5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の犯罪発生率って高いの?低いの?

1 :ななし:01/11/03 00:52
最近なにかと凶悪ないじめや犯罪が目立つようになってきた日本だが
それでも「他の国に比べればマシ」「先進国の中ではまだまだ低いほう」
などという意見をよく聞く。でも、実際はどうなんだろう?
本当に日本のいじめや犯罪の発生率や凶悪レベルは
他の国に比べてマシと言えるほどのレベルなのだろうか?

2 :ニセナド:01/11/03 00:55
犯罪率は低いんじゃないの?
虐めは隠蔽されていくから、これは案外多いかも。

3 :  :01/11/03 00:57
韓国よりはマシ

4 :名無し:01/11/03 01:02
夜中一人出歩けるのは日本ぐらい。

5 :通りすがり:01/11/03 01:04
今はまだマシな方でも
徐々に外国に追いついていくだろ。
少年犯罪とか新聞で見てたら
なんとなくそんな気がする・・・。

6 :第三者:01/11/03 01:06
ただ、少年の無軌道ぶりは、きっと世界一、だと思う。
日本の場合、教育ができて当然の家庭からでも犯罪者が多く出ている気がする。
この点、アメリカのように、貧困層が凶悪事件を起こす場合と違う気がする。
異常な殺人も、アメリカ並みに増えている気がする。

7 :名無しさん:01/11/03 01:07
>>5
巷の少年犯罪がニュースに取り上げられるのは
せいぜい日本ぐらいですよ。

8 :名無しさん:01/11/03 01:15
「気がする気がする」ってなぁ(藁
日本以上に安全な国、どっかあるかよ?
平和に慣れすぎて、不安で、不安で、
だから何かしら問題見つけて、
そしてそれが重大な問題だとすり込まれて。
マスコミの思うがままだな。

9 :第三者:01/11/03 01:18
平和な人がいる。

10 :ななし:01/11/03 01:22
>6
気がするって言うけど、
ニュースやマスコミに踊らされすぎ。
日本でも少年犯罪で一番多いのは『貧困層(低教育層)が凶悪事件を起こす』場合。
今も昔もそれがほとんどなの。
普通の子がキレルってマスコミの常套句だけど、
事件に発展するのってほとんどないよ。
やっぱり昔ながらに、親が子に無関心、貧乏で教育に無関心、ってのが少年犯罪の温床なの。
児童虐待とかも増えたみたいに言われるけど、
犯罪件数が増えたんじゃなくて、防止のために機関が発達して、露見することが多くなっただけ。
今もヤンママヤンパパ、再婚夫、日雇いの起こす児童虐待がほとんどなんだから。

11 :しょけーにん:01/11/03 01:24
安全なトコは安全だし
危険なトコは超危険

ドアのカギを3つも4つもつけるトコがあれば
カギをかけないトコもある

とりあえず
この話をする場合は超危険なトコ前提ということで・・・

そうそう
ドコが超危険なトコだ?なんてツッコミは受けつけまセンので。

12 : :01/11/03 01:24
ほかの国ではあまりに頻繁に起こりすぎて
ニュースにもならなければ少年糾弾のネタにもならない。

13 :名無し:01/11/03 01:26
ほかの国じゃぁあまりに頻繁に起こりすぎて
ニュースにもならんにゃぁ少年糾弾のネタにもならん。

14 :名無しさん:01/11/03 01:27
>>11
超危険なところ前提でさえ、(いや、むしろ)相対的に日本は安全だろ。
日本の危険地域と諸外国の危険地域、どちらに行きたくない?

15 :しょけーにん:01/11/03 01:33
>>14
どちらもイヤなんデスガ。

16 :名無しさん:01/11/03 01:37
あっそ。

17 :ひっきー櫻井風:01/11/03 01:39
>>14
日本の危険地域っつーのはどこになるんや?

18 :第三者:01/11/03 01:44
>>10
>犯罪件数が増えたんじゃなくて、防止のために機関が発達して、露見することが多くなっただけ
この意見のソースはなんですか。
わたしはマスコミの情報だけではなく、実際の現場や状況から判断しているのですが、
統計的に根拠がないから「気がする」としています。
>親が子に無関心、貧乏で教育に無関心、ってのが少年犯罪の温床なの
そんなのわかってる。そんな家庭が増えたんじゃないのか。だから犯罪が増えたんだと思う。
>>13
イギリスでは11歳の少年が幼児を誘拐して殺人した事件が大きく報じられている。
アメリカだって銃を構内で放ては゛ニュースになる。

19 :名無しさん:01/11/03 01:46
>>17
各個人が思いつく危険地域。諸外国も同様。
指定したところで一般性が失われるだけだ。

20 :名無し:01/11/03 01:51
>>18
論点わかってる?
「日本ではニュースになる犯罪があちらではそうならない。
なぜなら珍しい話じゃないからだ。」ってのが論旨よ?

21 : :01/11/03 01:53
日本が安全じゃないならもっと安全な国に住め。
そんな国があればの話だが。

22 :ひっきー櫻井風:01/11/03 01:53
>>19
あーそういうことか・・・。
>>18
>イギリスでは11歳の少年が幼児を誘拐して殺人した事件が大きく報じられている。
>アメリカだって銃を構内で放てばニュースになる。

そういういわば「特殊な事件」だけではなくて
その他いろいろ起ってるだろうけど、
「警官が珍走殴った」
なんていうのがニュースになるのは日本だけだろう。

23 :1980年ころ、、:01/11/03 02:12
http://members.tripod.co.jp/esashib/
20年前、都内で人口当たりの犯罪発生率(空き巣等)の高い場所は、吉祥寺の東急デパ ー
ト裏手の住宅街と新宿の十二社側のマンション地帯だった。吉祥寺の住
宅街は裕福な 少人数家族で留守がちな家庭が多いため、空き巣にとっ
は好都合だったわけだ。一方 、十二社は外廊下式のマンションが多く、
泥棒にとっては逃げるのに都合がいい。道路が複雑なことも犯罪には有
利だった。住民は水商売が多くて帰りは遅い、と狙われる条 件が揃って
いた。
逆に、泥棒にとってもっとも入りにくい住宅地といえば、建築基準法す
れすれのミニ 建売団地であり、区画整理された住宅団地は家が散在して
いるため泥棒にとって好都合 であることがわかった。人目に晒される時
間と逃げやすさの違いが犯罪発生率を左右する。
都市計画上でみれば、ミニ建売より区画整理された住宅地がよいが、犯
罪発生率という視点では逆転してしまったわけだ。視点を変えると意外
なことがわかる

24 :_:01/11/03 09:18
どっかに各国の犯罪発生率のデータないかな?
だれか知ってる人いたらおしえて。できればソースつきで。
あ、韓国のデータはさんざん既出だからいいよ。

25 :練無 ◆66DYsnuQ :01/11/03 09:58
ttp://lib1.nippon-foundation.or.jp/1996/0144/contents/056.htm

ちょっと解りにくいし、古いと思うが・・・>>24

26 :24:01/11/03 10:56
>>25サンクス。
しかし94年までのデータとは言えやっぱ日本て欧米に比べて遥かに平和な国だったんだな。
でもアメリカがダントツ1位だと思ってたのにイギリス、ドイツ、フランス、
どの国もアメリカと同等かそれ以上だったとは・・・

27 :age:01/11/03 20:49
age

28 :ふて寝:01/11/04 02:07
原チャリ盗まれたああああああああああ
俺のJOGかえせ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

29 :広島男児:01/11/04 02:17
お、なかなかええ走りしとるのう!
このJOGは!!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)