5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑にしなきゃ

1 :なし:2001/08/05(日) 17:25
本当は、少年犯罪者ほど死刑にする必要があるはずだ。
大人は利害関係の中の犯罪が多いが、少年犯罪は、その人間の
本能で行っているから更正は不可能である。
それに馬鹿な暴走族も同じである、やはり死刑だ。

2 :???:2001/08/05(日) 18:22
オマエガシケイニナレ
デンパヤロウガ

3 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:35
>>2
オマエガナー
デンパハムシロテメエジャネエカ
サッサトイケ

4 :3はあほです:2001/08/05(日) 18:58
まねするな。>>3
猿以下の分際で。
早く檻に帰れ。(精神病院の!)

5 :サル:2001/08/05(日) 18:59
サルハオマエダ

6 :なし:2001/08/05(日) 19:01
糞スレだなここも。
暑いと逝かれた奴が多くなるな。

□□□□□▼□□□□□□□□▼▼▼□□□□□□□□□
□□□□□■■▼□□□□□□▼■▼□□□□□□□□□
□□□□▼■■□□□□□□□■■▼□□□□□□□□□
□□□▼■■▼□□□□□□▼■■▼▼▼▼■■▼□□□
□□□■■■□□▼▼□□□▼■■■■■■■■■▼□□
□▼▼■■▼□▼■■▼□▼■■▼▼▼▼▼■■■□□□
▼■■■■▼▼■■▼□□▼■■■□□□▼■■▼□□□
▼■■■■▼▼■▼□□▼■■▼■▼□▼■■■□□□□
□▼■■■■■■▼□▼■■▼▼■■▼■■■▼□□□□
□□▼■■■■▼▼□▼■▼□□▼■■■■▼□□□□□
□□□▼■■▼▼■▼□▼□□□□▼■■■□□□□□□
□□□▼■■□□■■▼□□□□□▼■■▼▼□□□□□
▼▼▼■■■▼■■■■▼□□▼▼■■■■■▼□□□□
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■□□▼▼■■■■▼▼□□▼■■■■■▼
▼▼▼□□■■□▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
□■■■▼■■▼■■▼■■▼□▼■■■■▼▼▼▼▼□
□■■■▼■■▼■■▼▼▼□□▼■■■■■■▼□□□
□■■■▼■■□▼■■□□□□□▼▼■■■■▼□□□
▼■■■□■■□▼■■▼□□▼□□□▼■■▼□□□□
▼■■■□■■□□■■▼□▼■■▼▼▼□□□□□□□
▼■■▼□■■□□■■▼□▼■■■■■▼▼□□□□□
▼■■▼□■■□□▼▼□□▼■■■■■■■■▼▼□□
▼■■▼□■■□□□□□□□▼▼■■■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□▼■■■■■▼□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□□□▼▼▼▼□□□
終了糞スレ

7 :名無しさん:2001/08/05(日) 23:38
神奈川県横浜市金沢区六浦町199-1 ニューウェルテ○ス金沢八景エ○棟 212号室

クソガキ

8 :.:2001/08/15(水) 22:40
住所だすなよ

9 :cookies.csus.edu:2001/08/17(金) 16:03
てーすーとー

10 :名無しさん ◆Wvz/nkes:2001/08/19(日) 19:53
さげ。

11 :名無しさん ◆IjqNKuus:2001/08/19(日) 22:06
テスト

12 :名無しさん ◆2oaf/nys:2001/08/19(日) 22:06
テスト   

13 :名無しさん ◆uhGqcbek:2001/08/19(日) 22:07
テスト  

14 : :2001/08/22(水) 02:19
あげさしてもらうよ

15 :名無し:2001/08/22(水) 02:21
感情論で死刑廃止と言わないでください
を作ろうかと思ったが、これに乗り換えようって思います。
どーじゃろ?か

16 :(-_-)さん :2001/08/22(水) 02:22
ここかあ、ま、いいか

17 :名無しさん:2001/08/22(水) 02:49
ところで感情論で〜の最後の「名無しさんの初潮」って本人かな?

18 :名前入れてちょ。。。:2001/08/22(水) 02:50
>>7
誰の住所?

19 :のっとり1:2001/08/22(水) 02:53
>>17
奴もそこまではやるまい。
おれなら恥ずかしくて・・・デキネーナ

20 :名無しさんの初潮:2001/08/22(水) 02:54
呼んだ?

21 :のっとり1:2001/08/22(水) 02:59
ヨンデネーヨ、
仮面はいいから、そこに脱いで置いといて下さい
焼却って札も忘れないように付けてyo

22 : :2001/08/22(水) 03:10
死刑、死刑、死刑!

