度目の削除依頼も、君ではなく、他の2chの住人だった。
君にとって2chが「宝」かもしれないね。

まいける君
君は、背が高い方なんだろう!!・・

8 :傍聴席:01/10/11 09:25
櫻井様も、一言お書き下さい。

9 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/11 09:32
>>8
騎士さんや天帝さんも帰ってきたらいいな…

10 :傍聴席:01/10/11 12:13
>>9櫻井様
ありがとうございした。
人の心にある「懐かしさ」これに触れることは、
なんとも良い事だと、改めて感じます。
この時代を生き抜く、若者達、少年少女、もっと幼い方達に
どんな「懐かしさ」が宿れるのだろうか?
「こんな事があったよ!」「こんなの見つけたよ!」こんな出来事に出会ったよ!
どんな、ささいな事でもいいです。何か知らせてください。・・・

まいける君
君は、良い趣味をしてると思うよ。
君の何色ていうのかな、緑系のシャツは、君に、とても似合っていたよ。・・

11 :傍聴席:01/10/11 12:29
まいける君
君にすぐ、
声をかけようかと、一瞬思ったが止めた。・・
君のすぐ傍らに、居たのだよ。・・

12 :くふーぅ:01/10/11 13:11
「わーい」そうさけびたくなる気持ちもわかるけど、君は今どんな状況にあるかを考えるべきではないのか?
ま、現実逃避はやめたまえ。 

13 :毒舌:01/10/11 16:18
傍聴席さん 一体どの事件ですか?

14 :傍聴席:01/10/11 17:57
>>13
事件というには、ささやかな事です。・・
敢えて言えば「徳島文化の森事件」です。、
少年と呼ばれる時代を、過ぎて数年たつかの、大学生でしょうな。
自称<まいける君>が、二日に渡って今はW大の学生君が<真行ける君>
を中学時代に「いじめ」た。
そのトラウマに苦しめられていると、スレッドを立て、実家の住所電話
番号を記載した、スレッドを立て、それを読んだ、小班の人々が、彼を
心配し、配慮をした。
しかるに次の日も唐突な、実名晒しが有り、その唐突ぶりに、傍聴席が
半ば、呼び出す形で、<まいける君>に、一定の場所を指定した。
まあ、傍聴席の日頃の立ち回り先が、記載の住所と合致していたからね。
そこで、<まいける君>は、傍聴席を特定できなかった。・・
だが、傍聴席は、<まいける君>を、しっかり特定して、帰ってきた。
それだけの事です。・・
しいて、いうなら、<まいける君>は、いかにも育ちのよさそうな、
そして、知性とセンスも感じる青年でした。・
事件を今すぐ起こしそうかは、別にして、繊細さを感じる、青年でした。
傍聴席に<まいける君>が特定できて<まいける君>が、なぜ傍聴席を
すぐ傍らに居たのに、特定出来なかったのか?
それは、傍聴席という実像のデーターを<まいける君>が持っていず。
彼の描いた、傍聴席のイメージと実像が、重ならなかった。
こういう事だと思います。
なぜ、<まいける君>特定するか?彼の行動でしょう。・・
かれは、今日になって、自分で、自分を諫める書き込みをしている様子
がんばれ<まいける君>です。
>まいける君、なにか、あったら、二十一世紀館に行ってごらん。・・
傍聴席がいるよ、なんにも役に立たないかもしれないが、君は才能の
有る青年と、見受けたよ!!
頑張れ!!


15 :傍聴席:01/10/11 20:00
わーい!
君たちは、かって「それでも、林檎の木を植える」そう言った、歴史上の
人物を知っているかい?
ネット以前、テレビ以前の、メディアの主流の、媒体物を、作成するための
機会の発明と連動して、歴史的変革をした人物だ。・・・

16 :名無し:01/10/11 20:23
傍聴席さんの書きこみは、なんか味わいがありますなあ。

17 :傍聴席:01/10/11 20:38
>>16様畏れ入ります。・・
傍聴席の書き込みは、味付けがしてあります。
「誤字」とか「脱字」とかという、味付けです。
例えば>>15の>機会の発明(誤)
正しくは「機械の発明」(正)このような具合です。
こんな、味つけを、平気でしている。・・忸怩たる思いです。・・

ところで「それでも林檎の木を植える。」そう語った人をご存じ
の方はおいででしょうか?

18 :雪印:01/10/11 20:46
傍聴席ってべんけい荘に似てるね

19 :傍聴席:01/10/11 21:04
>>18
べけい荘様の書き込みは、じっくり読ませて頂かずにおります。
さては、べんけい荘様も、傍聴席と同世代なのでしょうか?

ところで、雪印様の「懐かしさ」はどんな事がらでしょうか?
傍聴席は、いまの時代を生きる方達の「懐かしさ」が、
どんな風景とかさなるのだろう?
これを知りたい、本気でそう思っています。・・
この板に、あげられる「犯罪を犯した人達」その人達の「懐かしさ」
は、どこにあるのだろう?
人間は、どんな事に「懐かしさ」を持つのだろう。・・とね。・・

20 :名無し:01/10/11 21:05
>>17
わかりません。どなたでしょう?

