5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビがバカな若者を作り出した!!

1 :tbhunjio:2001/08/07(火) 16:43
テレビなどのつくる「情報環境」の悪化というものが、若者をおかしくしているのではないか??
それらの情報というものが、若者の精神を荒廃させ、さつばつとした落ち着かない世の中を作り出しているのではないか??
私の言いたいのはテレビが何をやったから、それが犯罪につながるとか、そういうことじゃない。
直接的な性表現・暴力表現をやめろとかそういうことじゃない。

もっと間接的な、人間(若者)の精神をだんだん序所に荒廃させているのではないか・・・ということだ。
テレビが男がどーの、不倫がどーの、浮気がどーの、とかそういうかたよった
情報ばかりを偏って流すから、そんな方面にばかり頭がいったり、
チャラチャラした若者を礼賛するかのような素人出演番組で、
あたかもそういう若者がスタンダードかのような雰囲気をつくりだしたり・・・。
そういうことこそ、テレビの悪影響の本質だと思う。

人間の脳みそを持ち合わせていないような、見るからにバカ丸出しの猿のような若者が巷にあふれているのも情報環境のせいだ!!
最近のテレビはここ5年で大きく番組づくりを変えたようにおもう。
じわじわ変わっているので変化に気づきにくいところがくせものだ。
チンピラを礼賛し、若者にターゲット化された番組が急増した。
(稲妻ロンドンハーツ、ぷらちなロンドンブーツ、学校へ行こう、ちゃんネプなど)

情報氾濫、情報過多が人間とくに若者に与える影響をもっと考えるべき!!

2 :名無し:2001/08/07(火) 16:59
江戸時代の農民は実質上の下層階級であったが、不満をそらすために身分は武士の次となった。
当時の身分上の下層階級であった商人は、武士より贅沢な暮らしをするものも多くいた。
渋谷系茶髪ドキュソは現在の下層階級の多くを占めているが、不満をそらすためにバラエティ番組などで華々しく持ち上げる。
日本社会の安定の要因に階級の曖昧さがある。
そもそも芸能関係は江戸の昔から流れ者等が多く関わっていた世界。
現在でもある種のカテゴリーの人たちが多くを占めている。

3 :名無しさん:2001/08/07(火) 18:05
>>2
考えすぎだよ。ただのニーズの問題だろ。TVの視聴者の一番多い層を
対象にして番組を作っているだけ。
TVがトレンド(死語?)を煽るのも同じ感性を持った人間を大量に
発生させた方が都合が良いから。CSなど多チャンネルメディアは
「趣味の細分化が進んだ現在では2%の視聴者がいれば
番組は続けざるを得ない」というようなことを言ってた。
放送業界受難の時代だ。

4 :バカ箱→てれび:2001/08/07(火) 19:35
単一民族の島国ゆえ生じた悲劇じゃない?なめくさった電波を365日垂れ流しっぱなし、気味の悪いお笑い番組、ドラマじたての殺人事件、そんなものに金を供給するスポンサー、喜ぶ視聴者。誰もが受け入れてしまっている巨大な罪、テレビは真実だからね。需要があるなら仕方がないのか?日本全土が田舎くさく感じてしまうのは俺が不快電波に犯されているからなのかなあ?1の意見に賛同だね。

5 :バカ箱→てれびに賛成:2001/08/07(火) 19:43
人は基本的に自分より立派な人を見ても面白くない。
バラエティ番組に品性下劣な人ばかり出るのも当然。
悪貨が良貨を駆逐する現象は憂慮すべきだが。

6 :まんこ戦士:2001/08/07(火) 19:45
バカな若者ってじじくさい言い方だね、
どうでもいいけど。

7 :名無しさん:2001/08/07(火) 19:47
>>5
まさにその通り。そしてこの板の連中もまた然り。

8 :あほあほ日本:2001/08/07(火) 20:16
テレビの感覚をさも一般のスタンダードだと思いこませてるな。
ちょっと前まで、「やる」と言う言葉はご法度だったが、
現在のテレビではすっかり、sexを平気で話題にする。
アイドルが何人とやったとか、そういうことを平気で
言ううようになったのが端的な例だ。

9 : :2001/08/07(火) 20:18
>>1
じゃああんたはどんな番組を作れと言うの?

10 :_:2001/08/07(火) 21:30
>>9
言ってる事は正しいんだろうが、ただ批判してるだけ。
改善する方法を提案するなんてどうせ出来やしないよ。

11 :sage:2001/08/07(火) 21:35
>>1

その言葉に感動した。
−−−いや、それはウソだ。
正直に言おう。感動ではなく、欲情した。
「オマエを抱きたい」そう思った。

今から、オマエに会いに行くよ。いいだろ?

12 :名無し:2001/08/07(火) 21:45
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2218/

13 :名無し:2001/08/07(火) 21:52
本屋さんでバイトに、こんな悪ガキ、ネオ麦並のバカが潜伏中↓
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=part&key=981011032&ls=50

14 ::2001/08/07(火) 23:02
各てれび局の特徴、方針とはどんなものだろうか?

15 :通りすがりの人間:2001/08/08(水) 17:43
よしり〜ん

16 : :2001/08/08(水) 17:49
1は何が言いたいのかは解った。
結論もついでに出して、ついでに削除依頼も出して。

17 :北極ぐま:2001/08/09(木) 02:51
そういえば、
ニューステで茶髪の女子中学生がどうのこうのと、
また礼賛するようなことをまたやっていて呆れましたよ。単なるエ
ゴを大きく取り
上げていったい何がしたいんだろうかと思ったし、
メディアはまだ間違いを改めないのかと思ったと
というかもういいかげんにしろの一言でしたよ。
 総中流化というのが仇になっているような気が
してならない。

いわゆる個性なる
ものは、公と折り合いがつかないほど肥大したエゴ
にすぎなかったし、そもそも教養のない人間が個性
を持って生きること自体が不可能であることは、
皮肉な話である。せいぜいメディアが流した価値観
を個性だと信じて生きていくのがやっとであろうし、
教養を積んだ人で
も個性的に生きることは難しいでしょうし、本当に
個性的に生きている人が茶髪人間を見たら、教養
のないグロテスクな猿にしか見えないのではないか。
教養は人間が個性的にあるいは人間らしく生きる為の
大切な要素であろうし、それは現在のような無責任な
情報が大量に流通している状況では、なおさらである。
 人間らしく生きることの難しさを身にしみて感じている
今日この頃である。教養を積むことこそが最大の防御
であるし、それができないものは淘汰される運命に
あるといえるだろう。自己責任とは非常に厳しい概念
であるといえる。

18 ::2001/08/09(木) 02:54
 もう昔には戻らない気がする。
情報環境は断固改善しないといかんが、
それでも、利口な人間が増えるとは思えない。


まあ、自分の子供もしくは
孫の世代の為に、情報環境の改善や、メディアを鵜呑みにしないための教育の実施を働きかけて
いくしかないのではないか。

19 :奈々氏:2001/08/09(木) 02:59
テレビよりネットのほうが、めちゃくちゃヤバイんちゃうけ?

20 :そうだなあ:2001/08/09(木) 03:07
そうだけど、
テレビは1000万、2000万という人を単位にしてるからね。
テレビは、観念の上での土台ともいわれてるしね。
ネットとは比べ物にならないほどの影響力をもってるから・・
だから問題視されるんだろうね。

21 :ななし:2001/08/09(木) 03:21
なるほど。納得したで>>20

22 :そうだなあ:2001/08/09(木) 03:30
あっというまに納得してくれるんやな(笑)。
テレビというものが、ある意味、日本をひとつにまとめているというか、
日本人としてのひとつのアイデンティティーとなっている、といってる学者もいるからな。
テレビがなくなると、近代国家なんて3ヶ月で崩壊するとその学者は言ってた。
各人の価値観が多様化してバラバラな行動をとるようになるから。
そういうのをひとつにまとめる役割、日本人のアイデンティティーのひとつとしての役割が
テレビというものにはあるらしい。普段は気が付かないけど。

なのにあの低俗なのが日本をひとつにまとめてると思うとなー。
ちょっとなー。(笑)

23 :おっぱい:2001/08/09(木) 04:03
テレビテレビってお前等Q
テレビが悪いことくらいむかぁーーーーっしから分かってたよゴルァ

24 :昔とは質が違う!:2001/08/09(木) 04:21
そのとおり。
昔テレビのではじめに社会的にこういう議論はされ尽くしたのは事実。
「テレビは悪い」と。
だからいまさらなにを・・・と思うかもしれんが、
当時、社会的議論が巻き起こった当時とは
番組の質がぜんぜん違うものになってきている、という点に注意が必要。
昔、議論されてたころとは質が明らかに変化している。
だから、もうテレビの出始めにそんな議論はされつくしんだよ、
いまさらなにわ、というのは間違い。
質がつがってきてるんだから。
今こそもう一度社会的な議論を必要としている時期なのだ。

じわじわ〜と変質しているから、なかなか変化に気がつかないが、
図書館に行って昔の新聞の番組表と比べてみな。(笑)
昔議論されてたその「テレビ」と、今の「テレビ」とじゃあ質が違うんだから。

昔の新聞ではテレビについてよく声欄とかに議論されてましたよ。
でももう今ではケリがついたと主我勝ちだが、
そこに大きな穴がある。今こそ、もういちど見直してみるべし!!

25 :Smells:2001/08/09(木) 04:27
>>17を読んで寒気がしたのはボクだけですか?

26 : :2001/08/09(木) 04:34
>>25は教養がないことを焦って寒気がしたのか?

27 :通りすがり:2001/08/09(木) 09:32
ネットは(特に2ちゃんに関しては)基本的に疑ってかかるのがセオリー。
ここの情報を鵜呑みにする真性ドキュンなんてそうそういないでしょ?
テレビの情報は昔から現代に至るまでの間に「基本的に信じてよいもの」という
意識がすりこまれてきたため、影響に気付きにくい。
ニーズに応えるため、という意見があったが、そのためには何を流してもいいという
わけではあるまい?某倫敦などははっきり言って現代の「厨房・消防(2ちゃん風
表現で言えば)」の発信源になっているとしか思えない。

28 :名無しさん:2001/08/09(木) 09:35
大体、2ちゃんを見てる方々は基本的にああいう番組に感化
されるとは思えない。このスレの論議を見ていくだけでもそう思う。
なぜなら、感化された連中にはもはやまともな思考回路は残って
いないだろうからである。

29 :http://fusianasan.2ch.net/:2001/08/09(木) 09:47

いまのテレビ局は、視聴者に擦り寄りすぎですね。
番組の人気が全てになっていますから。

テレビが多大な人に影響を与えるのをみこして、
もっといい番組作りをテレビ局にお願いしたいものです。

30 :名無しさん:2001/08/09(木) 11:15
>>29
うむ、あなたの書き込みはちょうど締めに相応しい、よってこのスレは
--------------------------------終了--------------------------------

31 ::2001/08/09(木) 11:23
せっかくキー局が面白い番組を流してるのに、わざわざつまんない
番組をローカルで流す馬鹿局ほか、地元でも評価の低いテレビ局は
ありますか?