23 :名無しさんの初潮:2001/08/22(水) 03:30
1000踏んだの実は俺だ。しかしこのHNは恥ずかしい奴だな。
(-_-)さん よ、お前も情けねーな。
なんか勝手に馬鹿にされたみたいにおもってるんじゃねーのか?
被害妄想狂かと思ったぞ。
まっどーでもいいけどな!
俺は死刑大賛成だ。元々日本じゃ拷問刑が当たり前だったからな。
火あぶりかかまゆでか選択させてやるってのもいいんじゃねーか。
俺は良心的だからな。選ばしてやるぜ。

24 :(-_-)さん :2001/08/22(水) 03:39
>>23
おれは自分が情けないんだよ
質問ぶつけても、ノラリクラリと関係無い長文で誤魔化す。
あげくの果てに板にツバはいて消える奴

そんな奴をマジで相手にしてるのを見抜けなかったのが悔しいんだよ

25 :名無しさん:2001/08/22(水) 03:46
>24
そんな風には見えなかったけど…
結構まじめにレスしてたようだし。彼
過去レス見てるといい子と言ってたよ。
正論くさいけどね。なんとなく好きになれないタイプだったけどね。

26 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:07
全レス晒しあげ(ワラ

737 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/15(水) 00:06
>>735
ある意味では同意。生物である限りは弱肉強食は当然である。
しかし、完全に勘違いだね。既に人間は個としての強弱では測れない
そう社会が仕向けたからね。君が仮に格闘技の最強者でも集団の利益の
中ではそう大した意味は持たない。マイク・タイソンは逮捕されたが
個としてタイソンに勝てる奴がこの世に何人いるかな?
集団の力を忘れたとき、君は簡単に抹殺されるよ。

27 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:07
741 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/15(水) 00:56
>>739
君も何の役にも立たんだろう?
粛清の対象か?

28 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:07
743 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/15(水) 02:43
>>739
漏れは「加害者」「被害者」問わず人権を主張すして感情論に走るだけの
人間は全て人権派(屋ではないがな)と呼ぶことにしている。
鏡を見てみろ、君も人権を主張しているぞ。
刑罰は感情では語れんよ。

29 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:08
758 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/16(木) 18:38
>>755
なにそれ。ライオンに人間の法を学ばせるの?君こそ法律の通用しない
ライオンといっしょに生活したほうがいいよ。
>>754の後半は意味不明だけど、前半は本当のことでしょう?
君は無理して法律を歪めるより、無法地帯で生活した方が向いているみたいだね。
>>757
断言していいけど、善人だけの世界なんてエゴ以外のなにものでもないね。
正義を主張して平和を望む人が、正義を主張して戦争を起こす論理だね。
混沌の中に秩序があるから、そこそこの平和があると思わない?
「思え」とは言わないけどね(w

30 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:08
759 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/16(木) 18:42
>>755
追加(w
>犯人は人肉を食うために殺人してるとでもいうのか?
昔(中世ヨーロッパだったかな?)は人肉食の為の殺人もあったらしい。
「生きる為」ではなく「嗜好で」だけどね。今は犬を食べるのも
鯨を食べるのも、冒涜とされているな。どういったもんかね?

31 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:09
763 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/16(木) 19:50
>>762
死刑による抑止力の話は良く出るが、
一人の殺人者を死刑にすることで二人の人間を殺人予備軍にする可能性も
考慮に入れなければならないのが実情。
「死刑にして欲しいので人殺しました」というタイプとかね。」

32 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:09
769 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/16(木) 23:16
>>764
その通りですね。スマソ。
あまりの論理の飛躍に笑ってしまって、感情の抑制ができんかった。
あと、自分は死刑賛成派ですよ。死刑反対さんが宗旨替えした疑いは
免れませんが。私は以前は「七誌さん」のHN使ってました。
彼(七誌さん)は正論好きだったのでちょっとキャラ変更。やばいHN
なのでまたこっそり変えるかも。結構精神分裂気味か?
どちらも自分の意見なんだがなぁ。
>>766
是非そう頼みたいね。宅間(彼はパフォーマンスだと思っているが)
みたいなのがウヨウヨ出てくるとやだね。
「自分が死んでも良いなら、人を殺しても良いだろ」と言う意見に
社会は無力です。

33 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:10
775 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/16(木) 23:36
>>767
どちらの論理も成り立たないと言いたいだけ。片方だけ書いてあると
偏っているから、くどいけど反語を用いる。
そもそも死刑の犯罪に対する抑止力は死刑廃止国では効果の程を
否定するだけのデータが出ている。ニュース議論版かどこかでそれに
ついては結論を出していた。それとて信頼に値するかは微妙だけど。
反論意見で「一人でも躊躇するなら死刑の効果はある」と言う意見が
あるのでこういった反語を用いるようにしている。
当事者になれば間違いなく感情で動くが、そうでなければ理性で
動くべしと言うのをモットーにしている。
理論的に死刑を語りたいのならいくらでもネタは提供しますが。

34 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:10
780 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/17(金) 00:06
>>777
国家賠償(例えば公害訴訟)などだと、判決の波及効果から抑止力で判決を
捻じ曲げたと捉えられても仕方のないケースもありましたけどね。
現在の裁判制度は、特に判例を重んじる傾向が強いので、運用が難しい局面に
きているのかもしれません。

35 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:10
786 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/17(金) 00:31
>>784
刑事訴訟ではないので、あまり気にせんでください。

36 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:11
788 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/17(金) 01:28
>>787
と言うより、殆どの国の刑法がそれを基準の一つにはしていると思われ。
もうちょっというと、国家秩序の為の量刑罰といったところ。
あとは基準をどこに置くかの違い。
死刑も終身刑も長懲役刑(100年とか)も犯罪者の社会復帰を期待
できない点は同じ。あとは国家と民衆の利益の為にどれが妥当か?
を考慮するだけ。ちなみに拷問刑はかなりの不利益を生じると思われます。
恐らく国際的非難の真っ只中に落とし込まれるでしょう。それもありかも
しれませんが、世界経済に利害関係のある人は敬遠するでしょうね。