21 :傍聴席:01/10/11 21:38
>>20
世界史で、一度は習うはずの人物なのです。
一つの「機械」の発明と、連動した、その人物のしたことが
一つの時代の転換期ともなりました。
メディア革命の、というより、世界的メディアの創世だった事柄のように
傍聴席は、捉えています。
そして、たったいま起きている世界的な出来事も、実は、メディア革命と
連動して、新しい文化の「発生」が実は起きつつある、その現象のただ中
の現れだと思っているのです。

たった今に遭遇している自分が、なんら無力である事を、残念に思います。

22 :傍聴席:01/10/11 21:43
「少年達へ懐かしさを!」
この事がらでも、傍聴席は、送り届けたい。・・
はかない希望です。・・
傍聴席退席の時間です。・・
「懐かしさ」のこもった書き込みが、明日には、
また見られるでしょうか。・・・

23 :焼き鳥名無しさん:01/10/11 21:49
キング牧師

24 :傍聴席:01/10/12 07:10
>>23
鋭い!!
その線かもしれません。・・
キング牧師という方も、この言葉を用いています。
ただ、引用です。
「それでも、林檎の木を植える。」
こう語った人が、ある事をした時、
世界が、この時から、狭くなった、狭くなったは違いますね。近くなった。
メディアの道具の発明に依ってデス。・・

では、傍聴席も、一本。・・
「それでも、林檎の木を植える」
ここに、植えてみました。・・・

25 :傍聴席:01/10/12 08:32
「それでも、林檎の木を、植える。」

26 :・・・・・・・:01/10/12 09:43
植えてみましょう。・・
「それでも、林檎の木を植える。」

27 :造園業者:01/10/12 12:07
林檎ですか、他のいい木もありますぜ。

28 :名無しさん@木が好き:01/10/12 12:26
花梨の木は無いのかい?

29 :傍聴席:01/10/12 12:32
樹木は、いっぱいあるけれど。


ー「それでも、林檎の木を植える。」ー

30 :傍聴席:01/10/12 13:01
わーい!!
30じゃ!!
「それでも、林檎の木を植える。」

31 :傍聴席:01/10/12 13:36
「それでも、林檎の木を植える。」

32 :木を植える人:01/10/12 21:26
「木を植えるってね。・・」
その木なんの木、気になる木、何にもならない木ですから。・・・
「林檎が、なる木ですか?」
なんで、林檎なんですかねー。・・

33 :傍聴席:01/10/12 22:16
アメリカでは、今年は、ハーロインをやらないのかなー?
クリスマスは、祝うのかなー。
傍聴席の素朴な疑問です。
いずれにしろ「それでも、林檎の木を植える。」

34 :傍聴席:01/10/12 22:43
「それでも、りんごの木を植える」

まいける君、
君は、以外に、オートバイで現れたね。・
以外だったよ、皆さんが、よく言うところの珍走タイプに見えないのに。
オートバイ!!
きっと、君のポリシーってのが、その乗り物を選ばせたのだろうね。・・
声をかければ良かっただろうか?

ただ、傍聴席には、<まいける君>の、実際差し迫って抱えている問題が、
過去の「いじめ」のように見えなかった。・・
君は、孤立した人間に見えなかったよ。
ただ、自分のスタイルを持っている風だった。・
個性がね自分のスタイルが、はっきり打ち出せる、これは、若人として、
見上げたことだと、思えるよ。・
人のまねごとじゃない。これは、なかなか、出来るようで難しい事だから。
がんばれ!!まいける君。・・
君は、才能わ感じさせる人間だ!

35 :傍聴席:01/10/12 22:45
「それでも、林檎の木を植える。」

36 :傍聴席:01/10/12 22:50
まただ、>才能を
そう書きたかったのだろう?
傍聴席君よ、君は、>才能わ・と書き込んでいるよ。・


「それでも、林檎の木を植える。」

何本になったかな?

37 :林檎を:01/10/13 04:31
「林檎の木を植える。」
植えたければ、植えればいいさ!
でも、何処に植えるんだい。
石ころだらけの、硬い土、どうやって植えるんだい。
そんなに、弱い細い苗、こんな土に、育ちしない。・・

38 :林檎を:01/10/13 04:34
ホントだ、ホントだ、育ちはしない。

39 :林檎を:01/10/13 04:52
ある日、大好きな、お兄ちゃんが、警察に連れて行かれた。
そんな、ことがあるだろうか?
仲良しの友達の、お兄ちゃんが殺された。・・
学校で。・・犯人が分からない?
誰がやったんだろう?学校でも、家でもその話でいっぱいだ。・・
「そんな奴、許せない。」お兄ちゃんは、言っていた。・・
その、お兄ちゃんが、警察に連れて行かれ、帰ってこない。・・
うちの兄ちゃんが、そんな事をするはずがない!
「やってないなら、警察が、なんと言っても、やってないって、これ見て
頑張るんだよ」そう言って、母さんが、家族みんなで撮った写真を
兄ちゃんに、握らせていた。

40 :名無しさん:01/10/13 05:00
>>39
傍聴席さん、こんな時間に

41 :林檎を:01/10/13 05:04
石ころだらけの硬い土、こんな所に「林檎の苗」が、
育つて伸びるはずがない!

「人殺し、人殺し!!」そんなばずがない信じてる。
「よく平気で、いられるわねー!!」大好きだった友達が、私を見て
叫んだ。・・こらえきれず、私は言った「お前の兄ちゃん殺されて
うれしいか。」思わず言った。・・

こんな、堅い石ころだらけの、この土に、なんで、林檎の苗など育つ。

「それでも、林檎の木を植えよう。」

42 :林檎を:01/10/13 05:07
「それでも、林檎の木を植えよう」

43 :林檎を:01/10/13 05:11
石ころ、堅いこの土を、どうやって耕そう、何で耕しゃいいだろう。


「それでも、林檎の木を植えよう」

44 :名無しさん:01/10/13 05:13
訳わからん。

45 :林檎を:01/10/13 05:16
なんにも、出来ない無力な者さ。
それでも、なんとか土興し、石を除かにゃいけないけれど。・・
石いっぱい、硬い土、それでも何とか出来ないか?

何とか、なんとか、できないか。・・
石ころ、だらけの硬い土。「それでも、林檎の木を植えよう。」

46 :林檎を:01/10/13 05:21
>>40
>>44
まるで、民謡の合いの手のように、かけ声を、ありがとう御座いました。

47 :名無しさん:01/10/13 05:25
>>46
連続投稿に掛からないようにと思ってね。
今日は休みなんだ。

48 :傍聴席:01/10/13 05:27
連続投稿規正がかかりませんでした。
合いの手を入れて頂いた為でしょう。
ありがとう御座いました。

49 :名無しさん:01/10/13 05:33
47の「今日は休みなんだ。」は傍聴席さんへの質問だった。
なんでこんな時間に?

