5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故、少年犯罪?

1 :アスカ:2001/08/03(金) 10:21
学校で「最近の高校生について」調べてます。
それで「少年犯罪」について調べることになって、
「じゃあなんで犯罪が起きるの?」という話になりました。
「社会が悪い」とか、「親が悪い」とか、「性欲のはけ口がなくてむしゃくしゃしてるから」とか、「生きてるのが面白くなかったから」とか。
いろんな意見があったんですけど、もっと広くいろんな意見を知りたいんです。
皆さんは、
「なんで犯罪が起きるの?」ということについて、どう思われますか?

2 :分析!!:2001/08/03(金) 10:32
人間の欲がそうさせるんだよ。。。
皆で宗教にでも走らない限り犯罪は無くならない。。。
犯罪に関して大人も子供も関係無い。。。
そこらへんは鏡ってヤツに聞け。。。

3 : :2001/08/03(金) 12:16
>>2
で終わりですなぁこのスレ(わら

不況で不満爆発してる頃だからな

4 : :2001/08/03(金) 12:18
事はシンプル単純だったね

深く考えすぎ、
もう一つ上げれば、スリルかな

ーーーおわりーーーか?

5 :勇ちゃん:2001/08/03(金) 20:05
理由では無いのですが、少年犯罪は
ここ3年ぶりに増加傾向だと言うことらしいです。

6 :練無@浴衣姿:2001/08/03(金) 20:10
>>1
貴方が上げているような理由がほとんどだと思います。
後は、酒鬼薔薇やネオ麦などの「存在理由・他人の死への興味」
等などが有ると思われ。

まぁ、理由と言うよりは、犯罪をした事への言い訳ですけどね。

7 :.:2001/08/15(水) 02:11
ゆるいから

8 :名無しさん:2001/08/16(木) 04:23
>>1
根暗が多くなったからじゃないの。

9 :なまなま:2001/08/16(木) 04:38
たんに自分をアピりたいから?からとか、病んでることをかっこいいと勘違いしているから。もしくは、精神異常。

10 ::2001/08/16(木) 05:13
犯罪減らしたいなら、不況をなんとかすることです。
豊かなら必ず犯罪は減ります。
一部基地外は増える可能性はあるが・・

11 :名無しさんの初潮:2001/08/16(木) 05:14
結構忘れられている理由に
「それが犯罪だと気付いていないから」と言うのがあります。
精神異常もこれに当てはまるな。

12 :夜更かし:2001/08/16(木) 06:05
自分のやってることが傷害、恐喝、名誉毀損、器物破損とかに当たるのに、
みんなやってるから別に罰せられないと思ってるからだと思う。
実社会に比べて罰がなさ過ぎる気がする。子供をもう少し大人扱いしてあげて、
罪も大人並みの方が、子供の成長も早いと思う。
だけど、教師も校長も何も起きない方がいいわけさ。
だから、ドキュンが増長する。バレてから、いじめという認識がなかった言う学校サイドがドキュンなんだって。
知ってようとなかろうと責任者はあんたなんだから、責任とってやめろっつの。
辞めれば生徒も教師も意識が変わると思われ。

13 : :2001/08/16(木) 06:14
少年法撤廃希望。
「更生」なんてしなくてもいい。
バカなガキは死ねばいい。

14 ::2001/08/16(木) 08:55
>>13
禿同!
ガキも死刑にしる!
殺せ!

15 :恵一:2001/08/16(木) 09:46
何が悪い、何が原因だ、
という考え方自体が間違っていると思います。

何が少年を犯罪に導いたか、ではなく、
少年が犯罪を犯すのを止められなかったものは何か、
だと思います。

16 :恵一:2001/08/16(木) 09:56
上官の命令で外国兵の首を切って誉められていたのは、
たかだか数十年前のことです。

元々人間は壊れているのです。

それを有史以来覆い隠してきたのは、
家族や法律、理念や宗教や芸術だ。

この国ではそれらがまるで機能していない。

何が少年を殺人に向かわせたかではなく、
彼の実行を阻止出来なかったのは何か、
ということだと思います。

17 :恵一:2001/08/16(木) 10:06
大体さぁ
戦前は腹切りとか首切って誉められてたのにさぁ

ここ50年で経済成長のために
そういう歴史が覆い隠されただけだって
考えてみると気付かない?

みんな教えられた通りに生きてるだけです。
教科書読んで教科書通りの価値観で生きているだけです。

必要なのは、
犯罪に向かわせる何かを排除することではなく、
犯罪など起こす必要の無いくらい、
有意義に生きていくことです。

簡単な答えじゃん。

みんな馬鹿だよ。

18 :名も無き猫:2001/08/16(木) 11:46
>>15-17
ごめん、支離滅裂っていうか?
わけわかんない。

ただ「何が悪い、何が原因だ、という考え方自体」は別に間違っていないよ。

19 :あげ:2001/08/16(木) 12:28
禿同!
少年が犯罪を犯す抑止力について提案して、答えが有意義に生きていくこと?
……。

20 :  :2001/08/16(木) 19:12
まあ、あんまし他人様に迷惑かけんなや。

21 :べんけい荘:2001/08/16(木) 19:20
>>20
シンプル・イズ・ベストですな。

22 :名無しさんの初潮:2001/08/16(木) 20:08
学校と言う組織自体でいじめ等の犯罪行為を阻止できないのなら、
素直に白旗あげて第三者機関に協力を仰ぐべきでしょう。
その方がまだしも有意義です。病院の医療事故対策もね。
間違いがあってしまった事よりもどれだけ間違いを未然に防ぐ対策を
とったのかの方が本当に追及すべき点だと思います。隠蔽体質では
いじめや医療事故の連鎖は、全く防ぐことができません。

23 :ぺろぺろ:01/10/05 16:04
なんでだろー

24 : :01/10/05 16:59
育ちが悪いから

25 :       :01/10/05 17:06
みんな何も知らないのね、犯罪者は悪魔が取り付いているんだよ。
これ本当だよ。

26 :汰痢萬:01/10/05 17:24
そらええこと聞いたわ。マジで。

27 :名無しさん:01/10/05 20:28
社会が悪い、学校が悪い、家庭環境が悪いだと
甘えるのもいい加減にしろ。
犯罪を犯す餓鬼は死ねばいい。誰も悲しまんよ。

28 : :01/10/06 16:05
ぜ〜んぶ、遺伝と環境

29 :花と名無しさん:01/10/06 16:36
遺伝も犯罪の原因なの?

環境はそうだとしても。

30 :練無:01/10/06 16:41
犯罪を犯しやすい遺伝子ってのはあるって事だから
それが遺伝で受け継がれる事も有るのでは。

31 : :01/10/06 16:53
変態の子は変態

32 :ぺろぺろ:01/10/06 18:13
練無だってー ププ なつかしー

33 :花と名無しさん:01/10/06 18:16
>30
なるほど。

34 :名無しさん@にしゅうねん:01/10/06 19:13
>>1
親の躾、教育、社会の情勢など等、要素が複雑に絡んで
限定しにくいので、とりあえず思いつくもの全部書いとけ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)