富山では、当然ここです。

http://www.tulip-tv.co.jp/
ローカル番組の掲示板
http://www.tulip-tv.co.jp/bbs/nbbs.html

いろんな意見を求めています。掲示板に書き込んでもいいよ。

32 :nanasisan:2001/08/09(木) 15:10
確かにテレビが作り出したというのは一理ある。
マジすっか?とタレントがいえばそこら中で影響を受けた者が使うようになるだろう。
テレビの影響力は図りしれない。
ただテレビだけ責任があるとは言えない。
親の躾や学校の教育とかそれにスナック菓子も良くないとも言われている。
このように複合的な要因が積み重なって今の若者が存在している。無論要因はまだまだあるが。

33 :キャッ朋ちゃん2世:2001/08/09(木) 15:38
ガチンコは該当する?>1

34 :名無し:2001/08/09(木) 16:28
放送規制が昔より今の方が厳しく
なってる部分があるのをお忘れなく

35 :練無@かぶとむし:2001/08/09(木) 16:33
しかし、テレビの影響力は凄まじいが
自分で情報を選別できない若者もなぁ・・・。

36 : :2001/08/09(木) 16:56
この板ってジジイ多いな、
TVの情報をすぐ鵜呑みにして感化されるような馬鹿なんてそうそういないよ。

37 :名無し:2001/08/09(木) 17:00
>>36
同意
自分はここの連中が糾弾してるような人間じゃないし

38 :なだこう:2001/08/09(木) 17:32
くだらんお笑いや厨房崇拝番組を、口あけてヨダレたらしながら観てる
アホどもが増えれば増えるほど、我々、将来支配階級は楽ができる。
アホども、もっと観ろ!!局よもっと流せ!!テレヴィはパラダイスだ。

39 ::2001/08/09(木) 19:07
うん、その通りだな。

40 : ◆zYlj/Pz2:2001/08/09(木) 22:25
>>36 >>37
年齢や性別や偏差値その他問わず、メディアの情報・暴力シーン等
に影響を受け、アホな事をするのはごく一部だよ。
しかしながらその一部のアフォのせいでいつも被害を受けるのは
いつも”マトモ”な人間や弱い子供たちばかりだ。
極論ではあるが”一部”の人間がいなければ法律も罰則も(極論ね)
必要ない。
>>35 にある >自分で情報を選別できない若者
がいる以上規制は必要だ。
>>38 >我々、将来支配階級は楽ができる
お前が一番メディアの情報に影響を受けている!
オナニーばかりしてないで、たまには外に出ろ
嫌なら一生>将来支配階級の幻想抱きながらオカンの
ケツの穴眺めてろ

41 :ナナッシー:2001/08/09(木) 23:34
>>40
>メディアの情報・暴力シーン等に影響を受け、アホな事をするのはごく一部だよ

実際にするのは一部だけど、大勢の人の価値観やモラルに影響する事自体が良くないね。
たくさんの人の常識やモラルの価値観が狂ってしまう事は、国全体の未来に影響するし。

気付かないうちに視聴者自身が、ドラマの殺人シーンにどんどんえげつない物を求めるようになる、とか
慣れてあたり前のようになってしまうんだろうね。これくらいいいや、とか。

そういえば、どこかの国が軍人を育てる時に、殺人や暴力のシーンだけを編集したフィルムを
延々見せ続ける事で、軍人の感覚を麻痺させていたと聞いた事がある・・。
本当かどうかは知らないけれど、効果はありそうだな

42 :名無しんぼ:2001/08/10(金) 00:25
大昔の木曜スペシャルとか、川口浩探検隊とか、信じきって観てましたよ。なんだかんだ言ってもガキはテレビに弱い。
ただね、『ドラマ』の中でのいじめや殺害シーンを非難するのはアフォよ。現実にある事なんだから。斬っても血の全く無い時代劇の方がイカレてるよ。あれこそ感覚が麻痺しそうだ。
大人になればテレビなんて嘘とパクリの詰まった箱だっていー加減わかるんだけどねー。
Don't believe the hype!てこと。
テレビ?んなもん信じんな!!本当にイイもん知りたきゃ街出ろ!!
まー観るんだったらNHKアーカイブスがオモロいよ。激シブ!!昭和マンセー!!

43 :名無し:2001/08/10(金) 00:27
その通りだな。

44 :http://fusianasan.2ch.net/:2001/08/10(金) 10:32

テレビというメディアに心理的な影響がないのなら、
なぜ企業は、高いお金を払ってテレビで広告を流すのだろうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/10(金) 13:13
「テレビ、ばっかり観てると馬鹿になるよ」
ジャイアン(?)のお母さんの言う通りだ。

46 : :2001/08/10(金) 16:57
テレビ局は、電波の帯域を占有する権利の引き換えに、
国にどれだけのお金を支払っているのだろうか?
もしも無料であれば、それはおかしいと思う。
一番高い金を払うところが、その電波の帯域を占有する
ことができるようにするべきである。これにより
年間数兆円の収入が国に入るはずだ。

47 :なだこう:2001/08/10(金) 21:06
さあ、全統模試も楽勝だったな。本郷で藁ってやるぜ!!

>>40

女には不自由してねーよ。何なら紹介してやろうか。

おかんのケツの穴・・・なんて下品な言い回し。やはりテレヴィの
影響なのね。かわいそうな子。

さあこい、相手してやるぞ。あまり時間はないがな。

48 :◇zYlj/Pz2 :2001/08/10(金) 21:55
>>47
ごめんね、君が頭の不自由な子だったなんて知らなかったから
ホントに酷いこと書いてしまったみたい。
そしてここが君の人生の全てだった事も知らなかったんだ
だから重ねてお詫び申し上げるよ。

じゃぁ後は好きなように書いてね。

49 :なだこう:2001/08/10(金) 23:22
>>48

こちらこそごめんね。ぼくはほんとうはきみが“いちぶ”のにんげんだっ
てことしっててからかってたんだ。あやまるよ。もうだれにもいわないよ。
そのかわりまたあそんであげるよ。だからなくなよ、もう。

50 :age:2001/08/11(土) 13:41
>>1
極論には違いないが、まるっきり無関係とも言い切れないのは確かだね。
所謂不良、チンピラみたいなのが女にもてるなんて風潮は…何が原因な
のかねー。石原裕次郎?梶原一輝の一連の劇画?ジャニーズタレント?

51 :通りすがりの人間:2001/08/11(土) 19:35
茶髪の女がタバコ吸ってるとヤンキーにしか見えん・・・・

52 :七誌さん:2001/08/11(土) 19:53
>>44
違うな。TVには刷り込み効果はある。ただし、心理的影響力はあっても
危惧するほどではない。と言うことだ。会社の名前、商品の名前を連呼
すれば、少なくとも認知はされる。
心理的影響力については、既にTVは新しいものを創るから、
既にあるものを拡大させる。程度にとどまっている。また、「TVの嘘」は
認知度が以前より低年齢層にも波及しており、真似して犯罪を犯す奴は
確信犯的嘘をついていることが多い。
バタフライナイフ事件でキムタクの話をあげると
「TVで見た」→「ナイフで刺した」ではなく
「持ってる奴がいる」→「俺も持つ」→「ナイフで刺した」
と言う図式に対し、「TVで見たので小数でないことが確認できた」
だけに過ぎない。これを悪影響といってしまえば、ニュース番組は
もっとも悪影響と言わざるを得ない。

53 :現役:2001/08/11(土) 20:57
あほ

54 :名無しさん :2001/08/12(日) 05:07
あげ

55 :憤慨だよ名無しさん:2001/08/12(日) 06:55
ただね、暴力シーンを子供が見て暴力的になるってホントみたい。
番組の企画で幼稚園生対象に実験してたよ。

それとね、小さい頃から何でも映像を見て育つと、画像認識力は発達するけど
言葉での表現力は退行するんだって。
で、「思考」って脳内で言葉で行うでしょ?だから言葉の表現力が無い=深く推考できない
ってなるんだって。
なんかの本で(ちゃんと医学的なヤツ)書いてあった。タイトル忘れたけど・・・

56 :http://fusianasan.2ch.net/:2001/08/12(日) 07:21
>>52
>「TVの嘘」は 認知度が以前より低年齢層にも波及しており、
その低年齢層は果たして本当に「嘘」だとおもってみているのでしょうか?
テレビでやってる→みんなしていること
と短絡的に捉えるケースが多いのではないでしょうか?
>これを悪影響といってしまえば、ニュース番組は
>もっとも悪影響と言わざるを得ない。
事件が報道された後、類似の事件が増えるケースがおおいですね。
悪影響といっても良いでしょう。

だからといって、テレビが全て悪いとはいいません。

57 :利根川:2001/08/12(日) 11:39
結局はメディアに踊らされてる人間が多いって事でしょ。

58 :http://fusianasan.2ch.net/:2001/08/12(日) 11:46
      ̄TTTTTTTTTTTTTTT7
     | =|  ̄ ̄ ̄┴┴┴ ̄ ̄ ∨
    |=|  ̄ ̄――― ̄    |
     | =| 巛lllllllllllllllii ̄ ̄iillllllllllllll|
     | =|  ___llll  lll___|
    |=\人   o > /   o フ<
    |i⌒i| へ ̄ ̄,  \ ̄ ̄ , .|
    ||  |.|     ̄    \ ̄ |
    ||  ‖  //  (      | ヽ |
    | \| イ_   ^  ̄ ̄   |
     | ≡ ./|  \王I王I王I王I王フ|
    /| =/ |           |
   /  |/ 人    =≡≡=  ノ
― ̄|  \ へ _      イ
   |    \     ̄ ̄ ̄
愛ゆえに!
抱きしめた!
ラブレボリューション21!

59 :ニセナド:2001/08/12(日) 13:03
最近TV安くなったよねー。

60 :殺人電子レンジ:2001/08/12(日) 13:05
内容も安くなったな。

61 :山海:2001/08/12(日) 13:10
うー。ただなあ。
只でさえ柔らかく、変形しやすい思春期の脳みそを。
TV,雑誌、NETなどの型に通す事によって、子供たちが
影響を受けてないとは言い切れん。
少なくとも、変形するんでわ。
良い悪いは、関係なくともな。

62 :あほ:2001/08/12(日) 19:14
メディア論議は かなり昔にしたんだけどな?

63 :名無しさん:2001/08/12(日) 19:35
>>61
激しく同意。
でも、規制できるものではないよね。「中学生はニュースをみては
いけません」とか。
だったら、見せながらそれをどういう風に考えるかを学習させた
方がいいんじゃないかな?

64 :べんけい荘:2001/08/12(日) 20:00
>>57
その通りですなあ…
これからはメディアに踊らされない様にしないと
いけませんね。

65 :山海:2001/08/12(日) 20:26
>63
そうだな。
かといって、VTだっけ?なんか、あるよな。
あんなモン、いらねえな。
メディアと学校が連動すればなあ。
例えば、道徳の時間つかって、昨日のニュース解説とかよ。

66 :名無しさん:2001/08/12(日) 20:46
>>65
半角使えよ、厨房(藁

67 :べんけい荘:2001/08/12(日) 20:47
>>65
同意。
「道徳」の「教科書」なんて、実際は殆ど使われていなかったので
これからはニュースの解説を行うといいかもしれませんね。
さらに云えば、そのニュースに対して意見を述べたりするのも
宜しいかと思います。

68 :べんけい荘:2001/08/12(日) 20:49
おっと、忘れてた(笑)
少なくとも、私の体験では「道徳」の「教科書」は
殆ど使用されないでおわりました。

69 :七誌さん:2001/08/12(日) 21:46
>>67
激しく同意。
一つの観点からの押し付け教育ではなく。色々な視点にたって物事をどう見るか?
という教育が判断力育成の面からとても重要だと思います。

70 :「」:2001/08/12(日) 22:21
ニュースも著しくモラルに欠け、中立性が阻害されているのでは?

71 :なだこう:2001/08/12(日) 22:22
あまりにも、あてがいぶちの情報に頼りすぎてるんだなア。
もっと、活字(小説でも論評でも)を読んだ方がいいと思うゾ。
自分で本屋に行き自分の金で買って読む。(コミックは勘弁して
くれ)この情報、知識をコストを掛けて自分で仕入れることをす
ればテレヴィやネットなどのあてがいぶちのマスメディアの情報
が操作と偏向と金儲けにまみれている事が解かるのになア。

72 :http://fusianasan.2ch.net/:2001/08/12(日) 22:28
さらにいえば、
仕入れた知識をなんらかの形で用いて、
肉付けヲしていきたいですね。

73 :なだこう:2001/08/12(日) 22:57
>>72

んだな!!