50 :傍聴席:01/10/13 05:33
お礼が、遅くなってしまいました。・・
恐縮でーす。

51 :名無しさん:01/10/13 05:35
気にせず

52 :傍聴席:01/10/13 05:37
>>49
どうして、連続規正が掛からなかったかの謎は、ご質問
だったわけですね。・・
ご名答でーす。

53 :傍聴席:01/10/13 05:40
朝早いと、傍聴席の環境に邪魔が入らない
これもあります。
見物するのは、猫ぐらいです。

54 :傍聴席:01/10/13 05:47
それにしても、皆さんは偉いもんです。
一晩中でしょうか?
やっぱり、若さだねー。
「若人達が持つだろう、懐かしさの風景!」これは、ネットかねっと。
受けなかったかなー。・・

55 :lりんご:01/10/15 00:32
植えます。




ここら辺かな。

56 :ぴー太郎:01/10/15 01:38
>>36
りんごの木は見えないところでも
育っているのだと思います

57 :わーい:01/10/15 16:32
わーい

58 :ご近所付き合いを大事に:01/10/15 22:17
お付き合いに、林檎の苗がないので、種をまいといたよ!

59 :傍聴席:01/10/16 06:18
わーい
傍聴席は、同居人のキーボードを、引き抜いて使ってるぞ!!

同居人は、まだ夢の中さ!!
わーい!
これで、誤字が減るぞ、なにしろひどかったからなー。
「漢字変換」使って、出なけりゃ「英数」で、出してみる。
それでも、出ない「文字」の有る時は、しかたがない、違った言いまわしを考え、
タイピングしてみる。
なんで、そんな苦労をしてたのかって?
これが、矛盾するけど「不精者の真骨頂」なわけさね。
不精者にも、奥深さがあるという「不思議」ですな。
なんて、なめらかに文字が刻まれるのだろう、感激だ、感慨深いものがある。
わーい!わーい・・

>>56
ぴー太郎様
メッセージをありがとうございます。
「信じる」事の大切さを、改めて思いました。
「見えないところでも 育っている」このことを信じられる、人の「幸い」を
思っています。

60 :傍聴席:01/10/16 06:28
ある時、誰かが、こんな事を語ってくれました。
「僕が、少年だった時のこと、チューリップの球根を沢山植えたんだ。
早く、芽が出ないか、毎日、毎日楽しみにしていて、時々、その球根を
堀だして、調べてみた。なかなか、芽が出ない、段々冬が近づいてきた
もう、芽が出るころだろうと思って、掘り返す。それを何度も繰り返した。
春になっても、チューリップは、咲かなかった。」

61 :傍聴席:01/10/16 06:50
「見えないところでも 育っている」
そうですね。・・「信じて待つ」これが、出来るか?
「犯罪を犯す少年達がいる。」
この事態に、準備を怠りなく、法律も、不備は是正し、より厳格に
対処できるように「法整備」しておく。・・
これも、大切なのでしょう。・・
「信じる」そのことは、むずかしい。
自分は「過ち」を決して起こさないとは言い切れる「人間」なといる
のでしょうか。
また、その認識が、なければ、あえて「信じる」などと、こと改めて
いう必要もないと思います。
「信じる」これをあえてするに意味有るのは、「なんの保障が、ないが」
にかかっているのだと思われます。
自分は、まったく「義」だ、と言えるはずがない、その認識があって
なお「信じる」という、一種の「賭け」をするかしないか?
これが、問題です。
パスカルの「パンセ」を開いてみました。
傍聴席、いま「信じる者」になりたいと痛切に思っています。

わーい!わーい。

62 :傍聴席:01/10/16 20:38
わーい わーい わーい

63 :傍聴席:01/10/18 08:27
いーわ いーわ

傍聴席に、櫻井様の元気があれば、所詮傍聴席は席について、
いわれのない差別を受け続ける、一地方の人々のなんの役にも
たてなかった。
明らかな、法律違反さえ、いまだ正されていないのに。・・・

そうだ、だまって「林檎の木を植えよう」・・・

64 :傍聴席:01/10/18 12:53
近頃思うこと。・・

誰かが、ヒーローになる。
そして、そのヒーローを称えるために、悪役がつくられる。
出来上がった、ヒーロー像は、事実をはなれ、
その、時代が求めている、ヒーロー像として、一人歩きする。
事実などは、どうでもいい、一度信じたことが、偽りのはずはない。・・
「だって、皆がそう言うよ。」
皆がそういうよ。・・


「いじめ」の被害者を「いじめ」の加害者達が皆で、「いじめた」のはあいつ
だ、と言えば、これを信じる。・・・
これが世の中だとしたら。・・・

「それでも、林檎の木を植える」

65 :傍聴席:01/10/18 19:12
多くの人々から、支持を得て、多くの賛同者を得て、ヒーローが生まれる。
ヒーローは、時代の主役だ!
他の人々は、その引き立て役か、観客でしかない。・・
いや、追っかけだっている。・・
訳知り顔で、評論をする者だってね。

いや、違うよ、どんな人間も、たった一度の「人生」の、みんな「主役」さ・・・
例え、どんな悲惨な、筋書きでも「主役を生きる」決して、脇役は無いんだよ。
逃げずに生きよう!
たった一度の「人生の主役」を、最期まで生ききったら、いまの筋書きも、
書き換えられるかもしれないんだから。・・

わーい わーい わーい

66 :傍聴席:01/10/19 18:19
わーい わーい
マイケル君、君の問題は、解決したかい?
確かに、いったん、トラウマとなった、出来事は、何かの形で顕在化する
ものなのだよね。・・・
でも、意識下から「いじめられた」事をきちんと顕在化して、きちんととらえ直す
作業を、君は、この少年犯罪板でする事ができた。
もう大丈夫だ。過去の「いじめ」の呪縛から、きっと開放されたんだね。

傍聴席も、困った事から、すっかり解放された事があるんだよ。・・
さっき、友人に真新しい、キーボードを貰ったばかりさ。・・
あいつがなー。ていう、相手が、買ってきてくれたんだ。・・・
思いがけない事が、本当にあるんだねーー。

わーい! わーい!わーい!