37 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:11
791 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/17(金) 02:33
>>789
順番はばらばらですが・・・
まず「冤罪」
冤罪の危険性の問題は良く取り上げられますが、個人的には考慮して
いません。死刑執行までの年数を考えたら、殆どの死刑囚が再審猶予が
十分にあります。甲山事件逆転無罪で被告人は約20年、ロス疑惑の
三浦和義も同じくらいの年数を棒に振りました(あいつはやってるだろ
という反論はなしね)。死刑でなくても冤罪は恐ろしく悲惨です。

「更生」は長くなるからまた次回と言うことで・・
派生して「司法取引」
これはありだと思います。国家秩序の観点から一人の犯罪者を裁くより
次なる犯罪の温床を壊滅させる方が重要なのはいうまでもありません。
密告的なやり方はいやだけど、これは賛成せざるを得ない。
とりあえずこんな感じ。眠いのでまた明日(あればだが・・・)

38 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:12
796 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/18(土) 03:28
>>795
わが国の労働者事情で果たして更生の機会を与えずにすむものなのか
がまず疑問。
すんだとして、情状酌量の余地の残る犯罪は限りなく多いのが実情。
例えば、とんでもない暴力親父を子供から守るために計画的に殺害した
母親の裁判なんてどうするの?

死刑制度を真っ向から否定する気はさらさらないが、終身刑も死刑も
社会的価値は全く変わらない。共存させる意味がさっぱり見えない。
無期懲役と死刑(又は終身刑)の間にどれだけの溝があるかも良く
いわれるが、20歳の受刑者であればかなりの差だが、80歳の受刑者
であれば、ほぼどちらも同義なんだよね。
でもって、一番リーズナブルな刑は、やっぱり洗脳かな?
道義的には許されない刑だけどね。
あと、悪質レイプ犯の性器切断も結構評価できると思うが、
別の再犯を誘発させる恐れがあるので複雑だな。

39 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:12
805 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/18(土) 17:37
死刑に関する感情論で言うと
「死んで罪を償え」「死ぬことなんて許さん。命の続く限り罪を償え」
の2通りあるのが通常の感覚です。
日本の慣習では前者が多いようです。量刑が妥当かの不満はありますが。
一方的に「死刑を望むのが普通」と思うのはちょっと違和感がある。
犯罪者が本当に後悔できるような思想変化(拷問とかではなく
気付きの問題で)を実行できるのであれば死刑よりもずっと遺族感情に
忠実な懲役刑や終身刑もあるのではないかと思うが、現状ではやはり
死刑くらいしかないと思うのが本音。犯罪者を更生できないものと
国民に思わせてしまった司法は、あまりに無策だったと思わざるを
得ない。

40 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:12
806 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/18(土) 17:53
死刑に違和感のある点としては、死刑という国家的「殺人」が当の
死刑囚に対し英雄的感情を持たせてしまう事です。
あたかも切腹をプライドで行う武士のように。
また、死刑制度のあるせいで、死刑を宣告されなかった凶悪犯罪者に
対し、まるで勝訴判決のような優越感を与えてしまうのもマイナス要素
だと思います。「死刑なし、懲役加算」制度だと、その点のジレンマは
解消できますが、いずれにしても良し悪しの問題でしょう。
犯罪に見合う量刑なんて人間の短命さでは、無理ですね。

41 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:13
812 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/18(土) 22:49
>>809
あなたの論で行くと、死刑制度を廃止している国の民衆は
全て血も涙もない冷血漢になってしまいます。スレを一通りよんで
いただければ判ると思いますが、犯罪憎悪の感情と死刑廃止は、
必ずしも矛盾するとは言えません。
もちろん中には宗教的な人権派もおりますが

42 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:13
813 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/18(土) 23:02
>>808
と言うか刑務所や少年院だな。ちょっと不勉強なんだけどああいったところの
秩序維持や運用ってどういった部署が権限を握っているのかな?
キリスト教圏とかだと良く改心して宣教師になった罪人なんてのがいるが、
日本ではそういうケースが少ないと思われるのが残念。
宗教にはこだわりはないですが一例として。

43 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:14
816 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 00:13
>>814
何度も説明しているので面倒くさいのだが・・・
>>703 を読んでね。ちなみに「七誌さん」=自分
この際だから言っておくけど、自分の家族が殺されたら犯人を死刑になんてしないで
自分で殺しちゃうね。どうも「死刑に異論を唱える人=浮世離れした人権派」
で凝り固まっている人が多いようだが、ただ別の視点で見ているだけなんだと
気付いて欲しいな

44 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:14
818 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 00:25
>>817
犯罪に巻き込まれたら相応罰なんて存在しないと思っているだけで
全く矛盾はしていないよ。どういう制度の基なら犯罪が減少するかを
真剣に考えているだけだよ。

45 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:14
823 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 03:02
>>821
まず、自分は全く公的な立場の人間ではありません。ただ、現実的に
刑法を考慮したいのであればそれなりに国家として正常な範囲内で
考えたほうがまだしも有意義だと思っています。
社会的に犯罪者を抹殺したいのであれば尚更感情にとらわれないで
冷静に判断することが重要なのではないでしょうか?
感情のみの思考停止ではいざ意見を言える立場になっても何も
言う事ができなくなってしまいますし現状の不満のみで終わって
しまいます。別にそれでも良いですけどね。
例えば国民投票で死刑の是非を問おうと思っても国民が無知なら
そういった判断を国民に委ねる気になりませんしね。

