5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さな犯罪。

1 :名無しでいいか:2001/08/03(金) 23:44
ドメスティック・バイオレンス。
ストーキング。
電車内でのスリや痴漢。
悪戯電話。
etc。

大きく報道もされないが、犯罪行為はどこにでも転がっている。
どうすべきか、被害者の意見等を参考に考えよう。

2 :I`m Nanasi:2001/08/03(金) 23:46
いたちがい

3 :名無し:2001/08/03(金) 23:47
>>2 俺はそうは思わないな 例えばDQN厨房による恐喝とかもあるだろうしよ

4 :名無し:2001/08/03(金) 23:49
ドメスティック・バイオレンスって、なんなの?

5 :名無し:2001/08/03(金) 23:50
>>4 家庭内暴力や幼児虐待

6 :ありす:2001/08/04(土) 00:11
加害者自身に、あんまり罪を犯してるっていう自覚がないよね。
まずはその辺の意識改革からかなー。

7 :名無し:2001/08/04(土) 00:17
クレーマーなどもそうかもな

8 :なかなか:2001/08/04(土) 00:23
そうですね

9 :メメント・モリ:2001/08/04(土) 03:38
実際経験してみなきゃわからない痛みや悲しみも沢山あるって事であげます。

10 :死刑反対 :2001/08/04(土) 03:44
小学生の万引きかな・・・未だ貨幣経済を理解していない子がいてね

11 :ナナ4:2001/08/04(土) 13:03
拾った100円玉をもらっちゃうのも犯罪になるのかな?
法律には疎いんでわからんが。

被害者がいない犯罪ってのもあるよね。
だれも迷惑じゃないけど、法に触れるからっての。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/08/04(土) 13:09
>>11
なるらしいよ。
なんとかっていう罪らしい。
ドラえもんの単行本にも書いてあったよ。
その漫画の話もテレビでやってたし。

13 :ななし:2001/08/04(土) 18:19
94年にジュリアーニ氏が市長に就任して以来、重罪は57%、殺人については65%も減少しています。これはアメリカの景気がよくなった時期と重なることから、犯罪対策のおかげではなく、単に景気がよくなったためではないのかとの質問に対しては、同じ時期アメリカの他の地域では見られないくらいニューヨーク市の犯罪率の減少が顕著であることなどから、単なる好況のおかげではないとの反論が返ってきました。
その後NYPDに移動して、今度は市警察の立場から同様のテーマについて、また犯罪統計を利用した犯罪抑止のための作戦などのお話をうかがいました。
そこでは、「Broken Window理論」というものを紹介されました。これは、家の窓ガラスが割れているといった小さなことを気にしないで放っておくとそれがやがて大きな崩壊につながってしまう、だから最初の小さなことから注意しておくべきだ、との考え方のようです。
そして、「QOL(Quality of Life)クライム」と呼ばれるものへの対策に力を入れているのだということを強調していました。これは物乞いや落書き、また公共の場での飲酒などの行為を禁止するというものです。人に迷惑をかけることで生活の質(Quality of Life)を下げてしまう小さな犯罪ということでしょうか。Broken Window理論によれば、このような小さな犯罪に対しても厳しく処分することが、殺人などのより重大な犯罪の抑止につながるということなのでしょう。

14 : :2001/08/04(土) 18:23
 

15 :名無し:2001/08/04(土) 18:26
>>11
一応、占有離脱物横領なんだけどね。
加罰的違法性がないってことでOKという理屈はあるよ。

16 :名無し:2001/08/04(土) 18:28
>13
「小さい罪を重く罰することで、大きな罪を起こさせないようにする」
ってのは韓非子にかいてあんな。読んだ事あるかい?

17 :名無し:2001/08/04(土) 18:29
加罰的違法性→可罰的違法性

18 :あげ:2001/08/05(日) 04:37
罪は罪

19 : :2001/08/05(日) 06:12
あげ

20 :.:2001/08/15(水) 02:46
犯罪だろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)