67 :傍聴席:01/10/22 06:23
傍にそっと立つ、
この姿勢で、居たかったのです。
でも、直接に、声をかけてしまいました。
突然、現実に声をかけて来る事をするとは、お思いにならなかったでしょう。
でも、こうした存在に、人々は支えられる事を「認識」することがあるのです。
傍聴席と名乗る者は、少年と言えるエイジにその事を【認識】しました。
この「認識」作用は、パスカルのいう「賭け」と同じで「はす゛れ」ならまっ
たく空虚でしかありません。
しかし、当たりであればこんなすごい「儲け」はないはずです。

また、独り言を、掲示させて頂きました。
「掲示板」に「啓示」を見付けることがあるかもしれません。
では。・・・
傍聴席は、いままで集めた資料を手渡す日が近いことを、すぐ傍らでお待ちして
います。

68 :傍聴席:01/10/23 04:19
ユーモアっていいもんですねー。
夜中の高笑いを不覚にもした、傍聴席でした。


傍聴席もユーモア、学ばねばナー。・・
トイウカンジの吉野やさんでした。ーー

猫のマイケル君、知ってる人イナイカナー!!

69 :名無しさん:01/10/23 08:05
Even if I knew that tomorrow the world would go to pieces,
I would still plant my apple tree.
- Dr. Martin Luther King, Jr. -
http://www.dailycelebrations.com/mlk.htm

70 :傍聴席:01/10/25 05:37
>>69
sageで、書いて下さってたので、今頃気がつきました。
ありがとう御座います。
傍聴席の問いの、不完全さを正しく補って下さいました。
いまーーーー「STRENGTH TO LOVE」ーーーーー

マーチィン・ルーサー・キング著
の邦訳を、手元に持って、書き込みをしています。
この、和訳の題名は【汝の敵を愛せよ】という題名です。
人間の歴史は、あり得ないと思われる事柄を成し遂げて今日まできました。
歴史の潮流はいま正に、変わりつつ有ると信じています。
この「きしみ」が、この時代を生きる誰しもに、重圧となっている感じだと
認識せざるを得ない状況なのでしょう。・・
そんな時代を、この2chのパワーは、しっかりと切り抜ける何かを
持っているそんな風に感じて、ここへの書き込みを、この時代をキャッチしている自分へのプレゼントと「狡ーーく」考えさせて頂いている、
傍聴席です。
そして、質問、62の答えの「言い出しっぺ」は、さて誰でしょう?

71 :傍聴席:01/10/25 06:14
2chへの書き込みをし始めて、五ヶ月目です。
後、数日で、書き込みする事も、終わりにする時だと思います。
「少年達へ懐かしさを」
これの提供は、出来なかったようですが、
傍聴席自身は「人間は、やっぱりいいなー」と思わせて頂いたり
楽しかった。・・
ありがとう御座います。
後、数日の間、なにか言い残す事はなかったか、考えてみます。

ホントに楽しかった。・・・

72 :名無し:01/10/25 06:37
>>71
そうおっしゃらずに、いつまでも書き込みしていただけると
嬉しいです。

73 :ぴー太郎:01/10/25 07:59
>傍聴席さん
 あまり急がずに、ゆっくりとお考えになられた方が良いかと思います
 すぐに解決しない問題もあるのですら・・・

74 :傍聴席:01/10/26 21:05
>>72名無し様
>>73ぴー太郎様
傍聴席などへ、ご親切なお言葉がけを頂まして、恐悦至極というところ
でしょうか。・・
でも、傍聴席名の、書き込みは、限度があるのです。
ご承知のように、傍聴席のハンドルネームは「山形マット死事件」に、
関して書き込みをするに、必要に迫られて、とっさに決めたモノでした。
この、少年犯罪板に、ささやかに投稿をばじめ「私的に固定」でいる
必要が生じ「傍聴席」を名乗って来ました。
ハンドルネームを固定した時点が何時だったか、いまでは、そのスレッドが
倉庫へ入ったので、出してくる元気がありません。
ただ、傍聴席は、匿名でも、書き込んだ内容への責任は、どんな形でも、
取る覚悟でした。
実名で書かなかったのは、傍聴席が、文字通り「名無し」これは「有名」の
反語としての機能から「名無し」です。
この者が、どんな、相手と対峙しても、平等に、きちんと発言させて、貰える
手法だったからです。
いま、傍聴席として、自分が果たしたかった「山形マット死事件」についての
疑問が解明できたと自認しています。

75 :傍聴席:01/10/26 21:08
マスコミという方面にも、あちこちにアプローチをして来もしています。
すでに、今までとは異なる、なにがしかの、異物感をどこかのマスコミ
の方が持ってくれてもいるはずです。
傍聴席は、自分の持っている資料を、ドキュメントしてくれる人に、
自分の持つ資料を預けたい。・・こう願って来ているのです。・・
いつか、かならず誰かが、手がけなければならない事柄のはずです。
この、手がける作業を、誰がするか。・・
この掲示板で、傍聴席が、孤軍の「山形マット死事件」は、ももう終わ
って良いのです。・・
誰かが「傍聴席という者のマスターベーションだ」と何度か、
書いて下さいました。
そんな、究極の一人作業を見苦しく続ける必要は、無いのです。
「山形マットし事件」の傍聴席としての書き込みは、2chの方々との
共同作業だったと、実は、そう、思っています。
少年板ばかりでなく、削除人さん方にも、傍聴席の書き込みへの扱いに
多大な、お世話をお掛けしています。

