5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本では犯罪から身を守れるのか

1 :neba:2001/08/16(木) 05:31
複数(集団)で、または不意に襲われた場合、自衛のために
どんな手段が認められているんだろう?
催涙スプレーはいいとしてスタンガンや携帯用(伸縮)警棒
を持ち歩くことは出来るのか、凶器とみなされるのか。それ
とも弱者は「やられっぱなし」なのか。

2 :酔狂:2001/08/16(木) 05:39
>スタンガンや携帯用(伸縮)警棒
難しいところですね。
相手方の状況(凶器を持ってる、集団で襲われた)とか、
自分の状況(♀なのか、屈強な♂のか)等々を勘案して、
いわゆる「補充性」につき、総合的に判断することになると思われます。

少なくとも、一律に「凶器にあたらない」とはいえないのが現状。

3 :neba:2001/08/16(木) 05:51
「立件されなければ犯罪とされない」という前提がある限り
どのような状況でも先に手を出すことは出来ないのでしょうか。
2,3発殴らせてからならいいのでしょうか。でもいきなり
鉄パイプが来る世の中だから、逃げられる人はともかく、多くは
身障者や高年齢、女性などターゲットになりやすいはどうすれば
いいんでしょうね。

4 :酔狂:2001/08/16(木) 06:08
>>3
正当防衛が成立するためには、
「急迫不正の侵害」が要件とされるので、
侵害がないのに、正当防衛にいう「防衛行為」をするというのは、
まず想定できないでしょう(「誤想防衛」の問題は、とりあえず置いといて)。

また、「2,3発殴られた」からといって、
必ず正当防衛が成立するということでもなく、
自招侵害や、積極的加害意図の介在した場合、
あるいは過剰な防衛行為等は、正当防衛を否定する方向に働くでしょう。

5 :neba:2001/08/16(木) 06:38
先行防衛もダメ、やられたからやり返すのも正当とは
みなされないとなったら、金は取られっぱなし、殴ら
れっぱなし、ついでに死にっぱなしということですか。
これでは犯罪者の天国で、弱者は避けて通るしかない
ですね。
例:@コンビニ前で4人の若者に取り囲まれ、金を強要された。
  A暴走グループに車の前後を囲まれた。
  *@Aとも被害対象者は体力のない高年齢者とします。
酔狂さんは司法関係の方と思いますが、上記の場合の対策を教えて
ください。あればの話ですが。

6 :neba:2001/08/17(金) 16:41
身の危険を感じた人はいないんでしょうか。
自分だけはそんな目に遭わないと信じて日常
行動をしているんでしょうか。
それとも日本の安全神話がまだあると思ってい
るんでしょうか。

私はアフリカの草原に群れなす草食動物を想い
出します。彼らは肉食動物の「エサ」としても
存在価値があります。突如襲うライオンやハイエ
ナ、チータの餌食になる不幸な数匹が必ずいます。
時には反撃しますが、無事に逃れたほとんどの仲
間は遠くから眺めながら、平気で草を食べています。
これは自然の世界の掟というか、摂理です。

人間社会では残念ながら人間同士で道理などなく
見ることが出来ます。
自分の身が危険に巻き込まれないように、数人から
殴られる人を、多くの人はじっと眺めています。
映像の1シーンの感覚なんでしょう。
ときとして勇気ある人が一人で止めに入りますが、
他の人は恐いか面白がるかで、高みの見物でしょう。
そして多くは勇気ある人もやられてしまい、「助けな
いで良かった。馬鹿なヤツだ」で終わりです。

人間には法律があります。だけど完全に整備されてい
るとは思えません。あなたが襲われたときの自衛手段を
お話ください。

7 : :2001/08/17(金) 16:52
自己所有の家の中で 、
忍者落しや千本刺しを仕掛けて、不正侵入の強盗犯が嵌った場合、
不作為による過剰防衛は、成立するのでしょうか?

8 : :2001/08/17(金) 23:00
 不法侵入者には何をやっても合法です。ただし、下手な準備は侵入者の手に落ちる可能性もあるので気をつけて。

9 :名無しさん:01/09/30 00:00
何をやっても合法てことはないと思うけど、気持的には確かに……

10 : :01/09/30 03:00
自分が死ぬかも知れない状況で正当防衛がどうのこうの言ってる場合じゃないでしょう。
特に相手が少年の場合、今の司法の人たちの対応とか見てると、殺され損になる可能性が高いので、少なくとも相手の目ぐらいは完全に潰して死んでいきたいものです。「暗い世界へようこそ」と言いながら。

11 :>1、守る方法はありました。:01/09/30 03:44
人気漫画家・内田春菊さん
漫画家であり、小説家であり、役者でもある内田春菊さん(41)。
今回、1億7000万円の慰謝料で離婚が成立した。
いや、もらったのじゃない。内田さんが1億7000万円を払ったのだ。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4551/inf01.htm

12 :ジョニー:01/10/06 12:45
発見!                                               

13 :待ってるよ:01/10/06 13:11
酔狂さん、再登場求む!!