で、テレヴィの話だがおれが見てるのはディスカバリーチャンネル
が多いなア。ドキュメンタリーは演出はあっても偏向はさほどない
はずだ。特にBBCのネイチャーものはな。

74 :七誌さん:2001/08/13(月) 00:20
>>73
人気ありますね。ディスカバリーチャンネル。
私は、複数のニュース番組を見てどう事実と志向性、演出、世論誘導が行われる
ものなのかを勉強しております。

75 :1へ:2001/08/13(月) 01:14
テレビの功罪を問う場合、功績の方はまったく挙げないで罪過の方ばかり挙げてると、
ただ自分の気にくわないモノを叩きたいだけなんじゃないかと思って、
客観性に欠けるし説得力がない。

76 :1へ:2001/08/13(月) 01:25
あと、「笑い」というモノが個人にどう影響し、
社会的にどう機能してるかということについて何の知識も持ってなさそうなので、
社会学や心理学的なアプローチで解明した学術的な研究書があるので、
1冊や2冊ぐらい読んでからでも遅くはないと思うよ。

77 :通りすがりの人間:2001/08/13(月) 12:30
日本の若者に個性なんかあるわけねーだろー

78 :名無しさん:2001/08/13(月) 13:24
ドラマ等の過激なシーンというのはある程度心の中で壁を作ってみる。
むしろバラエティ番組の中で色々使われている言葉とか企画が問題だと思う。

79 :なだこう:2001/08/13(月) 13:46
>>77
個性はあると思うぞ。理性と理想と思想の無いやつは多いけどな。

80 :75:2001/08/13(月) 23:25
>>78
だから結局、バラエティーを叩きたいだけなんだろう。
75と76で俺が書いたことを読み直せ。

81 :名無しさんの初潮:2001/08/14(火) 20:11
こんなんありましたけど。
http://www.videonews.com/top/0102/miyadai.html
どうよ?

82 :なだこう:2001/08/14(火) 20:26
なるほど。そのとおりだな。民放は(ある意味、国営放送も)公器
なんかじゃないんだから、討論自体が無意味だなア。

民放チャンネルをONにするのもOFFにするのも決定権はキミたち
が持っている。それだけだヨ。

83 :山海:2001/08/14(火) 20:31
>79
うむむ。
そりゃ、同意。
大体において。流れすぎなんだ。心が。右に習えってか。
先頭の人間のよしあしだな。

84 :山海:2001/08/14(火) 20:33
>79
同意。
流されすぎなんだ。心が。
右に習えってか。先頭の人間の良し悪しで、きまっちゃうもんな。

85 :山海:2001/08/14(火) 20:33
ぐっは。
なんか変だな。鯖が。
とにかく、同意義二重書き込みすまん。

86 :名無しさんの初潮:2001/08/14(火) 21:24
民放を見ないと、人がどういう観念を持っているのかよーわからん。
おのれの意見は、おのれで見つけるとしてもその主張をしたところで
一般的(?)な視点を理解していなければただの空回り。
そういった視点から民放を見ると全く別物に見えるから不思議だ。
でも最近あまりに客観的に見すぎるせいで一体自分の主張とは
なんなのか分からなくなることもある。正論ばかりの奴はつまらんと
感じる。おのれを含めてね。
自己主張の強い奴は叩き潰したくなるが、同時に羨ましくもある。

87 :なだこう:2001/08/14(火) 22:14
地上波からBSになり、双方向デジタルがさらに普及すれば、テレヴィは
洗脳目的の広報?メディアからただの相互通信メディアに変わる。(すで
に一部変わっている。)この時点で絶対的視聴率(クライアントの費用対
効果)という言い訳の出来なくなった民放のD達の無能さがさらけだされ
るだろう。逆に視聴者の選択眼は必然的に肥えてくるだろうから、厨房番
組は自然に淘汰されると思うぞ。ペイパービューテレヴィはどんな番組で
も構わんのだから地上波の敵ではないしな・・くだらなさにおいては。

88 :名無しさんの初潮 :2001/08/14(火) 22:31
>>87
ふむ。それは当然っちゃ当然だね。しかし、ペイTVが日本に普及するか
と言ったところはまだまだ不透明だね。CSの金額設定を見ていると
かなりその番組に興味を示していないと払うのに躊躇しかねない。
地上波・BSのNHKはぼったくりのペイTVだが、半強制であった為
しぶしぶ容認されたが、意識的に有料放送を見るほど国民はTVが
好きなのかと思わざるを得ない。ただTVと言うメディアが廃れる
だけなのかな?とも思う。その方向性(TV敬遠)が見えてくれば、
放送局も無意味を承知で今までの視聴率主義を続けるような気もする。

89 :なだこう:2001/08/14(火) 22:49
>>88さんよ。
“意識的に有料放送を見るほど国民はTVが
好きなのかと思わざるを得ない。”

単価は必ず下がる。これは市場原理だ。
だからそれが狙い目だろう。マードックも損もイデイもそこに“市場の
創造”を夢見たことがあったじゃないか。

靴屋の箴言だよ。そこの住民誰も靴すら知らない後進国へ行って、売れ
ないって思うか、全員が顧客かって考えるか・・・

おっと、もっと話したいがゴメン。しばらく落ちるぜ。

90 :名無しさんの初潮:2001/08/14(火) 23:51
>>89
そいつは分かっている。が、既にTVが絶対的な情報メディアとしての役割は
終わったのではないかと言う気持ちもある。双方向化には一定の理解を示しては
いても、あまりに現状での利用法が無策と言わざるを得ない。趣味の多様化
(と言うより島宇宙化)した現在では視聴者が共感する番組はごく一部になり、
民意の反映は殆ど不可能である。ゲーム業界とダブって見えてしまう。
(コンビニ業界もだが、これには異論を唱える人が多いようだ。)
多様化した意識の中で「大物」が現れるとしたら、私は間違いなく放送の歴史上
最大の大物と賞賛するであろう。ネットには幾分の期待はもっているがね。

単価は下がるさ、必ずね。しかし元(地上波)がただのものに対しいくら安くしても
かなりの質が要求され、割に合わない商売になるね。W杯無料のCSのように。

91 :なだこう:2001/08/15(水) 01:33
>>90
いや、中座してすまなかった。メディアの利用法?ってのはインフラ側が考える
事なのか?無益なものにするか有効活用するか決定するのは、おれは利用者(受
益者)だと思うぞ。

比喩を使いすぎるかも知れないがクルマを殺人の凶器とするか文明の利器とする
かはドライバーの資質だろう。ましてやブロードバンドハイエナ達が標榜してる
のは良質なコンテンツの提供や双方向通信の利便性ではなく、単なる“場貸し”
だよ。

ギャンブルの必勝法は賭ける事ではなく賭場を貸す事だ。だからやつらはお客さ
んにいかに気持ちよく遊んでもらうかしか考えてないから、コンテンツに関して
は押して知るべしだ!!

それとさあ、“地上波がただ”って考え方こそ、そもそもこのスレの本質だよ。

クルマにせよ食品にせよCM流してるクライアントの製品買ってるおれたちは
厨房あほ番組の制作費結局間接的に払ってるんだからな。マックもCMやめり
ゃ45円で充分だろうよ。

今の民放地上波局のやつらの一番恐れているのは賭場(メディア)がどんどん
増えて客が割れることだよ。だから(一部の人間にとっては)麻薬のようなコ
ンテンツを流すしか打つ手がないんだよ。結果、当然、低俗極悪厨房番組を増
やすしかないんだから目にもつくわな。

まあおれに出来る事は見ない権利を行使する事と、CMばんばん流してる商品
をなるべく買わないようにすることだな。

92 :名無しさんの初潮:2001/08/15(水) 01:58
>決定するのは、おれは利用者(受益者)だと思うぞ。
前述したように利用者の意識は既に統一性のかけらも見られない。
だからこそ今の民放のていたらく(世論誘導)がある。
個人的にはメディアの利用法を考えるのは製作業者であると思っているが
配信元は世界的にも視聴者誘導の餌(オリンピックが最たるもの
であるが)をどれだけ用意するかに焦点が行きがちだ。
確かに個々には優良なコンテンツを製作することは可能だが、それを
継続することは予想以上に困難な作業となるだろう。胴元(配信元)が
潤うだけのカードを用意できなければ殆ど機能しない。

日本がどれだけの優良コンテンツを作り出すことができるのかは、
見ものだね。(後、細かいようだけど「'推'して知るべし」ね)
CMスポンサーのくびきから逃れられるのと同時に戦場に放り出される
赤子と同じとも言える。小規模で優れたコンテンツを配信できる
業者は生まれると思うが、恐らくは引き抜き合戦になるか、大衆迎合的
になることを強要させられるか、あまり明るい未来を想像できない。
古い考えかな?
海外ソフトに頼っているうちは、悲壮感は拭えないと思うね。

93 :なだこう:2001/08/15(水) 07:21
>>92
我、朝のウォーキングから帰還せり。誤字失礼。

で、何の論評してんだっけ?ブロードバンドの未来か?
もう一度タイトルに戻るよ。“テレヴィがバカな若者を作り出した。”
だから民放局にもう一度公器としての自覚と番組内容の再考を促す・・
・か?

おれの結論は何度も書いているように民放はまさしく“バカな若者を作
り出す”ために内容を吟味して垂れ流しているのだから日本にはいかに
素直で従順な若者(若者に限らず)が多いかってことだな。世論誘導も
簡単なはずだ。先進国で一国の首相の支持率が一時にせよ90%近くあ
った(これも実はガセか?)なんてナチの世界だよ、まったく。

でも、現状の末期的な症状は過渡期の証明だな。そのうちテレヴィなん
て言葉も死語になるよ。おれは明るい未来も暗い未来も想像しない。

環境としての“未来”はともかくサブリミナルな“未来”は与えられる
ものではなく自分で決定することだ。そして、あんたとのこんな自慰的
な会話ですら、不特定多数がリアルタイムに閲覧出来る道具を手に入れ
た今、ダムに一穴を開けたがってる破壊主義の蟻がいろんなとこから這
い出してくると思うよ。その可能性に気づけばの話だが。

94 :2ちゃんねるつぶし隊:2001/08/15(水) 07:37
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

95 : マジレス:2001/08/15(水) 07:51
>>1
本気で云ってるから笑える
昔から馬鹿はいるじゃん

96 :名無しさんの初潮:2001/08/15(水) 12:20
>>93
何か、文章が破綻してるのではないか?

>あんたとのこんな自慰的な会話ですら
理解しているのなら結構。こちらもある目的の為に書いている部分も大きいので

>サブリミナルな“未来”は与えられるものではなく自分で決定することだ。
何だそれは?潜在意識を自己決定するのか?
「サブリミナルに影響されず」なら分からんでもないが・・・

自己と他者を混同しないと言うことは大切なことだしとても重要な事だ。だが、
自分が他人より優秀だと思うことはこの上なく危険だ。核ミサイルの発射権限も
集団意識の誘導能力も持たないのなら、集団の一人としての自己を認識するのも
重要だ。ディスカバリーチャンネルに集団催眠効果がないと信じきっている君が
幸せそうでたまらない。

>おれは明るい未来も暗い未来も想像しない。
素晴らしい悟りだな。私は明るい未来も暗い未来も想像するがね。
ベストは信じない、常にベターを模索する。ベストな選択だと思うことが
意識の硬直化を招くからね。サリンを撒かない為にあらゆる努力をすることが
集団の中で生きていく為の第一歩だと思うから、自分は馬鹿だといつでも
思っている。

97 :>33:2001/08/16(木) 01:00
>33
内容はさほど問題ないけど、でもあの番組からかもし出される雰囲気みたいなのがいや。
内容は別にいいとしても、なんかこうテロップのいれかたとか、編集の仕方とか、
そういった「雰囲気」がね。
そういうのがガチャガチャと落ち着きのない若者をじわじわと作っていくのだろうし。

ガチンコはやらせだと週刊誌で告発したもと放送作家がいたな。
こないだなんかの雑誌でよんだ。

ただ殺伐とした乱れた乾いた世の中だから、
がんばるものや感動もの、偽善ものなどのニーズはつよい。

98 :見なけりゃいいじゃない!:2001/08/16(木) 01:05
>>82

こういうふうに「見なけりゃいい」というやつがすぐ出てくるが、
自分がみなくたって他人は見てるんだから
世の中が悪くなることには変わらねぇだろ。

自分だけがみないで消してればいいってそういうもんじゃねーだろ。
世の中が悪くなるかどうかを考えてるのに、自分ひとり見なければいいってそういう問題じゃないだろ。

自分が消して立って、他人が見てれば世の中は同じ結果になるだろ。
自分だけ助かってどーすんのよ藁。

この考えでいくと、自分が見なけりゃいいんじゃなくて、他人にも見せないようにしないといけない。つまり全国、一軒一軒訪ねてまわって、ひとりひとりにテレビを見ないように頼んで回るしかなくなるということになる。