76 :傍聴席:01/10/26 21:11
いま現在、傍聴席という、ハンドルネームを葬ろうとしている時
一つの提案をさせて頂きたいのです。
先にも、記しましたが、傍聴席は、自分の持っている資料を
自分だけのモノと思っていないのです。
もし、著作権があるとすれば、【2ch少年犯罪板】が著作権を
持つものだという認識に、傍聴席は至りました。
みっともなく「究極のマスターベーション」をネット上やったもの
として、過去ログの隅か、ゴミ箱行きかもしれません。
それでも、いたしかたのないことです。
傍聴席は、自分の決めた期限までの書き込みをあと少し続けさせて
頂きます。

77 :傍聴席:01/10/26 21:16
いま現在、傍聴席という、ハンドルネームを葬ろうとしている時
一つの提案をさせて頂きたいのです。
先にも、記しましたが、傍聴席は、自分の持っている資料を
自分だけのモノと思っていないのです。
もし、著作権があるとすれば、【2ch少年犯罪板】が著作権を
持つものだという認識に、傍聴席は至りました。
みっともなく「究極のマスターベーション」をネット上やったもの
として、過去ログの隅か、ゴミ箱行きかもしれません。
それでも、いたしかたのないことです。
傍聴席は、自分の決めた期限までの書き込みをあと少し続けさせて
頂きます。
できれば「佐賀の少年」を世に出した「2ch少年犯罪板」から
「少年達への懐かしさ」への発信を、ネットの外に出していただけ
たらと思っています。
傍聴席が、書き込んできたのは、素材です。
ここには、沢山の才能が有る方がいるのですから、どなたかがその才能
を生かして「2ch発行」で「著作権2ch」として、出版物として
出して頂けないだろうか。・・
こんな、途方もない願いと提案を、書き込ませて頂きました。
なにも、出来ない、愚かな存在である、傍聴席の、精一杯の気持ちです。・・

78 :傍聴席:01/10/26 21:28
「それでも、林檎の木をうえる。」

79 :っっっっっっp」:01/10/26 21:36
日本最大の援助交際サイト


地元の


女子中高校生とHや3Pしたいならここ!!



http://000.zive.net/e.html
(援○交○学園)
,,..

80 :傍聴席:01/10/26 23:10
>>79殿
彩りをありがとう!
こうした、経験もあと少しのおつき合い、深ーく感謝!!
なんか、重い荷物を背負い込んで、ホントにくたびれた気分だった。
もうひと息さっ!!

なんか、開放感を味わいつつ。・・

「それでも林檎の木を植える」
その言葉を、最初に言った人は誰でしょう?

折角てすから、お暇の方は、>>69様の、示されたURLへのご訪問も
いかがなものでしょうか。・・・

81 :傍聴席:01/10/27 08:28
ここは「少年犯罪板」なのだけれど。・・・

【テロや報復攻撃の停止を願って】『瀬戸内寂聴さん3日間の断食へ』
の見出しを、地方紙の朝刊に見付ける。・・

静かな朝だ。・・
は「犯罪を犯してしまった少年達」は、どんな朝を迎えているのだろう。・・

「それでも、林檎の木を植える」

82 :傍聴席:01/10/27 08:35
どこかの、板に「訂正傍聴席」というハンドルネームを見付けた。
やれやれだ。・・
>81のどこかが、訂正だろうよ。・・
あと、何日かの、おつき合い、とぼけ過ぎもなんだけど、
まずはご勘弁。・・

あと何本植えられるだろう。・・
「それでも、林檎の木を植えよう」

83 :わーい ◆kFwTimpo :01/10/27 17:16
わーいわーい!ヽ(´∀`*)ノ

84 :傍聴席:01/10/28 19:11
オヤ!わーい様の、ご到来だ。・・・

ー「ゎ-ぃ!」ー
という、スレッドを立てたのは、どなたかしらないけど、空き家に
居座ってきました。
「わーい」さんという、固定の方がいるのだなーと、思ってましたが、
傍聴席の独り言を、止めてくださりありがとう御座います。
さて、掲示板への、傍聴席の「連絡事項の張り出し」です。・・・

「山形マット死事件」の事に付き、民事裁判の被告側に、傍聴席は、証拠物件に
なりうる書類を、一月程前、確実に時分の手で、手渡しました。
これは、裁判が、なにも誰にも良い結果を生み出さない、出来るだけ裁判が、
双方に、これ以上の傷を深くしないで欲しいと願っての事でした。

ただ、双方と言っても、故なく、罪有りとされた側が、赦して呉れるかも、本当は
あるのです。・・・
これれこそが、問題なのです。・・・
こ「我が子を亡くされた方の、あまりに大きな喪失の痛み」ですが、その痛みが
無関係な人々に向けられ、その痛みを和らげるためといって、はたして負って
くれるものでしょうか?・・・この心配が実はあるのです。・・

85 :ぴー太郎:01/10/28 19:20
>>84
「民事裁判の被告側に、傍聴席は、証拠物件に なりうる書類を、
 一月程前、確実に時分の手で、手渡しました。」
私には、傍聴席さんがどのような意図でなさったのか
わかりません

86 :傍聴席:01/10/28 19:21
自分達を「罪ある者」犯罪者だとして、裁判に訴えた存在を、果たして
赦すことが、人間として出来るか?・・・
その事が起きるのです。・・
「犯人だ!!」「悪い奴らだ!!」として、晒しをした人々を果たして
赦してくれるだろうか?
重大な事なのです。・・・
いまでは、すっかり削除された事実「晒し」を、2chに、書き込みを
してきた傍聴席を含む、みんなを、赦してくれるだろうか?
これが、実はあるのです。・・
人ごとでは、済まない人々が有ります。・・・
傍聴席も、実は、赦してもらえるか、分からない一人なのです。・・