46 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:15
827 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 06:23
>>824
>あいつ許せない、殺りたい、単純さ
これが合理的根拠で論議しているというのなら、特に言いたい事は
ありません。どうぞご自由に。

>国民が無知ですか?バカにしてるのですか?
>あなたはそんなに賢いのですね
早とちりをするのは勝手ですが、あくまで「無知なら」という仮定法で
述べています。犯人を殺したいなら積極的にPRすればよいでしょう。
問題点について指摘はしますが、人の意見を捻じ曲げようとは思い
ませんので。

>そこにいる議員は無知な国民に選挙で選ばれし者です。
>無知な国民が決議してるのと国民投票は同義なのです。
果たしてそうでしょうかね?国会議員に陳情でもして国民投票を
推進してもらってください。

面倒くさいので何度も言いませんが、私は死刑反対論者では
ありません。ただ、感情論で死刑死刑叫ぶ考えの人とは違った理由で
現状での死刑制度が妥当だと思っているだけです。裁判が「こいつは
憎いから死刑」という風に行われている訳ではないのを知っていて
「憎いから死刑」を法律として認めさせるつもりならば、
ずっとそうおやりなさい。
ご検討をお祈りしております。

47 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:16
828 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 06:41
>>826
ページを拝見いたしました。というよりこういった件は何度も目にしております。
何度でも言いますが、実際の犯罪(殺人でもいじめでもレイプでも)になまなましく
接すれば、感情では間違いなく「死刑にすべき」と言えます。では、実際裁判官は
冷血漢なのでしょうか?私は全ての裁判官・判事を知っているわけでは
ありませんが裁判官の実際の苦悩は知っているつもりです。死刑を宣告するに
してもしないにしても、いずれの場合も大きな重圧の元に人の一生を左右する
(被告人・遺族どちらにもですが)判決を下さなければなりません。感情の麻痺した
人にはできない仕事だと確信しております。そして、その中で下される判決を
軽んじることはできません。真に考えなければならないことはなんでしょう?
それは、痛ましい事件をいかに未然に防ぐかではないでしょうか?
死刑制度を存続することでそれを未然に防ぐことができるなら、死刑には
賛成しますし、死刑を廃止することでそれを未然に防ぐことができるなら、
死刑廃止に賛成します。では、実際はどうですか?
死刑制度があろうとなかろうと痛ましい事件は起こります。なので感情のみで
死刑について語りたくはないというのが本心です。
829 名前:全レス読んだ 投稿日:2001/08/19(日) 07:49
俺は死刑は在ってしかるべきだと思う。
だが、この板は死刑反対者よりも死刑賛成者の方が
厨房が多いってのが分かった。

48 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:16
838 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 16:12
>>836 現状では、消極的死刑賛成派です。
ところでニュース議論版に良い意見があったので転載します。
言葉足らずの私と違って、正鵠を射た文章です。
長いので2つに分けます。
-----------------------------------------------------------
892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/19(日) 15:57
死刑廃止か存続かっていうなら、今の司法システム全体を根本から考え直さんと。
現状のままで廃止はむりだろうし、存続にしたってこのままで良いとは思えん。

日本社会は何故か元々異様にに犯罪発生率が低かったし。
全体がムラ社会のせいか、これまた異様に動機と人間関係で犯人がたどれた。
おまけに何故かお上にたてつく奴が少なく誰もが異様に捜査に協力的。
かくて警察が無能で小人数でもなんとかなった。
人口あたり警察官の数ってイギリスの4分の1だぜ。
しょっちゅう犯罪があって、しかも凶悪でおまけに市民の協力も得にくい
アメリカの警察システムの方が優秀に決まってる。

被害者の人権とは言うものの、犯罪被害者や家族のケアはまったく行われていない。
制度もシステムもない。欧米とはえらい違いだ。
マスコミは被害者(その家族)の復讐感情を報道するだけ。。。
復讐感情が満たされれれば傷は癒えるのだろうか。
-----------------------------------------------------------
続く

49 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:16
840 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 16:12
続き
-----------------------------------------------------------
892 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/19(日) 15:57
冤罪がおきても捜査関係者も裁判官も処罰されない、報道もされない。
これがイギリスだと新聞に写真付で報道され、処分も受ける。
15年くらい前だっけ、九州で強姦殺人事件の裁判では証拠の捏造や
嘘のDNA鑑定まででてきた。捜査関係者は誰も責任をとってない。

こんな現状を前提に死刑はいるかいらんか言われてもなー。
警察不祥事からこっち犯罪統計すら信憑性に疑問がでてきたし。

刑務所のありかたは民営化も含めて一度考えなおすべきでは?
国家警察や公安委員会のありかたは今のままで良いのか?
検察や裁判システムは問題無いのか?
マスコミの犯罪報道は今のままで良いのか?

死刑反対も賛成もそれからだ。
---------------------------------------------------------

50 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:16
844 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/19(日) 22:27
>>842
そうだよ。他人事だから冷静に話せるの。君が他人事じゃなければ
先に謝っておくけど、他人事だったら冷静に話してみない?

846 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 00:58
>>845
確かに違うのだけど、うまくその説明ができないのも事実。感情と理性(?)の
自己矛盾は解消できたのだけど、どうやって解消できたのかが言葉では説明でき
ない。いまだに「殺されそうになったら逆に殺すことに躊躇しない」って気持ちも
持ち続けている。要は「そういった状況に追い込まれない為に何をすべきか」を
考えているだけ。狭義で言えば自己防衛に関する考察で、広義で言えば社会制度に
関する考察って事かな?