そんなことできるわけねーだろ!!
全国全世帯をまわってテレビを捨てさせるよりも、大元の放送内容をなんとかしたほうが話しは早いだろ11

だから「見なけりゃいい」っていうのはまったくナンセンス。
自分ひとりみなけりゃ世の中全体が何かかわるのか??自分ひとりの問題じゃない。国全体の問題だろ。

99 : :2001/08/16(木) 01:08
http://a-channel.server.ne.jp/
http://ad.lolitasmail.com/newsletter/jr_TEEN/thumb/index1.htm
http://adult10.100free.com/users/hudoutoku/iroiro/047.jpg
http://adult10.100free.com/users/hudoutoku/iroiro/029.jpg
http://candy-lane.porncity.net/109/teen09/
http://ch15.virtualave.net/cgi-bin/log/ichigo007.jpg
http://coragazo.hoops.ne.jp/cora/
http://cutejenny.freeservers.com
http://everblue.nukunuku.nu/memlab/gooce/gBloomer2.html
http://glance.net.ru/lolita/g01/sl-idx1.php?ln=-en
http://homepage1.nifty.com/yon/ura/index3.html
http://homepage1.nifty.com/~xyz/ http://hpcgi1.nifty.com/url_link/imgboard.cgi
http://hpcgi1.nifty.com/~xyz/imgboard.cgi http://japan.amateur.web1000.com/main.htmhttp://lolie.xxx.web1000.com/loli/
http://members.theglobe.com/loxxxx2000/rika.htmhttp://members.xoom.com/_XMCM/arhgal/default.htm
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=geino&key=961212428&ls=50
http://mujweb.cz/www/daham/index.html
http://mujweb.cz/www/twnag/page3.html
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kageki&key=968163596
http://redlight.teencities.com/content/atilol/page2.htm
http://teen.mr-cash.net/thellil/theloli/http://teen.sexhound.net/bbspics/teens.htm
http://teens.teen-erotism.com/moonshadow/gallery0.htm
http://ueno.cool.ne.jp/izx/hhxz.jpg
http://ueno.cool.ne.jp/izx/texz.jpg
http://wgwp.com/ppparadise/nudi1.htm
http://wgwp.com/ppparadise/nudi2.htm
http://wgwp.com/ppparadise/rika1.htm
http://www.101babes.com/angels/ja02.html
http://www.22469.com/lsmpg008/index01y.htm
http://www.cyborg.ne.jp/~megatech/fairly2/
http://www.geocities.com/SoHo/Museum/5328/jzip.html

100 :78:2001/08/16(木) 01:22
>>80
あくまで一つの例で言ったまでで、全てがそうじゃない。
ドラマに対する先入観と比較しただけ。
だからドラマの方が優れているとかバラエティはダメだと言っているわけではないよ。

101 :名無しさんの初潮:2001/08/16(木) 04:32
>>98
勘違いしているようだけど、TVの世論誘導に対し「見ない」という選択肢は
正しいと思います。
選挙で当選して欲しくない候補がいる時に「(その候補に)投票しない」と言うのと
「別の候補に投票する」というののどちらも間違っていないのと同じで。
(どちらも純粋には正しくないが)
あなたは候補者全員がどうしようもなく駄目な人だった場合、どういう行動を
とりますか?
別になだこう氏も私も自分の身に降りかかる程の危機意識をもっていないだけです。
大体、TVを鵜呑みにする奴が2ちゃん見て鵜呑みにしたら、どれだけ危険か
分からないでしょ。TVなんてまだまだ人畜無害ですよ。

102 :通りすがりの人間:2001/08/16(木) 10:35
よしりん頑張れよ!(笑)

103 :なだこう:2001/08/16(木) 12:02
ただいま着席。
まず >>93

このレス以降、所長さんの礼儀に言葉をただす。

“潜在意識下の未来”と受け取られた自分の語彙の選択は誤りであった。
私が意図した本意は“私のすべての行動の動機付けに起因する意識野”
におけるあるべく未来像と表現したつもりであった。英語は苦手だ。

それから他人より優秀とは思っていない。ありたいとは常々思っている。
(何をもって判断基準にするかはまた大きな問題だが・・・)

もちろん集団の中で生かされている一人の弱い人間だ。(ごく解かりやす
い単純な例をとれば、私はサバイバーではないので電気やガスや水道を止
められたら遠からず死ぬであろう。)

だが、選択できる余地の有る環境(メディア情報も含めて)については、
それを何も猜疑心も持たずに甘受するのは絶対にいやだ。

あと所長さんに単純な質問だがDチャンのプログラムで私がよく見るも
のは“完全ガイド”や“ロンリープラネット”“トラウマ”などがある
が、希少野生動物の生態やチープトラベルの諸国漫遊紀や最新医療技術
広報番組のどこに集団催眠のネタを仕込んであるのだろうか?

最後に“自分は馬鹿”ではなく“進化途上”と訂正いただきたい。

104 :なだこう:2001/08/16(木) 13:20
引き続き>>98
議論に参加する以上、ディベイトの流れをすべて詳しく読んで欲しい。

日本国の惨状を作り出した根幹的な病根は、“資本主義的社会主義”
だから、消費財ばらまきメーカーがパトロンについた時点で民放の
公共性や公益性は偏向せざるを得なかったんだ。だから許認可権限を
もった関係省庁にしても明らかな犯罪行為(風説の流布、名誉毀損
等)はポーズとしても厳重に取り締まらざるを得ないが、公序良俗性
といった視聴者に判断基準を責任転嫁できる部分は一番触りたくない
部分だ。もちろんそこまで深読みできないティーンエージャーの視聴
者達にバリアーを提供するのは“大人”の義務かもしれないが、所詮
あてがいぶちの救急処置を施しても根本的な解決にはならない。
だから、私はあえて“見ない権利”を選択する。そして一人でも多く
のこのスレの読者の皆さんに、このような選択肢があることだけでも
理解して欲しいと願っている。

でもこれはいずれ解決する。旧メディアの崩壊は必ず起きる。それを
促進させるのは、一例として厨房低俗番組のスポンサーの商品の不買
運動を起こすことだ。私は個人的にはやっている。

一番懸念するのはそのような議論すら“景気対策”という大義名分の
もとで黙殺されてしまうことだ。

105 :5000万円恐喝事件の影響でイジメが増加傾向 :2001/08/16(木) 20:30
「5000万もまきあげた奴がいたんだから10万くらい貰ってもいいだろう」等の弁護

ほぼ全ての学校で増加傾向にある模様

106 :名無しさんの初潮:2001/08/16(木) 20:40
>>103
まず、Dチャンネルの件ですが、全くの言葉の綾として捉えていただいて構いません。
この世で絶対的に信用できるものは殆どないという認識の必要性ですね。
(大学は理系だったのでこういうこと言うと教授に怒られましたけど)
もちろん自己決定を含めた信頼性ですけど。
その上でそこそこ信頼できるものを取捨選択して自己意識を形成し、矛盾が生じれば
素直に訂正、または内包することが生きる上で必要な要因の大多数を占める
と思います。
あと、高尚・低俗の色分けもどうかと思う。私は個人的には「趣味に合う」
「趣味に合わない」で判断することにしています。主観と一般的価値観を混同
しないために。可笑しい時に笑い、悲しい時に泣く。感情には低俗も高尚も
ありませんから。
「進化途上」と言う言葉は素敵ですね。学問を突き詰めるといかに自分が万能な
人間でないかを認識させられると言います。(残念ながら自分はその境地には
程遠いけど)私も人間としての「進化途上」であると認識したいと思います。

蛇足ですが、これがディベートだとは全く念頭にありませんでした。
特にお互いの主張に対立項が見出せなかったので・・・
と言うより「自分の意識すら信頼に値しない」と自ら言い切っている時点で
パネリストとしては失格だと自覚しています。

107 :名無しさんの初潮:2001/08/16(木) 20:52
>>106
あやや。「信用」と「信頼」がごっちゃになってるな(藁
私の言語中枢もお寒いものです。
人のあげ足取りしている場合じゃないな。

108 :なだこう:2001/08/17(金) 00:01
>>107
所長さんへ

ディベイト云々は>>98の方に対してのレス。

貴殿とのやりとりは同じく対話と認識している。私も見たい番組の選択肢は適当な
言葉が見つからなかったが、書かれたとおり、いわゆる趣味に合う(興味を惹かれ
る)という単純な要因だけである。

一番問題なのはニュース報道と考えている。本来報道される事実(事象)は1つで
あるはずなのに各局の事情により視聴者の捉え方によっては全く別の事柄であるか
のようにデフォルメされて流されている場合がままある。

テレヴィの問題点の最大要素は“鞭打ち症的情報供給源”だと考えている。精神的
に全く無防備な受身状態の時にスゥイッチをonにするだけで、そのとき、欲する
か、否かにかかわらず玉石混交の情報の洪水に巻き込まれてしまう。そこが能動的
な受け入れ態勢を整えてから対座する新聞や雑誌などの活字メディアとの決定的な
違いである。同じ情報でも心の準備をしてから得る場合となにげなく耳にはいって
しまった場合とではその後の応用力に決定的な差が出ると考えている。

だからこそなるべく若いうちから能動的に情報を得る訓練をする必要性を痛感する。
それは以前のレスでも簡単に記述したとおり、人間は苦労して入手したものは、無
駄遣いはしない・・はず・・・と考えているからである。

109 :名無しさんの初潮:2001/08/17(金) 01:16
>>107
ニュースか・・・
確かにニュースには難しい点があるな。ただ一つ言える事は、この世界で偏向して
いないニュースはないことくらいかな?CNNだってBCCだって間違いなく
偏向報道をしている。
ニュースを見ないと言う選択肢は抜きにしても、対抗策は2種類あるね。
一つは限りなく偏向報道の少ないニュースを探すこと。もう一つは限りなく毛色の
違うニュース番組を複数見てどういった違いがあるのかを理解すること。
お国の正義報道があるため、これだけは国内報道だけでは無理だね。
他にも、事実だけを抜き出すというのもあるが、意図的に報道されたものだと
それすら偏向でありえるから始末が悪い。なるべく多くのニュースを見て、
限りなく少数の事実だけ抜き出すことで対処するしかないかな?
あとは判定基準を設けて、受動的に取り入れた情報は「そういった見方もできる」
程度にしか価値を置かない。一時期新聞の社説批判とかはよくやったな。

教育は現体制では難しいかな?教師からの情報はそこで偏向されているし。
ものごとには、複数の視点があることを教えてくれる教師は、それだけで偉いと
思える世の中だからね。
すまんね。支離滅裂の文章で、考えていることそのまま書くとどれだけの長さに
なるか分からんもんで、端折って書いてしまった。

110 :生き殺:2001/08/17(金) 22:14
1000万人や2000万人が同じものをみるということなど、
テレビというものなしにありえたであろうか。
そう考えるとテレビって怖くてしょうがない。

みのもんたの一言で午後には全国各地の店頭から納豆が売り切れになったりとか、
そういう話をきくと
テレビの影響力ってすごいなーって。

111 :松本にて・・。1:2001/08/17(金) 22:23
こないだ18切符で長野と軽井沢を旅行してきたけど、
松本に降りたらひどいバカ丸出しの若者ばっかりでほんとに
田舎でもぜんぜんのんびりしてないもんなー。
驚いた。
みんな地べたに座ってて怖い街だったなー。
あんなに田舎のくせに。
田舎も都会も関係ないもんな。
それは「情報」というものがああいうおかしな若者を生み出しているからなんだろうね。

かつて都市型犯罪といわれた凶悪犯罪が
田舎でも頻発しているのはまさにメディアの影響力というものを立証しているものといえよう。

でもひどかったなあ。市街地ったって小さい町なのに、
変な怖い若者であふれていた。
人間とは思えないような、チャラチャラしたバカの丸出しの若者が多くて、
渋谷なんかよりかえってひどかったかも。
田舎でもいっしょなんだなー、むしろひどいかもね。

112 :松本にて・・。2:2001/08/17(金) 22:24


あんな雄大なアルプスの山々という大自然にかこまれていて、
どうしてあんなふうになってしまうのだろうか??
非常に残念だ。

長野県民ってまじめで保守的でお堅い県民性じゃなかったのか。
(むかしから保守王国といわれるし(今は田中康夫だが))
そんなことも、今の若者には関係ないらしい。
それは、まったく日本人としての歴史の継続性をうけていない、
人間と呼べるかどうかもわからないようなやつらだからだろうね。

これはテレビや情報環境をなんとかしなくては・・。
どんどんすさんだ若者が増えていってしまう・・。

113 :名無しさん:2001/08/17(金) 22:28
ま、そのバカな若者は結局今のバカな大人が製造したモノでしょ?

