5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少年犯罪って減ってんだろ

1 ::2001/08/05(日) 17:46
なだいなだ

2 :聖人:2001/08/05(日) 18:27
>>1
数は減ってるよ。少子化を考慮しても割合でも減っている。
実は凶悪犯罪も減っていたりする。

何故、こんなにも注目されるのかというと
メディアの影響と犯行理由の不可解さからだ。
最近のガキは良くも悪くも情報は与えられているからな。
情報の取捨選択能力をつける前に染まってしまうことも多い。
現行法では説明できないことも多く
例)酒鬼薔薇聖斗は「精神病だから犯罪を犯した」のではなく
「犯罪を犯したから精神障害(病気でないが危険人物)」
と判定されている。
よって、より幼いうちから現実的な取捨選択能力をつけさせ
大人として認定(少年法廃止)してしまおうということだ。

3 :(-_-:2001/08/05(日) 18:30
最近はサカキバラみたいのじゃなくて
珍みたいなのが起こす犯罪のほうが多いんじゃないのか?

4 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:33
減っているよ。インパクト強いのがあるから勘違いするけど。
例によって、ラベリング効果と基本的帰属錯誤ですな。

5 :聖人:2001/08/05(日) 18:41
>>3
「少年法があるからかんけーねーよ」ってのも情報の取捨選択能力の問題。
少年法が廃止(正確には適用年齢の低下)されれば、こう言った論理も
なくなるので都合がよい。

6 :じんじくん:2001/08/05(日) 19:05

犯罪の「動機」などというものは社会が与えるもの。
アイデンティティと同じだ。

物のない貧しい時代には「貧しさ」が典型的な動機の口実になりえた。
しかし、精神科に通院歴がある人が罪を犯すとはいえないこと同様、
貧しい(時代だ)からとすべての人が必ず罪を犯した訳ではない。
そしてその動機の口実に社会が納得しやすかったというだけのこと。

社会学的にいえば、
「動機」は、犯罪に対する社会的なスティグマの機能を果たしている。
社会が不透明になれば、必然的に、
社会が個人に与える行為の動機も不透明になるのである。

7 :しんじくん:2001/08/05(日) 19:11
>>6 訂正
そしてその動機の口実に→ただその動機の口実に

*****************************

犯罪の「動機」などというものは社会が与えるもの。
アイデンティティと同じだ。

物のない貧しい時代には「貧しさ」が典型的な動機の口実になりえた。
しかし、精神科に通院歴がある人が罪を犯すとはいえないこと同様、
貧しい(時代だ)からとすべての人が必ず罪を犯した訳ではない。
ただその動機の口実に社会が納得しやすかったというだけのこと。

社会学的にいえば、
「動機」は、犯罪に対する社会的なスティグマの機能を果たしている。
社会が不透明になれば、必然的に、
社会が個人に与える行為の動機も不透明になるのである。

8 :.:2001/08/15(水) 03:42
うん減ってる

9 ::2001/08/17(金) 22:06
Thank you>All
やっぱりそうだったんだ。
ってゆうかマスコミは何やってんだ。
ところで僕は、あさって山下清展に行きます。
今オフ会の幹事やってるんだけど、大変ですね。

10 :名無しさんの初潮:2001/08/17(金) 22:48
>>9
マスコミが気にするのは視聴率だけでしょ
視聴者の関心が高いネタを放送するのは当然でしょ
でっち上げやらなければ良心的なほうじゃない?
平和っぽい時代に残虐な事件が起こると衝撃も大きいし。

11 :山海:2001/08/17(金) 22:57
つうか。
人口も減ってるがな。ここの。
板の。

12 :rt:01/09/30 07:10
 今までは、無人駅の駐輪場にバイクが駐車されることはあまりなかった。
 一台もないことが何日も続いたし、週末に一台程度見かけることはあったが、それもないことが多かった。
 ところが、夏休み明けの9月上旬頃から、爆発的にバイクが増え、駐輪場にとめられずに、その周辺に置かれるようになった。
 本来の利用であった自転車も駐輪場にとめられず、あちこちに放置されるようになった。
 なぜこのようにバイク通学者が激増したのか不明だ。
 どうやら学校には秘密で、免許を取得し、あるいは無免許でバイクに乗っているようだ。
 バイクに乗るのが悪いのではないし、免許を取得していれば違法ではないが、まともな運転をする者が少ない。
 いつも危険行為ばかりするし、無用な空ぶかしや、クラクションの乱用や、原付の二人乗り、ヘルメットなし、サンダル履きで、やたらに騒ぐなど無法状態だ。
 どうしてそういう通報をさせるような行為ばかりするのだろうか?