51 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:17
848 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 02:07
>>847
矛盾しているな。国民が無知ならこんなところにだらだらと長文を
書かないよ。みんなの思想に新しい価値観が生まれればいいなとは
思っているけど。もちろん自分も同じく新しい価値観を見出したいので
他の人が無意識に抱いているであろうそれを引き出すきっかけに
なればいいなと思っている。現に理論的な話題に傾いていって
自分の思想に響く発言が出ている。すごく有意義だと思う。
(>>838 >>840)

52 :名無し:2001/08/22(水) 04:17
懐かしいねえ

53 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:17
849 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 02:18
>>847
>古い時代の法が、現代の犯罪とあまりにもマッチしなくなってる今、
>誰もが最大公約数で納得するものへ改正出来たら叫ぶ者も減るでしょう
これが反論として出てきているのであれば、私の書き込みを見てくれていないんだ
なぁと悲しくなりますね。私がずっと書いていることを読んでいただければ
かなり柔軟(悪く言えば不安定)な状況であることは理解していただけると
思っていたのですが・・・
私は人の能力をヒエラルキーで測ることを良しとしません。社会・議論板などで
も沢山書き込みをしていますが、人間の多様性を重視する考えを身上として
います。「果たしてそうでしょうかね?」が完全問題提起であることは、
理解していただけると思ったのですが、私の言葉足らずだったようですね。

54 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:18
856 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 15:21
>>824
>ヒエラルキーで測らない
=人間の多様性重視=「例えば国民投票で死刑の
>           是非を問おうと思っても国民が無知なら
>           そういった判断を国民に委ねる気に
>           なりませんしね」
簡単に説明すると、私が「国民は無知だ」と思っているのではなく、
国会議員または識者が「国民は無知だ」と思っていると私が疑念を抱いている
ということです。なので理論武装を提案しています。
法改正等の議題になれば、間違いなく感情より理論が優先されるであろう
とも思っています。感情で話すのが悪いとは思いませんが、理論を検討した上で
かつ最終判断に感情を持ってきても良いのではありませんか?(これは、
あなた=(-_-)さんに言っているというより主にこれを見ている皆さんに
問い掛けているのですが)感情で話した後、理論で攻められればそれに対し
道理の通る反論を用意するのも、自分の主張を通す為の良策と思いますから。
議論をコミュニケーションの一形態と見れば、ただ言い放つだけでは効果は
薄いと思いますので。続く。

55 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:18
857 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 15:21
続き。
そもそも、発端はあなたの
>でも、国民は怒ってるんだ、あいつ許せない、殺りたい、単純さ
に私が反応したことですが、これに対しあなたは
>感情から起因し、合理的根拠で論議してますが
とおっしゃいました。私は今でもこれを「論議(議論?)している」とは
判断できません。
私は、自分の意見が間違っているか、又は説明不足だった場合は
訂正することを辞さないスタンスです。自分の意見が必ずしも正しいとは
思っていませんので。既に、全面的死刑賛成→死刑反対
→消極的死刑賛成と3度意識が変化しております。
ただ、死刑を賛成と反対の二項対立では考えていません。
賛成の時も反対の時も目的は同じ「どうすれば犯罪は減少するか」
ですから。これをご理解いただいた上で反論がございましたら
何なりとおっしゃってください。
続けての長文にて失礼いたします。

56 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:18
863 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 18:18
>>862
別に言わないよ。煽りも荒らしも別に嫌いじゃないから。自分でも煽るし。
ただ「読め」とは言うかもね。


864 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 18:23
あと、このスレはタイトルからして荒らされやすいからどうでもいいけど
マジスレを荒らしている奴には「逝って良し」とも言う。

57 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:19
876 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/20(月) 21:53
>>874
まさにおっしゃる通りです。それを見てから自分の過去のレスを確認すると、
いくつか不適切な言い回しがあったと思えます。(他人事云々〜)
さすがに自分でもその後自己フォローらしきものを入れていますが・・・

58 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:19
883 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/21(火) 11:08
>>879
1.殺しても飽き足らないくらい憎ければ、晴らしようがない。
2.犯罪者を呪い殺す。
3.復讐刑の承認される国を探して移住する。
多かれ少なかれ先進国では、被害者や遺族は何らかの我慢を強いられる。
完全な相応罰など、皆無に等しい。
そもそも、「犯人を死刑にして欲しい」場合なんて殺人に限らずある。
小学生の娘をレイプされたら、それだって犯人を死刑にしたくなる。
自分の夫が過労死して、会社が責任逃れに終始した時も経営者を
死刑にしたい。
万引きの増加で店が潰れた商店の店主は、万引き犯は死刑に値する
と思っている。
遺族の感情を語るということはこういうことではないのでしょうか?
死刑賛成論者でもこう思っている人は結構いる。

死刑を要求する署名嘆願は悪いと思わないし、むしろ納得できるまで
やるべきだと思っている。それが判決を覆すことになるかは不明だが。
(本当に不明。なることもならないこともあると思う。)
現在の日本の法律では、かなりの凶悪犯罪でない限り死刑は求刑も
宣告もされない。本当に死刑を望むのならば、自分の望むような刑法の
ある国へ移住することをお勧めいたします。