87 :ぴー太郎:01/10/28 19:24
また来ます

88 :ぁ ゃ:01/10/28 19:37
わたしはぶすです
だっこなんてきらいだもん(>_<。)

http://waiwaich.omosiro.com/

89 :傍聴席:01/10/28 19:38
おやまあ、かぶってしまいました。・・
ピー太郎様、ありがとう御座います。
傍聴席の>時分の、傍聴席らしいですね。直したとおもって、送って
しまった。>自分の、です。
さて、ご質問への返答は、少々難しさを伴います。・・
傍聴席の若い日に、尊敬した方が、近い被告関係者にあった。
それは、三十五年ぶりの再会という、出会いでした。
極、個人的な関わりの方でした。
傍聴席は、自分がしたことを、良しとは出来なかった。・・
その事を、帳消しにしてくれ、という事は言えません。・・
でも「赦して貰わなければならない存在の自分です。」
そして、原告も苦しいでしょうが、その立場です。・・・
この事の確認として、と現在なら言える、これぐらいの、言い訳しか
持てない、これが、傍聴席の立場と言えるかもしれません。

90 :傍聴席:01/10/28 20:01
まあ、傍聴席のように、愚かな者が、人の痛みを承知で、晒しを
してきた者が、「林檎の木を植えたい」申しわけない気持ちです。

さも、自分が良いことをする者のポーズのようで、でも、笑って
ください。・・・
「それでも、林檎の木を植え」たいのです。・・

91 :傍聴席:01/10/29 00:47
「晒し」を煽った人は、どんな事件でも、「煽った相手」が、極悪人でなくちゃ
いけないのだろうなー。
そうでなければ、これが「諸刃の剣」て事だから。・・
慌ててるのだろうか?
いま更、慌てても、しかたのない事なのだけれども。・・・


傍聴席も同罪サッ。・・
そうなんだよ、煽った人だけが悪いんじゃない。・・
同じなんだ。・・・

92 :傍聴席:01/10/29 13:07
「晒し」をどんな言葉で言い換えればいいだろう。・・
有無を言わせない、力を持った者の『いじめ』だろう。・・
この、「有無を言わせない、力を持った存在」これが【正義】というモノの
<正体>なのだとしたら、【正義】が、あまりに薄汚れ。・・・

「傍聴席よ、お前だって、同類だ。・・」

それでも「林檎の木を植えたい」
植えさせて、貰いたいのだ。・・・

93 :傍聴席:01/10/30 00:24
傍聴席が、今までの人生で、裁判の傍聴のため、裁判所に出向いたのは
通算して、9回ある。その内の7回が「山形マット死事件」だ。・・

傍聴席は、長い裁判の、ほとんどと言える、裁判の傍聴をしてはいない。だが
それまでの経過は、欠かさず傍聴を続けた人物を通して、聞き及んできた。・・
転勤の多い、記者席の人々より、一貫して、裁判に向き合ってきたかもしれない。
そして、幾つかの感想がある。・・

傍聴席という席は、「山形マット死事件」の法廷では、記者席も含め60席
だったろうか。・・
ここで、審議されている内容は、民事でもあり、裁判所と、双方弁護士との
裁判を運ぶ上での、事務的確認と、裁判資料等の確認作業など、傍聴席には
蚊帳の外、という感じのやり取りがある。・・

傍聴席という、席で、同じように、傍聴しても、受け取り方は、まったく違う
かくいう、傍聴席は、被告弁護士側と、随分違う見解を持っている事にビックリ
したことがある。・・
ああ、かくいう傍聴席の立場は、誰寄りなのだろう。・・

「体育館マット室」で亡くなった少年は、誰かに理解して、貰いたい、
その思いを、マット室で、一人孤独だったのじゃなかったのか。・・
一人の元少年が、こう証言した「僕がマット室に入るのは、
誰にも、邪魔されず、一人になりたい時です。」

94 :傍聴席:01/10/30 12:32
どういった、立場を自分の立場とするか?
この違いが、一つの出来事を、同じ場で「見る」「聞く」作業をしていても
受け取るしかたが、本当にちがう。・・
傍聴席が、記者席の人々と、同じ傍聴席にあって、「見」「聞き」したことでも
報道記者が、重要と思えない事は、外部に伝わらない。・・


「いじめ・全能感・世間」
この、文章を書いた方、そして、偶然であれ、意図してであれ、この書き込みを
読まれる人々に伝えたい。・・
通っていた中学の体育館用具室で、亡くなったあの少年の、ご両親の、裁判所での
証言だ。・・

母上であられる方が実名を挙げて、小学校の時、亡くなった少年が「いじめ」に
有ってた気配を感じたと、証言された。
「二人の元少年」の名前を挙げていられた。・・
何時か?弁護士の問いに「小学校のころ、五年生か、六年の時。・・」と。・・
父上であられる方が証言されていた「私は、学校を二つ持っています。」と。・・

「いじめ」が問題とされた事件であり、その実行者と、監督責任を問うた民事裁判
であり、「いじめ」自体が、地域性を問題にされた事件ではある。・・

もう一度、言わせて頂きたい「森」を見て「木」を見ないのか?
「木」を見て「森」を見ないのか?
何をどう見ていくか?
かく言う傍聴席自身にもいえるのだ。・・
物事を、きちんと見ることを学びたい。・・

95 :あや:01/10/30 16:48
あやですぅ!!(*^0^*)/

http://waiwaich.omosiro.com/

96 :ぴー太郎:01/10/31 02:19
>>94
私の自殺した友人はいじめが原因であったようなのですが
友人を追い詰めた人達は反省していません
詳細はお話できませんが、いじめがあったことを
周囲が隠しました
自分達の保身のためなら「木」か「森」の違い等どうでもよく
善悪すら関係はないと考えているのでしょう
そのような考えを持つ人達は少なくないと思います