13 :カンスケ:01/09/30 10:44
>>1
犯罪は減っているかもしれんが
素行は悪くなる一方
法律を破ること=犯罪とするならば
未検挙の犯罪が山ほどつまれている

14 :???:01/09/30 11:12
>13
法律が犯罪に追いついてないって事?

15 :00?:01/09/30 11:42
数も問題だけど質がね・・
万引き300件より殺人3件の方がヤバい・・・と考えることも出来る
日本も外国みたくブートキャンプとか始めるか?
・・・ティーンコート(十代の少年少女で構成された裁判所)とか?
夜間外出禁止は役立たないと思うけどね。
いい案ないかなぁ・・・

16 :名無しさん:01/09/30 12:07
>>15
BR法の制定。犯罪を犯した少年らは、全国から集められ1クラス
にまとめられてそれぞれ佐渡島にてプログラム開始。
優勝者のみ社会復帰を認められる。

17 :松本:01/09/30 12:08
     ______
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <>>15じゃかぁしぃんじゃボゲェ!!!
    \    \   ヽ     \______________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

18 :松本:01/09/30 12:09
     ______
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <>>16おもろい!!!
    \    \   ヽ     \______________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

19 :x:01/09/30 12:10
x

20 :松本:01/09/30 12:10
     ______
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <少年犯罪こそ笑いの極みじゃボゲェ!!!
    \    \   ヽ     \______________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

21 :松本:01/09/30 12:12
     ______
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <少年犯罪(非行少年)がいなかったら
    \    \   ヽ     \__________マー君のネタはなかっったんじゃい!!!
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

22 :松本:01/09/30 12:13
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <アカン!アカンで〜!それはアカンで〜!!!
    \    \   ヽ     \______________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

23 :松本:01/09/30 12:14
     ______
  /        \
 /   ______\
/  / __       \
|  \     \     /ヽ
|   /  ===\||/=/
|   |   ヽ ●/  ヽ  ●)
∩\|     ̄   | |  ̄ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ     ______________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <ひがしのり離婚しよったで〜!!!
    \    \   ヽ     \______________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

24 :通行人さん@無名タレント:01/09/30 14:44
犯罪を起こそうとしている君!
美しいものを見れば心も休まるはずだ。

吉澤ひとみ写真集 「よっすぃー。」 (根本 好伸) 価格(税別):¥2,300
発売予定日は 2001/10/06。 ただいま予約受付中です。
大型本 (2001/10/06) ワニブックス ; ISBN: 4847026764
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4847026764/250-4988435-0776211

ttp://isweb34.infoseek.co.jp/photo/maturh/uptoyossu01.jpg
ttp://isweb34.infoseek.co.jp/photo/maturh/uptoyossu07.jpg
ttp://isweb34.infoseek.co.jp/photo/maturh/yossuposter01.JPG

25 :通行人さん@無名タレント:01/09/30 14:48
>>24
吉澤ひとみを犯したくなりましたが?

26 :いーぴん:01/09/30 15:49
自治省の出してる犯罪白書では少年犯罪は減る方向にある
弁護士会が少年犯罪の厳罰化に反対していたのもその理由からです。
でも警察庁の統計で最近は増える方向にあるというのを新聞で見ました
よく判らないのですが極めて増えているということはないと思います。

27 :4:01/10/01 03:47
>>17
吠バイ、まっつん!
>>18
16は確かにサイコ
松本君、逝ってきなさい

28 :名無し:01/10/01 05:24
個人的に少年犯罪の変化は自然環境の変化と似ている感じがする。
減っているってことは今日は良くなっているようにも見えるけど、
実は今日は少年たちがストレスを溜めている時期であるのかもしれない。
[質が悪化(性質が悪い)するのはやっぱり親とか情報化のせいでしょうね。]
だから、いつ、どう増えてもおかしくない気がする。
そんな訳で、弁護士会の少年犯罪の厳罰化反対の理由は甘い見通しだな。
しかし、弁護士会って一体何なんだよこりゃ。駄目駄目なのか?こいつらは。

29 :復讐代行業者SIN:01/10/01 22:58
>>ALL
犯罪件数は知らないが、親告罪などで被害者が「泣き寝入り」しているものを
加えると、かなり増えていると思う。
実際、俺達に依頼してくる連中は、警察に被害届を出していない。
(レイプなどの性犯罪や傷害・強盗など)

30 :ジョニー:01/10/06 10:27
なるほど

31 : :01/10/06 11:51
憶測で物言ってんじゃねーよばーか。
説得力ねーんだよ

32 :名無し:01/10/06 11:52
世界で一番少ないです。多少の増減にナーバスになる必要は無い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)