114 :・・。:2001/08/17(金) 22:30
>>95
1だけど、
昔からバカとか不良とかはいる。
いつの時代もどの国にもそれはいるもんだけど、
今の状況は
そういうやつがどんどん増えてきて多数派になってきつつある、ということ。
本来は、普通に育つはずの若者までもが
どこかすさんだ感情をもつようになってきつつあるということ。
それが問題。

不良はいつの時代にもいるから、それはそれで別に仕方ないし、
ほっておけばいいんだけど、
本来普通の若者がどんどんすさんできているという状況、
そういうのが多数派になってきつつあるという状況を
憂慮しているということだ。

115 :鬼平ハンカチーフ:2001/08/17(金) 22:33
人は、みんなバカばっか!

116 :nanasi:2001/08/17(金) 22:34
>>113 誰が製造したにせよバカはバカだぜ。

117 :名無しさんの初潮:2001/08/17(金) 22:39
>>114
唐突ですが、いつの時代の人でしょうか?
表題を「ロック音楽」にしてみると
昔の人と同じ事を声高に語っていることが
実感できるのではないですか?

118 :名無しさん:2001/08/17(金) 23:23
>>111

>みんな地べたに座ってて怖い街だったなー。
>あんなに田舎のくせに。

地べたに座ってしゃべるのは大昔からの農民の風習。
現在の若者特有の現象ではない。

119 :名無し:2001/08/18(土) 01:38
TVに影響される方が馬鹿。生きる価値なし。
TVは真っ当な人間にとってはいい娯楽。
1部の馬鹿のためにTVを規制するな。

120 :なだこう:2001/08/18(土) 05:41
>>111 >>112
その大自然が、まさしくウブで純粋な人間を生み出すんだろうなア。

いわゆる保守王国って“村八分”社会だから日本の縮図かもしれんヨ。

121 :名無し募集中。。。:2001/08/18(土) 14:30
くたばれジャニーズ

みなさんはモテる男に多いのはどんな人柄だと思いますか?
みなさんもおわかりだとは思いますが、次のような性格を併せ持つ男がモテる傾向が
あるようです。

・自己中
・調子乗り
・傲慢
・自惚れ屋
・自慢屋
・いいかげん
・人の悪口が多い
・いじめっ子体質(不細工な人などを馬鹿にする)
・精神年齢が極めてガキ(悪い意味で)

なんでこんないやな性格を備えまくってる奴がモテるのか実に
理解不能だけど。
それにこんな男をそこまで大目に見て甘い評価を下す女性の神経も
全く分かりません

122 :名無し募集中。。。:2001/08/18(土) 14:30
ジャニーズは犯罪者の集まり
ヤンキー予備軍 田舎のヤンキーあがり
レイプ犯に 中出し中絶 自転車泥棒 番組中に人を平気で殴るし
横暴な態度をとり人を見下したような人たち 人のネタを平気でパクって偉そうだ
病院で携帯使ってメンバーに報告 病院で携帯使うってマナーも守れない糞
立ちション、中出し、ワキガ、暴行、風俗好き、経歴詐称(千葉出身を東京に)
乱交パーティー、不倫、泥棒、ドラッグ、ノーパンしゃぶしゃぶ
マスゴミは見て見ぬ振り 犯罪者を日本から叩き出せ 全員極刑にしろ
うざい。日本のレベルが下がる。
ジャニーズ氏ね 犯罪者軍団 田舎のヤンキー共は氏ね

ジャニが汚いこと平気でやるからヲタも何をやってもへっちゃら。
特にキムヲタは何でもお構いなし。
キムタクもキムヲタも野放し状態。
バカキムなんか
アホ丸出しだし
チンコが歩いてるみないな奴だし。
キムタクってバブル時代の産物。
とっとと消えて無くなっておくれ!

話す言葉も品が無いし、立ち振る舞いも下品で育ちが悪そう。
立ちションはするし、嫁は中指立てるし
こんな奴をいい男だと煽ってる日本のマスコミってバカ丸出し
人間的魅力無し、演技力無し、知性無しのドキュソ糞ガキ共を
今後もジャニーさんがどれだけ情報操作して盛り上げていくのか
とても楽しみです!
もうananの抱かれたい男ランキングも飽きたんだよ! どうせ票操作だろ
新しいネタ考えてよ! 馬鹿なマスゴミでも馬鹿なりにさ。

やっぱ犯罪者は女とマスゴミが作り出してるっていうのが良くわかるね。

123 :通りすがり:2001/08/18(土) 15:36
燃えないごみは生ゴミへ。
ひどい時代になったけど、まだ銃規制されていてよかったと思う。

124 :名無しさんの初潮:2001/08/18(土) 17:40
>>121 >>122
コピペ君は、逝って良し!

125 :名無しさん :2001/08/18(土) 22:19
良スレあげ

126 :通りすがり :2001/08/19(日) 09:19
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/4412/home.htm
↑の製作者”よしりん”=1氏

127 :チチなし。:2001/08/19(日) 10:15
日曜の夕方や、夜にテレビをよく見るんだけどぉ、
ゴールデンタイムっていうの?
そういう時間に品のない番組をするのって許せないの。
ほら、なんか悪口を言い合う企画とか、
オンナノコと合コンして、お持ち帰りがどうとか。
中学生や高校生が見たら、勘違いしちゃうのよね。
だから、テレビ局の人は放送時間を
もっと考えて欲しいの。
家族みんなでゆっくり見られる番組があるといいとおもうわ。

128 :恵一:2001/08/19(日) 10:18
テレビは
コミュニケーションへの絶望が前提にあるから

情報を受け取るだけ

家族みんなで見れる番組とか
そういう風に捉えると同じこと

129 :名無しさん:2001/08/19(日) 11:04
ランク 投票 項目 投票数 グラフ
1位 ここがヘンだよ日本人 45 25.0%
2位 稲妻!ロンドンハーツ 40 22.0%
3位 ウンナンのホントコ! 22 12.0%
4位 スキヤキ!ロンドンブーツ大作戦 17 9.0%
5位 電波少年・雷波少年 10 5.0%
6位 ちゃんネプ(新番組) 8 4.0%
7位 kissだけじゃイヤっ! 6 3.0%
7位 学校へ行こう! 6 3.0%
9位 今夜はプネ・プネ(新番組) 5 2.0%
9位 力の限りゴーゴゴー! 5 2.0%
11位 恋のから騒ぎ 4 2.0%
12位 ぷらちなロンドンブーツ 3 1.0%
12位 ワンダフル 3 1.0%
14位 踊る!さんま御殿!! 2 1.0%

130 ::2001/08/19(日) 11:09
昔はドリフが悪い番組の見本だったんだよね。
その基準で今のテレビを観ると…良い番組なんて数えるほどしか
無くなるな。

131 :よしりん:2001/08/19(日) 15:24
■ 祝!2ちゃんねる初スレッド!
■よしりん (591) 投稿日:2001年8月7日<火>16時51分/男性
通りすがりのチンカスさんへ

2ちゃんねるにスレッド立てたよ。
少年犯罪板の「テレビがバカな若者を作り出した!」というスレッドです。
リンクは張ってません。
以下のリンクからいけます。
反応は見ないつもり。
言い放つだけ、わらい!!
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=997170202

132 :名無しさんの初潮:2001/08/19(日) 16:38
現実の社会は混沌としているのだから、良貨も悪貨もあって然るべき。
子供社会から悪貨を駆逐するという思想はあまりに危険だと思わざるを得ない。
子供の頃からどれだけ現実社会の光と影を見せて、かつそれを判断できるように
教育することが正しい精神の育成に必要なのではないかと思う。
TVの悪影響を指摘する人はあまりに受動的教育に頼りすぎだと思う。
ましてや意識の硬直化は害悪とさえ思う。

東野圭吾の短編小説に規律正しい母親に育てられたおかげで、結婚式の最中に
トイレに退席していいものなのかを母親に確認しないと決められない男の
話があったが、まさにそういった判断能力の欠如した子供を大量生産しようと
しているのか?とさえ思えてくる。

程度問題はあるにせよ純粋培養の恐怖はそこにあるのではないか?

133 :これ:2001/08/19(日) 16:59
テレビは影響は大きいが一つの情報発信手段でしかない。
情報を受け取る側に見る見ないの選択権はある。
132さんも言っているが自分で情報を取捨選択して判断する能力を身につけさせることが重要ではないか。

昔、テレビは見させないという教育方針の家庭の話を聞いたことがある。
それ自体に賛成する気はないが、それもテレビに対する方針であるのは確かである。
テレビの内容よりもその内容を子供にどう受け取らせるかが大事なのではないか。
それにどうせ成長すればいろんなメディアに触れることになる。
現在はインターネットでいろんな情報が飛び交う社会になっているので、TVだけ規制しても意味がない。

134 :テレビ:2001/08/19(日) 19:12
バカな若者を洗脳するぞ〜

135 :ブサイクな男:2001/08/20(月) 16:56
ぎゃっはっはっはっはっはっはっ

136 :888:2001/08/20(月) 17:10
http://www.free-park.net/~netidol/imgboard2/img-box2/img20010818132756.jpg

137 ::2001/08/20(月) 17:19
ほんと馬鹿ばっかだよ。チョンどもとか日本の若者とか。もうちょっと客観的冷静に物事を考えてほしい。サヨクはしね!

138 ::2001/08/20(月) 17:27
>>137
アホ!

139 ::2001/08/20(月) 18:33
age

140 ::2001/08/21(火) 22:21
age

141 :お@高祖:2001/08/21(火) 22:28
age

142 :[]:2001/08/21(火) 22:36
昔には悪い情報がなかったと勘違いしてるやついるよね>>1

143 :名無しさん:2001/08/22(水) 01:39
>>142
11PMとか低俗番組の烙印押されてたな。
子供は見ちゃいけませんって

144 :悪影響の本質は、「表現の問題」ではないと考えているから。:2001/08/22(水) 10:50
どうも。
チャラチャラの基準は、チャラチャラの6要素」というのがあるのだが、
めんどくさいのでページができてないままになっている。
いま、チャラチャラかどうかを診断する「チャラチャラ度チェック」なるものを
つくっているので、そのときまで待っててください。
(いつ完成するかはわかりません。たぶん今年度中)

めちゃイケは入れようか迷ったことは確か。
しかし私の有害の基準は、一般に言われるものとは異なり、
表現の問題ではない、ととらえているため、
しりとり侍はさほど悪いものとは思っていない。

そういった表面的な表現の問題ではなく、
精神をすさませるような、世の中を殺伐とさせるような、
価値観をゆがめるようなものこそ問題だとしているため、
はずすことになった。

具体的には、主に素人が出演するような番組で、
チャラチャラしたバカないまどきの若者をもてはやして礼賛するかのような、
あたかもそういうのがスタンダードであるかのような錯覚をさせるような
価値観を壊す番組を中心にピックアップしている。
(ロンドンハーツ、キスイヤ、ホントコ、学校へ行こう、スキヤキロンブーなど)

なお、ナイナイファンなのも事実です。
岡村さんはいいですよ。

145 :よしりん:2001/08/22(水) 10:50
右翼マンセー!

146 :名無し:2001/08/22(水) 14:41
おい2ちゃんはどうなんだよ
グロ画像だのロリ画像だの
ちょ○だの部○だの差別を助長するような発言はどうなんだ?

147 :恵一:2001/08/22(水) 14:49
僕はTVの影響力が無いからいけないんだと思います。
誰も、どの犯罪者も
(稲妻ロンドンハーツ、ぷらちなロンドンブーツ、学校へ行こう、ちゃんネプなど)
こんなゴミ番組見てないよ。
影響力じゃなく、影響力が無い(抑制力が無い)ことが
問題なのだと思います。

148 :恵一:2001/08/22(水) 14:52
レス書いてくれても読まないこともあるから
(2chの少年犯罪板はあんま来ない)
伝えたいことあったら↓こっちに書き込んでちょ♪
http://prostitute.ug.to/sakakibara.html

このスレッドとか問題に立ち向かおうとするいい意見だし、
もっと有意義に発言出来る環境も必要だと思います。

149 :密偵さん:2001/08/22(水) 15:07
自動車の過度な使用を促しているのもテレビ放送だと思うんですけど。
テレビ放送のカッコイイ宣伝に煽られてあんたら自動車しょっちゅう
乗ってんだろ。地球環境破壊の元凶にさ。

150 : :2001/08/22(水) 15:26
>>149
(゚Д゚) ハァ?