97 :傍聴席:01/10/31 09:31
>>95
可愛い画像の、ご挨拶をありがとう。・・
お友達が、たくさんいらっしゃる訳ですね。・
友達を持てないでいる方達への誘導でしょうか?
やさしいね。・・
>>96
ピー太郎様
今頃の時間、ピー太郎様は、この時間は、ネットを開けておいででないかと
思いますが、傍聴席は、以前からの、自分自身が定めた、傍聴席という
存在を葬る日が、今日でした。・・
人間が、自分で立てた計画などは、誤算が付き物ですね。・
傍聴席のたった今の、状況は、40゜Cの熱発が一人と、もうちと軽症の風邪
の者が、同居人にいて、その様子をみながら、>>96を見ました。
とどういう、締めくくりが可能か考えていましたが、傍聴席の出来るテンポ
病人を病院に連れて行ったり等しながら、締めくくりを致します。・・

ピー太郎様、ご指摘の件は、
>自分達の保身のためなら「木」か「森」の違い等どうでもよく
>善悪すら関係はないと考えているのでしょう
>そのような考えを持つ人達は少なくないと思います
この事ですね。・・
「人間は、保身をする者だ」これが有るので、「山形マット死事件」という
一括りも「いじめ」は必ずあった、そして致死に至った。
そう考えて「晒し」をしてきたのでしょう。・・
でも「考える」という事は、定義として、簡単に言えないわけですが、だから
といって、決めつけをする。
これも「考え」を放棄する事となる、大きな「落とし穴だ」と言えます。・
>善悪すら関係はないと考えているのでしょう
>そのような考えを持つ人達は少なくないと思います
この2行に考えが、二つ記されています。
これは、考えるよりは、もっと感覚的な反応の次元ではないでしょうか?
たった今の傍聴席は、考えで行動するより、迅速に処理しなければならない
状況を、日常に抱えていて、生活者としての手順を踏もうと思いながら
電話が掛かってきたり、病人が用事を言いつける。しかるに、自分の事を
済ましたいと、千々です。この状況で、締めくくりを「考える」をやる
なにか、不思議にありがたい事のように感じています。

98 :傍聴席:01/10/31 10:59
長文にならないようにしましょう。・・

沢山、言い残しが有りそうで、どれを言えばいいか迷うほどです。・
>>96
>私の自殺した友人はいじめが原因であったようなのですが
>友人を追い詰めた人達は反省していません
ピー太郎様のこのご指摘について。・

ピー太郎様の心の傷に、そして、その原因である方の「魂」と、そのご遺族の
お悼みに、懇ろに接せられない事となれば、傍聴席としても痛みます。
でも敢えて書きます。・・
「ニューヨークのテロ」の犯人達は、大勢の人々を巻き込んだ「自殺」でした。
彼らは「愉快犯」だったのでしょうか?

ピー太郎様が言われるところの
>詳細はお話できませんが、いじめがあったことを
>周囲が隠しました
これが、なかったのでしょうか。・・

99 :傍聴席:01/10/31 15:07
傍聴席は、自分が「理性的な者」と自分を錯覚する時があります。・
ところが、なんと「感情のままに突き動かされているに過ぎない。」・
そんな自分に気づかされ、愕然としてしまう事の多い自分自身です。

感情に走って判断している。
これを、自分自身で気づく、どうすればいいか?
どこかに基点をおいて、考えてみる。
これが【法】というモノだつたりする。・・
これかもしれません。

100 :傍聴席:01/10/31 15:18
【いじめ】をするとか、しないとか、これを何で測るか?
この事については「いじめ」を概念化する事に、難しさがあります。

「いじめ」
これは、受け手の側の受け取り方で、変わってきます。
ただ、どうしても、こういう事ができる。

これは
@「いじめ」をする。
自分のして欲しくないことを、相手にする。
A「いじめ」を受ける
自分のされたくない事を、相手にされる。

簡単に言えば、こうとた事だと思います。
これを、どうすれば防げるか。・・

101 :傍聴席:01/10/31 15:22
ううっ
しくじった!!!
100だよ、100

わーい!わーい!と、喝采を入れるべきだった。・・

102 :傍聴席:01/10/31 17:29
傍聴席が、なせ゜2chが、気に入っていたか?
それは「便所の落書き」というけど。・・

精神分析学の用語だろうか?
リビドーという言葉が有るそうだ。・
この言葉のいみは「人間のあらゆる行為の隠れた動機となる根本的欲求」だそうだ。
これは、通常の生活、日常では、あまり顕在化してこない。
自分が、どんな欲求に突き動かされるか、自分自身を普通はさらけ出さない。
いいねー。
ここでは、自由に自分の隠れた欲求を、発見できる。
思いがけない自分にであった、少年達も沢山いただろうな!
これが、ホントにいいことだと傍聴席には、思えたのさ。・・

103 :あや:01/10/31 17:30
うまのちんこって、どんなんなの?(・。・?)

http://waiwaich.omosiro.com/

104 :傍聴席:01/10/31 17:45
おや、あやちゃん、
牧場に出かけてみたら、どうだろう?
それとも、競馬場かな?
他にも実物の、お馬さんに、会える所が有るかもしれないね。・・

105 :傍聴席:01/10/31 17:47
自分の書いた文字を、再読してみる。・・・

自分は、何に向かおうとしているのか?
自分は、どんなことをのぞんでいるのか?

106 :傍聴席:01/10/31 17:51
自分が、本当に向かいたい、方向を見つけだせるか?
これが問題なんだろうね。・

107 :傍聴席:01/10/31 17:53
考える「間」が、考える「材料」をどこに見出すか?

108 :傍聴席:01/10/31 17:57
ここの管理人さんが、なんか気の利いたことをテレビで
言っていたっけ。
なんだったかなー?
「嘘と本当の見分け方」みたいなこと。・・

109 :傍聴席:01/10/31 18:59
「嘘を嘘と見抜けないと」。
どっかの板から拾ってきた、管理人さんの言葉のコピーのコピーです。
ついでに、他の板を覗いて、ウム管理人さんは、大変なご苦労なこった
と、感心して来ました。
改めて、感謝を申し上げなければなりません。
それまで、あと一寸。・・

110 :傍聴席:01/10/31 21:32
なぜ、今日の日を、傍聴席は選んだか?