59 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:20
897 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/21(火) 16:32
>>889
まあ、書こうか書くまいか迷ったのですが、署名嘆願と書いていたので
書かないことにしましたが、世論を動かすことには反対はありません。
ただ、死刑制度がすぐに大幅変更されるとも思いがたいので、望む
人は自分の望みどおりの場所を探すのは、一つの方法だと思っています。
個人的見解といってしまえばそれまでですが、ヒューマニズム論には
いささか抵抗感があるのも事実です。理論・感情の両面から攻めれば
賛同者がより多くなると思うので、そっちの方が良さげだと思って
いるだけです。感情論が得意な方は多いようなので、理論も追加して
見ないか?と提起しているだけです。
>>890
法自体は元々国民感情をある程度汲み取って作られていると思います。
かと言って国民感情だけで作られているわけでもないのも事実です。
側面的な話ですが社会的弱者を擁護する議員もいれば、社会的強者を
擁護する議員もいます。世論を形成するためにはより多くの人の
支持を必要とするのは当然といえましょう。
最後に
>なぜなら>>847の最初の4行で既に解答しています。
蒸し返す気はありませんが、最初に提示していただきたかったと
思っていました。合理的根拠があるという前に。もう気にしてませんが。
他のスレで言ったことですが、私は二項対立の議論は好きでは
ありません。持論はある程度理論的に述べているつもりですが、
大抵の強硬派の人の意見とは双方にそぐわないことが多いです。
その為総論賛成各論反対で意見を言うことが多いので、敵か味方か
という区分では、当てはまらない事の方が多いと思います。

60 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:20
915 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/21(火) 20:38
>>913
確かに、理論的に死刑廃止を述べる反対論者はこのスレには皆無ですね。
他の板では、結構現実的なデータを挙げて反対論を述べている人も幾人かは
いるのですが。そもそも少年犯罪と死刑があまりにもかけ離れているせいか、
死刑制度に関して専門的な情報を有している人が訪れていないのかもしません。
データ上から結論らしきものが出たのは最近では「死刑による凶悪犯罪の抑止効果は
ほとんど期待できない」というものくらいですか。

61 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:20
919 名前:名無しさんの初潮 投稿日:2001/08/21(火) 21:19
>>917 >>918
こういった反応も見ていて飽きないです。頑張ってくださいね。
私も頑張って書き込みします。

62 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:22
しっかしほんとこいつのレスなげーな
うぜー

63 :名無し:2001/08/22(水) 04:24
こいつ負けそうになったら2項対立したくないって・・・
じゃあ、そういう風に名前に書けって思うな

64 :名無し:2001/08/22(水) 04:25
晒しご苦労様

65 :名無し:2001/08/22(水) 04:39
粘着うぜー自作自演うぜー

66 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:39
>>64
つーか俺も初めて読んだ(ワラ
ちょっとドキッとさせられる言葉もあるんだよな。

>死刑に関する感情論で言うと
>「死んで罪を償え」「死ぬことなんて許さん。命の続く限り罪を償え」
>の2通りあるのが通常の感覚です。

とかさ。これは盲点だったな。
俺がバカなだけか?

67 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:40
>>65
おいおい、俺は別人だよ(ワラ
こんなハズカシイレスのせるかよ。本人だったら(ワラ

68 :のっとり1:2001/08/22(水) 04:43
>>66
盲点とは?

69 :初潮氏ね。:2001/08/22(水) 04:44
ネット議論ストーカーって奴だな
犯罪者気質の奴が何を語ってもダメだぜ

70 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:46
>>68
命の続く限り強制労働の刑
ができるじゃん。

71 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:46
>>69
俺の名を語るな!

72 :初潮氏ね。:2001/08/22(水) 04:47
。←つけてるぞ

73 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:49
20=24=俺だ。

74 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:50
>72
判りにくいだろーが(ワラ

75 :(-_-)さん :2001/08/22(水) 04:51
>>70
確かにね、しかしあいつは話せば話すほどボロが出たんだ。
俺のレスにまともに返事しないしな。

他の奴には海外に行けとまで言ってた。
自分と意見が違う者を排斥する態度が見え見えだった。
最後は板にツバはいて自爆だ。

76 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:51
俺は当分このHN使う事にするわ。そして奴が来たら荒らす!

77 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 04:53
>75
お前もあまりいわねー方がいいぞ。バカがうつる

78 :(-_-)さん :2001/08/22(水) 04:56
>>77
だな、わかったよ

79 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 05:04
アホがこねーかな(ワラ

80 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 06:00
しかし裁判官よーもっとちゃんと死刑にしろよな。
安心して寝られねーじゃん
これからは死刑を下さなかった裁判官は死刑ってことでどうよ?