151 :名無し:2001/08/22(水) 15:31
>>150
わかったわかった
みんな洗脳されるのは子供だけなんだね(w

152 : :2001/08/22(水) 15:35
>>149
お前は車乗らないの?

153 :よしりん語録:2001/08/22(水) 16:40
右翼の言うことは正しいね。

154 :練無@妄想中:2001/08/22(水) 16:43
>>149
地方の人間は、車が無いと移動に不便なのですいません(゚д゚)y─┛~~~~
俺も、車がいらん都会に産まれたかったわ(n

155 :すさみストリート:2001/08/23(木) 21:52
最近のテレビって

・自己中
・調子乗り
・傲慢
・自惚れ屋
・自慢屋
・いいかげん
・人の悪口が多い
・いじめっ子体質(不細工な人などを馬鹿にする)
・精神年齢が極めてガキ(悪い意味で)

こういうのを助長して、礼賛するようなのが多いよな。
だからこんなような若者が増えてきたんだろうね。

テレビが↑のような若者を作り出している・・。
犯罪とかそういう「結果」が問題じゃないと思う。
そういう「結果」以前の、精神をすさませたりとか、そういうのこそが、
テレビの悪影響。
(犯罪は本人が悪い。)

町へ出るとなんか「風紀」が乱れてるよね。
まさに、街は「すさみストリート」だ!!(爆)

156 : :2001/08/23(木) 21:54
>町へ出るとなんか「風紀」が乱れてるよね。
>まさに、街は「すさみストリート」だ!!(爆)
寒っっっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!
寒っっっっっっっ!!!!!!!!!!!!!
もっとTV見てギャグセンス磨けよ、ヴァカオヤジ(わらってる

157 :すさみストリート:2001/08/23(木) 21:56
>>127

>日曜の夕方や、夜にテレビをよく見るんだけどぉ、
ゴールデンタイムっていうの?
そういう時間に品のない番組をするのって許せないの。
ほら、なんか悪口を言い合う企画とか、
オンナノコと合コンして、お持ち帰りがどうとか。
中学生や高校生が見たら、勘違いしちゃうのよね。

↑これ、「稲妻ロンドンハーツ」のことだな。
あの、悪名高い(笑)。
テレ朝社内でも批判的な社員もいるというが、
テレ麻は「シングル番組」(視聴率一桁)が多く、
視聴率獲得のためにはなりふりかまってられないという事情があるからな。

158 :名無しさん:2001/08/23(木) 21:57
>>155
それでも気持ち悪いタクよりマシ。

159 :名無しさん:2001/08/23(木) 21:58
>>155
そんなの昔からそうだったって。
ドリフターズなんて、その典型だよ。

160 :名を名乗るほどの者ではない:2001/08/23(木) 22:04
こういうスレの奴らって
「子供は天使です、純粋です、この世の汚れを何一つ知らないです」
とか本気で思ってんだろうな。

161 :あわわ:2001/08/23(木) 22:14
問題なのは「子供」じゃねぇよ。
子供じゃなくて、「若者」!!
チャラチャラしたバカ丸出しの「若者」への
影響を議論してんの!

子供は関係ねーよ。
子供じゃなくて若者が問題よ。

162 :まにらのり:2001/08/23(木) 22:52
>>昔からバカはいるじゃん!

たしかにそのとおり、昔からバカとか不良とかは確
かにいる。
いつの時代もどの国にもそれはいるもんだけど、

今の問題なのは、
そういうやつがどんどん増えてきて多数派(=B)になってきつつ
ある、ということ。
本来は、普通に育つはずの若者までもが
どこかすさんだ感情をもつようになってきつつあるということ。
それが問題。


不良なんかはいつの時代にもいるから、それはそれで別に
仕方ないし、
ほっておけばいいんだけど、
本来普通の若者がどんどんすさんできているとい
う状況、
そういうのが多数派になってきつつあるという状況を
憂慮しているということだ。

したがって、不良やコギャルや暴走族なんかは考える範疇には入らないということです。

163 :sage:2001/08/24(金) 00:52
みんながテレビの見すぎじゃないの?

164 :ニナ:2001/08/25(土) 02:28
あげ

165 :ななし:2001/08/25(土) 02:37
ネットのせいでテレビの視聴率は
悪くなる一方だしね

166 :よしりん語録:2001/08/25(土) 09:01
>”北極ぐま氏の価値観=保守派=正しい”ってこと?

いちいち「正しい」だの「正しくない」だのガタガタ言ってくるな!
ひとそれぞれ考えがあってやってるんじゃ〜。
北極ぐま氏は私の友人だけど、
保守的な考え方が正しいと思って、そういう意見を述べているんだろうし、
それをガタガタ正しいとか正しくないとかいちいち言われる必要はない。

保守的な考えをする人もいるだろうし、
左翼的な考えをする人もいるだろう。

正しいことじゃなきゃかいちゃいかんとでもいいたいのか!
それなら何も書けなくなる。

本当に正しいかどうかじゃなくて、自分の意見として、それが正しいと思って書いているわけだから、別にいいと思う。

167 :ななし :01/09/16 14:22
よしりん(=1)は子とあるごとに”有害番組””チャラチャラ”って言葉使ってるが、その
”チャラチャラ””有害番組””の基準がまったくわからない。
結局、自己満足だな。

参考:http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/4412/home.htm
   http://bbs1.sekkaku.net/free/bord.cgi?yoshi

168 : :01/09/16 16:05
まず今晩これをみろ、話はそれからだ。

午後九時総合テレビ
NHKスペシャル
 「狂牛病 なぜ感染は拡大したか」
http://www.nhk.or.jp/special/schedule.html

169 :くま:01/09/17 07:07
>>167

リハセさんは実際に犯罪にでも巻き
込まれて怪我でもしなければ、考えは変わらないでしょう。
 それだけ、人間なんていいかげんなもんですよ。相手に
するだけばからしいですよ。
 

170 :くま:01/09/17 11:11
まったく特にテレビには大きなペナルティー
課したほうがいいな。散々道徳破壊してきたんだから当然だ。社長
も全員交代だ。
当然だ、メディアが日本の基礎部分を徹底的
に破壊しているんだから。


あの頃の日本を取り戻せ、
くたばれメディア、
保守派万歳。

くたばれメディア。おまえらが権力の批判なんぞする資格なんぞな
い。
完全にメディアに情報統制されている。
完全に情報統制じゃないか。

メディア規制法案に自民も民主も賛成しているのには期待できる。
メディアこそ謝罪と補償をすべきですよ社会に対して。

なんで戦前の、
国のために死んだ人たちを責め立てるんだ。偽善もたいがいにしろ
ってんだ。
特攻隊とかで亡くなっていった人のためにも、日本のモラルを今、
回復しなきゃならんと思う。

171 :名無し:01/09/17 12:52
オタクどもの愛するネットの方がよっぽど有害じゃー!
・・・とは言ったものの俺もオタク系です

172 :名無しさん :01/09/17 17:13
■ メディア規制法案は破防法みたいになりかねないかもな。
■よしりん (696) 投稿日:2001年9月9日<日>04時14分/愛知県
上家法子は殺されてよかったなーやっぱり。

12でテレクラだってよ。

実家は健全な生活で落ち着くなあ。こんな環境では若者の実態がわかるわけない!年輩の人は。
パソコンやると時間が走りだす。

メディア規制法案がたとえ成立しても、憲法とかとの兼ね合いで世論の反発がつよく、
破防法みたいになってめったなことでは適用ができないような、
死んだ法律になりかねないかもな、という気がしてきた。

法制化もあまり期待できないでしょう。
直接、「チャラチャラ規制法案」というのをつくらないとダメだワラ。

173 :名無しさん:01/09/17 17:16
メディア=悪と思い込んでるフシがあるNE!

174 :リハセ:01/09/17 17:57
>>167は私ではないです。

犯罪者と自分の身を守れなかった自分は悪いと思うが、メディアが悪いとは思わない。

アッ、混じれ酢だ。 鬱氏

175 :ビート喜代志:01/09/17 18:40
ビート武がTVに出てから、日本は酷く乱れた。

176 : :01/09/17 20:33
テレビでは「勉強しなくてもなんとかなる」みたいな事を言うが
現実は甘くない

177 :奈菜氏:01/09/17 22:41
>>1
地方ドキュソの中での話ね。

普通の学生とか社会人なら、夜の7時〜9時位は、バイト、付き合い、学び事とかで忙しいので
TV見る余裕なんて無い。

178 :名無しさん :01/09/17 23:10
1=177

179 :debaser:01/09/18 00:09
発掘あるある大辞典!!とか、けっこう面白いよ。

180 : :01/09/18 02:02
諸悪の根源は金八先生だな

181 :カンスケ:01/09/18 02:12
>>177
はぁ?
話題を合わせるために、
ビデオに撮るなりして見るのが普通だろ。

182 :_:01/09/18 02:20
>>180
同意

183 :名無しさん :01/09/18 02:21
ゴールデンタイムの民放で最も健全な番組は日テレ以外の野球中継です。

184 :高祖:01/09/18 02:59
>>183 戦略的飼い殺しを主眼とするナベツネ野球が健全とも思えんが。。。

185 :名無し:01/09/18 10:40
ロリ画像でせんずりこいておきながらこの意見
オタクどものオナニースレッドは今日もあがっていく・・・

186 :たけし怪獣記の怪獣。:01/09/18 20:50
たけし怪獣記を読むと頭が良くなるよ!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 21:43
今やってる全部の番組が低俗
テレビは終わった

188 :あげちん:01/09/30 19:20
あげ

189 :あげちん:01/09/30 19:22
町村文相は15日、日本民間放送連盟の氏家齊一郎会長(日本テレビ社長)と懇談し、青少年に有害な番組制作と放送を自粛するよう求めた。
町村文相は「放送番組づくりは、必ずしも青少年によい方向に行っていない。全般的に悪い方向に行っている」と指摘し、民放連側に自主規制を求めた。

これに対して氏家民放連会長は、放送局に自主的対応を求めるなどの取り組みを紹介。「以前よりはむしろ良い方向に行っている」と反論した。


・・だってさ。
「以前よりはむしろ良い方向に行っている」って、いくらなんでもそりゃね〜だろ〜〜。
そんな
でたらめが通用するんだな〜〜ワラ

190 :狂牛病:01/09/30 20:00
今の若者って、もうすでに狂牛病になってるんじゃないですかね。頭の中がスカスカで、スポンジみたいになっているという意味でねワラ。

牛を食べなくても、頭スカスカなんだから狂牛病になったみたいなもんだろ、今の茶髪の若者なんてよ〜。がははは。

191 : :01/10/01 04:31
一番の問題は予算がないことかと
予算さえあればロンブみてえな安い奴使わなくて済むだろうよ
お笑いウルトラクイズが復活すれば
いまのつまんねえ番組は駆逐されることかと。

192 :名無し:01/10/01 05:44
低俗番組作っている奴らは学歴低いだろうなぁ。
いや、学歴高いかもしれないが、どうせ大学時代遊ぶことしか脳に無かったような奴だろうなぁ。
そんな訳で、大学で学べる
社会倫理についての知識が、たとえ知っていても、理解はしていないから
実際に社会倫理に反した仕事が出来るんだろ、製作者どもは。
予算や視聴率の問題があっても、社会倫理があって、勉強している奴は
低俗番組作らなくても視聴率が取れる奴作れる可能性はあるかもしれない。
でも、テレビ業界の人事もその辺が欠けているだろううから結局悪循環は止まらない。
テレビ業界はもうちょっと人間性ばかりでなく、勉強している奴を雇えよ。
他の業界もだが、就職活動で人事は人間性、人間性ばっかり言って
固まってしまっているな、最近。

193 : :01/10/01 07:08
http://www.excite.co.jp/search_stream/filter_off

194 :よし:01/10/03 02:09
犯罪につながるとか
そういうんじゃないんだよな。
テレビの悪影響の本質は。

そうじゃなくてもっと間接的なもの、
おちゃらけた享楽的な雰囲気をつくるとか、
現実の厳しさを見失わせるとか、
真面目さを失わせるとか、
派手さはかりが前面に来て、
地味だが中身のあることが軽視されるとか、
そういった間接的な、世の中の雰囲気を悪くする、風紀を乱すということこそ、
本質なのに。
すぐ犯罪ばかり考えるやつがいる。
テレビ→犯罪はナンセンス。
そんな直接的なことばかり考えていては何も見えてこないと思う。

195 :よし:01/10/03 02:21
>テレビ業界はもうちょっと人間性ばかりでなく、勉強している奴を雇えよ。
>他の業界もだが、就職活動で人事は人間性、人間性ばっかり言って
>固まってしまっているな、最近。


>>192
↑この人の最後の2行、非常に的を得ている。
すばらしい。
オレも就職活動で
「人間性やポテンシャル」
「これからは”地頭”のいい人が必要で、学歴はいらない。」
とかさんざんきかされた。

これが世の中の風潮らしいが、てめーら、某A新聞に洗脳されてることに
気づかねーのか!!