14 :  :01/10/13 12:54
すごく興味ある話題なのに盛り上がらない・・。
何でかな。
みんな護身具持って歩いたりしないの?

15 :れいしゃぶ:01/10/13 22:53
そんときはそんときかな・・・・
そういう人には必ず天誅がくだる

16 :霧島文鶴:01/10/13 23:08
ランボーナイフ買ったよ(怒りのアフガン!!)
まあ護身具と言うわけじゃないが趣味として。
ていうか持ち歩きに向かないし、持ち歩きなら折り畳みナイフ(例えばバタフライナイフ)
俺は普段は武器は持たない(当然だが)でも危ない場所に行くのならばそれ相応の備えをしないといけないと思う。

17 :  :01/10/14 13:30
>危ない場所に行くのならばそれ相応の備えをしないといけないと
同感。珍走団の集まってるコンビニ行くときなんか、
どうして日本は拳銃持てないんだろうっていつも
思うよ。

18 :ななし:01/10/16 17:29
やられっぱなしというか、やられ損という感じは、あるよね・・。
大きな事件の報道なんかみても思うけど、法律上の被害者保護の
問題も気になるけど、一般の目というか、雰囲気が、
「やられる方もなにか理由があったんじゃないの?」みたいな
感じがある。

19 :ななし:01/10/20 12:24
取り合えず、誰か何か言ってage

20 :12名無し:01/10/20 12:37
まず逃げろ。直ちに、迷わず。最高の自衛手段だ。
悲鳴もあげろ。携帯も発信しろ。
スタンガン、催涙スプレー、警棒いずれも多人数相手では却って危険だ。
牽制ならば長物とか明らかな刃物。でも牽制だけ。戦わず逃げろ。

21 : :01/10/20 12:40
214 名前:213 :01/10/20 12:02 ID:fFGjQToc
先程お願いしましたが、まだ削除されていません
事実無根です
早急に削除して下さい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/company/997171282/699


215 名前:削除屋三太郎 ★ :01/10/20 12:09 ID:???
>>213-214

http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guideに、
>法人・公的機関の取り扱い
>原則放置
> 法人・企業については、社会・出来事カテゴリ内では、批判・誹謗中傷、
>インターネット内で公開されている情報、インターネット外のデータソースが不明確なもの、は全て放置です。

とありますので、放置とさせていただきます。


216 名前:213 :01/10/20 12:21 ID:fFGjQToc
>データソースが不明確なもの、は全て放置です。

データソースが不明確だからこそ削除するべきではないでしょうか?
2CH側で調査して頂き、真偽が確認できるまで一旦削除して頂けませんか?
もし真実であるというなら文句はいいません


217 名前:213 :01/10/20 12:23 ID:fFGjQToc
書き込みが真実であると判明してから復帰させるわけにはいきませんか?
その曖昧な状態で掲載され続ける側の痛みがわかりませんか?

22 :七誌:01/10/20 13:07
>>20
確かに、プライドも何もかも忘れて、兎も角その場を逃れる、
というのが一番の手、だろうね。

でも、逃げられない状況の場合は?
また、自分一人ならば何とか逃げられるとしても、
連れが居て仲間を見捨てないと逃げられないような状況では?

こういうコトを言いはじめると、キリがないんだろうけど、
実際最近の犯罪者(特に若者)は群れてることが非常に
多いから、こういった困難な状況に追い込まれることは
多いのでは?

23 :12名無し:01/10/20 13:26
逃げられないなら変に反撃しない方がいい、怒りを買って一層酷いことになる。
どうせ言葉だけで済むんだから謝ってしまうとかして、被害を最小限に止めたい。
暴力受けたら目とか頭とか急所だけは庇って静かに耐える。
逃げられず勝てない状況に陥った時点で負けてるのだからそこは辛抱するしか。
そして後で法的手段に訴える。

。。。身を守れてないね、スマン。。。
。。。あと仲間を見捨てないとってのは辛いやね。。。
。。。兄弟とか連れてる女の子とかもね。。。

24 :名無し:01/10/24 20:16
一応age

25 :デュファイ:01/10/24 20:58
M16A2を肩から下げていれば安心ですよ

26 :七誌:01/10/29 12:37
  

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)