81 :(-_-)さん :2001/08/22(水) 11:31
っていうか、判決時に処刑日時時間も併記する。
ロボット執行で判決時に裁判長がその場で入力する。

そうすれば刑務官も病まなくてすむし、処刑は確実。
これがいいと思うが・・・やっぱ、アイボ刑務官捨てがたし。

82 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 15:05
>>81
お前はどうしてそんなに死刑をコケにすんだよ。
そんなママゴトみてーな死刑やったってアホみてーじゃん。
もっと犯罪者が無念を感じるようにブチブチ殺さなきゃよ。
電気椅子はいいらしいぞ。バリバリ言いながら死ぬってさ。
今ある死刑ではなんか一番痛そうでいいぞ。
なんつーかこうもっと半殺し状態がつずく死刑はねーかな。
なんなら俺がやったっていいんだけどよ。

83 :名無しさん:2001/08/22(水) 15:09
>>82
いや、(-_-)さん氏は前スレからの流れで「裁判官及び死刑執行人の良心が痛まない死刑方法」
の例を上げているんだろう。確かにママゴトみたいな例だけど(w

84 :名無し:2001/08/22(水) 15:20
少犯板の住人は喜んで死刑執行を引き受けてくれそう

85 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 16:23
俺が犯罪なんてやるわけねーじゃん(ワラ

86 :練無@妄想中:2001/08/22(水) 16:33
確かに刑務官の精神的負担を考えるとねぇ<死刑執行
しかし、被害者と同じ様に、同じ人間(種族)に殺される恐怖を
加害者に与えたいからなぁ(゚д゚)y─┛~~~~

87 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 16:50
>83
だから俺がかわってやるっていってんだよ。
気のちいせえやつにやらせるからわりーんだって。
なんなら裁判も俺がひきうけてやるよ。

88 :名無しさん:2001/08/22(水) 17:46
ネットだと気が大きくなる人って悲惨だよね。

89 :足りも:2001/08/22(水) 21:59
俺を殺して

90 :ぬら:2001/08/22(水) 22:06
ワシも・・・。

91 :ねえねえ:2001/08/22(水) 22:15
コンクリスレってあぼんされたの?

92 :名無し:2001/08/22(水) 22:18
>>88
悲惨もそうだが、鬱陶しい事この上無い。

93 :初潮氏ね:2001/08/22(水) 22:18
なんだよ。お前らも死刑賛成なんだろ。
だったらやりたい奴がやったほうがいいじゃねーか。
死刑をしてノイローゼになる奴にやらせるからいけねーんだろ

94 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 00:42
あらら、ちょっと見ない間に「感情論で〜」は終わっちゃったみたいですね。
騙りまででてるし(藁
別にスレに唾吐いたつもりでも、逃げた訳でもないのですが・・・
ちょっと荒らしが多かったので自粛していただけなんですがね。
それと(-_-)さん の発言に対してはちゃんとレスしていたと思うのですが
どこではぐらかされたと思われたのでしょうか?
何度も言っていますが、自分が間違えていた場合はちゃんとお詫び・訂正は
するつもりですが。
海外へ移住した方がいいという意見もちゃんと署名嘆願と同時に述べていましたし、
二項対立云々は以前から言っていますよ。賛成派と言いつつ、強硬賛成派の意見に
反論しているのが良い証拠ではないでしょうか?
今回、あらためて自分のレスを確認しましたが、確かに煽り的発言が多いですね。
特に強行的な死刑絶対論にはかなり煽っています。その点については反省いたします。
私が書き込むと荒らしが多いそうなので、またしばらく間を置いてから見に来ます。
何かご意見のある方は、書いておいてください。まとめてレスするつもりですので。
まあ、あまり沢山ある場合や、同系統の質問については、簡略化するかもしれませんが。
長文にて失礼します。

95 :(-_-)さん :2001/08/23(木) 01:13
>>94
相変わらず誠意ないね。
長文しかり。

君、法曹界の人でしょう?向いてないよ
質問一つ返せないんだから。

96 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 01:40
>>95
>君、法曹界の人でしょう?向いてないよ
いや、全く。知り合いに法曹関係の人はいるが。
>質問一つ返せないんだから。
どの質問?誤魔化しているつもりはないのだが判らないです。スマソ

97 :(-_-)さん :2001/08/23(木) 01:58
全部です。

98 :名無しさんの初潮:2001/08/23(木) 02:30
余程嫌っているみたいですね。

99 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:29
来やがったな。
死刑!

100 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:29
死刑!
死刑!

101 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:30
死刑!
死刑!
死刑!

102 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:30
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!

103 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:30
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!

104 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:31
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!
死刑!

105 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:31
氏ね!

106 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:32
氏ね!
氏ね!

107 :初潮氏ね:2001/08/23(木) 04:32
氏ね!
氏ね!
氏ね!

108 :Ω:2001/08/23(木) 04:34
                             
   O
  ノ[]ヽ    お前も暗いな >>107
   ノ)

109 :やなこった:2001/08/23(木) 04:35
殺してYO

110 :初潮氏ね氏ね:2001/08/23(木) 04:55
氏刑

111 :Ω:2001/08/23(木) 04:56
                            
   O   
  ノ[]ヽ    気にしているとは思わないが、気にするな >>98
   ノ)

112 :名無し:2001/08/23(木) 08:24
Ω君、擁護する時くらい名無しになれよ(w

前スレから死刑スレ見てたけど、名無しさんの初潮氏は自分の主張を確固と持っていると思う。
ただ言葉尻、表現方法がどうしようもなく鼻につくのは確か。
「この最後の一言は必要なのか?」と思う事もしばしば。

113 :闇の仕事人:2001/08/25(土) 08:35
つまりこういうことだな。
http://www.geocities.com/WallStreet/3906/