196 :洗脳されている一人:01/10/04 08:45
うん気付かねー

197 :ものをこそ思え:01/10/05 12:06
ホントに生きにくい世の中になったなと思うね・・。
あのころの日本はもうとりもどせないんだろうね・・。
素朴な穏やかな時代はもうもどってこないんだろうなあ。

人間が作り出した利器によって、バカが生み出されていく・・・。
そして、その人間が破壊されていく状況を、「憲法」という名の金縛りに縛られて、みすみす手をこまねかざるを得ない・・・。
そんなバカな状況があるかっていうんだ。
「憲法」だ「表現の自由」だなんだと、わけのわからないうわべだけのきれい事によって、どんだけ弊害が出ているか・・。
まったく、こんなアホな話はない。日本だけだ。
これはどの分野においても、ネックとなっている大元である。
今回のテロについても全く同じ。まだ念仏のように口だけの平和を唱えてるやつがいる。憲法、憲法といってるやつがいる。(筑紫哲也)
そんなの日本だけだ。

198 :ななし:01/10/05 12:52
>197
>人間が作り出した利器によって、バカが生み出されていく・・・。

まったくその通りに思う。とく田嶋○子みたいな女。
男の作った利器やシステムの中で守られながら、偉そうに吠えてる。

199 :195:01/10/05 16:04
乙武を2ちゃんで馬鹿にするのは気持ちがいいぜ

200 :192:01/10/05 16:05
西村理香のぱっくりマンコ画像が欲しいぜ

201 :194:01/10/05 16:06
ジャニヲタ女のHP荒らしをするのは気持ちがいいぜ

202 :洗脳されている一人:01/10/05 16:09
>>200
ほしいのかぁ? あんなのがぁ? ゲンナリ

203 :197:01/10/05 16:16
>>199
激しく同意
世の中の弊害である身障やドキュンを社会から切り離し
より狡猾的な社会形成を目指そうとする機会をあたえようとする
2ちゃんにもマンセー

204 :狂牛病:01/10/05 16:20
ドキュンはNHKを見ろ!
お前等の脳を侵してる狂牛病のことを真面目に語ってるぜ
そんな俺は教育のCCさくらでいつもオナってるぜ!

205 :名無しさん:01/10/05 16:44
取りあえずダウンタウン、ロンドンブーツ、ネプチューンが
出演してる番組全部廃止してくれ。

206 :a:01/10/05 20:07
e

207 :パジェロ乗り:01/10/05 20:09
「ドラゴンボール」が人間の命をお粗末にしたのは有名

208 :ものをこそ思え:01/10/11 01:00
あの悪名高い「稲妻トンドンハーツ」が、日20から火21へ移動しやがった。
「人気者で行こう」とのコンバートのようだが、年配者の多い日曜をさけ、年配者が仕事であまり見ていない火曜に移動して、批判を交わそうとするきたないやり方だと思われる。
かつてロンドンハーツは昨年12月の放送と青少年に関する委員会による有害番組摘発の祭も、その動きを事前に察知して、「やるキッス」のコーナーを撤収させるなど、悪質な動きをみせている(結局、代わりに「おネプ」が指導を受けることになった。)。

209 :毒舌:01/10/11 11:39
ロンドンブーツの番組はひどいのばっかり
ああいうのを楽しいと思って観てる奴は軽蔑しちゃう

210 :第三者:01/10/11 11:52
最近は自分が年取ってきたから面白い番組が減ったのかと感じていたが、
やっぱり番組がつまらなくなってきているのですね。
昔はNHKなんて見なかったけど、最近結構見てる自分が不思議だったけど、
このスレみてちょっと安心。

211 :汰痢萬:01/10/11 12:15
205を読んで。
ダウンタウンって悪い感じの番組あるかー?

212 :毒舌:01/10/11 12:21
>>211
ダウンタウンって 人をバカにした発言多いじゃないか
そのこと言ってるんじゃないのかな? 違うかな?
私もダウンタウンは嫌いだな・・笑える時もあるけどね!
でも度を過ぎる時が多いから あれがちょっとひいちゃう

213 :第三者:01/10/11 12:27
ダウンタウンは後輩芸人をおもちゃのように扱っていたからねー。
みていて悪い感じがすることがある。
最近はまったく見てないけど。

214 :汰痢萬:01/10/11 12:35
なるほど。

215 :毒舌:01/10/11 12:38
ヘラヘラヘラって笑う奴 多いよね
色んな番組のスタッフが裏で笑ってる声みたいな感じで
あれ嫌い 聞いててムカツク
どーってことない芸人がTVに出て売れてる世の中何とかならないか
だから どーってことない奴らが調子こいて笑いをとろうとするんだよ

216 :くふーぅ:01/10/11 13:09
>>1当然きみもふくまれているんだろうな?あ?
若者だって様々ですよ。古風で真面目な人もいれば、馬鹿であほでくそなやつもいるし。
テレビのせいじゃないよ。ださい日本人のわかものがアメリカを真似してるだけジャン。

217 :毒舌:01/10/11 13:14
>>216
TVの影響もものすごくあると思うよ?
もちろん良識ある人は そんなものの影響なんか受けないけどさ
おかしな奴は影響受けちゃうんだよね・・だから心配してるんだ

218 :ものをこそ思え :01/10/11 16:13
俺は2ちゃんでチョンを馬鹿にするのがたまらなく好きなんだよ!

219 :毒舌:01/10/11 16:17
畑山って韓国人?

220 :毒舌:01/10/11 16:23
俺は鬼畜ロリ画像でオナニーをするのがたまらなく好きなんだよ!

221 :毒舌:01/10/11 16:26
>>220
偽者め! 人のHNを名乗るな! お前猫舌だろう? 字間違えるなよ

222 :111:01/10/11 16:31
http://210.236.188.140:8080/

223 :栃木県警殺人課:01/10/11 16:36
青少年に悪影響を与える脚本家だっていますよ!
野島伸司ってヤツ
コイツの作品がテレビに出てきた頃から
少年犯罪が凶悪化してきたんだよね
暴力シーンのオンパレードだから
こんな世の中になっちゃったんだよね
野島伸司は犯罪者の教祖なのだ!

224 :毒舌:01/10/11 16:50
>>223
あなたのHN面白すぎ!

225 :栃木県警殺人課:01/10/11 19:18
毒舌 様
ありがとうございます

226 :名無し:01/10/11 21:04
>>223
どういうドラマ、作ってたっけ?

227 :毒舌:01/10/11 23:35
>>221
お前こそ、偽HN

228 :栃木県警殺人課:01/10/12 09:49
>>226
「高校教師」「人間・失格」「未成年」などです。
これらは少年犯罪の温床になりやすい、目を背けたくなるような内容です。

ほかにも「ひとつ屋根の下」「フードファイト」もあります。
これらは、まだマシな方かもしれません。
先の3つと比べると暴力シーンは少ないので、
てっきり誰かのパクリかと思っちゃいました。

一応、私が知っている限りではこんな感じです。

229 :名無し:01/10/12 09:52
220!
やりかたが汚いじゃん!
ジャロに訴えるぞ!

230 :第三者:01/10/12 11:30
しかし暴力シーンが多く、刺激のあるものの視聴率がいいんだろうな。
こんな番組をよろこんでみる奴多いんだろうね。

231 :汰痢萬:01/10/12 11:35
昔の欽ちゃんシリーズは平和でよかった。

232 :栃木県警殺人課:01/10/12 15:53
ネットの有害さはシカトこきましょう
なぜなら自分達に都合の悪いから

233 :第三者:01/10/12 16:03
珍走団は迷惑だ
でも同人女のHP荒らしは楽しいぜ

234 :ものをこそ思え:01/10/12 16:09
俺は2ちゃんチョンを馬鹿にするのがたまらなく好きなんだよ

235 :ピン粉:01/10/12 16:14
渡る世間は鬼ばかり。

236 :しりとり侍:01/10/13 20:02
>>230
あなたのおっしゃるとおりです!
視聴率を稼ぐためなら何をやってもいいわけがありません

237 :第三者:01/10/13 22:32
230と233は別人です。

238 :REAL:01/10/13 22:48
テレビのせいにするな!!
そんなのは影響うける方が悪いんだよ!
いいか悪いかの判断をテレビに求めるな!!
さいきんは親を含む大人社会はテレビにしつけを求め、
テレビに責任をおしつけてるよ!! 

239 :更正大臣:01/10/13 23:39
確かに、少なからず影響はあるでしょう。

240 :ルドルフ:01/10/14 00:32
内容:
テレビの影響で若者が駄目になったって言うけど事件を起こしてる奴なんて日本の若者の割合的には何千分の一かだろ。
同じようにテレビを見ててもほとんどの人はまともなんだからテレビが悪いんじゃなくて本人の問題だよ。
そりゃあ全く影響が無いとは思わんけど犯罪とか暴力とかが起こるのは本人の生まれ育った環境とかに問題があると思う。
まあ、今の若者のファッション等への影響はあるかもしれないけどそれは個人の好みの問題だから別にいいんじゃない。
自分が嫌いだからってそれを否定することはないと思う(ちなみに私は茶髪金髪やチャラチャラした格好はあまり好きじゃありません)。

241 :バカな若者:01/10/14 00:45
はい

242 :名無し:01/10/14 00:48
上の「荒し対策告知」見たか?
例の彼(彼女?)はどうなるんだろう?
「荒し」に認定されるんだろうか・・・。

243 :名無し:01/10/14 00:50
>>242
誤爆だスマン

244 :頭がタリバン:01/10/15 17:39
>>240
お前、わかってないなぁ。
犯罪とかそーいうんじゃないんだっつーの。
そういう直接的なものばかり考えてるからなんにも見えてこないんだよ。
そりゃ犯罪は本人が悪いに決まってるだろ。
ここで話してるテレビの影響ってのは、そーいうダイレクトなもんじゃなくて、
ようは、日本人の(若者の)精神を荒らしてる、荒廃させてるってことよ。
すぐ「テレビ→犯罪」とだけしか捉えずそーじゃないと
否定してくる単細胞がいる。もっと頭を鍛えろよ。
影響は言い出せばきりがない。
現実を見失わせる、おちゃらけた享楽的雰囲気をつくる、
規範を低下させる、興味の方向性を偏らせる、
素朴な市民感覚からの乖離・喪失、などなど。
要するに、バカを大量に発生させる発生源だということだ!!

245 :多分:01/10/15 18:01
このスレの意見を取り入れてTV番組作ったらすげーつまらなくなるだろうな。

246 :mk:01/10/15 18:29
>>245
あなたはそんなに今のテレビが「おもしろい!!」
って思ってるの??
そんなに今のテレビっておもしろい??