「それでも、林檎の木を植える」
こう言った人、この人は、
きょう10月31日に、意味を持つ人なのです。・・

111 :傍聴席:01/10/31 22:48
はてさて、少年犯罪板は、いつまで存続するのだろう?

112 :名無し:01/10/31 22:54
10月31日生まれの有名人

★ジョン・キーツ(詩人 1795年)

★M・ローランサン(画家 1885年)

★蒋介石(政治家 1887年)

★渡辺文雄(俳優 1935年)

★浜木綿子(女優 1935年)

★つげ義春(漫画家 1937年)

★藤田美保子(女優 1952年)

113 :傍聴席:01/10/31 22:59
>>112
もう少し、時代を遡ってください。・・
そして、この日付は、誰かの誕生日では有りません。・


ちなみに、明日は、へへへへへっ!
の誕生日!
ひどく、関係ないね。・・・

114 :傍聴席:01/10/31 23:01
そろそろ、しっかり「蛍の光」です

115 :傍聴席:01/10/31 23:07
「偽物を見抜くには、多くの本物に触れること」
これが、必然のようです。

116 :傍聴席:01/10/31 23:08
どうやれば、本物に、たくさん出会えるか?

117 :名無し:01/10/31 23:14
>>113
うーん、あとは全然出てきません。
もしかして、傍聴席さん、今日限りとかいうようなことは……

118 :傍聴席:01/10/31 23:31
>>117
そして、皆様、こうして、ここに書き込みをさせて頂き、本当に
ありがとう御座いました。・・
「それでも、林檎の木を植える」
こう言った人のした行動が、今日この日だと言われています。
その人は、ある「アピール」をしたことで、歴史に名前を刻みました。
それは、彼の母国語でなされたのでは、なかったそうです。
彼の意図を越え広く国外まで短い時間に伝播しました。
ある技術革新によって、それ以前には、不可能なスピードで、伝わった
のです。
その伝達が、他の国まで、それぞれの母国語によって、
なされたのだそうです。

119 :傍聴席:01/10/31 23:40
さて、時間切れになって、お礼ができなくなっては、不本意です。
傍聴席は、この時代の若い人々が、自分の育ってきた時代に
【懐かしさ】という、ものが持てるのだろうかという、危惧を
持ってしまったのは、随分前からです。
でも、
2chを覗いて、「少年達の懐かしさ」は、ネットでねっと!
駄洒落を飛ばしてみたりもしました。・・
管理人の、ひろゆき様、本当にありがとう。・・。
楽しかった!!

120 :傍聴席:01/10/31 23:51
これが、本当に、最期の書き込みです。
また、何時か、ネットを開く時が来るでしょうか?

傍聴席は、引っ越しをします。
もつとも、この海沿いの町の中での移動です。
誰かが、声をかけてくれたら、顔と顔を合わせて話しましょう。・・
尋ねに来て下さい。・・

待っています。・・

121 :名無し@スナイパー:01/11/01 00:25
∧_∧
(▼∀▼)パーン / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(    ┏━※   お元気で。
| | |      \ できれば、またの書きこみをお待ちしています。
(__)_)      \_____

122 :ぴー太郎:01/11/05 02:45
>傍聴席さん
 お疲れさまです
 気が向いたら、またいつでもいらして下さい
 お待ちしています

123 :ぴー太郎:01/11/05 02:53
余計なことですが、あなたが「ピアノを弾かないピアニスト」
にならないように願っています

124 :ギムネマ茶@スリーナインハンター:01/11/05 02:53
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    久々に記念カキコ♪
 ̄U  U    \__ おばんでやすー。

125 :フランソワーズ:01/11/05 02:54
そうだわ、あの鳥を取ってくれたら教えてあげる!
素敵でしょ?あの鳥

126 :フランソワーズ:01/11/05 02:56
あなたがパパ?
でもずっと私を騙していたの?酷いわ

127 :フランソワーズ:01/11/05 02:58
孤児院に行くのはイヤ!
お願いここにいさせて・・・

128 :ギムネマ茶@スリーナインハンター:01/11/05 02:59
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    ピーコ?(w
 ̄U  U    \__ 

129 :フランソワーズ:01/11/05 02:59
結婚してないんだったら、
ヤキモチなんかやくことないのに

130 :フランソワーズ:01/11/05 03:00
私の頭に手を置いて、誓います、って言うの
ウソを言うと、死んじゃうから!

131 :ぴー太郎:01/11/05 03:03
>ギムネマ茶さん
 こんばんわ
>フランソワーズさん
 こんばんわ(爆

132 :フランソワーズ:01/11/05 03:06
パパ死んだのよ
パパは死んだの

133 :ぴー太郎:01/11/05 03:10
>ギムネマ茶さん
ハロウィーンを楽しみましたか?
http://vatican.rotten.com/pumpkin/0005/
ttp://www.newgrounds.com

134 :ギムネマ茶@スリーナインハンター:01/11/05 03:16
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    >>133 ハロウィン! ではありがたく逝ってきます♪
 ̄U  U    \__ 

135 :ギムネマ茶@スリーナインハンター:01/11/05 03:18
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<    つーかラディっちだ!!(w
 ̄U  U    \__ 

136 :ぴー太郎:01/11/05 03:23
>>135
アメリカ人はなんでもビンラディンにしてしまいますね(笑

137 :ギムネマ茶@スリーナインハンター:01/11/05 03:25
   ΛΛ   / ̄ ̄
 ̄( ●Д●)<   仮装用のマスクも売ってるてニュースでやってたし(w
 ̄U  U    \__ 『流石に不謹慎だとの声も…』って(w

138 :ぴー太郎:01/11/05 03:35
>>137
・・・・アメリカに腹が立ってきました
たぶん軍関係者はワクチンを接種しているでしょう
しかし、非常に危険な作業をしている郵便局員にはしていない

139 :ぴー太郎:01/11/05 03:43
アメリカにとっての正義とは何でしょうね
自分達がグローバルスタンダードだから
仕方がないのでしょうか
郵便局員すら守らないくせに・・・

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)