114 :予想通り:2001/08/25(土) 09:03
まともな議論になってないね。よって、さげ。

115 :nanasi:2001/08/25(土) 09:06
>>114
sageにすれば下がると思ってる馬鹿は引っ込んでて下さい。

116 :うみゅ:2001/08/25(土) 09:10
じゃぁ上げてみよう

117 :うみゅ:2001/08/25(土) 09:16
てか、俺が一番厨房やねぇ

118 :いーぴん:2001/08/25(土) 11:06
裁判所が判決できるのは無期懲役までとして
死刑請求は別の手続きにしてはどうか
死刑請求権を法曹関係者と被害者遺族などに限定して与え
陪審制みたいにして決定するとか
面倒くさいけど、そんなに多いわけじゃないしどう?
死刑適用の基準が確定できない、裁判長の人権などの反対派の指摘を認めてね

119 :(-_-)さん :2001/08/26(日) 00:29
>>118
死刑とその他の刑罰を区別する必要はないと思う。
その根拠がないし。

死刑適用の基準が確定できないってあるけど
一応刑法に規定されてる。

陪審員制度は賛成だね。
ただ、まず裁判官が判決し
その判決を陪審員に回して決裁する。
裁判官の判決に対するチェック機能がほしい。

120 :いーぴん:01/08/26 09:11
>119
前スレで死刑反対派が言ってたんだけど
犯罪者の公民権剥奪を刑法上規定できないというのがありました。
一般的には憲法の基本的人権と公共の福祉論争ですね
政府が主権者である国民の生命をどの時点で奪えるのかを
刑法条文にできないということです。
人の死については宗教・哲学の影響を強く受けます
だから個別にみんなで決めようという提案です

121 :名無しさんの初潮:01/08/26 15:57
>>120
ならば、犯罪者の公民権剥奪を刑法上規定できるように憲法を改正する事も
検討すればよい。
基本的人権は、公共の福祉を反しない限り適用される。ということは、公共の福祉を
侵している(社会秩序を混乱させた)犯罪者の基本的人権は制限される事も違憲とは
いえない。
現在の司法制度改革で提唱されている民間人の登用はノルウェー方式に近い。
ノルウェーでは資格を持つ人間は20%程だとのことです。裁判中はもちろん
事件に関する外部からの情報取得は厳密に禁止されていますので、法廷内の情報だけで
判断する事になります。20%くらいの厳しい資格基準であれば、民間人の司法介入も
悪くないと思います。公判期間の短縮にも繋がりますし。

122 :  :01/08/26 16:16
「自由と平等」なんて
一見して矛盾だよね。
それをあたまっから掲げてるのが間違い。

123 :名無しさんの初潮:01/08/26 16:47
>>122
公共の福祉に反しない限り、とオブラートに包んでいるからいいんじゃない?
自由の権利の反目で社会が混乱したら、「公共の福祉に反している」
と言って、自由を制限できる。平等も同じ。自由と平等の格付けって
実際のところは 自由<平等 なんだろうけど、場合によりけり。

124 :(-_-)さん :01/08/26 21:48 ID:Qd.tkt2Q
>>120
権利の停止は学術的な話であり、刑法は運用的な観点で作成されている。

権利が停止しなければ死刑には出来ないし、
死刑が認定されていること自体が、権利の停止を予告している。
正確には死刑執行された時点で刑法上の人権は停止される。

125 :いーぴん:01/08/27 00:30 ID:JnQPzTAs
俺は専門家じゃないので詳しくは知らんが
基本的人権は公共の福祉に反したら直ちに剥奪されるのではなく
双方の利益を比較して決める(比較考量論というらしい)のが
日本では主流意見なので、それならばその基準がなければならないとなる。
刑法199条 人を殺したる者は死刑又は無期若くは3年以下---
これでは死刑の基準がはっきりしない。実際何人殺したら死刑とか規定できる?
もちろん憲法改正するなら話は別です。
あー俺は人権屋みたいだー

126 :名無しさん:01/09/24 15:16
あげ

127 :あか:01/09/24 21:49
頭のイイやつ。切れる人は死刑判決受ける真似はシナイッテ。要するに普通に生活している人は死刑など関係ナイ。危機意識を持てば殺す事も殺されるような事もないけど

128 :カンスケ:01/09/24 21:55
頭が悪いから罪を犯すってわけでもねえな。

危機意識をもっても、どこぞかの事件のように
車で突っ込まれたり包丁を振り回されたりすれば、
殺されないとも言い切れない。

129 :カンスケ:01/09/24 22:00
いっそのこと、
人を一人殺せば死刑でいいだろ?
もしくは懲役80年。
三人なら懲役240年だ。

130 :徴兵徴兵徴兵!!!:01/09/24 22:45
ロシアもドイツも韓国もスイスも徴兵令はあることを
平和ボケの無知な日本人は知らない。ナイフで人を殺すエネルギーが
あるのなら徴兵すべき!イスラム過激派は既に東京を狙っている。
やられた時には遅すぎるぞ!!。今こそ徴兵令復活だ!

131 :名無しさん:01/09/24 22:46
>>130
ではまず言い出しっぺの君からどうぞ。
外人部隊ってのがあるからさ、最前線で戦ってきなよ。

132 :徴兵徴兵徴兵!!!:01/09/24 23:45
では!行ってきます

133 :スヌーピー:01/09/27 10:53
>>132・130
一人で逝ってれば。このカラッポ頭め。

134 ::01/09/27 13:17
>>133
チミの頭が空っぽでないことを証明してもらおうか・・・

135 :名無しちゃむ:01/09/27 14:23
死刑とはそりゃ失敬な

136 :18:01/10/04 08:54
うん死刑だ                                  

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)