247 : :01/10/15 19:12
わからんでもないがどうしようもないな

248 :@:01/10/15 19:43
狙った訳じゃないのに(悪影響なんかを考慮して作った)それなりの影響を及ぼしてしまうのはどうしようもないけど、どう考えても理不尽なことをやってる番組はありますね。。。 テレビでやってたら正当化されてきて、自分の考えがない人はただ流されてく

249 :オレンジ:01/10/15 20:44
小学生あるいは中学生くらいまでには、基本のしっかりした、
討論というものの存在を気づかせてやらなければいけないと
思います。
現在、僕は大学1年ですが高校までに討論らしい討論を学
校の授業で経験していません(もっぱら家庭内でした)。
結局、高校で出来上がったのはテレビに出てくる、髪の毛の茶色い
言葉づかいもきたない人間でした(もちろん、全員が全員ではないです)。
要するに、みんな言いたいことがいえるような人間になって
いくべきだということです。そこで初めてテレビの悪影響について
の話し合いができる状態になるのではないでしょうか。

250 :ルドルフ:01/10/16 19:57
>>244 犯罪のことは例としてあげただけでようは大きな犯罪だろうがバカになるだけだろうが本人のせいだって事。
テレビの報道内容には問題があるのは当然だけどそれを鵜呑みにする奴が悪い。
情報なんて報道側の都合のいいようにねじまげられてるのが当然なんだからそれがわかってないのはテレビのせいでバカになったんじゃなくてもともとバカだったんだよ。

251 :第三者:01/10/16 20:02
>>250
たしかにそういった一面もあると思う。
けれども幼いときから問題ある番組を見ていたら判断できる年齢になる前に
影響されてしまう一面もあるとおもう。
だから親がちゃんと教えなければいけないんだろうけど。

252 :突撃アラブ人改無敵艦隊:01/10/21 00:53
この元凶は結局は
自民党の中曽根の様な
連中と産経新聞の保守的メディアが
批判を交わす為に我々国民をガス抜き
にしているのではないか。もっとこの
様な連中に抗議すべきではないだろうか、
否、徹底的に抗議すべし!!

253 :キキ:01/10/21 02:11
昔みたいに熱中時代やトミーとマツのような楽しいドラマみたいな。

254 :ty:01/10/21 04:36

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄
  (−з−) <  寝ようかナー
  ∪  つ   \___
  ∪ ∪
ヒトラーはテレビ好きだったんだね。

255 :真面目な考察:01/10/21 16:28
世の中の秩序を乱す元凶に「無秩序な性の乱れ」と「学校教育の崩壊」
がある。今の日本はまさにこの2つの元凶がそこらじゅうに溢れかえって
いる。原因は色々あるが、これらのニューマ(空気)を広めたのはまぎれも
なくマスコミである。中でも若者に与える影響力ではTVの存在が大きい。

そこで、これらの元凶を過去20年の間にニューマとして世に広めた番組の
大御所を探してみた。まず数々の性の乱れのキッカケを作った番組といえ
ばテレ朝の「トゥナイト」山本晋也のコーナーであろう。性風俗から始まり
AV、売春、援交といった「ごく稀」な世界をあたかも巷に氾濫しているかの
ごとく放送し、世の若者に「これが当たり前」といった空気を作る先駆けと
なった。

次に「学校教育の崩壊」は戦後、既に進行していたがそれを決定的なもの
にした番組として1979年10月26日にTBS系列で放映開始された「3年B組
金八先生」が大きな影響を与えている。特に教師と生徒の関係を決定的に
変えてしまった。どの様に変えたかというと「教師は恐い存在」から「先生は
お友達」になってしまった。特に多くのアホ教師どもが「話のわかる教師」を
目指し、生徒に媚びを売るようになってしまった。そして教師が守らなければ
ならない「カリスマ」は完全に消え去った。

256 :大泉純逸郎:01/10/21 16:47
>>255
あなた!非常に的を得ている!
すばらしい。
ぜひうちのページで意見として使わせていただきたい。
非常にいい意見だ。
テレビが世の中の「空気」というものをつくっていく面というのは
確かにある。
なかなかいい意見だと思う。

257 : :01/10/21 20:24
懐古主義ジジィ死ネ

258 : :01/10/21 20:43
自分にとってどーでもいいから偉そうに批判できんだよな
「ロンブー面白いけど若者の健全な育成の為にはよ消えろ」
なんて誰が言う?

259 :19歳:01/10/21 21:53
リアル厨房の頃、段々世の中の仕組みが分かり始めてきた時期に
テレビを見ることで、「あぁ、世の中はこんなに単純に動いてるんだ」
と思った。
テレビから伝わる「社会」っていうのは、すごく単純で幼稚だと思う。
そのせいで、自分はもう社会に出ても十分やってけると思った。
でも実際、大学入ってバイトしてみると世の中ってやっぱり
シビアなんだよね(たかがバイトで、そう感じた)
厨房の頃には分からなかったけど、社会全体が
恐ろしく複雑で、上を見ればきりが無い状態になった。
社会に出るに必要な知識だって、昔は十分だと思ってたけど
今は幾らあっても足りない気がする。
思うに、今のテレビは社会のハードルを低く見せるようなことを
しているんだと思う。だから、それに気付かない奴らは大人を
見下すんだよ。大人の社会を自分達のそれと同等か、それ以下と
勘違いしてしまってる。実際に幼稚でもなんでもないのに。

260 :大泉純逸郎:01/10/21 22:31
>>259
これも非常にいい意見ですね。
分かる気がする。
テレビが現実を見失わせるというか。
現実とは大幅に乖離した、虚構の世界をテレビが作り出してしまっている・・。
テレビはいいところしか見せない。
厳しさなんて全くないかのような。
こういうのもテレビの影響のひとつですね。
したがって「犯罪」と結びつくかどうかばかり考えようとするやつはアホですね。

261 ::01/10/21 22:42
大泉さん
女の方がよくテレビを見るためか
その女の充足感の為の女尊男卑的な描写もいかがなものかね?

262 :大泉純逸郎:01/10/22 01:55
そうなんだよ。
俗の世界では「女尊男卑」。
なのに、いまだに政治・法律などの公の世界では「女性差別」だのなんだのといっている。
テレビなんかとっくに逆差別がはびこっているというのに。

263 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 03:15
猿岩石を真似してヒッチハイクをした若者がいましたね。
何人氏んだのでしょうか?

264 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 04:43
>>103
光の点滅や言葉の繰り返し自体が既に催眠です。
制作者が気付いているかどうかは別として。

265 :ひっきー櫻井風:01/10/22 04:51
>光の点滅

懐かしいな、ピ○チュウ事件か(w
テロ事件にしても、催眠ぽいとこがあったしな。
まぁTVで言ってることだけが真実じゃないからな。

266 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 05:11
メディア規制法案…
自民と民主逝ってよし!
現時点で入れては逝けない政党
自民 公明 保守 社民 共産 民主

267 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 05:16
>>190
茶髪=頭スカスカって、日教組のプロパガンダ!テレビより質が悪い。
黒髪モナー

268 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 05:26
>>220
ジャロは出資企業の利益を守るためだけに存在する団体です。
公共性のかけらもありません。

269 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 05:31
>>255
買春男性の野放しや狂死による暴行、恐喝、暴言、傷害が許されていた時代の方が、性も教育も乱れています。
はっきりいって現代のほうがはるかにましです。

270 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 05:36
>>262
あるんだよ!政治も法律も。
大泉さんは男尊女卑に慣れすぎて感覚が麻痺しているから
男尊女卑なシーンが普通でその逆は異常。
私は男尊女卑なシーンをきちんと異常と感じているが。
お願いですから、2chにまで悪影響を及ぼさないでください。

271 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 18:03
>>256
どんな空気ですか?
あなたの空気には毒されたくありません。

272 :大泉純逸郎:01/10/22 19:23
おまえ、なんやねん。
くだらん質問してきおって。
あらゆる「空気」やないか。
空気=雰囲気。

273 :名無し:01/10/22 19:41
>>272
ひっきー櫻井はちょっと頭おかしいので放置してください。

274 :GAMECUBE ◆qXAQxUxI :01/10/22 20:05
メディアリテラシーはどうよ?

275 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 20:12
>>272
感情的にならずに具体的にお願いします。
あらゆるとは何を指しますか?
大泉さんは>>273のような責任のない発言についてどう思いますか?

276 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 20:13
>>272
「おまえ」とは、最近の若者よりも言葉遣いが悪いようですね。

277 :名無し:01/10/22 20:15
他人の誹謗中傷する方よりはマシです

278 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 20:29
>>272
くだらん=誹謗中傷

279 :もしかして:01/10/22 20:45
あなた、いつぞやバカ丸出ししたキャットキラー2世さまですか?

280 :大泉純逸郎:01/10/22 21:27
なるほど。ひっきー櫻井は頭がおかしかったのか。
しまった。相手にしてしまった。
知らなかった。じゃあ、これからは放置します。

281 :あわわ:01/10/22 21:30
馬鹿はしょうちのすけだってさ。

282 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 21:39
>>280
なるほど。大泉純逸郎は頭がおかしかったのか。
しまった。相手にしてしまった。
知らなかった。じゃあ、これからは放置します。

283 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 21:40
>>280
まともな議論で勝てないかわいそうな人。

284 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 21:43
>>280
空気に流されない自己を確立してください。
そんな厨房用語しか出てこないのはなぜか、よく考えてください。

285 : :01/10/22 21:44
このひっきーって人コピペしか出来ない人なんですね

286 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/22 21:58
>>285
所詮名無しでしか書き込めない…

287 :真面目な考察:01/10/23 05:24
本スレと反れるかもしれないが、また良い悪いは別として

マスコミ各社はカルト教団オウムによる一連の事件で超常現象や
心霊現象に関するTV番組制作は自粛するようになったが、また
最近になって再びこれらの番組が多く流れるようになったね。

また坂本一家殺人事件の経緯が明らかになってTBSはその事件の
きっかけとなる取材VTRをオウム関係者に見せたとしてその責任を
取り、「朝」のワイドショーは自粛することになった。他社が早朝から
テロ事件をやっているのにTBSは「はなまるマーケット」なる番組を
流しつづけていた。悔しかっただろうねぇ。しかし、再び。。。。

まったくマスコミってのは「節操」がないんだなあとつくづく思うよ。

288 :大泉純逸郎:01/10/23 22:00
そうそう。
あれでTBSは免許とりけしになってりゃよかったのに。
一日のみ放送自粛、という話も投じはあったな。

289 :名無しクン:01/10/24 01:29
こいつらか?

http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/ogefin/1002396256/l50

290 :名無しさん:01/10/24 10:20
>>289
そいつらがどうしたの?捕まったの?

291 :ひっきー櫻井 ◆TEi.C.0M :01/10/24 11:26
>>288
謝罪はまだですか?
若者でもこの程度の礼儀は知っていますよ。

292 :ひま人:01/10/30 19:49
2時ドキッの火曜日はどうよ?

293 :REAL:01/10/30 23:03
てれびじゃないよ!もっと周り見てみろ?

294 ::01/10/31 08:07
>>293
てれびだろ?

295 ::01/11/02 06:15
あげ

296 :UFO仮面:01/11/04 06:57
ソースビーム!

297 :UFO仮面:01/11/05 07:14
あげ玉ボンバー

298 :壱意見:01/11/05 17:34
確かに、TVの影響力って大きいと思うな。
実際に自分が体験した訳でもないのにあたかも
自分が体験したような気分になってしまう。
TVってのは、本や新聞なんかと違って頭の中で
イメージを膨らましていく訳ではなくその映像が
ダイレクトにでてきてしまっている。だから想像力
というかまあそういったものが育ちにくくなってしまうんだろう。
(まあ、かといって空想と妄想がごっちゃになったら困るが)
だから、今の人はTVで流れたものを無意識にでも
自分の体験として記憶に蓄積してしまうのでは無かろうか。
まあ、それだけが原因だとは思わないけどね。
食べ物から、世の中の流れ、自分の置かれた環境。
そういったものが、いろいろと作用して今の状態になったわけだ。
まあ、そういう私自身TVは好きだし面白いもんは面白いとも思う。
でも、あくまでTVでやっているのは物事の一面でしかない。
それを、全てと思ってしまう人は世の影響を受けやすい無垢な人なのでしょう。
だから、親などがもっとそういった情報から子供を守ってやる必要があるのでしょう。

以上、まあこれは私の考えであり違うという人も多々いるだろうが、多少の真実も
含んでいると思います。
人の意見を受け止めるのもまた人。
だから判断は、受け取った人に任せます。

まあ、理想論かもしれんけどね。

ではこれにて。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)