5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親にも見離されたガキ2人・・・in山梨

1 :JNNNニュース:01/10/18 16:00
集団暴行事件:
山梨の中3死亡で両親が加害少年2人を提訴


 甲府市のマンションで98年9月、山梨県昭和町西条の会社員、三井道行さん(40)の長男一貴君(当時14歳、同町立押原中3年)が少年3人に暴行され死亡した事件で、
一貴君の両親が18日までに、暴行を主導した加害少年2人に対し、慰謝料など総額5000万円を求める訴えを甲府地裁に起こした。加害少年側が示談に応じないまま訴訟提起
の時効(3年)を迎えたためで、三井さんは「加害者側の誠意が感じられず、裁判を起こすしかなかった」と話している。

 訴えられたのは当時18歳と16歳の少年2人。

 訴えによると、少年らは98年9月3日朝、当時18歳の少年が住む甲府市内のマンションで、一貴君と口論となり、うつぶせに倒れた一貴君に対し、
プロレスの技をかけるなどし、死亡させた。さらに、マンションの駐車場に一貴君の遺体を遺棄した。

 少年2人は傷害致死と死体遺棄の疑いで逮捕、家裁送致され、
中等少年院に送致された。当時13歳の少年も関与していたが、この少年とは現在、示談が進んでいるという。

 加害少年2人の親は三井さんの示談の申し入れに対し
「事件は息子本人の責任でなされたもので、親には法律上の責任はない」と文書で回答している。 【三沢耕平】
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20011018k0000e040071000c.html

この親、完全に自分の息子を息子じゃないって言ってるね。

2 :名無しさん:01/10/18 18:20
㋝㋗〜㋜㋛㋟㋑㋤

3 :戸田瑞木さん@無名タレント:01/10/18 19:07
実名希望。

4 :人民判事:01/10/18 19:15
どういう事情だったんだろうね。
犯人のマンションで口論になって傷害致死(=殺す気はなかった)って
ことは、犯人側もそんなに凶悪な奴らではなかったってことかな。

「喧嘩のはずみでこうなった」と思ってるなら、親も示談には応じない
んだろうね。強盗殺人とかの残虐な例とはちょっと違う。

5 : :01/10/20 09:55
㋝㋗〜㋜㋛㋟㋑㋤

6 :ヒューぺリオン:01/10/20 10:55
マンションの駐車場に死体を遺棄するのは思いがけず殺したか、社会へのアピールか難しいところだな。

7 :age:01/10/20 21:46
オウよ

8 :通行人:01/10/21 12:37
殺意は無かったにせよ、プロレス技で暴行を加えたのは確かだろ?
慰謝料払うのは当然だと思うが・・・。
例えば、スピード違反するつもりは無かったけど、前の車について行ったら制限速度オーバーで捕まったと。
でも、スピード違反するつもりは無かったので反則金払いません・・・は通用しないよね。

9 :通行人:01/10/21 12:39
しかし、無責任な親が居るもんだわ。呆れるね・・・ほんと・・・。
是非、慰謝料満額の判決を期待したい。

10 :検事A:01/10/22 04:03
あのねピストルで撃つとかナイフで刺す
とか外形上殺意が推認できる場合以外には,
本人の自供がなければ殺意の認定なんて
できないのよ。
普通は「殺すつもりはありませんでした」っていうだろ。

11 :名無し:01/10/22 05:21
>>10
検察がそんなにあまちゃんだと、計画殺人なんか
簡単にできそうだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)